Когда войнушка начнётся в джипиэсы глонасы и галилео введут секретные поправки, спутники начнут сбивать. Так, что военморов учат конкретно.
Интересно, что время на 3330, 7850 транслируется на верхней боковой. У радиолюбителей принято иначе: на частотах ниже 10 Мгц используется нижняя боковая
Компасом умеет пользоваться любой человек, если он не совсем тупой. Астролябия устарела ещё лет 300 назад, её заменил секстан/секстант. Пользоваться современными секстанами/секстантами курсантов учат.
Во-первых не припёся, а спустился заглянуть что тут у вас на дне, а во-вторых плюса апнуть да:) Сандаль)
Выпускается ежегодно. Вроде бы там даже где-то инструкции по его применению есть. Но нужны ещё корректировочные таблицы, они где-то отдельно идут.
https://thenauticalalmanac.com/TNARegular/2024_Nautical_Alma...
На пиратских кораблях только капитан, по возможности, должен был уметь ими пользоваться, что-бы в случае бунта, моряки его на рее не вздёрнули и уплыли в Happy End.
Астролябией, думаю, давно не пользуются. Секстантом я пару лет назад пользоваться научился, даже сам на принтере распечатал себе один. Руки не дошли его до ума довести - не нашёл тёмного стекла подходящего размера, да и точность шкалы всё-таки хромала.
Важное замечание - я не моряк. Точнее, не настоящий моряк. Я играл в виртуальный симулятор яхты Sailaway. Там вполне себе реалистичная небесная сфера, и один мой знакомый сделал дополнение на экселе, которое перехватывало данные из игры и показывало мне результаты, которые показал бы настоящий секстант в данных условиях (включая погрешности, чтобы жизнь мёдом не казалось). С этими данными берём морской альманах, таблицы поправок - и считаем. Морской альманах реальный, скачивается в интернете, используется в реальном мореходстве. Методике вычислений меня тот же товарищ обучил. Правда, сейчас я всё забыл уже, но при необходимости вспомню.
Что интересно, оно работало. В симуляторе можно плавать по поверхности всей Земли, и я там совершил кругосветное путешествие на одномачтовой "Победе", а также путешествие на двухмачтовом кече "Тихоходка" из Владивостока по южной части Тихого океана и обратно. Случались ошибки определения координат в несколько сотен миль, да. Ещё случались долгие периоды сплошной облачности и штормов, и за это время яхту могло унести прям существенно далеко от курса. Но в целом секстант, компас, хронометр, морской альманах с таблицами и карты достаточны для прокладки курса в пределах планеты.
Но с GPS всё то же самое прям на порядки проще и удобнее.