325
Исследователи космоса
Наука

Селфи с планетой Земля

Космос ближе, чем кажется. 🛰️✨

Вы хотели бы иметь настоящее фото из космоса? Оказывается, это реально, но обо всём по порядку.

Предыстория.

В мае 2025 мы с женой отправились в приключение на велосипедах по Ленинградской области. Для Маринки это была заявка на рекорд по длине за один заезд.

Направление было новым для нас. Маршрут проложили через Гатчину и Петергоф.

Вот несколько кадров с того дня.

На просторах между Гатчиной и Петергофом

На просторах между Гатчиной и Петергофом

У мемориала студентам Лесгафта, убитым нацистами при нападении на город.

У мемориала студентам Лесгафта, убитым нацистами при нападении на город.

В пути

В пути

Маринка

Маринка

Ну и итоговый маршрут вышел таким.

Маринка пока не побила этот рекорд.

Маринка пока не побила этот рекорд.

Нас очень вдохновила эта поездка. Новые красивые места и само приключение...но у него было просто космическое продолжение🌌

С прелюдиями покончено.

Проходит около месяца и я случайно натыкаюсь в сети на уникальный проект под названтем CrunchLabs. Он основан Марком Робером (Mark Rober) - невероятно популярный YouTube-блогер и в прошлом настоящий инженер NASA

Суть проекта заключается в том, чтобы каждый желающий мог получить свою фотографию с орбиты, так сказать, селфи с Землёй. Для этого 14 января 2025 года на ракете Илона Маска SpaceX Falcon 9 в космос был выведен настоящий кастомный спутник - кубсат под названием SAT GUS. Сейчас он летает на околоземной орбите на высоте около 500 километров и совершает полный оборот вокруг Земли каждые 90 минут со скоростью 7,6 км/с.

Внутри спутника установлена продвинутая камера от космической компании Redwire, направленная на реальный экран смартфона Google Pixel. Из центра управления на этот экран по очереди загружаются фотографии участников проекта.

На разработку этого проекта ушло 3 года и около 5 миллионов долларов.

Камера делает физический снимок экрана телефона ровно в тот момент, когда на заднем плане в иллюминаторе пролетает планета Земля. Более того, система рассчитывает траекторию так, чтобы снимок делался в тот момент, когда спутник пролетает над выбранной вами локацией.

Меня поразила эта идея своей добротой и открытостью. Ничего подобного я раньше не встречал, поэтому решил: ай, была не была. Зарегистрируюсь, и пускай запускают.

После небольших танцев с бубнами при регистрации я решил, что пускай в космос летит наша фотка с той замечательной поездки на 170 км. А точку для съёмки кадра выбрал над Санкт-Петербургом.

Отправляю им наше фото.

Почти как космонавты

Почти как космонавты

И мне на почту приходит ответ.

Немного я подрасстроился, узнав о том, что очередь на год вперёд. Поэтому быстро вся эта космическая фотоистория вылетела из головы.

С того дня прошло 14 месяцев.

Зайдя сегодня на свою почту и листая разный спам от маркетплейсов, я случайно нахожу этот бриллиант.

Аж мурашки по коже пошли когда читал.

Аж мурашки по коже пошли когда читал.

Совсем позабыв про эту историю, я получаю наш с женой подарок. Прямиком с орбиты планеты Земля.

Оригинальное фото с орбиты, размер 13мегапикселей.

Оригинальное фото с орбиты, размер 13мегапикселей.

Классное и необычное чувство, ребята. Когда в эпоху нейроконтента ИИ, инфоцыганского шума и странных новостей каждый день, ты получаешь такой космический по всем меркам подарок. От него веет чем-то аналоговым и добрым. А ещё крупицами веры в наше человечество.

Обязательно напечатаем её и повесим в рамку с подписью.

🚀 Улетели в отпуск на ракете Илона Маска - SpaceX Falcon 9 💋

Всем мира🫶

🌍

🌍

Исследователи космоса

20.3K постов49.9K подписчиков

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы