3

Северное сияние

(Северные записки)

Протяжный звенящий стон стихает, постепенно он распадается на перестук колёс, потрескивание обшивки вагона и вой ветра. В вагоне жарко натоплено, но за окном не видно ничего, иней и наледь. Кажется, только тронь стекло, как оно с хрустом осыпется мелкими осколками, как ёлочная игрушка из детства.

Появляется впервые за последние сутки сеть, СМС: "напротив вокзала синяя ГАЗель в 13:00"

У меня минут 40 в запасе, но оказалось, что я потрачу их на таможенный досмотр и проверку документов, а не на прогулку по городу.

Впрочем, выскочив на привокзальную площадь я понял, что ни о какой экскурсии речь идти не может, только о мелких перебежках, с закрытым ртом, носом в воротник и прищуренными глазами. С непривычки ощущение, что стоит приоткрыть пошире веки, и белок мгновенно застынет маминым холодцом. Всё такое белое, что даже смотреть больно.

Разглядывать особо нечего, вплавленные в лёд деревянные дома, вмерзшая в набережную до самой середины мая речушка, впадающая где-то там, за горизонтом, под слоем многометрового льда в такое же, мертвенно-пустынное сколько видит глаз, буквально, белое, в торосах - Белое море. Мне же предстоит ехать ещё дальше.

"Газелька" заполнена едва наполовину, в это время года с большой земли регулярного транспорта нет. По созвону или предварительной записи, как только наберется достаточное количество пассажиров - назначается дата и время выезда.

До самого вечера мы едем по жуткой грунтовке, разбитой лесовозами, в пути - следы зверей, простреленные предупреждающие знаки с оленями (лосями?), медведями, волками. Дикий-дикий север. Тайга.

По прибытию - встреча, пара старых знакомых, несколько новых ребят, ещё одного знаю давно, но заочно.

За встречу, за знакомство! Давайте сделаем коктейль!

Устал с дороги, да и завтра первый рабочий день.

Всю ночь мимо окна ездили машины, постоянный свет фар, переливался и подмигивал. Какая-то пьяная сволочь не закрыла занавеску! В арендованной квартире, в деревянном многоквартирном доме работодатель устроил нам что-то типа хостела.

Кто-то ворочается, пряча голову под подушку от заоконных сполохов, я поворачиваюсь к стене, накрываюсь с головой одеялом, и теплей, и меньше мельтешения, от которого и затошнить может, мысль сквозь сон: "нужно будет завтра заклеить окна черной плёнкой".

Утром соцсети и новостные сайты полны заголовками "Сегодня ночью произошло самое сильное северное сияние за всю историю наблюдений!"... И т.п.

Сияние было настолько мощным, что его отголоски видели в Питере, Москве, Калуге, Новгороде и других городах, где никогда раньше его и в помине не бывало.

Дима, обрусевший улыбчивый финн, хочет показать фотки на своём фотоаппарате с каким-то супернавороченным объективом. Смотреть отказываемся.

- Дима, скотина ты такая, почему не разбудил?

- Так вы не просили!

- ... Дима, а если бы пожар, ты тоже не будил бы нас без предварительной договоренности?

- Так то пожар! Я подумал, вам спать надо.

А с парнями договорились: никто не должен об этом знать. "Северное сияние? Тьху, да я их столько повидал, что даже просыпаться лень!" (Кстати, эту фразу я позаимствовал у местных)

Что? Спрашиваете, видел ли я потом, хоть самое маленькое и никудышнее северное сияние? Да, конечно! Я их столько перепил... То есть видел, говорю, видел...

Северное сияние

Авторские истории

40.7K поста28.3K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы