7054

Сердечная недостаточность в 42 года1

До мая этого года я был (почти) полностью здоровым человеком. По крайней мере я так думал.

Я в меру курил, в меру выпивал (в основном вино), катался на лыжах, на велосипеде. Мне было физически приятно иногда пробежаться по лесу (хотя я этого почти никогда не делал). Одним словом, я не ощущал никаких критических изменений в своем организме. И ощущал себя вполне среднестатистическим айтишником.

Мне 42 года, я мужчина в полном расцвете сил, который внезапно получил смертельное заболевание без особых предпосылок для этого.

Однажды, в мае этого года, я заболел. Температура не проходила дольше обычного и кашель был глубже обычного. Врач направил на рентген, где мне диагностировали воспаление легких.

Назначили антибиотики. И через неделю повторный рентген показал, что признаки пневмонии значительно уменьшились. И врач выписал меня.

Однако, организм думал иначе. Появилась одышка, я стал очень быстро задыхаться даже от обычного телефонного разговора. Днем, в вертикальном положении было еще ничего. А ночью, лежа на спине, я прямо заставлял себя дышать (т.е. вместо медленных и глубоких вдохов (кои не получалось сделать физически) приходилось делать несколько более мелких. И это было не подсознательное действие. Приходилось это контролировать сознанием).

Я решил (справедливости ради - это жена меня выпиннула со словами “вы, мужики, пока умирать не будете, ко врачу не пойдете), что пора к настоящему врачу. И я пришел своими ногами в приемное отделение ближайшей больницы (по отзывам знакомых - весьма не плохой).

Где меня сразу положили в стационар и запретили двигаться почти вообще. Выяснилось, что пневмония - далеко не моя самая большая проблема. Так я узнал, что у меня не только воспаление легких, но и сердечная недостаточность 2 степени и функция выброса левого желудочка сердца на уровне 20% (вместо 55-60% у здорового человека).

Одышка была следствием того, что у меня была жидкость между легкими и тем кожаным карманом, в котором легкие лежат. Жидкость там появилась как раз из-за того, что сердце не справлялось с прокачиванием крови и часть жидкости “оседала” в том органе, в котором был наибольший застой крови (в моем случае - в легких). Причем там было прилично жидкости - откачали в районе полутора литров! Я бы удивлен, что там есть место вообще для такого количества…

Тогда для меня это все звучало как “ну что-то там болит, сейчас прокапают и все будет норм”.

И меня действительно прокапали. И даже сделали коронарографию (это когда через артерию на руке добираются до сердца, чтобы посмотреть, что там внутри), МРТ, КТ и кучу других процедур.

И отпустили домой с ворохом таблеток на прием каждый день.

(одна из процедур):

Однако, спустя буквально дня три я опять не мог спать на спине и задыхался при малейшей нагрузке.

Так я оказался во второй больнице. Где мне также вылили из легкого еще полтора литра жидкости. К их чести, они достаточно быстро (ну как быстро - дней пять) поняли, что их лечение не дает результата и перевели меня в профильную клинику, которая занимается только болезнями сердца.

Там при приеме меня обрадовали тем, что функция выброса левого желудочка у меня уже не 20%, а 10-15% и шансов на восстановление на медикаментах почти нет.

Тем не менее меня честно подержали на медикаментозном протоколе чуть больше недели, но в итоге сказали, что по определенным маркерам (pro BNP если кому интересно) видно, что сердце не вывозит, не восстанавливается. И мне предложили операцию по установке насоса для поддержки левого желудочка.

Это такой вполне себе внушительный насос, который устанавливается в грудную клетку и прокачивает кровь по левому кругу в обход левой половины сердца, тем самым давая как бы отдохнуть сердцу (и возможно восстановиться), при этом поддерживая необходимый ток крови в организме.

У меня стоит Heart Mate 3 - я так понимаю, что это единственный в мире прибор (точнее производитель), получивший реальное распространение и клиническую практику. По крайней мере людей, у которых стояла бы другая помпа, я не нашел (а искал в группах в разных соцсетях).

И как-то быстро это все произошло… Грубо - в понедельник совет врачей решил, что операция мне показана, а в среду я уже был прооперирован.

Конечно, перед операцией врачи лукавили: говорили, что восстановление займет 3-4 недели, мол, я молодой, поэтому все будет даже быстрее, чем обычно. Но в реальности я провел в реанимации в июле этого года в районе недели, затем в обычной палате еще недели 2-2,5. И как бы да, меня выписали, врачи не обманули, но до восстановления было (и сейчас тоже) еще далеко. Весь август я провел в реабилитационном центре (где неплохо подкачал язык) и в начале сентября вернулся домой.

До состояния “как был” мне еще как раком до Китая. Я думаю, еще с полгода. И это при условии, что динамика восстановления не будет снижаться.

У меня в груди сейчас вот такой насос:

А на поясе (или в сумке) я ношу внешний контроллер и два аккумулятора, которые заряжаю каждый день.

Все вместе это весит около 2 кг. Ночью переключаюсь на питание от сети.

И у меня из живота торчит провод, который я включаю или в аккумуляторы или в розетку.

Почему это произошло?

Врачи так и не ответили мне на этот вопрос. Было что-то абстрактное “это генетическое, но детям не передается по наследству”. Это точно не следствие инфекции, и не следствие проблем с сосудами.

Пока я лежал в больнице, я наслушался историй про то, как люди приобрели проблемы с сердцем:

- врожденное и с детства прогрессирующее

- внезапное после осложнений гриппа или после лечения зубов (когда инфекция, предназначенная для распространения исключительно в ротовой полости случайно попадает в сердце)

- мой вариант (т.е. хер знает, почему)

Что меня ждет? у меня три варианта:

1) самый маловероятный (статистически 1-3%) - мое сердце, отдохнув, восстановится и эту помпу можно будет отключить, переведя меня обратно на мое родное сердце. Такие случаи бывают, но редко.

2) я на всю жизнь остаюсь носить эту помпу. Возможно, лет через несколько их настолько усовершенствуют, что мне не придется таскать с собой 2 кг внешней аппаратуры. Уже сейчас есть прототипы беспроводного питания таких устройств, но клинической практики по этим устройствам пока настолько мало, что хирурги их даже не рассматривают как альтернативу (ведь для того, чтобы установить какой-то новый прибор, требуются тоны согласований в минздраве). Беспроводность - была бы огромным прорывом, т.к. через провод для питания очень велики риски попадания инфекции в сердце.

3) Я получаю донорское сердце. Но это сложно с точки зрения процедуры (в очереди можно стоять годами и чем лучше мое текущее состояние - тем ниже мой приоритет в очереди. И наоборот), а также с точки зрения отторжения чужого сердца моим организмом. Плюс всю жизнь на имуносупрессорах (это чертовски сложно при наличии маленьких детей в детском садике. Простая простуда может превратиться в большую проблему).

Зачем я это пишу:

Когда я оказался в этом положении, я был, конечно, полностью дезориентирован. В русскоязычном интернете информации именно о таких операциях почти нет. А особенно об этих помпах.

Пишу я затем, чтобы если кто-то окажется в моей ситуации смог найти этот пост и подчерпнуть хоть какую-то информацию. Вдруг кому-то это поможет. Я буду рад ответить на вопросы, возможно чем-то помочь (если это вообще возможно).

Что я имею на текущий момент (спустя чуть более, чем 2 месяца после операции):

1) судя по всему я не умру. С этим прибором живут от 10 до 15 лет (по существующей практике) или успешно доживают до трансплантации. И это самый главный итог этого лета. До операции врачи говорили мне, что шансы получить отказ почек, печени, (отчасти) легких на фоне ослабленного сердца - огромные. А затем или отказ сердца или просто невозможность сделать операцию из-за сильно ослабленных других органов. В итоге: я жив, я живу дома с женой и детьми. И мое состоянии постепенно становится лучше и (пока) нет предпосылок, чтобы это изменилось.

2) физически я пока слаб. Например, мне нельзя поднимать более 5 кг и это будет еще несколько месяцев. У меня часто кружится голова и вообще ощущаю себя слабым.

3) сложно привыкать на себе что-то круглосуточно носить и не забывать, что мне всегда нужно электричество.

4) у меня есть ограничения в питании - но это мелочи по сравнению со всем остальным.

5) у меня есть ограничения в образе жизни: мне нельзя погружаться в воду (чтобы в “дырку” в животе не попадал вода и ненужные бактерии)

История болезни

6K постов6.8K подписчика

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются

778
Автор поста оценил этот комментарий
Вот так живёшь, работаешь, в меру держишь себя в форме и нннна тебе - чтоб скучно не было. Примерно с 2010 года у меня начало болеть запястье. Взяв в руку сковороду я могла тут же её выронить от дикой острой боли, как я думала, в связках запястья. Позже присоединилась и другая рука. Периодически прописала курс Нимесила, ходила на обследование, ничего не находили. В этом году таки один из многочисленных неврологов назначил лёгкий курс кортикостероидов, стало лучше. А через неделю.... Пришла я с работы в полночь, спать легла уже в час ночи, ничего не предвещало... Проснулась от собственного крика и такого уровня боли, что я готова была родить ещё 10 раз ( это было менее болезненно). Реактивные отеки передавили 4 нервных пучка,2 колена и 2 голеностопа. Проснулась я инвалидом не способным дойти до туалета. Как я ползла за врачом скорой т.к. домофона у меня нет отдельная история. Итого имеем: 1,5 месяца больничного, ежегодный ТО в больнице, ежемесячно профилактика в ревмацентре, пожизненный прием иммуносупрессоров, с корректировкой раз в год. Вот так неожиданно я получила артрит. Хотя когда-то мне врач говорил, что когда появятся изменения на снимках это уже будет показанием к замене суставов. Надеюсь дотянуть до последнего в своей базовой комплектации. Вам желаю того же, выздоравливайте обязательно.
раскрыть ветку (1)
152
Ваша история, как и моя, подтверждает, насколько хрупко наше благополучие.
показать ответы
204
DELETED

ТС, я в шоке, конечно. Что настолько серьезное заболевание можно получить "ни с чего", и так стремительно поменять свою жизнь. Держитесь. Сил Вам и Вашей жене. Технологии развиваются такими темпами, что лет через 5-10 могут сделать насос незаметным и удобным. Уж кому, как ни айтишнику, об этом знать!

раскрыть ветку (1)
122
Я как раз хотел донести мысль, что жизнь может поменяться просто кардинально совершенно без предпосылок. Почти у любого человека.

А у нас же у всех иллюзия бессмертия...

И вот осмысление этого внезапного "друг, ты смертен, и внезапно. Смотри, к это бывает" вещь очень сложная. Я ещё не осмыслил полностью этот факт.

P.S. В Питере в каком-то торговом центре есть "аттракцион" с миром слепых. Там просто воспроизведены условия, в которых живут слепые. Т.е. абсолютная темнота. Сотрудник этого аттракциона рассказал, что он приобрел слепоту как осложнение после гриппа.
показать ответы
20
А как вы моетесь, если нужно избегать воды, если не секрет?
раскрыть ветку (1)
53
Закрываю выход провода из живота пленкой. А после каждого душа меняется комплект пластырей, которые скрывают выход.
На самом деле все не так ужасно, как это звучит.
показать ответы
23
Судя по тому, что автор "подкачал язык" в реабилитационном центре, то он живёт не в РФ
раскрыть ветку (1)
32

Вы правы. Я живу в Германии, но не стал на этом изначально акцентировать внимание, чтобы лишний срач не разводить.

На самом деле, насколько я знаю поставки подобных устройств (да и вообще лекарств) не попадают ни под какие санкции никогда. Вопрос в том, готов ли местный минздрав закупать их для нужд людей.

показать ответы
5
ТС,а у тебя получается вывод питания через отверстие в коже проведен?
Или как эта система устроена?
Прости за вопрос,но уж больно интересно)
раскрыть ветку (1)
32
Я за тем тему и создал, чтобы на вопросы отвечать :)

Да, из живота торчит провод толщиной 5-7 мм. Он достаточно гибкий.
Длина до внешнего контроллера в районе 60-60 см. Т.е. контроллер и аккумы можно носить или на поясной сумке, или в рюкзаке.

Проблема только в том, что место входа попала в живот должно быть стерильным, чтобы инфекция не попала вверх по проводу в сердце.
показать ответы
31
Жесть, я бы в панике себе еще генератор дома завела, а то мало ли что, электричество отрубили, авария, война, и что делать
раскрыть ветку (1)
27

у меня электрическая машина :) там такая батарейка, что  моя помпа от нее год будет работать :)

показать ответы
444
Боже, сейчас мир техники продвинулся - мама не горюй. Станции Алис, беспроводные зарядки телефонов и наушники-капли - чего только нет. Я охренела, честно говоря, узнав, что кардиостимуляторы до сих пор никто не усовершенствовал, чтобы сделать жизнь терпимее людям, у которых и так жопа произошла. Провод, торчащий из живота - это охренеть, если надолго. Очень хочу, чтобы какой-нибудь технический гений прочитал Ваш пост и вдохновился. Чтобы можно было просто рядом с кроватью станцию зарядки держать и, ложась спать, спокойно заряжаться. Не менять злосчастные пластыри, не таскать 2 кг техники, боясь её повредить. Это серьёзная практическая задача, но в современном мире какой ненужной херни только нет. А вот это – очень нужная!
раскрыть ветку (1)
27
Здесь проблема в том, что помпа требует много энергии. Она постоянно потребляет 3.5 ватт. Каждый аккумулятор у меня (а я их ношу два) - около 5 ач.

Я к тому, что ни в производстве электромобилей, ни в производстве мобилок пока тоже ничего существенно более эффективного не сделали.

И да: сертификация в медицине - это годы, даже после появления чего нового.

И как уже сказали: стимуляторы работают 10 лет от одной батарейки. Это мой случай чуть более сложный.
показать ответы
50
Да уж, а я-то думал, что мне не свезло с ГИБТ (болезнь Бехтерева хрен пойми откуда и, как следствие, капельницы до конца жизни каждые два месяца с постепенным окостенением)... А тут вот как бывает. Мужик, держись, и не унывай, жизнь не закончена, пока все цели не достигнуты, галочки не поставлены и предназначение не исполнено. Найди отдушину, где можно переключать сознание на приятное, будет легче. Ну и в 1-3% попади, разумеется )
раскрыть ветку (1)
25
Я не унываю.

У меня есть замечательная семья. Дети и сенбернар.
Жена все лето КАЖДЫЙ день ко мне ездила! И сейчас фактически выполняет роль медсестры. И вообще очень сильно меня поддерживает.

Так что унывать у меня не получается :)
показать ответы
5
Но теоретически вы можете, например, читая книгу, сидеть рядом с розеткой и заряжаться?
раскрыть ветку (1)
24

у меня три комплекта аккумуляторов: один ношу на себе, два на зарядке (отдельное очень громоздкое устройство. На фото: это зарядка с 4 аккумами, а справа запасной контроллер помпы (на случай, если основной, который я ношу на себе, сломается)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Покажите пёселя)
раскрыть ветку (1)
20
показать ответы
34
Извините,тоже за вопрос ..На ночь переходите на питание от сети,а если ночью отключат электричество - есть какая-то возможность отследить это ? Что-то вроде звукового сигнала,что питание отключено ,чтобы вы могли проснуться и перейти на батареи?
пусть у вас всё отлично будет !
раскрыть ветку (1)
20
Как только пропадает питание внешнее: срабатывает небольшая сирена :)
Не услышать невозможно. И в контроллере есть ещё своя дополнительная батарейка на 15 минут. Т.е. если питание в розетке пропадет, у меня есть 15 минут переключиться на аккумуляторы.
показать ответы
7
Дружище могу сказать так, здорово что ты работаешь в ит, а не водитель кары или строитель. Как кстати с такими штуками летать в самолётах? И это... Держись там не раскисай, лучше уж так чем никак.
раскрыть ветку (1)
18

в самолетах летать можно будет, когда я восстановлюсь (я про это в тексте основном не пишу, но в целом - я ооочень далек от нормального состояния пока).

Еще 2-3 недели назад мне было больно кашлять и смеяться. Т.к. разрез в 25-30 см прямо посередине грудины так просто не заживает... Иногда читаешь мем какой-нибудь и на ржач пробивает - а НЕЛЬЗЯ!!! Ибо больно!

показать ответы
7

Учитывая то, как часто батарейки вздуваются и воспламеняются, меня бы несколько беспокоило носить их непосредственно внутри себя. Да и количество циклов зарядки/разрядки оставляет желать лучшего. Может быть проблема в разработке таких устройств отчасти в этом? Или там какие-то другие батарейки планируется использовать? У меня батарейка в ноуте в среднем за три-четыре года ёмкость теряет почти полностью.

раскрыть ветку (1)
18

В новых устройствах планируется батарейки снаружи тела держать (также, как сейчас). Но сейчас электричество от батарейки до помпы передается по проводу, а планируют сделать через кожу беспроводным методом (что влечет КУЧУ проблем на самом деле - локальный нагрев кожи и тканей, реакция тканей на постоянное интенсивное электромагнитное поле, раздражение от постоянного контакта "беспроводных" платформ. Но в целом - такой способ передачи энергии  сводит на нет возможность передачи инфекции через кабель).

показать ответы
70

Да уж. Вот такая она, эта жизнь. Вчера это было само-собой, а сегодня это большой и редкий бонус. Попадал в похожее состояние, только это была онкология.

Но! С другой стороны, пока есть условия, типа, если делать так и так, то будешь жить, можно жить. Не самый плохой вариант.

ТС-у здоровья, удачи и сбычи мечт. Есть дети, жена, значит, ты им нужен, наслаждайтесь друг другом каждый миг, как в последний раз, и пусть это продлится максимально долго.

раскрыть ветку (1)
17
Спасибо! Кстати, давно хотел спросить у тех, кто с онкологией попадал: я правильно понимаю, что химия (если до нее доходит) с одной стороны помогает с раком, а с другой как раз убивает другие органы? В частности сердце
показать ответы
186

Практически аналогичная история произошла с моим папой.

В конце февраля они с мамой заболели омикроном (были трижды вакцинированы спутником, профессия обязала, педагоги), болезнь прошла быстро и легко. Вылечились за неделю, симптомов вообще не было никаких и вышел на работу.

Через месяц-полтора начал стремительно расти живот (ходил как беременный)
Обратились к врачам, где поставили диагноз - воспаление печени, органы увеличены, давят друг на друга, пейте лекарства для ЖКТ и расторопшу, + диета 5го стола.

Два месяца пил таблетки для улучшения работы ЖКТ, сидел на диете, пил лекарства для печени получше, чем расторопша (и ее тоже пил), начали с мамой замечать, что он желтее обычного, а диета не принесла никаких подвижек в весе. Живот как был, так и остался

В одну пятничную ночь мама забегает ко мне в комнату и говорит вызывать папе скорую.
Быстро встаю с кровати, вызываю, бригада приезжает через 15 минут. Из анамнеза: пульс зашкаливал, давление было высокое. Выпил свою таблетку для понижения давления (метопролол), через 10 минут упал пульс со 120 до 30, давление почти в нуле, дышать тяжело, лежать не может, еле сидит.

Врачи на месте констатировали передозировку метопрололом, откапали, собрали людей с улицы, чтобы могли перенести моего папу в машину скорой помощи

По приезду долго ждала врачей, чтобы передать вещи. Оказывается, как только заехал в больницу вообще не смог вздохнуть. Врачи изменили первичный диагноз на тромбоэмболию легкого (плавающий тромб в легком), запретили двигаться, перевезли ночью в терапию. И вторым диагнозом дополнительно поставили недолеченную пневмонию

Ровно пять дней лечили от тромбоэмболии+пневмонии. Выписали (у нас больше пяти дней в больницах не держат, выписывают в любом состоянии). Приехал домой. Начал кашлять так, что нам было страшно за него. Мог закашляться на пару минут, которые казались вечностью.

Так прошло две недели, сыграли мою свадьбу, я переехала к мужу, папа себя очень плохо чувствовал, еле отсидел свадьбу, хотел уехать, мама не дала, чтобы один не оставался.

Через неделю после свадьбы мама звонит, говорит приезжать, папе вызвала скорую. Мы быстро прилетели к ним (из центра города на окраину), бригада уже была, в двух руках капельницы, дают кислород, вызывают еще одну бригаду, чтобы привезли еще кислорода (в машине скорой всего три баллона). Пока стабилизировали для перевозки, мы нашли людей для переноса отца в машину СМП, лифт ехать с ним отказался, спускали по лестнице, еле доехали до больницы, сложно было дышать даже на кислороде.

Двое суток в реанимации в общей больнице, потом перевели его в кардиологическую больницу, где наконец поставили сердечную недостаточность.

Оказалось, живот был надут по причине скопления там жидкости (почему-то до этого все врачи это игнорировали, хотя можно было выяснить почти на 4 месяца раньше) и в легком 1,7 литра жидкости. Слили с живота, с легкого шприцом слить не смогли. Посадили на мочегонное. За неделю слили всю жидкость (хотя его хотели выписать на пятый день, но он очень поругался с ними за то, чтобы не выписывали в пятницу, а дали отлежаться до понедельника, угрожал Мин. Здравом)

Выписался. Моментально похудел, желтуха сошла, дышать начал нормально, не кашляет. Пожизненно на выписанных таблетках, включая мочегонку, чтобы жидкость не копилась.

Надеюсь, на этом у папы его приключения с омикроном и сердечной недостаточностью в дальнейшем развиваться не будут.

Хух, у меня все. Спасибо кто дочитал ;)

раскрыть ветку (1)
16

Знакомые симптомы. Я тоже изначально даже и не думал на сердце. Думал, бронхит какой-то у меня...

показать ответы
2
Это две батареи на три часа хватит?
раскрыть ветку (1)
14
комплекта батарей хватает часов на 20, они начинают пищать. И после этого ещё часа два должны работать (но издавая мерзкий звук)
показать ответы
13

Что и как с интимной  жизнью?

раскрыть ветку (1)
11

Все норм! Тоже переживал, но нет, все хорошо :)

10
Ох, бля... А вы проходили медкомиссию или диспансеризацию регулярно? Ну то есть, можно было ли это как-то заранее узнать?
раскрыть ветку (1)
21
Нет, к сожалению, не проходил. Теперь, видимо, буду.

Но именно в моем случае развитие болезни было реально очень быстрым: в течениие нескольких недель и триггером послужило воспаление лёгких. Т.е. обследование раз в год могло и не помочь.

Скорее помогло бы ведение более здорового образа жизни, что снизило бы риски развития болезни (но не обнулило бы их). Скажем, верни меня на 10 лет назад, я бы моментально бросил бы пить и курить (вот прям вообще. Сейчас я не пью и не курю и не скучаю об этом) и стал бы вести более активный образ жизни (с точки зрения здоровых кардионагрузок: ходьба с нагрузкой, велосипед, плавание)
показать ответы
19

Автор не думаю что у вас "не с чего", вы же сами написали про пневмонию, она вполне могла развиться на фоне гриппа, и уже он и дал осложнения.

Надеюсь что попадете к счастливчикам, также как попали в не-счастливчики.

раскрыть ветку (1)
10
Причина наверняка есть, но врачи ее не нашли. И я так понял, это часто бывает (в смысле, что причина остаётся неизвестной).
Они проверяли наличие инфекции (нет, в моем случае это была не инфекция)
Ещё какие-то исследования делали (брали кусочек ткани для этого во время операции)
Но причина так и осталась неизвестной.
показать ответы
61

Вот какие истории нужно выводить в топ, чтобы люди знали и понимали важность лечения. Сам словил осенью сердечную отечность и так же не шёл к врачу пока сестра не стала пугать риском тромбоза вен нижних конечностей и отеком мозга.

После одних анализов меня и сдали в стационар под угрозой отказа почек. За 4 дня поставили на ноги.

До сих пор вспоминаю волшебные капельницы мельдония. После них начал оживать.

раскрыть ветку (1)
10
Вам повезло, что медикаменты помогли. Очень рад за Вас!
64
DELETED
Держись мужик! Желаю что б ты попал в эти 1-3% счатливчиков! Даю посыл вселенной!)
раскрыть ветку (1)
10
19
Мне поставили дкмп в 2009м фв 25% блокада левой ножки пучка гиса.
кортикостероиды+экс трекамерный помогли, с тех пор три таблетки каждый день, экс второй уже, фв 60%. Живём)
раскрыть ветку (1)
9
Офигеть Вам повезло! Я не про дкмп, а то, что трехкамерного стимулятора оказалось достаточно. :)

Он ведь весь внутри? Без проводов наружу?
показать ответы
104
Прочитал вашу, историю, если честно ужас какой-то, что такое может внезапно произойти. Я искренне надеюсь что у вас всё будет хорошо! Надеюсь ваше сердце восстановиться! Короче здоровья!
раскрыть ветку (1)
9
Спасибо!
5
Жуть конечно ....
Я как раз начал смотреть Доктор Хаус...мне кажется, они смогли бы помочь на ранних этапах ) но это всё шутки юмора)
Держись...крепись!
раскрыть ветку (1)
9
Я доктора Хауса как раз этим летом в больнице пересмотрел. Стал даже новые слова из его речи слышать :) типа, о, меня вот тоже этим лечат!
показать ответы
7

А какой диагноз все же поставили? Идиопатическая кардиомиопатия?

раскрыть ветку (1)
8
Дилатационная кардиомиопатия и недостаточность митрального клапана 3 степени.
показать ответы
19

Жена онколог, ей часто приходится объяснять пациентам, что даже самые серьёзные проблемы со здоровьем могут случиться ни с того ни с сего. Есть факторы, повышающее вероятность болезни. Но это не значит, что здоровый образ жизни гарантирует, что ты не помрешь в возрасте пяти лет от какой-нибудь пиздецомы. Просто человек так устроен, что пытается найти причину. Но иногда её нет. Просто не повезло.

раскрыть ветку (1)
7

Да, к сожалению, именно так...

6
Место выхода провода не болит?
раскрыть ветку (1)
7
Пока да, болит. Точнее скорее дискомфорт доставляет. Обещают, что пройдет.
показать ответы
0

Я так понимаю что автор не в России живёт? Скорее в США и у него хорошая страховка. Эта хрень сто́ит как крыло самолёта.

раскрыть ветку (1)
6

Автор живет в Германии и у него обычная страховка ОМС, которую имеет любой официально работающий. Эта хрень стоит (если делать за свои деньги) от 60 до 100К евро, насколько я знаю, но до конца не уверен)

16
А мне митральный клапан заменили в 2020. Выписали домой на третий день (первый день считается нулевым). На выбор было два вида клапана: металлический и донорский). Металлический практически вечен, но быть на blood thinners мне не хотелось. А донорский клапан сильнее понравился. Из лекарств одна детская пилюлька аспирина в день мне больше нравится. Правда сказали, что может будет нужно клапан менять лет через 10-15. Сначала приходил на проверку через неделю, месяц, полгода, год. На прошлой неделе был у кардиолога, сказали приходи через пару лет.
раскрыть ветку (1)
6

Это хорошо, что установка клапана решила проблему! Очень рад за Вас!

Я тоже щас на blood thinner сижу. К сожалению, это издержки металлического устройства в кровообращении.

показать ответы
2
Скажите пожалуйста, а в какой стране/городе производили события? Заранее прошу прощения, если вы указали, а я пропустила по невнимательности)))
И хочется пожелать Вам, насколько это возможно, Здоровья и позитивного настроя))
раскрыть ветку (1)
5

Все происходит в Германии, в Берлине.

показать ответы
2
знаю лично 3 человек которые носили heart mate 3 и позже им была сделана трансплантация. ведут достаточно активный образ жизни. с виду и не скажешь что сердце пересажено
раскрыть ветку (1)
5

С виду и не скажешь, только до конца жизни имуносупрессоры и риск отторжения. Я этого, честно говоря, побаиваюсь... Хотя, если другого выбора нет - то можно и не бояться :)

показать ответы
15
Привет. Не унывай. Надо верить в лучшее. Борюсь с онкологией. В больницах так грустно...
раскрыть ветку (1)
5

Онкология - это вообще треш. Держись тоже!

22
В свое время инфаркт получил в 36 лет. Еле спасли, фракция выброса у меня примерно 46.
раскрыть ветку (1)
5
46 это можно жить :)
Сейчас читаю про терапию стволовыми клетками. Вдруг, придумали чего...

https://www.1spbgmu.ru/klinika/74-glavnaya/universitetskaya-...
показать ответы
1
Страховка все покрывает?
раскрыть ветку (1)
4

да

1
Что будет, если посреди ночи в доме отключат электричество на несколько часов?
раскрыть ветку (1)
4

у меня три комплекта аккумуляторов, каждый может дать почти сутки работы помпы.

2
На текущий момент хрень ибо слишком большие потери энергии будут, а это значит + к весу батарейки. И Это не уберет проблему носки батареек на себе и проблему пластырей, ибо даже если и будет работать такой аккум, то если вдруг съедет с площадки, то все. Ну или ставить помпу с резервным аккумом на такой случай, что тоже фигня ввиду необходимости его замены(а сомневаюсь что для замены не надо будет опять лезть в тело). Да и как видно повода идут к контроллеру от помпы в первую очередь, который зашивать в человека не есть хорошо ввиду их достаточно частых выходов из строя(сугубо мое предположение, раз их сразу 2 в комплекте и для возможности подключения резервного надо будет все равно выводить провода).
В итоге если все сделать беспроводом, да будет красиво, и с точки зрения инфекций безопасней, но в случае чего и на плановое ТО надо будет обязательно под нож ложиться, что увеличит нагрузку на хирургов.
раскрыть ветку (1)
3

именно так. За исключением того, что статистика говорит, что текущая версия железа этой помпы - очень надежная. А наличие резервных блоков - это требование (вполне разумное) к таким устройствам.

1
Как-то мне меньше повезло, наверное. Меня сначала не лечили, списыааои на гипертонию. Думала в итоге, помру. Начала ходить на палках скандинавских, симптомы гуглила, таблетки пила так же. Потом повезло попасть к нормальному кардиологу. Та схватила ь за голову, назначили нормальные таблетки, физическую активность поддерживаю. Ну, хоть хожу. А то совсем плохо было. Волевым усилием пришлось худеть. Веса лишнего много, факт. В итоге ключевые таблетки это мочегонное, ну потому что жидкость в лёгких, угу, и что-то ещё для сердца типа Телзапа. Ну и магний и витамин д конскими дозами.
раскрыть ветку (1)
3
Я хочу поговорить с кардиологом о стволовых клетках.
Вот здесь лечение собственными стволовыми клетками предлагают:

http://kletochnayaterapia.ru/
показать ответы
13
Нет, эта система называется "Искусственная система вспомогательного кровообращения левого желудочка Heart Mate 3". Производитель - компания Abbott, США. Его функция кровь качать. А кардиостимулятор регулирует ритм сердца
раскрыть ветку (1)
3

Именно так. Помпа внутри, аккумуляторы снаружи.

показать ответы
36
Начало Вашей истории очень похоже на моё нынешнее состояние. Пару слов о себе: 35 лет, спортом особо не занимаюсь, люблю ведосипед, в основном за компом (работаю в IT) лишнего веса нет, не курю, выпиваю, обычно, только пиво (1 бутылку вечером за ужином), иногда что-то крепче, но без "перебора". Так вот, последние несколько лет стал задыхаться по ночам, просыпаюсь (или не могу заснуть) от того, что просто не хватает воздуха. Встаю, открываю окно - отпускает. Кроме того часто немеет мизинец на левой руке (да и сама левая рука, временами, тоже немеет до локтя). Один раз даже попросил жену вызвать скорую, т.к. сильно закололо в груди, слева и рука анимела сильнее обычного. Врачи приехали, сняли ЭКГ, сказали - всё в норме, вкололи диклофинак и уехали. Вроде отпустило. После сходил в поликлинику - еще раз сняли ЭКГ, снова всё норм. Теперь вопрос - покажет ли ЭКГ такие проблемы как у Вас? Какую диагностику пройти посоветуете? Куда обратиться в Мск? (Клиник много, но хотелось бы рекомендаций). Заранее благодарю! Вам выздоравливать!
раскрыть ветку (1)
3

Мне сложно давать советы, т.к. я сам не врач, а пациент :) но я бы предположил, что одышка - это проблемы с легкими(по крайней мере, так было у меня, у меня была жидкость в плевральной области, особенно херово было в положении лежа на спине, встаешь - и вроде все более менее норм)), а вот почему с легкими - это вопрос. Может быть и сердце, а может быть что-то другое.

Сердце проверить, как я понял из опыта этого лета - УЗИ самое верное. Оно показывает все ритмы, морфологические изменения, есть методики оценки разных функций. Одним словом, обычный кардиолог должен увидеть проблему, если она есть.

Есть такая метрика - Функция выброса левого и правого желудочков. Это грубо говоря, насколько эффективно сердце толкает кровь по обоим кругам кровообращения. У здорового человека эти метрики находятся в районе 55-60% (и так было у меня, когда я ранее, лет 5 назад делал УЗИ).

10

Вот это звучит стрёмно на самом деле - типа звучит сирена и начинается квест, у тебя есть 15 минут чтобы найти электричество. Ставка - жизнь.

раскрыть ветку (1)
5
15 минут, чтобы подключить батареи, которые лежат рядышком :)
6
Желаю, чтобы тебе повезло и сердце восстановилось. Ты указал, что работаешь в IT и как я понял операцию делали не в России. Хотел бы задать следующий вопрос - насколько дорого встало лечение до текущего этапа? Спрашиваю не с целью поворчать "айтишнеги слишком много получают и офигели", нет, я рад, что хоть кто то добился и может жить, а не выживать. Спрашиваю, чтобы понять, смогу ли я надеяться на операцию в подобной ситуации или сразу подводить итоги жизни.
раскрыть ветку (1)
6

Я живу в Германии и поэтому мне сделали операцию бесплатно по страховке (по местному аналогу ОМС). Операция по установке такой помпы стоит от 60 до 90 тысяч евро, насколько я слышал из нескольких источников, но подозреваю, что цена очень сильно зависит от того, какая именно больница закупает у производителя.

Я был в немекцом центре сердца (Deutsches Herzzentrum https://www.dhzb.de/), оперировал меня Евгений Потапов (https://www.dhzb.de/abteilungen/herz-thorax-und-gefaesschiru... ). Он проводит иногда не по одной операции в неделю такого типа. Мне повезло, что я в этот момент времени оказался здесь и с действующей страховкой.

Про "можно ли расчитывать на такую операцию в РФ". У меня есть только одно свидетельство: когда со мной это случилось весной, мы нашли двух кардиологов в России, показали им результаты исследований, чтобы получить второе мнение.

Они оба, независимо друг от друга, сказали, что в России всегда была очередь на такие устройства (что наверное означает, что их все-таки можно было получить), а последнее время их не закупают (предполагаю, что это должно делаться на уровне минздрава). Но еще раз - это просто мнение двух кардиологов. Как оно на самом деле - я не знаю.

Я слышал, что в Индии подобные операции стоят дешевле, чем в Европе.

Производитель устройства  - американская компания.

показать ответы
3
В июле этого года потерял отца из за сердечной недостаточности. Начиналось так же, отдышка, кашель. Думали ковид, попал в больницу, откачали жидкость, отправили домой. Пол года кардиологи тупо на него смотрели и непонятно чего ждали. В июне отекли ноги и развился асцит, я привез отца в Питер. Фракция выброса была уже 30%, отвел по врачам тут, врачи медлили сильно, побыл он со мной тут 2 недели и скончался вследствие фибрилляции желудочков. До сих пор себе простить не могу что так поздно начал бить тревогу, наверно и никогда не прощу. Бате был всего 61 год.
раскрыть ветку (1)
3

61 год - это молодой возраст. Сочувствую Вам.

0

Вот читаешь такие посты, все чаще прихожу к мысли, надо бросать курить.

раскрыть ветку (1)
2

Бросайте! И пить, и курить! Честное слово - я сейчас нисколько не скучаю по сигаретам и алкоголю...

показать ответы
1
Ох, держись бро. Здоровья тебе.
И вопрос: в реабилитационном центре ты прокачал язык. Что ты имел ввиду?
раскрыть ветку (1)
2

Дело в Германии. А мой немецкий далек от совершенства...

показать ответы
0

Что будет если жить без аппарата? Сразу смерть? Шли по улице и прибор сгорел, сколько у вас есть часов?

раскрыть ветку (1)
2

если прибор сломается, то от нескольких минут до дней или даже недель. Зависит от организма.  Так мне сказали врачи. Эксперименты, конечно, никто не ставил...

показать ответы
2

Полтора литра?! Божечки... У меня пол-литра было и это такая боооль. Будто всю грудную клетку ножами пронзали, ни лечь, ни сесть, ни стоять - всё больно. Дышать тяжело и больно. Я лишь спустя год после откачки жидкости смогла глубокий вдох грудью сделать с минимальной болью.

Я искренне вам сочувствую. Вроде живёшь, имеешь какие-то планы, и вдруг... И как раньше уже не будет. Сил вам! Здоровья и много поводов для радости в жизни!

раскрыть ветку (1)
2
У меня никакой боли не было. Одышка была, да. Дышать было тяжело, да. Но после того, как откачали, буквально почти сразу дышать становилось также легко, как обычно. И никакой боли.
10

Весьма сочувствую.  В каком городе это происходило??  Думаю, что в какой- нибудь Канаде  тебе пришлось месяцев 5 ждать только  приема у кардиолога.

раскрыть ветку (1)
2

Произошло в Берлине. Если бы мне пришлось просто искать прием у кардиолога, то да, это было бы очень долго. Так устроена система.

Например, сейчас, после выписки я ищу кардиолога. Нашел в начале сентября на 20ое сентября. А остальные вообще предлагали в ноябре приходить в лучшем случае.

Но в тех вопросах, где надо быстро реагировать, тут реагируют быстро. Например, в приемном покое скорой (назовем это так) меня пропустили вперед родителей с детьми, у которых явно было тоже не все в порядке (тряпочкой лежал ребенок на руках у отца). Сортировка больных посчитала, что мой случай более серьезный и я оказался в палате очень быстро.

Также - если случай по-настоящему срочный, то можно позвонить врачу и словами описать, что происходит. Если они видят срочность - то примут и передвинут других больных.

6

А как теперь обстоит это дело со всякими насосами, стимуляторами? Есть в наличии? Они же, как понимаю импортные? Их продолжают поставляють, т.к обещали не трогать медицинское оборудование или по тихому свернули?

раскрыть ветку (1)
2

насколько я знаю, никаких санкций никто не вводил. Просто потихоньку перестают закупать по какой-то причине.

показать ответы
1

Подскажите, а всю диагностику и операцию делали на родине или пришлось ехать за рубеж? И да, платно или бесплатно?

раскрыть ветку (1)
3

Я живу в Германии. Делали бесплатно по местному аналогу ОМС. Но никакой предварительно диагностики именно в моем случае не было. Мне просто стало херово и я ногами дошел до приемного покоя ближайшей больницы (куда скорые привозят пациентов). Но в целом диагностировать сердечную недостаточность сможет, как мне кажется, вообще любой кардиолог, особенно если УЗИ сердца сделает...

показать ответы
0

Спасибо за развёрнутый ответ! Конечно, сложно судить (да и не стоит, наверно) о назначенных дозировках, не видя человека и его результатов исследований (медицина - сложная штука), но думаю, немецкие коллеги и правда пытались помочь медикаментозно. У «сердечных» пациентов препаратов много, вы уже и сами убедились, главное - без пропусков и с сохранением бодрости духа) Всё возможно! Главное - настрой и окружение) Когда пытаются отнять самое дорогое, начинаешь ценить всё самое простое… ещё раз - здоровья) у вас всё получится!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Если звезды сойдутся, через какое-то время опубликую чуть более медицинскую сторону этой истории в динамике (у меня тут под рукой выписка на 10 страниц сплошного текста о том, что со мной было, как лечили, какие исследования проводили. Дело за малым - перевести это все с немецкого на русский :) )

показать ответы
0
Не требует. Не стану вдаваться в подробности, иначе получится, что я навЯливаю рекламу. А кратко своими словами - донорские ткани обработаны специальным образом ДО того как их вшивают пациенту, а не ПОСЛЕ когда они уже вшиты. Современная медицина, но уже давно не экспериментальная.
раскрыть ветку (1)
1

ну значит, есть разница между имплантацией клапана и сердца целиком... Сердце без имуносупресоров сейчас не ставят.

показать ответы
1

Скажите, а такие препараты, как валсартан+сакубитрил (юперио), дапаглифлозин (форсига), торасемид (бритомар/ диувер/ тригрим и т.д.), эплеренон или спиронолактон, вам назначали? Совсем не было эффекта? И если принимали, то в каких дозировках? Не ради праздного любопытства спрашиваю, скорее с научной/врачебной стороны… Сил, здоровья вам и вашей семье! И скорейшего восстановления!

раскрыть ветку (1)
1

Когда пробовали дать сердцу восстановиться на медикаментах (это последняя неделя до операции) - давали прям много всего (у меня есть в выписке, но она на немецком), но основной упор был на добутамин и еще что-то похожее (оба препарата, сказали, можно только через артерию в шее напрямую в сердце подавать, т.е. только в условиях стационара).

После выписки:

варфарин (для контроля свертываемости крови)

сакубитрил/вальсартан (энтресто он тут называется)

небиволол

еплеронон

пантопразол

форксига (то, которое для диабетиков)

торасемид

показать ответы
1
Автор, здоровья!
Я работаю в кардиологическом центре в отделе как раз же хронической сердечной недостаточности (ХСН). И вроде бы в голове как-то оседает, что болеют в основном люди старше 60 лет, а, придя в эту больницу, поняла, да и сама увидела, что парень 18-ти лет и уже с ХСН 2-3 стадии…(
раскрыть ветку (1)
1

Да, бывает. Но в массе своей, конечно, это люди 60+.

Кстати, работая в кардиоцентре - не встречали поддерживающей терапии для восстановления сердца на основе стволовых клеток?

Питерский центр предлагает такую услугу (но как-то клинической практики у них маловато).

https://www.1spbgmu.ru/klinika/74-glavnaya/universitetskaya-...

показать ответы
1
У вас тоже всё будет хорошо. Не может не. Настрой правильный, значит прорвётесь. Вот, на всякий случай, инфо о донорском клапане: Mosaic Porcine Heart Valve. Производитель Medtronic. Не реклама, нибожемой. Но вдруг вам предложат донорский - у меня такой. Они его выпускают уже лет 20, приживаемость 98%. Доноры - специально для этих целей выращенные поросята. Отсюда и срок не вечный, потому как животные дольше не живут. Будете «не кошерный» как и я )))
раскрыть ветку (1)
1

странно, что донорский клапан не требует имуносупрессоров...

показать ответы
7
а ковид как причину не рассматриваете? Мне 28, в феврале заболел ко видом, выздоровел за недельку (температура до 39), а в ритм сердца сказал привет ебать, и начал выдавать постоянные экстрасистолы. Так же у меня был врождённый впв, который врач настоял удалить для снижения рисков( также, через артерию, только в ноге) . По итогу сейчас ( после бросания курить и алкоголя) стало лучше, но пиздец как опасаюсь еще одного ковида
раскрыть ветку (1)
1
У меня ни разу ковида не было.
показать ответы
1

Вы герой и надеюсь, что у вас по лучшему сценарию все пойдет!

Но вот это "почти полностью здоров" и "в меру курю и пью" почти в одном предложении... курение даже одной сигареты вроде как вполне легко может убить человека, предрасположенного к сердечно-сосудистым заболеваниям? Врачи не упоминали курение как возможную причину?

раскрыть ветку (1)
1
Курение является абсолютным блоком для пересадки сердца. Вернее даже в очередь не поставят, пока полгода без курения не пройдет.

Алкоголь как ни странно нет. Хочешь? Пей, только потом сам на себя пеняй.

Но при этом все кардиологи говорили мне скорее об опасности алкоголя, нежели никотина, в качестве причин возникновения проблем с сердцем.
3

Держись, борись! У меня ситуация проще, в мае этого года меня прооперировали, установили механический митральный клапан (он вечный, как сказали врачи). Устанавливают этот клапан двумя способами: 1. Делают надрез в брюшной полости и как-то добираются под ребра в области сердца, потом делают надрез на сердце, предварительно остановив его на 1-2 часа, вшивают клапан. 2. Это мой случай. Вскрывают грудную клетку, останавливают сердце на 2-3 часа, вшивают механический митральный клапан и в обратном порядке все зашивают. Я пришел в себя спустя примерно 5-6 часов в реанимации чему я был очень рад! т.к. перед началом операции было страшно, что не проснешся...

Мне 43, ни чем особо не страдал, не считая ковид в конце 2020 года, ну и в январе этого года перенес инсульт. Собственно из-за этого врачи и сказали, что нужно сделать операцию на сердце. Вот уже почти 4 месяца после операции, восстанавливаюсь понемногу...

раскрыть ветку (1)
1

Тоже неожиданно все было, да? Желаю нормально восстановиться!

показать ответы
1
Здорово, что вас удалось вытащить из этой ситуации! В январе этого года у деда (вполне ещё ничего, только 70 лет вот отпраздновали), случилась та же беда. До июня из-за ковида и откачки жидкости из легочного пространства не клали в больницу, как итог - два дня не дожил до такой же операции, для всех это было большим ударом. Здоровья вам, будем надеяться, что вскоре светила медицины придумают более компактные и современные способы размещения сердечной техники и это сможет облегчить и продлить жизнь вам и всем другим сердечникам!
раскрыть ветку (1)
1

В больнице, где я лежал - в основном пациенты были в районе 60-70 лет. Я был вообще самым молодым.

5
Хотелось бы вас поддержать коллега. Тоже СН на фоне ковида
раскрыть ветку (1)
1

Как справляетесь?

показать ответы
1
Смутила фраза "пока лежал подкачал язык". Это в какой стране операция делалась? В России у таких больных есть шанс на жизнь?
раскрыть ветку (1)
1

В Германии

1
Извиняюсь, а инвалидность вам дали? И какую группу?
раскрыть ветку (1)
1
Инвалидность оформить врач предлагает. Группу не помню. Но я пока не вижу в этом большого смысла,. Кроме парковки на местах для инвалидов :)
А вот с получением прав на мотоцикл в будущем возможно возникнут проблемы :) базы же наверняка связаны все.
Ну т.е. я пока не вижу, зачем мне инвалидность...
0

была на конференции, там докладывались, что очень даже ничего у них успехи в лечении стволовыми сердечной мускулатуры. Но.... что-то мне кажутся, как только научная тема закончится - то закончится и песня с СК.

Большинство медтем так и заканчваются(

раскрыть ветку (1)
0

Если интересно - вот статья-обзор мировой практики (и клинических испытаний) лечения сердечных заболеваний стволовыми клетками...

Правда статья на английском... Но вывод в целом следующий - успехи "скромные", доказанность результатов местами "сомнительная", но тема продолжает оставаться потенциально интересной...

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8080540/

показать ответы
0
Я работаю в компании, которая является дистрибьютором Heart Mate 3 в Казахстане. Всегда тяжело слышать такие истории. Было такое, что хирурги оперировали 12-летнего ребёнка за неимением других вариантов. Размер не рассчитан, пришлось ребра удалять, раскрывать. Слава Богу, всё прошло хорошо. Надеюсь вам повезёт с донором!
раскрыть ветку (1)
0
О, кстати, Вы же наверняка знаете,. Сколько это устройство стоит? А то мне только какие-то примерные цифры непонятные всегда врачи называли.
Расскажите?
показать ответы
0
Я работаю в компании, которая является дистрибьютором Heart Mate 3 в Казахстане. Всегда тяжело слышать такие истории. Было такое, что хирурги оперировали 12-летнего ребёнка за неимением других вариантов. Размер не рассчитан, пришлось ребра удалять, раскрывать. Слава Богу, всё прошло хорошо. Надеюсь вам повезёт с донором!
раскрыть ветку (1)
0
Очень тяжело видеть детей в больнице.
Там по соседству, в том же комплексе зданий, было детское отделение клиники Charite. И много детей под капельницами гуляли во дворе с родителями. Многие на колясках инвалидных. Жесткое зрелище для меня было...
2
У меня у папы откачали жидкости 21 литр, в итоге ему поплохело, давление было 60 на 30, месяц лежал на капельницах. У него тоже кардиостимулятор, 69 лет будет скоро. Сегодня откачали 10 литров. Сочувствую)
раскрыть ветку (1)
0

это из какого органа столько откачивают?

показать ответы
0

Спасибо, что делитесь своей историей ! Насколько мне известно, такие процедуры выполняются сейчас  и в России в нескольких больницах   и существует соответсвующие финансирование. Безусловно людям важно знать об опыте, который у вас появился и знать, ‘что они не одни’.

Крепкого вам здоровья и всех благ 🙏🏼

раскрыть ветку (1)
0
В России такие операции тоже делают. Возможно, несколько больше согласований надо, но делают.
Даже есть аналогичная помпа российского производства.
0
Автор, очень интересно, спасибо, что написал. Есть пара вопросов. Как с интимной жизнью?
раскрыть ветку (1)
0
Все норм. Ничего не поменялось
0
А провод, там под кожей на выходе, зафиксирован расширителем каким-нибудь? Чтобы не вытянуть его случайно, малоли чп какое случится или будешь идти зацепишься им за что нечаянно. Так там внутренности перелопатить нечаянно можно этой электрикой.
раскрыть ветку (1)
0
Провод фиксируется только пластырем и специальной липкой штукой для фиксации катетеров и подобного (по сути тоже пластырь).

Шансы зацепиться и дернуть за провод саму помпу, которая в сердце вставлена - несомненно не нулевые.

Но спустя несколько месяцев и помпа, и провод внутри тела обрастают соединительной тканью, что снижает риск серьезных повреждений.
1
DELETED
Жесть. Та же болячка, но моем случае играбт роль два приобретенных и один врождённый порок сердца. Прочитал вас, и стало страшно. Вот я два года назад. Пока полет нормальный.работа физическая. Практически не пью и не курю.
раскрыть ветку (1)
0

Я сейчас изучаю тему лечения собственными стволовыми клетками. Возможно, этот подход что-то изменит в лечении сердца.

показать ответы
0

Благодарю Вас за тёплые слова и спасибо за совет ,про лёд не знала ! Попробую может. Я ещё спасаюсь тренажерами маленькими( типа шар с не очень острыми наконечниками , чтобы по спине водить и плечам).Массаж в больнице делали , причём хорошо ,после него прям жизнь другими красками играла .

А что касаемо инвалидности : Вы пишете ,что в Германии , по-любому должны быть хорошие достойные льготы . Мне сказали,что можно  и нужно оформить третью группу ( на этой неделе уже занимаюсь этим вопросом).В неё входят выплаты ( зависит от твоего статуса , стажа и т .п,это все рассчитывается , можно получить санаторий с лечебными процедурами ,парковку для инвалидов ,скидка на лекарства или вообще их бесплатное получение ) я в России .(кстати ,в моем случае ,она на год выдаётся ,у вас может пожизненно )Узнайте ,вдруг это как-то облегчит ваши финансовые расходы и дадут какие-то дополнительные плюшки .

раскрыть ветку (1)
0
Я узнавал. Тут лекарства, санатории (реабилитационные центры) по страховке бесплатно выдают, включая например прибор для измерения свёртываемости крови (и чипы к нему).

Инвалидность даст место на парковке и налоговые льготы. Но я так понял, не слишком существенные (что-то вроде освобождение от налогов на аж 1000 евро в год). Для меня сейчас это совершенно не существенно.
Хотя, я не исключаю, что я не до конца выяснил.

А вот обратная сторона может аукнуться: захочу например получить права на мотоцикл (а я хочу) и вдруг окажется, что у меня ограничения какие-нибудь. Или ещё где-нибудь. Тут бюрократия в разы затейлевей, чем в России. Реально не знаешь, что где аукнется...
показать ответы
0

А инвалидность вам дали? У меня ситуация с сердцем такая: в детстве ставили врожденный порок сердца ,дмпп , дырочка была небольшая между предъсердиями , но с возрастом (что логично) окошко становилось  все больше и больше .Ещё в подростковом возрасте советовали в детской поликлинике делать операцию, но моя мама очень сильно боялась такого рода вмешательства.И вот ,в свои 24 года я начала ощущать изменения в состоянии ,мое качество жизни ухудшилось из-за отдышки :рассказываешь что-то эмоционально ,поднимаешься в маленькую гору -отдышка .Сходила на узи и оказалось ,что сброс крови в другое предъсердье очень большой ,дырочка увеличилась - все это влияет на лёгкие ,качество крови и вообще  в целом на протекание простуд ( проще подхватить, лечиться дольше ),плюс усталость,вялость.Сделала узи ,узист все подтвердил (очень опытная женщина попалась, посмотрела на нескольких аппаратах )и сказал идти срочно к кардиохирургу сразу .Ну я и чудом попала сразу к нему .Он назначил операцию ,так как дырочка достаточно большая была и находилась ближе к краю ,решили делать полосную операцию на открытом сердце .( если беременеть с таким диагнозом как у меня ,а именно размером окошка этого -то в будущем течение беременности может быть неудачным и после 40 сердечная недостаточность.

Сейчас нахожусь дома уже ,в больнице лежала почти месяц ,восстанавливаться год,желательно избегать массовых мероприятий(чтобы не задели лишний раз грудину , например, или простудиться )ходить исключительно в кОрсете -размеренный образ жизни вести.Но чувствую себя немного даже подавленно.Понимаю ,что все пройдёт ,надо перетерпеть .хожу 24/7 в корсете ,сплю исключительно на спине ,поэтому посреди ночи могу просто встать и сидеть на кровати,разминая плечи ,потому что спина устаёт  , грудина побаливает ,тянет в две стороны,ощущение что она рвётся (со швами все в порядке),каждые три часа дую специальный шар ,чтобы не было жидкости в легких .Но энергии нет , чувствую себя немного больным пенсионером . После таких ситуаций понимаешь ,как же важно ЗДОРОВЬЕ ! и какой я счастливый человек , потому что у меня есть поддержка в виде семьи (мама, Сестра,брат носились со мной после операции, очень тяжело отходила ,ночевали со мной по очереди , беспокоились).

Молодой человек , от всей души и от всего сердца хочется ,чтобы у Вас все было хорошо ,быстрого Вам восстановления и да , очень хотелось бы ,чтобы Вы попали в эти 1-3 процента !!

раскрыть ветку (1)
0
Инвалидность мне предлагали, но я пока не делаю ее. Зачем она?
0

А инвалидность вам дали? У меня ситуация с сердцем такая: в детстве ставили врожденный порок сердца ,дмпп , дырочка была небольшая между предъсердиями , но с возрастом (что логично) окошко становилось  все больше и больше .Ещё в подростковом возрасте советовали в детской поликлинике делать операцию, но моя мама очень сильно боялась такого рода вмешательства.И вот ,в свои 24 года я начала ощущать изменения в состоянии ,мое качество жизни ухудшилось из-за отдышки :рассказываешь что-то эмоционально ,поднимаешься в маленькую гору -отдышка .Сходила на узи и оказалось ,что сброс крови в другое предъсердье очень большой ,дырочка увеличилась - все это влияет на лёгкие ,качество крови и вообще  в целом на протекание простуд ( проще подхватить, лечиться дольше ),плюс усталость,вялость.Сделала узи ,узист все подтвердил (очень опытная женщина попалась, посмотрела на нескольких аппаратах )и сказал идти срочно к кардиохирургу сразу .Ну я и чудом попала сразу к нему .Он назначил операцию ,так как дырочка достаточно большая была и находилась ближе к краю ,решили делать полосную операцию на открытом сердце .( если беременеть с таким диагнозом как у меня ,а именно размером окошка этого -то в будущем течение беременности может быть неудачным и после 40 сердечная недостаточность.

Сейчас нахожусь дома уже ,в больнице лежала почти месяц ,восстанавливаться год,желательно избегать массовых мероприятий(чтобы не задели лишний раз грудину , например, или простудиться )ходить исключительно в кОрсете -размеренный образ жизни вести.Но чувствую себя немного даже подавленно.Понимаю ,что все пройдёт ,надо перетерпеть .хожу 24/7 в корсете ,сплю исключительно на спине ,поэтому посреди ночи могу просто встать и сидеть на кровати,разминая плечи ,потому что спина устаёт  , грудина побаливает ,тянет в две стороны,ощущение что она рвётся (со швами все в порядке),каждые три часа дую специальный шар ,чтобы не было жидкости в легких .Но энергии нет , чувствую себя немного больным пенсионером . После таких ситуаций понимаешь ,как же важно ЗДОРОВЬЕ ! и какой я счастливый человек , потому что у меня есть поддержка в виде семьи (мама, Сестра,брат носились со мной после операции, очень тяжело отходила ,ночевали со мной по очереди , беспокоились).

Молодой человек , от всей души и от всего сердца хочется ,чтобы у Вас все было хорошо ,быстрого Вам восстановления и да , очень хотелось бы ,чтобы Вы попали в эти 1-3 процента !!

раскрыть ветку (1)
0
Я думаю, что с точки зрения восстановления Ваша операция не сильно от моей отличается.

Мне тоже первый месяц было так себе. Было больно лежать не на спине. Больно кашлять и смеяться.

Но это все проходит, очень скоро у Вас все будет значительно лучше. Поверьте.

В больнице мне делали массаж спины обычным массажером. Ещё очень помогала вот какая штука: медсестра на голую спину мне накидывала мелкий лёд (как для коктейлей, почти снег). Я в положении сидя при этом. Потом полотенцем убирала все. Это сильно помогало восстановить затекшую спину.
показать ответы
0
@taroli,расскажите про то, как и где вам установили сердечный насос? По квоте, омс? Немного в теме сердечных насосов. Интересно, как сейчас с этим дело обстоит
раскрыть ветку (1)
0

Ответил вот здесь #comment_249982792

0
профильную клинику, которая занимается только болезнями сердца.

Это какая?

раскрыть ветку (1)
0

вот эта https://www.dhzb.de/

2
Ревматические боли с рождения, до крика и невозможности встать на ноги, врачи разводят руками, даже ревматоидный фактор отрицательный. Что выяснилось эмпирическим путем: передается по женской линии (бабушка, мама, я, моя дочь) мужчин не задевает. Снимается приступ тёплыми грелками, аккуратными растираниями и цитрамоном. У всех если болтающаяся в сердце штуковина, которая ни на что не влияет (как говорят врачи), только шумы даёт.. итак: 4 поколения мучаются болями в суставах невыясненной этимологии.
раскрыть ветку (1)
0

у меня жена похожие боли снимает прикладыванием листов капусты :) - как ни странно - помогает :)

1
DELETED

ТС, расскажите, пожалуйста, как у Вас обстояли дела с самочувствием после сна и дневной сонливостью ДО наступления проблем с сердцем?

раскрыть ветку (1)
0

Вообще никаких проблем не помню. Я ощущал себя здоровым человеком.

4
Бро, а операция то платная была? И в каком городе это все происходило?
раскрыть ветку (1)
0

ответил в другом комменте

#comment_249982792

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+