20 Мая 2021
14

В садовом товариществе Нижнекамского района обитает рысь

Наталья Харламова рассказала об обитающей на дачных участках в СНТ «Здоровье» рыси и  отметила, что она, как и многие дачницы, в одиночку добирается до своего участка. И ей очень не хотелось бы встретиться с животным один на один.

«Кота нашла своего. Пять дней гулял. Такое ощущение, что его кто-то трепал за шею. Лежит, ходить не может. Пять лет проблем не было, первый раз такое».

Где сейчас рысь, неизвестно. Как сообщили зоологи, искать ее не будут: животное занесено в Красную книгу. Но если всё же придётся столкнуться с дикой кошкой, то вести себя следует спокойно, для человека опасности она не представляет.

Источник  Источник

Показать полностью 1 1
14

Пара слов об организации тургрупп

Информация носит ознакомительный характер, рассчитана на новичков и не претендует на абсолютную точность. Буду рад, если меня поправят или дополнят, на вопросы постараюсь ответить в комментариях. В статье пойдет речь о некоторых программных решениях для коммуникации с членами группы и приведены примеры чек-листов для сборов. Наверное, в большей степени материал будет полезен руководителям туристических групп и турклубам, чем простым путешественникам. Поехали!


Введение

Преимущественно я буду рассказывать о своем личном опыте. Допускаю, что во многих случаях он окажется неприменим, а, возможно, даже вреден. Поэтому надеюсь на обмен опытом в комментариях. В качестве примеров будут приведены используемые мной программные продукты, но это не значит, что они самые лучшие и не существуют аналогов.


Программные продукты


Мессенджеры

Основной канал коммуникации - чаты в менеджерах. Я использую WhatsApp и Telegram. Думаю, что здесь особые комментарии не нужны - обсуждение планов, текущих вопросов и т.п.


Облако (OneDrive, Яндекс Диск, Google Drive)

В облаке удобно хранить фотоснимки с мероприятий, конспекты лекций, чек-листы и любую общественную документацию (учебная литература, билеты, пропуск в погранзону, бланки проверки снаряжения, отчеты о маршрутах и т.п.).

Есть уточнение от Лиги Юристов, касательно хранения и обработки персональных данных: #comment_201083601


Планировщики задач (To Do, Google Task, Tweek)

Я использую To Do и Google Календарь. To Do я использую для составления расписания занятий (практика и лекции), небольших списков и записи дел. Календарь для напоминания и более наглядного планирования.


Конференции (Zoom, Skype, Teams, Discord)

Для меня это Zoom и Discord. Zoom больше подходит для проведения лекций и демонстрации какого-то материала, Discord для голосового общения.


Чек-листы

Чек-листы я готовлю самостоятельно в Excel. У меня они делятся на индивидуальные и групповые. В индивидуальном содержится список необходимого личного снаряжения (например, карабины, одежда, спальный мешок, каска и т.п.). В групповом - все тоже самое, только в расчете на группу из n человек. Плюс общественное снаряжение - палатки, посуда, еда, веревки и т.п. В чек-листах указывается наименование снаряжения, количество, вес и место для галочки, чтобы можно было отметить наличие. Удобно, если чек-листы подготовлены для различных маршрутов - если планируются только скалы, будет один набор снаряжения, если только снежно-ледовые рельеф, то другой, если это водный поход, то третий.


Продуктовая раскладка

Можно отнести к чек-листам. Здесь я указываю общий список продуктов, их вес, количество и калорийность, исходя из состава и численности группы. Отдельно составляется меню на каждый день и прием пищи (день 1: завтрак, обед, ужин, перекус; день 2 и т.д.).


Карточка мероприятия

Это Word'овский файл, в который я заношу основные сведения о запланированном мероприятии: категория сложности, количество дней, количество участников, общий километраж, набор высоты, характер рельефа, прогноз погоды, контрольные точки и время, аварийные выходы, план движения по дням и т.п.


Контакты

Кроме списка контактов, записанных в телефоне я имею дубликат в бумажном блокноте, на случай. если телефон разрядится/потеряется/выйдет из строя. Помимо контактов членов группы я записываю туда контакты их доверенных лиц/ближайших родственников, телефон и радиочатоту частоту местной спасательной службы (при наличии), телефон страховой компании и телефон связного на большой земле (обычно это моя жена или один из друзей).


Спасибо всем, кто дочитал до конца! Получилось немного сумбурно, но надеюсь, что я вас не разочаровал и не забыл ничего важного. Как только найду время, постараюсь написать еще. Если у вас есть идеи для новых постов - пишите о них в комментариях.

Показать полностью
8

Прогулка по Красной площади 19.05.2021

Мне тут заказали прогулку по Красной площади. Стандартные фото можно найти в интернет. А это фото как я видела.

Мощные были лошадки. Заденет тебя такая, мало не покажется.

Впереди площадь виднеется.

Это если смотреть назад.

Вид налево - ГУМ, Собор Казанской иконы Божией Матери.

Древние камни. Как-то видела парни сидели на этих камнях, рассматривали с таким восторгом, чуть-ли не целовали их. Наверно издалека приехали посмотреть.

Вид направо - мавзолей. Никак я не посещу дедушку Ленина. Каждый раз не вовремя бываю на площади.

Храм Василия Блаженного с лицевой стороны небыло видно. Но поближе и с других сторон я его сфотографировала. Фото будут в следующем посте.

Можно посмотреть как облака пролетают над кремлевскими башнями. Был сильный ветер.

Видео с набережной.

Это уже последняя башня рядом с историческим музеем.

Ещё по пути Александровский сад, но там тоже много интересного.

Показать полностью 23 2
Мои подписки
Подписывайтесь на интересные вам теги, сообщества, авторов, волны постов — и читайте свои любимые темы в этой ленте.
Чтобы добавить подписку, нужно авторизоваться.

Отличная работа, все прочитано! Выберите