263

Секрет красивого борща1

Серия Кулинария

Дочь со своим молодым человеком решили на полгода снять квартиру в Сочинском регионе - в несезон там дешевле, чем в Москве; благо, оба работают удалённо. Оторвалась, так сказать, от мамки🙂.

Прислала фотографию - начала готовить борщ.

Это первый её борщ. Думаю, надо подсказать. Объяснила, что свёклу обязательно нужно положить после того, как добавила кислоту (уксус, томатную пасту), иначе она обесцветится. Дочка пишет, что нашла в интернете рецепт, где свёклу обжаривают вместе с луком и морковью. Знаю, что это классика. Но я готовлю не так. Поджарка из лука и моркови, пара ст.л. томатной пасты.

Мясо сварилось, посолили бульон, дальше картошку. Помню, в прежние времена довелось есть борщ в одной сельской украинской харчевне. Удивилась - как крупно они режут картофель для борща. Но идея понравилась - в зависимости от размера картофелины режу её на 4-8 частей. Закипела, поварилась минут 5, бросаю капусту. Тоже даю покипеть немного и добавляю поджарку. Закипело, можно добавить уксус 9% - 1-2 ст.л. Это зависит от размера кастрюли и размера ложек.

Обе ложки называются столовые, но как отличаются в размере! А современные вообще неглубокие делают, так что на кастрюлю 3-4 л можно 2 современных ст.л. положить.

Обе ложки - столовые

Обе ложки - столовые

И вот когда и уксус закипит, минутку покипит, можно добавлять свёклу. Так и витаминов в ней больше сохранится. Закипела - пробовать. Если свёкла не очень сладкая, и явно сладости не хватает, можно щепотку сахара добавить. Дочь 1 кусочек сахара добавила. Борщ кисло-сладким должен получиться.

Перц чёрный, лавровый лист, зелень по вкусу.

Ну и вуаля.

Цвет какой шикарный👍. И чесночок она по-нашему добавила душевненько так😀.

Вобщем, первый блин не комом оказался. Слава Богу!

Поваренная книга Пикабу

9.9K постов23.7K подписчиков

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
46
Автор поста оценил этот комментарий

Мдааа. Сколько людей столько и вариантов борща. Мне особенно понравилось ваше предложение про уксус, томат и свеклу... Но сойдёт. А я вообще знал одну тётку из под Львова, которая для борща вариала свёклу целиком как для винегрета. Потом просто измельчала любым способом и в кастрюлю добавляла.

В общем то как вы девицу научите варить борщ, так она и будет его готовить всю жизнь. Со всеми вашими заморочками и привычками рецепт продолжит идти дальше во времени путешествовать. Вас ведь тоже старшие научили.

раскрыть ветку (19)
42
Беспонтовый пирожок

Один человек заметил, что его жена перед жаркой отезает у сосисок кончики с двух сторон.
- Дорогая, а зачем ты отрезаешь кончики у сосисок? Почему не жаришь их целиком?
- Я не знаю, - ответила молодая супруга, - моя мама всегда так делала, поэтому я тоже так делаю.
Заинтересовавшись, она спросила у мамы.
- Скажи, мама, - спросила дочь, - почему ты всегда отрезешь кончики у сосисок перед тем, как их поджарить?
- Я не знаю, - ответила мама, - так делала моя мама, я училась готовить у нее и делаю так, как она. У нас такая традиция.
И они направились к бабушке. Бабушка сидела на кресле-каталке, укутанная в плед, и спала. Пришлось разбудить.
- Бабушка, почему ты всегда отрезала кончики у сосисок?
- Не знаю, - ответила бабушка, - моя мама всегда так делала. Пока не поздно, надо узнать у нее.
Прабабушка лежала на смертном одре и готовилась отойти в мир иной.
- Скажи, почему мы отрезаем кончики у сосисок перед жаркой?
Прабабушка встрепенулась и оглядела окруживших ее родственниц:
- А вы что, до сих пор готовите на той маленькой сковородке?

раскрыть ветку (1)
3

😅

10

Я тоже так со свёклой делаю.

6

Вспомнилось как я удивилась, что некоторые кладут в борщ фасоль. Для меня это весьма необычный рецепт.

раскрыть ветку (1)
Обычный ингредиент для борща. Скорее всего людей, которые его применяют при приготовлении этого блюда гораздо больше чем таких как вы

знакомая бригада строителей , борщем называет секс, и такие подъебки - а твоя тебе борщ варит? , вчера вечером моя ТАКОООЙ борщ сварила!!! ходил к своей на борщ.. и тд , им бы поржать (и пожрать). в общем как научишь такой и будет, согласен полностью!!

Нет, не старшие. Мама по образованию товаровед продовольственных товаров, довелось и директором ресторана поработать. Так что она борщ по науке готовит.

А я, поскольку много работаю, в готовке придерживаюсь двух принципов:

1. Минимум времени, исключить лишние процессы.

2. Где можно - сократить калории. Поэтому вообще могу в мясной бульон овощи и томат положить без обжаривания - зачем лишний жир?

раскрыть ветку (7)
18

Обжарка овощей и томатной пасты - это карамелизация сахаров, находящихся в овощах, это даёт более богатый вкус блюду. Не стоит этим пренебрегать. Кстати, перед варкой мяса для супа иди борща попробуйте его тоже обжарить. Скорость в приготовлении - страдает вкус блюда. А если боитесь лишних калорий, соберите жир с поверхности в конце готовки

раскрыть ветку (5)
2
Делала и так и так, не заметила особой разницы, но я и не борщовый сомелье, конечно
3

Обычно собираю на следующий день - жир застывает и плавает сверху. Его очень удобно собирать😊

0

Так можно обжарить без масла?

раскрыть ветку (2)
0

Зачем?

раскрыть ветку (1)
1

Мне незачем, я вообще никогда ничего жареного в суп не кладу, я спрашивала у комментатора, который настаивает что нужно жарить.

0

Свеклу запечь в микроволновке или духовке, вообще цвет бомба.

0

Вы абсолютно правы. Можно и варёную. Но варёную тоже тру на крупной тёрке и также в конце добавляю.

раскрыть ветку (3)
2

И я сначала варю или запекаю в фольге, а добавляю в конце

раскрыть ветку (1)
1
запеченая вкуснее всего
0

Я варю сразу много свеклы, чтобы или и на венигрет хватило, или замораживаю на следующий борщ. Зажарку лук+морковь+перец тоже стараюсь делать на два борща, половину в морозилку.

Кстати, можно и готовую, вареную купить. Продаётся в вакуумных упаковках.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы