151

Северный, республика Коми

Посёлок городского типа Северный - ещё один населённый пункт из группы воркутинского кольца. Как вы уже догадались, расположен он около одноимённой угольной шахты.

Как и его сосед по кольцу Воргашор, Северный кое-как держится в новых реалиях. Точнее держался. Держался за счёт своей угольной шахты. Но на данный момент она закрыта.

25 февраля 2016 года на шахте Северная произошла авария. В результате взрыва метана и угольной пыли произошло обрушение кровли, возникли завалы и  пожар. Погибли 30 человек. Немедленно горноспасатели приступили к ликвидиации аварии но 28 февраля произошёл ещё один взрыв. Погибли 5 горноспасателей и один шахтёр.

Я добрался до Северного 25 февраля, аккурат к концу траурного митинга около памятника погибшим. Здесь их помнят и никогда не забудут. На поверхность подняли 31 погибшего. Ещё 5 остались под землёй. Я нашёл так называемую "книгу памяти шахтёров Воркуты". В ней перечислены все погибшие горняки округа с самого начала освоения этой местности. Вот она: http://miningwiki.ru/wiki/Книга_памяти_шахтеров_Воркуты

А сам Северный по инерции продолжает жить дальше, несмотря на закрытую шахту.

Но всё таки живёт он с трудом. На 1989 год Северный являлся вторым по численности населения, после Воргашора, посёлком на воркутинском кольце. В нём проживали почти 21 тысяча человек. На 2020 год осталось что то около 8 тысяч.

Это здесь люди продают квартиры с мебелью и ремонтом за 50 и менее тысяч рублей.

Но всё равно их никто не берёт.

Некому их покупать. Все уехали. Кто в Воркуту, кто на большую землю.

Белые, широкоглазы люди понаехали на землю народа коми в 30-е 40-е годы 20 века. Понастроили дурацкие каменные чумы, раскопали тундру и утыкали её ЛЭПинами.

Но природа и время возьмут своё, несмотря ни на что. Белые, широкоглазые люди уходят а олени и тундра остаются.

В Северном функционируют, пока ещё функционируют, школы и детские сады.

И даже есть какие то остатки развлечений для детворы.

А ещё сугробы...Нет, не так: СУГРОБЫ.

Снег никто не вывозит, его просто сгребают в огромные кучи и эти кучи вот так вот лежат. А по весне тут происходит мини версия библейского потопа.

Помимо угля, одно из богатств этой местности - снег. Его так много, что идя по дворам, постоянно то взбираешься вверх по спрессованым дорогам, то опускаешься вниз.

И конечно же заброшенные дома.

После аварии на шахте, отток населения не усилился. Видимо все, кто хотел и мог покинуть это местность, уехали куда глаза глядят.

Но оставшиеся люди живут и работают.

Либо не хотят, либо не могут уехать.

Есть школота на улицах. Как малыши, так и великовозрастные лбы без шапок и с подворотами. Направлять объектив в сторону и тех и других я конечно же не стал.

Посёлок как то так умно построен, что в некоторых точках сокрушительный полярный ветер практически не ощущается.

Но это особо не спасает.

К сожалению объём поста на пикабу ограничен, но мы можем продолжить фотопрогулку по Северному, Воркуте или другим населённым пунктам округа в другой раз.

И на последок нарезка видео с тапка под Белые Флаги Зажигайте Медленно, дабы дополнить картину ПГТ Северный.

Ссылки на мою серию постов про Воркуту и округу:

Воркута. Бескрайний север.

Комсомольский, республика Коми.

Воргашор, республика Коми.

Заполярный, республика Коми.

Воркута. Бескрайний север, часть вторая.

Воркута. Часть третья

Воргашор, Коми. Часть 2

Комсомольский, Коми. Часть 2

Лига путешественников

30K постов55.2K подписчика

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

0
Автор поста оценил этот комментарий

учите языки и бегите хоть в Африку пока политруки вату катали даже в африке средние зарплаты более 1500 долларов. А они присосавшись к народу и дальше будут кровь пить на содержание яхт и любовников

раскрыть ветку (1)
7

Местные жители имеют неоднозначное мнение. Кто то чрезвычайно рад что свалил оттуда. Кто то облил меня потоками поноса и удивился что какой то понаехавший болван снял развалины и сугробы когда мог снять статую Ленина, каток и местный ДК.

0

Да... Посмотрел твои посты. Жил в Комсомольском недолго, на шахте работал. Покинутые места такую тоску навевают, слов нет...

раскрыть ветку (1)
3

Будет ещё. В данную секунду пилю про Заполярный, на очереди Советский и Цементнозаводский.

показать ответы
7

Ага) Солнце в час ночи, комары -вертолеты! Конечно, романтика. Но, так всю жизнь я не хотела. Мы сами южные. Это у мамы бзик был. Уехала на север.

раскрыть ветку (1)
3

Ага, именно "романтика". Меня в августе комары чуть в тундру не унесли на съедение xD

показать ответы
3

Жила в Печоре. Уехала. Ни разу не пожалела. Как вспомню вечный холод, темноту, так вздрогну.

раскрыть ветку (1)
3

А как же вечный день в конце июня и орда комаров в июле? :)

показать ответы
6

Ты дурачок?

Зимбабве это та самая страна где деньги дешевле бумаги были с триллионным номиналом.

ЮАР - та самая страна где аппартеид рухнул и обезьяны захватили страну. Более менее благополучный Кейптаун имеют карту зон безопасности, многокилометровые зоны фавелл, где вообще власти нет, вся остальная страна - полный пиздец.

В обеих я был, а не картиночки в инетике смотрел.

В Эфиопии гражданская война, чтобы поехать на вулкан надо брать сопровожление автоматчиков. Нищенская страна.

Нигерия - полна жопа, 177 место по ввп на душу населения, плюс теже аллахбабахи бегают.

раскрыть ветку (1)
2

> аллахбабахи

>

Иллюстрация к комментарию
7

Грустно смотреть на то, как умирают города. Но куда хуже, что многим людям просто некуда из них уезжать.

раскрыть ветку (1)
2

Пока Северсталь жжёт уголь, будет жить Воркута и посёлки при ней.

показать ответы
14

Потому что таких городов не должно было быть. Их строили для освоения полезных ископаемых не считаясь с затратами. А потом выяснилось, что выгоднее людей вахтами возить, чем строить такие города.

раскрыть ветку (1)
3

Можно ли вахтами освоить столько угля? 9,6 млн. тонн горной массы было добыто в 2018 году. Уголь то сам по себе ценный и хороший, не какое то бурое говно с югов России.

показать ответы
0
Дружище, Воркута и территория вокруг к коми народу имеет сугубо административно территориальное отношение. Может ненцев имел ввиду?
раскрыть ветку (1)
1
Действительно, я болван.
2

Спасибо. 117 раньше автобус по кольцу ходил, через все посёлки. Одни трупики остались...

раскрыть ветку (1)
1
А теперь только 101 ПАЗик до Цементнозаводского ползает.
4
На югах России угля вообще нет . Так, остатки ковыряют пара шахт, но как раз таки высококачественный антрацит . Бурый уголь это Кузбасс скорее и восточнее .
Но сейчас уголь вообще сильно "вышел из моды", так что такие моногорода вокруг шахт все обречены . Непонятно , как вообще этот Северный ещё существует
раскрыть ветку (1)
1

Раньше шахта работала но она уже 4 года не работает а посёлок ещё существует по инерции.

0

Мордашов уже не раз в публичных источниках прозрачно намекал на нерентабельность Воркутинского угля. Когда я работал с Северсталью, то понял, что там деньги считают очень внимательно, если не щепетильно.

раскрыть ветку (1)
1

Вот жесть же будет. Ляпнет руководтсво Северстали мол всё, нахер нам не нужна Воркута, будем в Китае уголь закупать. И всё, катастрофа для местного населения.

3

Не, я с Воргашора, но на Северном приходится бывать по работе, и чой-то эти пейзажи меня в последнее время дико напрягают.

раскрыть ветку (1)
1

Вот если не сложно, то объясните пожалуйста логику человека который обосрал меня, когда я выложил видео про Северный.

показать ответы
4

Уеду, клянусь левой пяткой Элвиса, уеду и забуду эти посёлки как кошмарный сон.

раскрыть ветку (1)
1

Вы местный?

показать ответы
1

Эххх ностальжи((( Уехал с Северного в 91-м. В Цементнозаводской в бассейн ездил((( Грусно

раскрыть ветку (1)
0

Это тут бассейн был?

показать ответы
1
Я с Советского, очень жду!!! Да и все интересно 😊
раскрыть ветку (1)
0