103

Сесть или присесть

Как бесит и режет слух, когда в солидном заведении, с виду образованный человек говорит "присаживайтесь". Так и хочется присесть на корточки и достать семечки.
Вы никогда не замечали, что из повседневной речи практически исчезло вежливое обращение «садитесь»? Повсюду, где отношения предполагают столы, стулья и встречу с важными офисными людьми, мы слышим: «присаживайтесь!». Ну, за редким исключением... Да и за пределами душных кабинетов редко можно встретить грамотное приглашение.
Почему-то глагол «садиться» приобрел в сознании людей негативную, околотюремную окраску. Может, на это повлияла известная фраза из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию»?
– Я бы на Вашем месте за докторскую диссертацию сел!
– Торопиться не надо, сесть я всегда успею!
Однако там ее говорит «вор со стажем», для которого такая лексика - нечто обычное. За что же мы так со словом? И как нужно говорить на самом деле?
Чтобы долго не ходить вокруг да около, обратимся к толковому словарю Ожегова. Итак, глагол «присесть» значит:
1. Согнув колени, опуститься (присесть на корточки; присесть от неожиданности).
2. Сесть на короткое время или в недостаточно удобной, спокойной позе (присесть к столу; присесть на краешке стула; присесть перед отъездом).
Таким образом, говоря кому-то «присаживайтесь!», мы предлагаем ему ненадолго приземлиться на стул (причем на краешек!), всем своим видом намекая, что это временно. И хорошо, если на стул, а не вообще на корточки!
Теперь смотрим, что в том же словаре написано про глагол «сидеть»:
1. Находиться, не передвигаясь, в таком положении, при котором туловище опирается на что-нибудь нижней своей частью, а ноги согнуты или вытянуты (сидеть на стуле; сидеть верхом на лошади).
Согласитесь, это как раз то действие, к которому мы призываем нашего гостя. Поэтому с точки зрения русского языка грамотно и правильно говорить «садитесь!», а не «присаживайтесь!».

10
Автор поста оценил этот комментарий
прошу, садитесь
раскрыть ветку (1)
4
Либо садитесь пожалуйста
45

Пока в обществе не бьют палками за фразу "от слова совсем" никто не имеет права критиковать и обсуждать никакие другие лексические формы

раскрыть ветку (1)
4
Я тебя УСЛЫШАЛ)

"Присаживайтесь" это некая форма приглашения, вы даёте выбор человеку. Он может остаться стоять, может присесть на время короткого приёма, где неважно положение человека.

"Садитесь" больше звучит как приказ. На приеме у врача, во время лекции или урока вполне уместно.

раскрыть ветку (1)
1
Это ваше личное мнение?
показать ответы
9

Ебать мой хуй, тут в каждом первом посте какой-нибудь малограмотный еблан пишет "вообщем", "гавно", "тоже самое", путает "тся" и "ться", "чтобы" и "что бы"... А вам лишь бы до мелкой хуеты доебаться, вроде "садиться" или "присаживаться"! Или дома, ЧТО Джек построил (а не КОТОРЫЙ). Нашли, блядь, проблему!

раскрыть ветку (1)
может быть хоть одним малограмотным ебланом станет меньше?
показать ответы
5
Я отсидел 6 лет и мне похрен как говорить, да и вобще если ты понимаешь о чем тебе говорят нахуй включать грамарнации? Имхо это неуважение к визави
раскрыть ветку (1)
Грамарнации, визави... 6 лет не зря прошли)
показать ответы
11

Садитесь- предполагает долгий обстоятельный разговор, а присаживайтесь- что-то коротко обсудить. Соответственно себя и ведите- и всем будет хорошо

раскрыть ветку (1)
в корне не верно!
показать ответы
35

ТС, ты идиот. Не умный, самонадеянный, но всё равно глупый.

В солидных заведениях тебя приглашают к столу. Присесть к столу. Не на стул. К столу. Приставка "при".

Можешь конечно Сесть на стул и сидеть как идиот по середине зала.

Надоели малолетки тупорылые.

раскрыть ветку (1)
Я старше тебя на 4 года.
И приставка "при" в этом слове не причем.
Твои предположения не верны.
Рекомендую закончить ВУЗ.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества