3

Серия дома (Сталинка)

Окно в ванной комнате

О том, для чего окна в ванной, не задумывался, до того, как встал вопрос приобретения жил. площади. Видел в некоторых квартирах, думал, что за безобразие (был молод и не опытен, признаю).

Пока квартирный вопрос решался, параллельно у меня формировалось мнение о квартир мечты. И вот окно в ванной очень даже вписывалось сюда (Спасибо «квартирам недели» на Village и подборкам в Pinterest).

Во время «смотрин», в одной квартире окно из ванной комнаты выходило на улицу. С этим вариантом не сложилось, зато в нашей (теперь уже) квартире под потолком между ванной и кухней под потолком большое окно. Даже два окна – между ванной и туалетом, между туалетом и кухней

Это красиво, но, боюсь, из-за особенностей вентиляции, придется заделать окно. Ну а чтобы вы не скучали, приведу причины установки таких окон в квартирах (чаще в сталинках):

1) Нестабильность подачи электроэнергии в те года. При отключении электричества окно позволяло воспользоваться санузлом.
2) Солнечный свет и вентиляция в ванной не давали распространяться микробам. Не знаю, насколько это правда, вычитал в комментариях на Village
3) В нашей ванной из-за отсутствия центрального горячего водоснабжения установлена газовая колонка (как и по всему дому). Окна нужны для правильного распространения взрывной волны в случае взрыва газа. Кстати, из-за газовой горелки здесь еще и дополнительная вентиляция.

Сразу скажу, что я не архитектор и не дизайнер интерьеров, пользуюсь только информацией из открытых и легкодоступных источников. Буду рад, если поправите.

К слову, газовую колонку мы поменяем на бойлер от греха подальше – соседка при знакомстве рассказала, что однажды чуть не угорела в ванной. А вот с этими окнами расставаться не очень хочется.

Серия дома (Сталинка)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Можно из него сделать узкий витраж (например), прямо под самым потолком. Или деревянную вставку как северных странах делают (жалюзийная решетка) на окна. Короче можно эти окна как-то обыграть и они будут вписываться.
раскрыть ветку (1)
0
Согласен) Мне нравится идея с непрозрачными стеклянными квадратами, как в поликлиниках советских)
0
А я не стал особо запариватся в своей сталинке-сломал все до единой стены и возвел по новой...теперь у меня совмещённый санузел 9кв м
раскрыть ветку (1)
0
Мы тоже хотим перепланировку, но очень уж нравятся окна в сан.узле
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги