630

Серия статей о Linux. Опросник.

Привет, Пикабу!
Хочу сделать серию постов про Linux, затрагивающих такие темы, как отличия от всем привычной Windows, установка, настройка и так далее. Правила простые: плюс - вы не против этой идеи, минус - полностью против.
Кому будет это интересно? Очевидно тем, кто хотел бы познакомиться с миром *unix, но боялись. Тем, кому хочется саморазвиваться или кто не против узнавать что-то новое и экспериментировать.
Кто я? Пользователь линукса на домашнем компьютере, программист и Web-разработчик. Стоит у меня Debian Jesse KDE. На работе все сервера на ALT Linux. С недавнего времени моя девушка так же пользуется Kubuntu как основной системой.
P.S.: За кармой не гонюсь. Если вы уверены в обратном - wellcome! В моем профиле есть новости, можете их минусить. Только пожалуйста, не выражайте ненависть к моей личности с помощью рейтинга этого поста-опросника.
0
Автор поста оценил этот комментарий
@Neka, кармодрочер чтоль? Плюсиков пособирал, а где статьи?
раскрыть ветку (1)
2
Видимо:)
Тема настолько сложная в плане восприятия, что нужно очень плотно работать с материалом, чтобы статьи получились небольшими, но понятными. Плюс, статьи (длиннопосты) - это не лучший формат для введение в идеологию OpenSource - почему в линуксе все обстоит так, а не иначе.
Я не хотел делать обычного howto, по типу "как установить линукс - далее далее, делим диск, готово".
В общем я выбрал формат "видео". Нашел студийный микрофон без кабеля, подключил его с помощью крокодилов, установил убунту... И тут linuxlessons с очень подходящим форматом для этой темы. Почему бы и нет? Подумал я.
А цифры, т.н. карма, мне не интересна. Можете минусить)
показать ответы
0
И опять ждём.
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо за напоминание:) На этой неделе выложу. Охота довести до идеала, а не абы как.
0
DELETED
Ребят, проблема с кодировкой возникает (ох как достали эти кодировки)
Значит есть, сайт. я его поднял на debian.
Когда его открываю, то почему-то сайт использует кодировку iso-8856-1, вместо utf-8 или того же iso-8859-5 (Кириллическая библиотека) и вместо русского языка отображаются кракозябры(
В <head> сайта прописан charset utf-8.
Проблема толи с debian толи с mysql.
Может кто сталкивался?
раскрыть ветку (1)
2
Покопай конфиги апачи на предмет опции Default Charset, она должна стоять utf-8. Это раз.
Если у тебя HTML выдается PHP скриптом, установи нужную тебе кодировку с помощью заголовков - header("Content-Type: text/html; charset=utf-8");
И сразу после соединения с MySQL в скрипте, выполни команду SET NAMES utf8; установив таким образом нужную тебе кодировку, которая будет использоваться при обмене данных.
показать ответы
2
Видимо:)
Тема настолько сложная в плане восприятия, что нужно очень плотно работать с материалом, чтобы статьи получились небольшими, но понятными. Плюс, статьи (длиннопосты) - это не лучший формат для введение в идеологию OpenSource - почему в линуксе все обстоит так, а не иначе.
Я не хотел делать обычного howto, по типу "как установить линукс - далее далее, делим диск, готово".
В общем я выбрал формат "видео". Нашел студийный микрофон без кабеля, подключил его с помощью крокодилов, установил убунту... И тут linuxlessons с очень подходящим форматом для этой темы. Почему бы и нет? Подумал я.
А цифры, т.н. карма, мне не интересна. Можете минусить)
раскрыть ветку (1)
1
Так что пока посмотрим, что получится у @linuxlessons, если не взлетит у него, выкачу свой материал. Хотя должен признать, что по описанию чувак с умом и упорством подошел к делу - лабораторки, материал, конференции. Думаю будет гораздо интереснее, чем у меня.
показать ответы
0
Мне будет интересно. Если тебе нужна помощь - могу присоединиться. Просто это ни к чему не приведет. Это как писать статью, например, про курение трубки - пока человек сам не "проникнется", он не будет этого делать. Тут же набегут те, кто будет писать что трубка - ерунда, ее не покуришь на ходу, что ее нужно чистить, что она дорогая и т.д. Ну и, конечно, те, кто будет писать что курить вообще плохо. В общем вряд ли кто-то перейдет на GNU/Linux только из-за красивого поста на развлекательном сайте. Плюс потенциальным пользователям придется пожертвовать привычным окружением, знакомыми программами и мнением окружающих - пока они не почувствуют что это все ерунда и профита они получают больше, свою винду они ни на что не променяют.
раскрыть ветку (1)
1
Критиканов вообще в последнее время много. Но ничего, прорвемся думаю)
автор, распиши лучше, как получше веб-сервак на дебиане (с панелькой ISPmanager) оптимизировать под 1000+ юзверо-сайтов
раскрыть ветку (1)
1
Извини, до постов с решением таких специфичных проблем еще очень и очень далеко)
0
Кто-нибудь посоветует годную русскоязычную литературу по линуксу? Пытался начать года 3 назад, из-за языка интерес довольно быстро пропал.
раскрыть ветку (1)
1
Языка чего?
0
Не отказался бы от статейки, как собрать почтарь на Debian из iredmail + SOGO + GOSA + LDAP и не охренеть от необходимости потом править алиасы через командную строку. :)
Статья по миграции виндового AD в самбу тоже приветствуется...
раскрыть ветку (1)
1
Ну вы конечно запрашиваете:) Я ведь хочу продвинуть линукс в среде обычных пользователей. Сомневаюсь, что у них есть острая необходимость в поднятии почтовика на Дебиане)
показать ответы
Упоротые все никак не угомонятся. Когда вы уже поймете, ваша ось на десктопах никогда не будет юзабельной! Пройдет 20 лет, вы все о том же будете верещать со своими 2%.
раскрыть ветку (1)
1
Скажи это Гейбу Ньюэллу. Ах да! Он же не будет тебя слушать.
0
DELETED
Ставил ubuntu, сама по себе неплоха, да снёс, так как днями в Скайрим рубаюсь.
раскрыть ветку (1)
1
Скайрим вообще без проблем играется под Wine со схожим ФПС, так что зря вы так с Убунтой)
0
Пили! Я вот неделю назад поставил себе arch и на него xfce, это был еще тот ад, без всяких знаний ставить гребаный арч, но за 4 дня и 4 ночи я справился и вот очень доволен, явно в разы лучше винды, на которой сидел около 5 лет (И СИСТЕМА ЖРЕТ ГРЕБАНЫХ 196 МЕТРОВ ОЗУ! 196! При том что все довольно красиво), жаль ПО типа фотошопа нету :c
Вообщем мне будет интересно узнать что-либо новое о линуксе, жду :)
раскрыть ветку (1)
1
Советую попробовать GIMP, он удовлетворяет большинство обычных пользовательских потребностей в фоторедакторе.
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
1
Тише, тише:) На карме свет клином не сошелся.
А вот насчет нужности Линукса, я конечно с тобой согласен. Он подойдет всем, кроме труЪ геймеров, которым не хватает на консоль:)
1
Всякая ложка хороша к обеду. Линукс на десктопах имеет определённую нишу. Если у нас имеется старый комп, который стонет под гнётом виндовых свистелок и перделок, то линукс позволит ветерану тряхнуть стариной и послужить ещё на благо человечества. Но главное - линукс не так стрёмно давать пионЭрам... винлокеры... ransomware, трояны... под линуксом они тупо не работают, кроме шуток, безопасность в линуксе на порядок лучше поставлена. Итого: Линукс бесплатен, гибок и не требователен к железу. По мне, так стоит вместо коррупционного омакбучивания, продвигать LINUX в школы и техучилища. Макбуков на всех пионЭров всё равно не купят, а он может успешно работать даже на тех дровах, что уже есть в российских школах.
раскрыть ветку (1)
1
С анонсом Steam Machine и Steam под Linux, эта система уже не имеет определенной ниши и активно развивается как десктопная ОС.
показать ответы
0
На древние компы ты будешь ставишь столь же древний линукс по аналогии с виндой, ибо современные дистрибы давно уже требовательны к ресурсам и с 1Ггц с 512 мб памяти (как пример) система будет еле ворочиться. Плюс старение ПК значительно замедлилось и если взять комп 2007 года выпуска, на него спокойно встанет новая винда или линь и работать будет неплохо.
раскрыть ветку (1)
1
В этом и состоит одно из преимуществ линукса (а так же является одним из самых больших недостатков) - многообразие DE и WM. Какой-нибудь Гном3 требователен к железу, а вот OpenBox - нет. На древний комп можно вообще не ставить графическую систему, тогда требования для линукса будут вообще минимальны.
0
Те, кто от страха уйдут в винду - туда им и дорога. Они не будут стараться осилить Linux. Им достаточно будет, что игры теперь устанавливать тяжелее и не факт что запустится, чтобы УБЕЖАТЬ ОБРАТНО К МЕЛКОМЯГКИМ.
раскрыть ветку (1)
1
Зачем же так критично?) Я тоже далеко не сразу пересел на линукс как основную систему
0
DELETED
@Neka, с тобой можно как-нибудь связаться? сделай добро, помоги мне с долбаным Debianом)
раскрыть ветку (1)
1
Опиши в коментарии проблему, на пикабу много линуксоидов сидит)
0
Было бы очень неплохо, я с удовольствием послушаю. Желательно, чтобы было понятно не только следующим в программировании, компьютерах в целом.
раскрыть ветку (1)
1
На это и расчитываю, но знания той же винды нужны на уровне среднего пользователя (установить скайп, удалить скайп)
показать ответы
0
@Neka, а нахера?
Разработчикам может и нужен линукс, но обычным юзверям зачем?
С ним очень геморно, имхо. Нет многих программ, к которым лично я привык.
Так же мало игр, которые запустятся. Да, его можно кастомизировать и внешне он очень приятен, но вот эта поддержка платформ... Всё в основном пишется под винду.
раскрыть ветку (1)
1
Как видишь, это сила привычки. Игр мало, да. Но они есть! И не какие-нибудь там Tux Racer, а полноценный L4D2 например. И уже канули в лету слова о том, что все пишется под винду. Даже 1С платформа уже есть под линукс, так что остается только подождать
0
Ой, все, прекрати. Ты или просто цепляешься к словам и стебешься или конкретно не понимаешь, что я у тебя спросил.
И так, в твоем посте сказано, что ты "...программист и Web-разработчик...". Окей. Интересуешься вебом значит. Тоесть ты знаешь, что такое frontend (грубо говоря верстка, клиенткий js) и backend (все, что с серверами).

Поэтому после основной мысли я делаю отступ и между прочим спрашиваю: Что ты больше предпочитаешь? Интересно просто было чужие интересы и почему.

Теперь не будешь придираться?
раскрыть ветку (1)
0
Извини, но это не придирки. Я действительно не понял, что ты имеешь в виду. Можно долго спорить о этих терминах и их применении, но я думаю что лучше их не использовать. А если используешь - то уточни, в каком именно значении.

Конкретных предпочтений не имею, мне нравится как копаться в серваках, так и что-либо ваять.
0
Эх, парень. Что толку у тебя спрашивать было изначально в моем первом комменте, если эти слова даже не вызывают у тебя никакой ассоциации.
раскрыть ветку (1)
0
В линуксе нет таких понятий, это не сайт. Если вы что-то придумали себе, то это не значит, что все остальные сразу поймут, о чем вы спрашиваете, используя некорректные термины. Ради интереса, что такое backend и frontend линукса в вашем понимании?
показать ответы
Ты говорил, что пишешь под web и не знаешь, что это? Ты уверен, что это был веб?? ;)
раскрыть ветку (1)
0
А ты уверен в том, что умеешь читать? Если да, уверен - то у меня для тебя печальные новости. Научись читать и перечитай первоый вопрос
показать ответы
0
Пардоньте, а есть дистр Mint с Gnome 3?
раскрыть ветку (1)
Дистр - незнаю, но то, что он в репах минта есть - это 99%
7
Начинание хорошее, только обычно это заканчивается сравнительным обзором оформленческих свистоперделок с криками "мастдай!" и копирование статей с разных Linux-ресурсов с тематикой "как все круто делать через терминал".
раскрыть ветку (1)
Я только что план написал на часть №0. Там только разделов 9 штук, так еще и рассказать про каждую надо, да картиночек добавить, в итоге получится длиннопост в 30тыс пикселей))
Свистоперделки я даже сравнивать не буду, это как говорится на вкус и цвет.
показать ответы
Изначально источником в source.list для Steam OS прописан путь http://repo.steampowered.com/steamos/pool/ (может быть не именно эта папка - на память не скажу). Наверное, будет проще так - какие у вас прописаны пути в source.list? И есть ли для Debian подобие Synaptic (менеджер пакетов) из Ubuntu? Там даже простой пользователь разберется с установкой - уж очень удобно все устроено.
раскрыть ветку (1)
Дам ссылкку -https://steamcommunity.com/groups/steamuniverse/discussions/.... Там по английски, но сложного вроде ничего нет)
ТС, не нужно этого делать - те, кто захотят, сами во всем разберутся, благо есть много русскоязычных форумов и блогов о GNU\Linux. Ты просто попортишь себе рейтинг - будут минусить фанаты windows, OSX и ниосиляторы. Ну и опять же мне, например, не доставляет удовольствия читать "ваш линах гумно, страшный, косноль нинужна, игорь нет, у меня поехал сверстанный пробелами документ из беты нового ворда, я форматнул hdd с фотографиями за все мои 50 лет жизни etc". Ну а так - если очень хочется, то сразу пиши пост, зачем эти анонсы?
раскрыть ветку (1)
1. Я делаю это потому, что в сети очень много информации для тех, кому надо линукс. И нет такой информации которая добавит интереса к этой системе.
2. Рейтинг меня волнует меньше всего. А вот если то, что я собрался делать будет действительно никому не интересно - это опечалит меня, но не более =)
3. Говоря тем же языком - в инете, особенно в инете, неосиляторов и копротивленцев всегда будет больше. Но если даже 2 человека благодаря моим статьям начнут пользоваться линуксом - значит все это было не зря.
показать ответы
Несколько раз хотел windows 7 на Linux сменить. Каждый раз как подхожу к установке возникает мысль:"а нахрена мне это надо, всё устраивает вроде"
раскрыть ветку (1)
Было точно так же, пока не устроился работать туда, где все сервера на линуксе. ТАк что мне пришлось, ну а потом понравилось
Вот хотелось бы знать как Battlefield`ы по линем запустить, четверку и хардлайн хотя бы)
раскрыть ветку (1)
Хочешь баттлу на линуксе? Уходи в буддизм и возвращайся через пару лет. Думаю к тому времени запилят))
Слушай, как совпало то. Я тут недавно хотел научиться немного фш и запилить красивый пост про elementaryos freya, которой давно пользуюсь. Многое расписать и нарисовать ;)

Кстати ты ориентируешься больше на back-end или front-end?
раскрыть ветку (1)
Я хочу абстрагироваться насколько возможно от специфичных дистрибутивов, DE, SessionManagers. Рассказать больше о философии линукса. Я не против объединить силы
показать ответы
0
Автор, возможно тебе стоит все же определиться?
Если ты реально "программист" то ты бы не допустил такую ошибку, больше чем уверен заметил не только я.
Пользователям которые реально хотят "не бояться", рекомендую, спросить у гугла.
Дабы понять что здесь таится обман и знаний вы не получите, или получите пересказ статей.
Имхо, изучать данное направление с графической оболочкой - не имеет смысла.
раскрыть ветку (1)
Ты не правильно трактуешь мои намерения. Я не хочу научить людей правильно пользоваться линуксом. Я хочу показать, что линукс - это не страшно!
показать ответы
думаю сделать стоит. сейчас плавно перехожу а линукс. для себя выбрал linux mint. но не откажусь почитать хорошую статью о сравнению разных дистрибутивов
раскрыть ветку (1)
Сравнивать дистрибутивы - это как сравнивать апельсиновый сок с томатным.
Во-первых, это дело вкуса. А во-вторых, ты можешь так же легко и непринужденно дистрибутив поменять. В статьях научу как.
показать ответы
4
Главное - делать интересно. Уже были тут статьи про Мандриву (зачем? самый популярный дистр - Убунту). Ошибка автора - описание фишек две строчки, потом 4 длиннопоста про установку, абсолютно бесполезная информация, ибо установка линукса не сложнее винды.
Хотелось бы увидеть пост про преимущества линукс - возможности DE, xserver, настраиваемость и уникальные приложения. Унылые посты про установку и хвастовство своим скиллом баша - не нужно
раскрыть ветку (1)
Про установку надо будет пару слов сказать. Но цель конечно у меня другая - хочу чтобы пользователь не выходил сразу из линукса в винду от страха)
показать ответы
0
DELETED
LINUX = Linux Is Not UniX. :)
раскрыть ветку (1)
Unix + Linus = Linux. :)
показать ответы
О философии линукса я бы тоже послушал. Силы можно объединить, но смотря для чего именно, ибо пост о еос я все же хочу запилить в одиночку. Текст и оформление я давно придумал, осталось только нарисовать это все в граф редакторе.

Ты не ответил: backend или frontend?
раскрыть ветку (1)
Я не понимаю, что за бэкенд или фронтенд в линуксе?) Там нет таких понятий, ну или я никогда не слышал.
Пили конечно, я EOS только в виртуалке юзал пол-часа. А объединиться даже незнаю для чего, еще не сформулировал)
показать ответы
0
Офис. Как не пытался c OpenOffice, каждый из них коверкает документ по своему.
Сейчас, для обучения нужен Cisco Packet Tracer, и Visual Studio.
Эти две, так понимаю, вообще ничем заменить нельзя.
А так, то хотелось бы Aimp заменить чем-то стоящим, и узнать как запустить Unity.
Точно, если можешь, подробно расскажи об установке, настройке и работе Vine и VirtualBox.
раскрыть ветку (1)
По поводу опенофиса и коверканья документов был пост на хабре, где говорилось, что правильно форматированные документы отлично показываются под опенофисом.
Сиська пакет трекер заменить не знаю чем, а визуал студию заменить можно на QtCreator, например. Или Eclipse, или Vim или Sublime + компилятор GCC
Будет здорово, если объяснишь простому пользователю, в чем могут быть для него преимущества.
Сам начинал еще лет 7-8 назад с красивых дистрибутивов типа Madriva, Suse, очень нравился amarok со скроблингом ластфм =) Ну и конечно фришный софт
Щас на работе юзаю Fedora, хотя тоже рекомендовали юзать mint, сам ява девелопер, очень удобно, приходилось ранее работать на маке, крайне неудобная ОС. Дома венда 8, вполне тоже неплохо, но начал задумываться чтобы поставить и дома Линукс =)
раскрыть ветку (1)
Именно этим и хочу заняться) Показать, что линукс - это не страшно.
А помогите мне пожалуйста решить проблему)
Не хочет никак запускаться установочник Убунты 14 через флешку, при попытке загрузки пишет, что не найдет девайс и все. Читал про проблему на форуме, у многих так же, не подскажете, в чем дело?
раскрыть ветку (1)
Как флешку делаешь загрузочной? Попробуй с помощью unetbootin
показать ответы
0
может просто настроить WINE. Через него работает довольно много игр, правда попадаются капризные.
раскрыть ветку (1)
Не забывай, что я все таки ориентируюсь на начинающих пользователей.
показать ответы
я бы посоветовал какой-то программой тип акрониса освободить гигов 20-50 места А потом записать диск с линукс минтом и просто установить его на это пустое место Установка будет на русском так что разберетесь Если переживаете за файлы ТО сначала потренируйтесь на виртуальной машине Создайте в ней диск гигов на 30 и установите сначала винда потом линукс минт При установке минта он автоматом поставит загрузчик и при каждом включении компа будет появляться меню с выбором системы
раскрыть ветку (1)
Я дам рецепт в посте, как делать это все с помощью Live Ubuntu USB (не принципиально какой дистр, главное GParted и grub-install).
Никаких гемороев, 2 раздела - один ntfs для винды и еще один btrfs для линукса (возможно 3й для свапа, если меньше 8гб озу, но его лучше на обычном hdd делать).

Одновременно ты сможешь их использовать только если два компа будут стоять рядом, либо с помощью виртуализации. Но если хочется именно попробовать линукс, то лучше чем виртуализация - тебе никто не поможет, главное чтобы проц поддерживал ее аппаратно, тогда всего 3-5% от производительности проседать будет. На SSD и банально разницы не почувствуешь, зато в любой момент можешь снэпшоты делать и откатываться, если запортачил систему :)

А перезагружаться из системы в систему - ну хз, то еще удовольствие :)
раскрыть ветку (1)
Насчет перезагрузки согласен. Но если ты сделал дела и хочешь поиграть - перезагружаешься в виндовс, играешь, а потом обратно. Главное на винду ничего не ставить кроме игр, желательно лицензионных, желательно стим. Линукс даже через 3 года использования грузится и выключается не дольше, чем чистая винда.
2
убунтой нынче не получится выпендриваться)
очень много где она встречается.
раскрыть ветку (1)
Зато гентой сможешь козырнуть, или дебияном, или сентосью, или РХЕЛом))
показать ответы
0
И про замену Виндового софта обязательно. Ибо, я бы сам давно пересел, да много хрени только на винде запускается.
раскрыть ветку (1)
Не всему софту из мира Windows есть замены.
Напиши названия программ, и мы вместе подумаем, чем бы тебе их заменить.
Tip: Множество OpenSource софтин имеют Windows-версию. Знакомство с ними ты сможешь начать сразу, чтобы потом не путаться в этом множестве "непонятно что эта хрень делает и как ее настроить".
показать ответы
0
DELETED
Я мучался 5 дней что-бы настроить работу wi-fi на своем ноутбуке, поставить Gnome3, понять еще десяток ошибок. Но в итоге осознал, что Windows намного проще и не стоит придумывать велосипед с радостью вернулся к родной ОС.
раскрыть ветку (1)
Рад за тебя, серьезно.
Только у меня с точностью, да наоборот =)
Да, совершенно верно. Увы, я некорректно выразился. Вот вопросик по поводу программ, список которых вы написали выше: напишу я, например, "sudo apt-get install VLC", но Steam OS не найдет такое, так как в сорсе нет пути, в котором бы такая прога находилась. Есть ли ресурс, в котором можно посмотреть с какого сорса берется та или иная программа (чтобы добавить этот сорс мне вручную в /etc/apt/sources.list)?
Да, еще нагуглил, что Steam OS юзает GNOME. Вы же писали про KDE. Существенна ли разница при выборе прог из-за этого?
P.S. Почему все ваши комменты минусят?
раскрыть ветку (1)
Скажу даже больше.
Ты можешь поставить KDE рядом с Gnome. И при входе в систему выбирать, какую среду ты именно хочешь. В KDE так же прекрасно работает Steam и его BigPicture.
По поводу источников программ для SteamOS не буду давать советы, т.к. не знаю. Я поищу решение твоей проблемы
показать ответы
Да, совершенно верно. Увы, я некорректно выразился. Вот вопросик по поводу программ, список которых вы написали выше: напишу я, например, "sudo apt-get install VLC", но Steam OS не найдет такое, так как в сорсе нет пути, в котором бы такая прога находилась. Есть ли ресурс, в котором можно посмотреть с какого сорса берется та или иная программа (чтобы добавить этот сорс мне вручную в /etc/apt/sources.list)?
Да, еще нагуглил, что Steam OS юзает GNOME. Вы же писали про KDE. Существенна ли разница при выборе прог из-за этого?
P.S. Почему все ваши комменты минусят?
раскрыть ветку (1)
В большинстве случаев программы из KDE будут без проблем работать в любом окружении. Будь то Unity, Gnome или другие.
Gnome и его программы используют библиотеки GTK, KDE использует Qt. И если ты поставишь к примеру Dolphin в Gnome, по зависимости тебе будет поставлен и Qt, и некоторые бибилиотеки KDE. В итоге, у тебя будет стоять еще +600 пакетов только для того, чтобы у тебя работал Dolphin.
Страшного в этом ничего нет, но зачем?
бро, а можно у тебя скайп попросить?
а то порой нужна информация и правильный пинок в правильную сторону, спросить тупо не у кого, а гуглить уже руки опускаются.
раскрыть ветку (1)
Я не такой гуру линукса, как тебе могло показаться. Я так же гуглю инфу и мучаю тех, кто знает больше меня))
0
постили тут уже и отличия ОС, и как установить убунту(?) для самых маленьких. целая серия постов была. смысл делать то же самое? :)
раскрыть ветку (1)
40 подписчиков. Видимо смысл есть. Хочется "вкатить" всех интересующихся в линукс без заноз в заднице.
показать ответы
Нека, а мне бы было интересно прочитать про одновременное использование линукса и винды. Очень давно хочу перейти на линукс (тестил на виртуалке Mint, все понравилось), но вот игрух в стиме для линукса мало. Портировать не все разработчики хотят. Поэтому хочу использовать и то, и другое.
Много гуглил на эту тему (даже пост недавно был), но там винда использовалась не для игрушек, запускалась через виртуалку, а таким способом значительная часть ресурсов компа уйдет не на обработку графики игры и самой игры, а на поддержание работоспособности виртуалки.
Можно, конечно, в таком случае запускать линукс на виртуальной машине из под винды, но нахрена этот геморрой в таком случае?..
Еще я рассматривал возможность разбивания диска и установки одновременно двух ОС. Но вот как-то очко сжимается, когда я представляю как мучаю свой SSD (итак с ним гемор был при перепрошивке).
В общем, мсье, что посоветуете?
раскрыть ветку (1)
Обязательно будет статья про это.
У меня дома стоит винда и линукс вместе. Сложности нет вообще никакой!
показать ответы
Грубо говоря - медиасервер "расшаривает" видео на компьютере для телевизора . Если это сделать обычными средствами (например, в винде дать сетевой доступ), то TV просто не увидит папку с фильмами. Позволяет обойтись без копирования фильма на внешний жесткий, подключения его к телевизору, а просто указать в этом медиасервере (обычно для разных моделей телевизоров - и эти "сервера" разные) папку с фильмами и смотреть фильм по сети с компа.
раскрыть ветку (1)
Тебе нужен DLNA сервер, как я понял.
Этот сервер предназначен для раздачи медиа-контента в сеть. Именно с этим протоколом работают подавляющее большинство телевизоров.
показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
фикс:
за исключением того, как снести полностью виндовс)) Это слишком жестоко для начинающего
показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
Ну зачем?)) Итак страшно, что не осилю. Но желание донести до людей всю прелесть линукса пока что больше, чем страх. Буду стараться. Примерно то и хочу рассказать, что ты написал
3
DELETED
А я на минт фапаю. С ним небыло еще проблем ниразу.
раскрыть ветку (1)
А DE какая?
Cinnamon, Mate, Gnome3?
показать ответы
@Neka расскажи как сделать наиболее точный клон системы с VPS, чтобы развернуть у себя на виртуальной машине
Ubuntu 14.04 LTS на продакшене, VMWare в качестве воркстейшена для виртуальных машин запущенная на Win7.
Может есть дефолтное решение?
раскрыть ветку (1)
Задачку подкинул)) Конечно готового решения я тебе дать не смогу. Скажу только, что ты можешь скопировать все файлы рабочей системы линукса на другой жесткий диск с сохранением аттрибутов, установить туда загрузчик - и это будет клон системы.
Автор, ну ты понил, работы вагон! Исходя с комментов первый же длиннопост пили а всем разнообразии линупсов и ДЕ. Думаю картинка будет в высоту метров на пятнадцать!
раскрыть ветку (1)
Ты не "понил".
Я не собираюсь делать обзор ВСЕГО мира Linux. Главное чтобы пользователь мог хоть что-то сделать в Linux, не пугаться консоли, не искать софт на софтпортале. Дать точку опоры, если хочешь.
показать ответы
1
Идея отличная! Лично мне было бы еще очень интересно почитать про Steam OS (она же на Debian построена). А именно узнать подробнее, как её превратить в более пригодную для существования Ось, а не только для "домашней трансляции" на TV игр.
Для пояснения - имеется нетбук, на который я поставил Steam OS и он по hdmi подключен к TV. Суть домашней трансляции - игра запускается на основном корыте (стационарный комп на винде, в одной сети с нетбуком), а через нетбук идет трансляция картинки на TV. При этом геймпад подключен к нетбуку и все действия по управлению передаются на стационарный комп.
Изначально хотелось сделать на нетбуке не только трансляции игр, но и возможность посмотреть с него киношку на ТВ, по инету полазить, на youtube всякие, twitch и тд. Самые большие вопросы у меня были по source.list - ибо изначально там только стимовские сорсы, и там кучу программ нету. А я форточкопользователь и не знаю какой сорс добавить, чтобы, например, поставить флеш-плеер, проигрыватель для видео. Так же так и не смог поставить дрова для геймпада (беспроводной speedlink xeox). Так же просьба составить небольшой список полезных программ на дебиан (видео/музыкальные проигрыватели, работа с разделами диска, браузер, файловый менеджер, идеально если есть медиасерверы на дебиан).
Вообщем, подписался, жду пост :)
раскрыть ветку (1)
По поводу рекомендуемых програм под дебиян (с учетом того, что я пользователь KDE) отвечу прям тут, чтобы не ждать:
**VLC**: Видеопроигрыватель
**MPD (Cantata client), Clementine**: Проигрыватели музыки. Стоит отметить, что в линуксе этих проигрывателей как грязи, ставь - нехочу! XMMS, Audatious, Juk, Amarok, Banshee и прочее, прочее, прочее. К слову, я фанат Foobar2000 под Windows, поэтому выбранные мной проигрыватели схожи именно с ним.
**GParted**: Работа с разделами. У меня есть флешка с Live Linux, все операции с разделами я совершаю именно при помощи GParted. Иногда fdisk, но это по настроению.
**Dolphin, Double Commander, Krusader, Midnigth Commander (console)**: Файловые менеджеры. Их тоже как грязи. Более того в разных окружениях рабочего стола разные ФМ по умолчанию, в KDE - это Dolphin.
**XBMC**: Медиасистема. Большая и крутая. Мне не очень понятно, что ты имеешь в виду под "медиасерверы".
показать ответы
По просьбам пикабушников - комментарий для минусов №1.
показать ответы
10
То другое. Количество людей на пикабу, кто анонсировал, получил одобрение, но так ничего и не сделал уже зашкаливает. Поэтому подобные посты уже не сильно жалуют.

Если уж начинать, то, на мой взгляд, так - сделать длиннопост и в конце уже спросить "интересно или нет? стоит продолжать или нет?"
раскрыть ветку (1)
Да на мой тоже! Но приятно иметь дополнительную мотивацию в виде подписчиков, даже если их всего 2 =)
показать ответы
3
Я CentOS и FreeBSD предпочитаю :)
раскрыть ветку (1)
Тем, кто более менее понимает линукс, не будет проблемой вкатиться во фряху. Ну а сентось тот же GNU/Linux дистрибутив.
показать ответы
4
Добавь коментарии для минусов. Статьи про линукс мне будут очень интересны, но я готов ставить + за саму статью, а не за опрос интересно/не интересно
раскрыть ветку (1)
Пожалуйста!
#comment_44183511
#comment_44183517
6
Будет.
Если копнуть чуть дальше, чем использование предустановленных иксов и доустановка скомпилированных пакетов.
раскрыть ветку (1)
У меня пока даже в планах нет "бодаться" с man pages.
показать ответы
Комментарий для минусов №2.
54
Этот пост могут минусить только по одной причине. Суть ее примерно такая: "не надо рассказывать ЧТО планируете делать.... просто делайте".
раскрыть ветку (1)
Я это прекрасно понимаю. Но я обычный человек, у меня есть работа, есть девушка и тысяча хобби и интересов. Чтобы делать такие серии мне придется многому обучаться с нуля, т.к. я в публицистике дилетант. Но делать плохо я не хочу.
Если хотя бы 5 человек заинтересуются, значит я не потрачу время зря [тут начинается философия про то, что это всеравно будет не зря, опыт останется и подобное].
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги