Сергей Лукъяненко и еврейский вопрос
Видимо витает что-то такое в воздухе, что Сергей Лукъяненко, у которого выходит очередной фильм по его книге "Черновик", решил на своей странице в фэйсбуке внезапно и без объявления войны задать евреям вопрос.
Признаюсь честно, на несколько часов залип в комментариях, ниже приведу некоторые из них, которые показались мне наиболее интересными.
Это отсылка на цикл повестей Хольма ван Зайчика.
Согласно википедии "События повестей разворачиваются в наши дни в вымышленной стране Ордусь, возникшей, согласно авторскому допущению, при объединении Руси и Орды после того, как Александр Невский и хан Сартак заключили договор о дружбе. Затем к Ордуси присоединился Китай, и появилась огромная, в одну пятую, а то и четвёртую часть суши страна, на просторах которой мирно живут бок о бок люди сотен национальностей и десятков конфессий. Ордусь имеет три столицы: Ханбалык (Пекин) на востоке, Каракорум в центре и Александрия Невская (Санкт-Петербург) на северо-западе."
Здесь впервые появляются инопланетяне как способ решить проблему. В самом деле, против кого или во имя чего на Земле могут объединиться арабы и евреи? Всерьёз и надолго...
Итак, вопрос не в деньгах и не в земле как территории проживания. Вопрос в некоей "сакральности" конкретной территории.
Тут стоит отвлечься и пояснить какое вообще дело великороссам до разборок семитов где-то в ебенях?
Ну режут они друг друга в каком-то Секторе Газа, который матершинные песенки поёт и что? Да ради бога. С этой высокой колокольни мы на это и смотрели. Что же изменилось?
Полагаю, основная проблема в том, что мы сейчас в Сирии проводим антитеррористическую операцию, а Израиль херачит туда бомбы. Ни дай бог одна из бомб завалит кого-то из наших военных и что тогда? Начать поставлять арабам С-500 и сушки по антиизраильскому направлению? Проводить еврейскую зачистку в органах власти России "на всякие пожарные" или вообще пойти по пути демократической америки, которая во время Американо-японской войны всех японцев по концлагерям упаковала?
Собственно, вот тут и сакральность проблемы вырисовывается...
Очень хороший комментарий, который рассматривает ситуацию с точки зрения юриспруденции. Проблема в том, что в последнее время международное право превращается в право сильного. У кого нож острее заточен, тот и прав.
В принципе, я думаю достаточно, можно переходить к выводам.
Так или иначе, не-фантастического решения задачи я не увидел. А значит дискуссия будет продолжена. Потому сейчас это уже стало проблемой России в Сирии.