16

Секрет самосохранения⁠⁠

Серия Травма и ПТСР

Пост в Лигу психотерапии.

Это цикл постов с тэгами "Лидия Гинзбург" и "дистрофия", в котором мы читаем о жизни блокадников - людей, переживших военную блокаду города, которая длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, почти 900 дней.

Посты могут содержать шокирующий контент, поэтому, пожалуйста, поставьте тэг "дистрофия" в игнор, если вы впечатлительный человек.

"Записки блокадного человека" на страницах 517-578 книги, текст цитируется по изданию

Гинзбург Л. Человек за письменным столом: Эссе. Из воспоминаний. Четыре повествования. Л.: Сов. писатель, 1989. - 608 с.

"В каком-то из закоулков какого-то из учреждений стояла женщина, обмотанная платками. С темным, неподвижным лицом она ела ложку за ложкой из банки кашу. По тогдашним понятиям, каши было довольно много.

— А у меня мать умерла, — остановила она проходившего мимо малознакомого человека, — каша вот по ее талонам... Такая тоска, невероятная. И ни за что не проходит. Думала — какое счастье съесть сразу три каши, четыре каши... Не получается, не хочу... Глотаю и глотаю, потому что тоска, она там глубоко, внутри: мне все кажется — станет легче. Эта каша, жижа опустится туда, вниз, придавит тоску, обволокнет ее, что ли. Ем, ем, а тоска не проходит.

К весне люди чувствовали себя очень плохо, многие — хуже, чем в период ста двадцати пяти (тогда силы еще не иссякли), но состояние их стало уже похожим не на что-то другое, а на самое себя, на желание есть... Люди страстно захотели есть".

"Вспоминая зиму, Эн в основном вспоминал не еду и не голод, а хроническую болезнь с разными ее признаками и вообще маски голода, его психологических оборотней. И все это было менее унизительно и животно, чем то, что происходило с ним в пору начавшегося облегчения. Ему все время хотелось есть. С безумным легкомыслием, возведенным теперь в систему, он резал талоны. Он сгребал в тарелку три порции каши, чтобы казалось, что ее много. И приходил в отчаяние оттого, что ее все-таки мало. Он не только стал думать об этом, после того как долго вообще ни о чем не думал, но им овладела маниакальная сосредоточенность мысли.

На улице, на ходу он медленно вспоминал все, что съел утром или вчера, он обдумывал то, что еще предстояло съесть сегодня, или занимался расчетами, комбинируя выдачи и талоны. И в этом были поглощенность и напряжение, какие он прежде знал, только додумывая, дописывая что-нибудь очень важное. Странное, искривленное отражение интеллектуального действа — оно было унизительнее всего. И ему мерещилось сквозь дистрофический туман, что подмененное интеллектуальное действие — это вообще самое постыдное, куда постыднее любых физических отправлений. К несчастью, мы этого не понимаем... или к счастью?

Консервированное сгущенное молоко производства США, поставлявшееся в СССР по ленд-лизу.

"В дни выдач или покупок дома иногда оставались резервы. Это даже сообщало уверенное отношение к жизни. Занимаясь служебными делами, человек мог в любую минуту объемно, материально представить себе: на второй полке баночка, на треть наполненная золотистым пшеном, в соседней банке ловко улеглись серебряные кильки. И кильки и пшено — красивы.

Многие еще совсем не стеснялись. Литератор В. говорил:

— Знаете, я теперь в постели, перед сном, развлекаюсь. Составляю меню удачного дня. Например: завтрак — зеленая (это из ботвы) каша с хлебом, поджаренным на олифе, и чай с подсушенным хлебом; обед — два овсяных супа и каша пшенная. Потом дома — две чашки соевого молока с конфетой (ее можно принести из столовой); ужин — лепешка из зелени с хлебным мякишем (обедаю зато без хлеба). Или, например, завтрак: натертый рыночный турнепс с постным маслом; ужин — запеканка из соевой колбасы..."

"Иногда наступало просветление. Тогда хотелось наесться до тошноты, до отвращения к пище, до рвоты, — чтобы только покончить с этим стыдом, только бы освободить свою голову. Но дистрофическим мозгом овладевал страх — что же будет, если этого не будет? Если рассосется вдруг этот комплекс желаний и целей?"

"А на что это так омерзительно похоже? На что именно из прошлой жизни? Ах, да, — на неудавшуюся любовь, когда она медленно разжимает тиски, а человек боится потерять с нею уже не надежду, не чувство, но обеспеченное, привычное заполнение вакуума".

Журнал мод 1929 года.

Журналы советской моды 1940-х.

Причёски 1947 года.

А вот что будут носить в 1950-х:

И такое:

Возвращаясь к времени травмы голода:

"Однажды Эн не утерпел и в редакции, сидя за своим рабочим столом, пробормотал:

— Главное сейчас — не думать о еде. В комнате, кроме него, сидели двое сотрудников, мужчина и женщина. Женщина быстро сказала:

— Я об этом не думаю.

«Врешь», — подумал Эн.

А мужчина сказал, неприятно улыбаясь:

— Это нам за то, что мы не на фронте. Должно же быть что-нибудь за это? А? За то, что нам разрешено печься о нашей любимой жизни.

«На фронте не думают о еде», — подумал Эн".

На фронте мечтали о победе и о том, что снова наступит мирная жизнь. Платья 1950-х годов, поколение тех, кто утвердил жизнь:

"К концу зимы законы нормированного бытия обмякли. Просочились какие-то сверхвыдачи, покупки, соевое молоко, позднее — рынок с ботвой и крапивой. Зиму лучше всего перенесли люди, которым чувство самосохранения помогало вытеснить из сознания разрушительную тему еды".

Процитированы страницы 565-567 указанного издания.

Комментарий:

Л. Гинзбург не называет переживания о еде одержимостью идеей, навязчивыми мыслями или эмоциональной зависимостью, но описывает именно это. Превращение еды в сверхценную идею, подчиняющую себе мышление.

Так пережившие разорение или обнищание не могут избавиться от постоянных мыслей о деньгах, постоянно держат в уме тему денег.

Способность по собственной воле занять свои мысли чем-то другим, переключить их со переживаний о самом себе на другие темы - это то, что заблокировали нескольким поколениям наших современников в угоду идеологии "осознавай свои эмоции здесь и сейчас" и "самовыражение превыше всего". И психологи стали орудием этой идеологии, её проводником.

Правда в том, что психологическое здоровье человека - в его сопротивляемости неблагоприятным обстоятельствам. В способности отстраниться от сильных эмоциональных и физических переживаний, подчинить их другим целям рассудочно.

Те люди, кто заполнил свою голову ощущениями переживаемого страдания и компенсаторными фантазиями о еде, ослабли духом и погибли.

Предыдущие посты цикла по тэгу http://pikabu.ru/tag/дистрофия:

Анонс

Потребность жадно читать

Взаимная социальная порука

Телу вовсе не свойственно вертикальное положение

Блокадные хроники (из "Записных книжек" Л. Пантелеева)

Три плана переживания

Замедленное движение времени

Для чего восстанавливать силы?

Начало выздоровления

Страх, апатия и долг

Ода разговорам

Ода разговорам (окончание)

Дни большого голода и передышка

Путь от легкомыслия до голодной травмы

Лига психотерапии

5.7K постов26.2K подписчика

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

А где у вас Простач0к и богатр пропали, давно не постят не камментят...

раскрыть ветку (45)
4

А вы обратитесь к ним по форме) может быть, и появятся!

раскрыть ветку (44)
3

@prostach0k, @bogatr, вы где, ребята? :))) Живы ли?

раскрыть ветку (43)
5

я здесь, зиму перенес, теперь весна, хочется выбраться куда нибудь на природу или дачу, жизнеутвердится

раскрыть ветку (12)
4
Какая такая весна?
раскрыть ветку (6)
2

Хорошая весна, батареи вот включили у некоторых...

раскрыть ветку (3)
3
Надо выйти на улицу, говорят, что сегодня тепло))))
раскрыть ветку (2)
2

Там тоже батареи?)

раскрыть ветку (1)
1
Солнце греет)))
1

она будет, я знаю -)

раскрыть ветку (1)
2
Через две недели она уже закончится!
3

:) Понятное желание, только погода в этом году фокусы показывает... Того и гляди снег пойдёт в любой момент. Рад, что вы тут... со всеми.

раскрыть ветку (4)
1
У нас народ сегодня высыпал гулять. Батареи чуть теплые и я уже с открытым балконом.
Один из прудов около дома. Сегодня.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
1
У вас ещё и пруд около дома...
раскрыть ветку (2)
1
Четыре.
раскрыть ветку (1)
2

"убил"©!

:)

2
Zzaets, у меня головняк, что жене купить на Д/Р. Подскажите?
раскрыть ветку (17)
2

А что любит жена? У меня просто подруга на днях спросила - мол, у тебя скоро ДР, чего хочешь? И это непростой же вопрос!

раскрыть ветку (9)
1

Спасибо за поддержку.

Я раньше покупал золотые украшения и кольца. А в  том году она отказалась от украшений и начались мои проблемы. В этом году купил с нею красивое белье. Вроде бы понравилось.

1

Вот именно сами не знаете чего хотите... Попробуй тут угадай чего хочет человек, который сам не знает чего хочет.

раскрыть ветку (7)
2

Так это ж элементарно! Чтобы угадали и подарили (сделали) то, что мне понравится...

раскрыть ветку (6)
1

Блин, а недогадливым как жить? Какой виртуальный подарок хотите на др?

раскрыть ветку (5)
2

Да шутка то была... печальная на самом деле.

С подругой мы разобрались очень просто, я вслух начала рассуждать о том, на что в последнее время трачу деньги и время (и получаю удовольствие). Получились материалы для вязания (пряжа, собственно) и суккуленты (плюс все приблуды - грунты, кашпо и проч.). Но так как тут как с рыбалкой - нельзя просто пойти и купить рыбаку "какую-нибудь" блесну или удочку, - то подарочные сертификаты в точки, где, как знает рыбак, водится приличная рыба.

Понятно же, что если человек сам мается и не знает, какого рожна ему надо, шансов, что ближний круг внезапно угадает... - 0,0. А вы любите ДР?

раскрыть ветку (4)
1

Всё верно говорите пишите.

Не люблю я свой др, если по чесноку, и не праздную давно. Последний раз праздновал по-настоящему 21-й день рождения, когда с друзьями природа, шашлыки... Весело было. Поругались мы в тот вечер с девчонками, а на утро я обнаружил, что мне всю машину клеем ПВА залили и даже внутрь умудрились через не до конца закрытое окно налить.

Так и не сказали. Выбирайте виртуальный подарок :)

раскрыть ветку (3)
2

Я не знаю про виртуальный, вот совершенно серьезно!

Не праздную тоже, давно-давно. Тоскливо все это как-то... Где-то недавно мне попадалась статья с любопытной гипотезой о том, почему многие люди ТАК не любят свои дни рождения.

Мне она показалась интересной, осталось вспомнить, где я ее читала и по каким запросам на нее можно выйти второй раз...

раскрыть ветку (2)
2

Вы, барин, задачу ставите :))))

У меня это извечная проблема тоже, не только касательно жены, а вообще. Как-то последнее время молча договорились со своей, что денег на и сама купи, чего хочется, а если мало, извиняй, когда в рай билеты брала не крИвилась, что со мной соседнее место досталось)). Тут и так сложный вопрос, а ещё у всех отношения разные, у вас такие, у меня на деловые перешли. Пальму и пассатижи Золото и цветы дарил раньше - и приятно и вложение в семейный бюджет :))))

А если шутки в сторону... Любое внимание ей будет приятно, думаю. Попробуйте оттолкнуться от её увлечений и будет проще. И цветы... Цветы не забудьте, любые, лучше наверное в горшке. :)

раскрыть ветку (6)
1

Спасибо!

раскрыть ветку (1)
1

Нема за що, как говорит мой знакомый.

1
Так. Заицц, вы уже писали, как золото выбирали? Это должен быть аншлаг по лайкам. Если про золото будете писать, меня позовите.
раскрыть ветку (3)
1
Не буду. Генератор кулсторь сломался.
раскрыть ветку (2)
1
Аааа...Надо отдыхать!
раскрыть ветку (1)
0

Отдыхать? Не надо кидаться в омут с головой, тогда и выгорания не будет.

1
Жив, в реал выпал серьёзно. Сегодня задождило и решил зайти в лигу
раскрыть ветку (11)
2

Пикабу обсуждает серию постов от администратора сауны под Сыктывкаром

http://pikabu.ru/profile/goodmix

19,000 подписчиков за дни

раскрыть ветку (10)
3
Человеку есть о чем интересном написать. Плюс красиво излагает :))
2

Товарищу дали всё таки ачивку серебряный тазик с веником :)))

раскрыть ветку (8)
4

Он молодец! Не представляю, как в таком месте работать. Опасно для жизни, реально.

раскрыть ветку (7)
3

Теперь можно говорить в случае чего: "У меня серебряный таз по сауне, не подходите".

В таких местах ещё и женщины часто работают. Верно, охрана, конечно, есть у них, но пока она доедет можно и жизни лишиться, народ у нас всякий, интересный... Кому-то и ножичек под ребро воткнуть, как веник в тазу замочить.

2
Ох, могла бы я порассказать. У меня соседка есть, она больше десятка дет в саунах работает. И вот уже два года, как они с подругой живут и работают в сауне города Сочи! Романы можно про нее и ее подругу писать!
2

Вот не знаю... Мне кажется, там больше половины неправда.

раскрыть ветку (4)
4

Юнг сказал бы, что это истории про Теневые аспекты, про то, что обычно прячут от общества как неприличное (есть ещё Персона, то, что показывают другим, чтобы заслужить их одобрение, Анима (идея женского начала), Анимус (идея мужского начала) и Самость (дух, суть человека)).

Я думаю, что всё правда, только психологические защиты включаются, тяжело быть в Тени и только там.

раскрыть ветку (3)
3

Я давно у вас хотел спросить, что вы думаете про архетипы вообще и про архетипы по К. Пирсону?
Помогали ли они вам в задачах диагностики?

Мне вот эта таблица понравилась.

http://voronezh-room.ru/kto-ty-12-arxetipov-lichnosti-26778/...

zzaets, прощу прощения, если сломал вам ветку своими вопросами :)

раскрыть ветку (2)
3

Что я могу думать про это? Первый уровень психодиагностики, "человек". Второй уровень, "человек + ситуация", не доступен им пока, думаю, что раз человек герой-бунтарь и далее по списку, то он во всех без исключения ситуациях так себя ведёт.

Наблюдения показывают, что люди наааамного гибче в своём поведении, и в разных ситуациях разными сторонами своими поворачиваются.

Вот тут

http://brainmod.ru/magazine/article-archetypal-marketing/ конспект есть по

Марк М., Пирсон К. Герой и бунтарь. Создание бренда с помощью архетипов / Пер. с англ. Под ред. В. Домнина, А. Сухенко. – СПб.: Питер, 2005. – 336 с.: ил. – (Серия «Маркетинг для профессионалов»)

3

Не за что прощения тут просить :)

Как по мне это наоборот хорошо, когда люди обсуждают вместе. Интересно получается...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы