Сертификат английский TEFL учиться в Москве — полный гид для будущих преподавателей

Сертификат английский TEFL учиться в Москве: как получить, сколько стоит, очно или онлайн. Личный опыт, сравнение курсов и советы для преподавателей.

Сертификат английский TEFL: обучение в Москве онлайн для будущих преподавателей английского

Сертификат английский TEFL: обучение в Москве онлайн для будущих преподавателей английского

Представьте: вы сидите в московском кафе, за окном — привычная суета Тверской, а на экране ноутбука открыта платформа с модулем по методике преподавания. Вы проходите последний тест, нажимаете «отправить» — и через несколько дней получаете международный сертификат, который признают работодатели в 50+ странах мира. Звучит как мечта? Это вполне реальный сценарий для каждого, кто решает получить сертификат английский TEFL учиться в Москве или из Москвы — онлайн, в удобном темпе и без отрыва от основной работы.

Меня зовут York Fern, я преподаю английский больше десяти лет, работала и с малышами, и со взрослыми студентами, написала несколько практических пособий для учителей — в том числе 20 EFL and ESL Lesson Plans и Strategies for Teaching English to Young Learners, опубликованных на Amazon. Сертифицированный преподаватель EFL/ESL, эксперт платформы TEFL-TESOL-CERTIFICATE.COM. И сегодня я хочу рассказать вам всё, что знаю о том, как этот сертификат может изменить вашу профессиональную жизнь — особенно если вы живёте в Москве или рядом. 🎯

🎁 Забирайте БЕСПЛАТНО доступ к вебинару: «🔥Как с TEFL/TESOL выйти на международный рынок и начать зарабатывать, преподавая английский — онлайн, за рубежом или в своей стране.»

🚀 Покажем, как прокачать профессию преподавателя английского — с нуля или с опытом. Расскажем, как сертификат помогает развивать карьеру онлайн и офлайн — в своей стране или за рубежом. Разберём, как проходит обучение «под ключ» с личным тьютором и поддержкой в трудоустройстве.

👉 Забирайте бесплатно доступ к вебинару https://tefl-tesol-certificate.com/webinar1

Что такое TEFL и почему этот сертификат открывает двери

Давайте начнём с самого простого. TEFL расшифровывается как Teaching English as a Foreign Language — «Преподавание английского как иностранного». Это не экзамен на знание языка (как IELTS или TOEFL), а именно сертификация для тех, кто хочет учить других. Вы подтверждаете, что владеете современными методиками, умеете планировать урок, управлять классом и работать с разными уровнями учеников.

Почему это важно? Потому что знать язык и уметь его преподавать — это два совершенно разных навыка. Я помню, как в самом начале своего пути думала: «Ну я же свободно говорю по-английски, значит, смогу объяснить любому!» А потом на первом уроке стояла перед группой взрослых студентов, и у меня дрожали руки от того, что я не знала, с чего начать. Стопка распечатанных упражнений на столе, маркер в руке — и полное ощущение, что я самозванка. Именно TEFL-курс дал мне ту структуру и уверенность, которых так не хватало.

Разница между TEFL, TESOL и CELTA — что выбрать

Эти три аббревиатуры часто путают, и я вас прекрасно понимаю — на первый взгляд они похожи. Давайте разберёмся коротко:

• TEFL (Teaching English as a Foreign Language) — для преподавания английского в странах, где он не является основным языком. Идеально для работы в Азии, Латинской Америке, Европе, а также для онлайн-преподавания.

• TESOL (Teaching English to Speakers of Other Languages) — более широкий термин, объединяющий преподавание и в англоязычных, и в неанглоязычных странах. Часто сертификат выдаётся совместно: TEFL/TESOL.

• CELTA (Certificate in English Language Teaching to Adults) — кембриджский сертификат, один из самых престижных, но и самых дорогих. Требует очного обучения и стоит в разы больше.

Для большинства преподавателей из Москвы и России оптимальный выбор — аккредитованный TEFL/TESOL-сертификат. Он признаётся работодателями по всему миру, стоит значительно дешевле CELTA, а учиться можно онлайн из дома. При этом в сертификате указываются оба направления — и TEFL, и TESOL, — что расширяет ваши карьерные возможности. Подробнее о том, чем отличаются курсы разной продолжительности, можно узнать на нашем сайте.

🚀 Скачайте БЕСПЛАТНО 12-шаговый чек-лист для увеличения дохода преподавателя английского языка!

💡 Откройте секреты удвоения дохода от преподавания английского с нашим эксклюзивным чек-листом! Этот чек-лист предназначен для преподавателей английского, которые хотят привлечь больше студентов и удерживать их интерес на долгое время.

👉 Скачайте чек-лист БЕСПЛАТНО https://tefl-tesol-certificate.com/checklist

Как получить сертификат TEFL в Москве и начать преподавать английский

Окей, с теорией разобрались. А как это работает на практике — именно для тех, кто живёт в Москве? Здесь у вас, по сути, три пути: пойти на очные курсы, учиться полностью онлайн или совместить оба формата. Каждый вариант имеет свои плюсы, и выбор зависит от вашего графика, бюджета и целей.

Очные курсы TEFL в Москве: плюсы и минусы

В Москве есть несколько школ, которые проводят очные программы подготовки преподавателей. Как правило, это интенсивные курсы на 3–4 недели с обязательной педагогической практикой. Вы занимаетесь каждый день, наблюдаете за уроками опытных коллег, проводите свои первые занятия под наблюдением тренера — и получаете обратную связь буквально «на горячую».

Звучит здорово, правда? Но есть нюансы. Во-первых, такие курсы стоят значительно дороже онлайн-аналогов. Во-вторых, вам нужно освободить целый месяц — а это не всегда реально, если вы уже работаете. В-третьих, многие очные программы в Москве ориентированы на носителей языка или требуют уровень B2 и выше. Для тех, кто только начинает путь в преподавание, это может стать барьером.

📖 Скачайте БЕСПЛАТНО практическую книгу: «20 готовых планов уроков EFL & ESL для преподавателей английского»

💼 Меньше подготовки — больше вовлечения и результатов на уроках. 20 тем: семья, хобби, путешествия, дебаты и многое другое Для начинающих и опытных преподавателей Полностью готовые уроки – открывайте и проводите занятия легко! Экономьте время и делайте уроки интересными и эффективными

👉 Скачайте планы уроков БЕСПЛАТНО https://tefl-tesol-certificate.com/lesson-plans-book

Онлайн-курс TEFL для жителей Москвы: учиться в своём темпе

Онлайн-формат — это то, что выбирает большинство моих коллег из Москвы и других городов России. И я их прекрасно понимаю. Вы получаете доступ к учебной платформе 24/7, занимаетесь когда удобно — хоть в метро между «Тверской» и «Новослободской», хоть дома за чашкой кофе в воскресенье утром. Доступ к курсу от шести месяцев, а темп определяете вы сами.

Важный момент: в сертификате, который вы получаете после онлайн-курса, нет пометки о том, что обучение было дистанционным. Для работодателя он выглядит точно так же, как сертификат после очного обучения. Это международный стандарт, и он работает одинаково — будь вы из Москвы, Бангкока или Лондона. 💡

Сертификат TEFL для преподавателей английского: учиться очно или онлайн

Этот вопрос мне задают, наверное, чаще всего. Давайте я сведу основные различия в таблицу, чтобы было нагляднее:

КритерийОчное обучениеОнлайн-обучениеСроки3–6 недель (интенсив)1–6 месяцев (свой темп)СтоимостьОт 50 000–150 000 ₽От 10 000–25 000 ₽ПрактикаС реальными ученикамиПланы уроков + обратная связь тренераГибкость графикаМинимальнаяМаксимальнаяПризнание сертификатаМеждународноеМеждународное (одинаковое)

Из моего опыта: если вы уже преподаёте и хотите получить формальное подтверждение квалификации — онлайн-курс закроет эту потребность идеально. Если вы совсем новичок и вам важна «живая» практика — рассмотрите очный вариант. Но по соотношению цена/качество/удобство онлайн-формат выигрывает с большим отрывом.

— А если я совмещаю обучение с основной работой?

— Вот именно для таких ситуаций онлайн-курс и создан. Я сама проходила свой первый TEFL-курс параллельно с преподаванием — открывала модули по вечерам, когда дети наконец засыпали и в квартире наступала тишина.

🎓 Получи курс и сертификат TEFL & TESOL со скидкой 50%!

💸 И начни зарабатывать деньги , преподавая английский в своей стране, за границей , или онлайн из любой точки планеты! Подарки и бонусы: профессиональная поддержка от твоего личного тренера и ассистента по трудоустройству .

👉 Получите скидку 50% сейчас https://tefl-tesol-certificate.com

Кому подходит сертификат TEFL — и нужно ли педагогическое образование

Один из самых частых мифов: «Без диплома педвуза меня никуда не возьмут». Это не так. Сертификат английский TEFL учиться в Москве или онлайн может любой человек, владеющий английским на уровне Intermediate (B1) и выше. Ни педагогическое образование, ни опыт преподавания для старта не требуются.

Кому подойдёт этот путь? Вот несколько портретов из моей практики:

• Преподаватели со стажем, которые хотят получить международный документ и выйти на зарубежный рынок или перейти в онлайн.

• Люди из других профессий — менеджеры, переводчики, лингвисты, — которые мечтают о смене карьеры и хотят преподавать.

• Выпускники языковых вузов, которые понимают, что диплом — это теория, а TEFL — это практические навыки ведения урока.

• Мамы в декрете, которые хотят начать зарабатывать онлайн, не выходя из дома.

В моей практике был случай: девушка из Москвы, экономист по образованию, пришла на курс со словами «Я обожаю английский, но боюсь, что у меня нет права преподавать». Через четыре месяца она уже вела свои первые уроки на онлайн-платформе и писала мне: «York, мой ученик сегодня впервые заговорил без подглядывания в словарь — я чуть не расплакалась!» Вот ради таких моментов всё и стоит делать. 😊

Сертификат TEFL без педагогического образования: реально ли учиться и преподавать английский в Москве

Абсолютно реально. Курс TEFL как раз и создан для того, чтобы дать вам всю методическую базу с нуля: как объяснять грамматику, как ставить произношение, как работать с группой, как оценивать прогресс учеников. Это не академическая теория из учебника — это конкретные инструменты, которые вы применяете на следующем же уроке.

Более того, многие работодатели за рубежом вообще не спрашивают про педагогический диплом — им важен именно TEFL/TESOL-сертификат и уровень владения языком. В объявлениях о вакансиях вы часто увидите формулировку: «TEFL/TESOL certification required» — и ни слова про пед. образование.

Стоимость сертификата TEFL в Москве: сколько стоит учиться на преподавателя английского

Давайте поговорим о деньгах — это всегда важно. Стоимость зависит от формата и продолжительности курса. Вот примерный расклад для онлайн-обучения:

• 120-часовой курс — базовый стандарт, признаваемый большинством работодателей. Стоимость от $150 (со скидкой 50%).

• 150-часовой курс — расширенная программа, часто требуется для работы в Европе. Включает дополнительные модули по деловому английскому.

• 250-часовой курс — углублённая программа с модулями EAP (English for Academic Purposes) и EOP (English for Occupational Purposes). Максимум возможностей.

Для сравнения: очные курсы CELTA в Москве обойдутся в 100 000–200 000 рублей. Онлайн TEFL/TESOL — в несколько раз дешевле, при этом сертификат одинаково признаётся на международном уровне. Многие провайдеры предлагают рассрочку без процентов — можно начать учиться прямо сейчас и не ждать, пока накопится вся сумма.

В стоимость аккредитованного курса обычно входит: доступ к платформе, учебные материалы, проверка заданий личным тренером, именной сертификат в электронном и бумажном формате, а также поддержка по вопросам трудоустройства после окончания. Это инвестиция, которая окупается буквально за первый месяц работы преподавателем.

Как проходит обучение: от первого модуля до получения сертификата

Расскажу на примере того, как это устроено на практике — по своему опыту и опыту сотен коллег, которых я консультировала на платформе TEFL-TESOL-CERTIFICATE.COM.

После оплаты вы получаете доступ к учебной платформе. Перед вами — чёткая структура: модули идут последовательно, от основ методики до продвинутых техник. Каждый модуль включает:

1. Теоретический блок с текстами и видеоуроками.

2. Тесты для самопроверки.

3. Письменные задания (например, составить план урока).

4. Обратную связь от личного тренера — носителя языка с опытом преподавания 10+ лет.

Помню, как я сидела в три часа ночи перед экраном ноутбука, дописывая план урока по теме Present Perfect для группы «интермедиат». Глаза слипались, но чувство, что я наконец-то понимаю, как правильно объяснить разницу между Present Perfect и Past Simple, — это было бесценно. Тренер потом написал: «Excellent lesson plan, York!» — и я поняла, что иду в правильном направлении. 🚀

После завершения всех модулей вы сдаёте финальный тест. Есть возможность пересдачи — никакого стресса. Затем вам присылают именной сертификат с указанием часов обучения, голограммой, QR-кодом для проверки подлинности. Бумажную версию можно заказать по почте.

Что даёт сертификат TEFL: карьера, трудоустройство, рост

А теперь — самое интересное. Ради чего это всё? Сертификат английский TEFL учиться в Москве — это не просто бумажка на стену. Это реальный ключ к новым возможностям, и я говорю это не как рекламный лозунг, а как человек, который видел десятки историй трансформации.

Работа за границей с сертификатом TEFL

С аккредитованным TEFL/TESOL-сертификатом вы можете претендовать на позиции преподавателя английского в десятках стран: Китай, Вьетнам, Южная Корея, Таиланд, Турция, ОАЭ, Испания, Чехия — список огромный. Многие школы предлагают полный пакет: зарплата + жильё + авиаперелёт. Для некоторых стран сертификат является обязательным условием для получения рабочей визы.

Одна из моих выпускниц уехала преподавать в Ханой через два месяца после получения сертификата. Она рассказывала, как стояла перед классом вьетнамских студентов, за окном шумели мотоциклы, а её ученики старательно повторяли: «I have been to…» — и она думала: «Боже, ещё полгода назад я сидела в офисе на Ленинском проспекте и не могла себе такого представить».

Преподавание английского онлайн: с чего начать

Не обязательно уезжать из Москвы, чтобы начать зарабатывать с TEFL-сертификатом. Онлайн-преподавание — это огромный рынок, который растёт с каждым годом. Вы можете:

• Работать на международных платформах и получать оплату в валюте.

• Набирать частных учеников через социальные сети.

• Совмещать онлайн-преподавание с другой работой или декретом.

• Самостоятельно выстраивать график и определять нагрузку.

Получить международную квалификацию в Москве — и потом применять её где угодно. Именно в этом его красота: вы получаете международную квалификацию, не выходя из дома, и используете её так, как удобно вам. Кто-то отправляется за океан, кто-то преподаёт из своей московской квартиры студентам из Бразилии и Японии — и оба пути одинаково легитимны.

Аккредитация: как убедиться, что ваш сертификат настоящий

Это критически важный вопрос, и я рада, что вы его задаёте (или хотя бы думаете о нём). На рынке существуют десятки провайдеров TEFL-курсов, и, к сожалению, не все они одинаково надёжны. Вот на что стоит обращать внимание:

• Аккредитация правительственным органом. Например, курсы, аккредитованные правительством Великобритании, можно проверить через реестр UKRLP и сайт GOV UK.

• Минимум 120 часов обучения. Это международный стандарт — всё, что меньше, может не приниматься работодателями.

• Наличие личного тренера. Качественный курс предполагает обратную связь от реального преподавателя, а не только автоматические тесты.

• Возможность легализации. Для работы в некоторых странах требуется консульская легализация сертификата — убедитесь, что ваш провайдер её поддерживает.

На странице автора York Fern я подробнее рассказываю о своём пути в профессии и о том, почему выбрала именно аккредитованную британскую сертификацию. Доверяйте только проверенным источникам — ваш сертификат должен работать на вас, а не вызывать вопросы у работодателей.

Частые вопросы о TEFL-сертификате для преподавателей из Москвы

За годы работы я собрала самые популярные вопросы, которые задают мне коллеги из Москвы и других городов России. Отвечаю на них коротко и по делу.

Какой уровень английского нужен для начала обучения? Минимум Intermediate (B1). Обучение ведётся на английском языке, поэтому вам нужно уверенно читать, писать и понимать тексты. Если сомневаетесь в своём уровне — пройдите бесплатный онлайн-тест и определите его за 15 минут.

Сколько времени занимает прохождение курса? Зависит от интенсивности. Некоторые проходят 120-часовой курс за 3–4 недели, другим нужно 3–4 месяца. Доступ к платформе — от 6 месяцев, так что спешить некуда.

Сертификат имеет срок действия? Нет. Аккредитованный TEFL/TESOL-сертификат — бессрочный. Один раз получили — и он ваш навсегда.

Можно ли с этим сертификатом получить рабочую визу? Да, во многих странах TEFL/TESOL-сертификат является основанием для оформления рабочей визы преподавателя. Конкретные требования зависят от страны.

Что если я уже преподаю — зачем мне сертификат?

— А зачем мне сертификат, если я и так преподаю?

— Вот именно этот вопрос я задавала себе три года назад. А потом поняла: сертификат — это не только про «бумажку». Это про систематизацию знаний, про уверенность, про доступ к рынку, который без формального документа для вас закрыт.

Что делать после получения сертификата: первые шаги

Вот вы получили свой сертификат английский TEFL учиться в Москве завершили — и что дальше? Не позволяйте сертификату просто лежать в папке на рабочем столе. Вот конкретный план действий:

1. Обновите резюме. Добавьте сертификат, укажите количество часов и название аккредитующего центра. Составьте отдельное «учительское» резюме на английском.

2. Подготовьте демо-урок. Запишите 5-минутное видео, где вы объясняете любую тему. Это ваша визитная карточка.

3. Зарегистрируйтесь на платформах. Начните с одной-двух онлайн-площадок, подайте заявки и проведите первые уроки.

4. Используйте поддержку по трудоустройству. Многие аккредитованные курсы предоставляют пожизненное ассистирование: помощь с резюме, доступ к базе вакансий, персональные консультации.

Первый урок всегда волнительный — руки потеют, голос чуть дрожит, а в голове крутится: «А вдруг я что-то забуду?» Это нормально. Я в моей книге 20 EFL and ESL Lesson Plans специально подготовила готовые планы уроков, чтобы начинающим преподавателям не приходилось изобретать всё с нуля. Откройте — и ведите урок по шагам. С каждым занятием уверенности становится больше.

Почему Москва — отличная стартовая точка для карьеры с TEFL

Москва — город возможностей, и для преподавателей английского это тоже верно. Здесь сосредоточены международные компании, языковые школы, онлайн-платформы с огромным спросом на квалифицированных учителей. Сертификат английский TEFL учиться в Москве — это логичный шаг, потому что вы получаете международную квалификацию, находясь в эпицентре профессиональных возможностей.

Кроме того, из Москвы удобно стартовать в международную карьеру: прямые рейсы в десятки стран, активное сообщество преподавателей, доступ к конференциям и вебинарам. Вы не на периферии — вы в самом центре. И с TEFL-сертификатом весь мир буквально открывается перед вами.

А если заграница пока не в планах — в самой Москве колоссальный спрос на преподавателей английского. Частные ученики, корпоративные клиенты, языковые школы, репетиторство для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ — работы хватит с избытком. Разница лишь в том, что с сертификатом вы можете запрашивать более высокую ставку и позиционировать себя как специалиста с подтверждённой квалификацией.

Заключение — один шаг до новой профессии

Мы прошли длинный путь в этой статье: от базовых понятий до конкретных шагов после получения сертификата. Если вы дочитали до этого момента — значит, вопрос для вас не абстрактный. Вы действительно думаете о том, чтобы получить сертификат английский TEFL учиться в Москве и сделать преподавание частью своей жизни.

Я не буду говорить вам «покупайте прямо сейчас» — это не мой стиль. Скажу другое: самая большая ошибка, которую я вижу у коллег — это бесконечное откладывание. «Вот подтяну английский ещё немного», «вот закончу текущий проект», «вот с понедельника начну». А потом проходит год, и ничего не меняется.

Тот вечер, когда я впервые открыла учебную платформу и начала читать первый модуль, — это был самый обычный вторник. Никакого особенного вдохновения, никакого знака свыше. Просто тихое решение: «Пора». И знаете что? Это оказалось одним из лучших решений в моей жизни. 🎯

Если у вас возникли вопросы — задавайте. Если чувствуете, что готовы — начинайте. Мир ждёт хороших учителей. И, возможно, один из них — это вы.

Лига Педагогов

2.4K постов6.1K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.

...

Нельзя.

1. Попрошайничать;

2. Рекламировать;

3. Оскорблять участников сообщества;

4. Писать не по теме;

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+