263

Секрет красивого борща1

Серия Кулинария

Дочь со своим молодым человеком решили на полгода снять квартиру в Сочинском регионе - в несезон там дешевле, чем в Москве; благо, оба работают удалённо. Оторвалась, так сказать, от мамки🙂.

Прислала фотографию - начала готовить борщ.

Это первый её борщ. Думаю, надо подсказать. Объяснила, что свёклу обязательно нужно положить после того, как добавила кислоту (уксус, томатную пасту), иначе она обесцветится. Дочка пишет, что нашла в интернете рецепт, где свёклу обжаривают вместе с луком и морковью. Знаю, что это классика. Но я готовлю не так. Поджарка из лука и моркови, пара ст.л. томатной пасты.

Мясо сварилось, посолили бульон, дальше картошку. Помню, в прежние времена довелось есть борщ в одной сельской украинской харчевне. Удивилась - как крупно они режут картофель для борща. Но идея понравилась - в зависимости от размера картофелины режу её на 4-8 частей. Закипела, поварилась минут 5, бросаю капусту. Тоже даю покипеть немного и добавляю поджарку. Закипело, можно добавить уксус 9% - 1-2 ст.л. Это зависит от размера кастрюли и размера ложек.

Обе ложки называются столовые, но как отличаются в размере! А современные вообще неглубокие делают, так что на кастрюлю 3-4 л можно 2 современных ст.л. положить.

Обе ложки - столовые

Обе ложки - столовые

И вот когда и уксус закипит, минутку покипит, можно добавлять свёклу. Так и витаминов в ней больше сохранится. Закипела - пробовать. Если свёкла не очень сладкая, и явно сладости не хватает, можно щепотку сахара добавить. Дочь 1 кусочек сахара добавила. Борщ кисло-сладким должен получиться.

Перц чёрный, лавровый лист, зелень по вкусу.

Ну и вуаля.

Цвет какой шикарный👍. И чесночок она по-нашему добавила душевненько так😀.

Вобщем, первый блин не комом оказался. Слава Богу!

Поваренная книга Пикабу

9.9K поста23.3K подписчиков

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

4
Автор поста оценил этот комментарий
Вкуснее борща (исключительно для меня), который готовил свекр, для меня не было и наверное уже не будет. Сколько бы ни старалась, так не получалось и спросить уже невозможно. Бульон он варил на говяжьей грудинке с печёным луком и морковью, часа через 3 картошка, капуста. Поджарка: топилось сало, шкварки вынимались, добавлял растительное и топленое масло, долго томился лук, потом морковь, минут через 20 свекла. Позже помидоры без шкурки, немного пасты. Пробовал на соль и сахар. Есть разрешал только через сутки. Помню, сижу я беременная, вдыхаю ароматы и умираю от желания вкусить борщеца. Всегда он был в меру, было и что похлебать, и что поесть. А когда борщ "женился", он тоже добавлял чеснок, мелко резаный и давленый ножом. И без зелени. Мой борщ дети любят, и гости хвалят, однако до того вкуса мне далеко. Эх...
раскрыть ветку (1)
3

Да, это уже не готовка. Это ритуал👍🙂

42
Беспонтовый пирожок

Один человек заметил, что его жена перед жаркой отезает у сосисок кончики с двух сторон.
- Дорогая, а зачем ты отрезаешь кончики у сосисок? Почему не жаришь их целиком?
- Я не знаю, - ответила молодая супруга, - моя мама всегда так делала, поэтому я тоже так делаю.
Заинтересовавшись, она спросила у мамы.
- Скажи, мама, - спросила дочь, - почему ты всегда отрезешь кончики у сосисок перед тем, как их поджарить?
- Я не знаю, - ответила мама, - так делала моя мама, я училась готовить у нее и делаю так, как она. У нас такая традиция.
И они направились к бабушке. Бабушка сидела на кресле-каталке, укутанная в плед, и спала. Пришлось разбудить.
- Бабушка, почему ты всегда отрезала кончики у сосисок?
- Не знаю, - ответила бабушка, - моя мама всегда так делала. Пока не поздно, надо узнать у нее.
Прабабушка лежала на смертном одре и готовилась отойти в мир иной.
- Скажи, почему мы отрезаем кончики у сосисок перед жаркой?
Прабабушка встрепенулась и оглядела окруживших ее родственниц:
- А вы что, до сих пор готовите на той маленькой сковородке?

раскрыть ветку (1)
3

😅

18

Обжарка овощей и томатной пасты - это карамелизация сахаров, находящихся в овощах, это даёт более богатый вкус блюду. Не стоит этим пренебрегать. Кстати, перед варкой мяса для супа иди борща попробуйте его тоже обжарить. Скорость в приготовлении - страдает вкус блюда. А если боитесь лишних калорий, соберите жир с поверхности в конце готовки

раскрыть ветку (1)
3

Обычно собираю на следующий день - жир застывает и плавает сверху. Его очень удобно собирать😊

30

Объяснила, что свёклу обязательно нужно положить после того, как добавила кислоту (уксус, томатную пасту), иначе она обесцветится.

Нет. Уксус вообще не нужен, иначе борщ будет смердеть уксусом.

нашла в интернете рецепт, где свёклу обжаривают вместе с луком и морковью

А вот это правильно. Только надо чуть обжарить, а потом тушить: свёкла тогда не потеряет цвет и у борща будет насыщенный красный цвет, а уксусом, при этом, он смердеть не будет.

раскрыть ветку (1)
2

О вкусах не спорят). Но мужу без уксуса совсем не нравится. Когда начинаю варить, он всегда напоминает: не забудь уксус добавить, а то пресно будет. А про запах уксуса - не знаю, не чувствуем.

показать ответы
3

Это не просто запах уксуса, а запах кипяченого уксуса. Мерзость.

Я добавляю лимонный сок

раскрыть ветку (1)
1

👍

2
Свекла в зависимости от сорта может дать ненужную сладость, вот здесь и пригодится уксус, но буквально половинка чайной ложки. Только для нейтрализации сладости, а не придания кислого вкуса.
раскрыть ветку (1)
1

У каждого свои вкусы. Муж ворчит, если уксус не положить. Говорит, пресно.

показать ответы
А зачем буряк красный в борще? Варю его по времени вместе с мясом. Борщ красный
раскрыть ветку (1)
1

Свёклу варите столько же, сколько мясо??? Вы её целиком кладёте?)

показать ответы

Вот я ещё на красоту еды смотреть буду. Еда должна быть вкусная.

Давайте честно, что красивого в шашлыках? Это же просто жареное мясо. Важен вкус.

раскрыть ветку (1)
0

Вряд ли кто-то захочет есть бледный шашлык. Румяный предпочтительнее. И кстати, красивый цвет не мешает блюду быть вкусным😊

0

старое сало оно не вприкуску)) Оно растирается с луком (чесноком) и добавляется в небольшом количестве)

раскрыть ветку (1)
0

На чёрный хлебушек😋

показать ответы
0

Так можно обжарить без масла?

раскрыть ветку (1)
0

Зачем?

показать ответы
0

Так. А где старое сало?

раскрыть ветку (1)
0

Если только вприкуску. Кусочки варёного сала у меня вызывают рвотный рефлекс.

показать ответы
1

А где в тарелке мясо?

раскрыть ветку (1)
0

Дочь, к сожалению, вообще мало мяса ест. А в супе совсем не ест, хотя варила на мясном бульоне.

1
Я всю жизнь готовлю борщ по одному рецепту (увиденному на сайте say7), там предлагается свеклу резать брусочками и обжарить вместе с уксусом и томатной пастой. Борщ у меня всегда идеального цвета.
раскрыть ветку (1)
0

Пробовала так. Не понравился вид этих брусочков в готовом супе. Больше люблю, когда свёкла практически разваривается, её не видно, только цвет.

2
Свекр у меня вообще два урожая картохи в одно время умудрялся вырастить )))
раскрыть ветку (1)
0

👍

2
В Краснодаре, в мае уже свободно можно купить на рынке, в начале июня уже свою картошку можно подкапывать
раскрыть ветку (1)
0

Ничего себе, не знала)

показать ответы
0
Кто как привык, старую я шинкую помельче чем молодую и после закипания минуты 3 провариваю. А вообще самый мой любимый борщ поздней весной, с молодой капустой, молодой картошкой, я тогда вместо пасты томатной кладу протертые помидоры
раскрыть ветку (1)
0

Вы в Средней Азии живёте?)) Раз у Вас поздней весной молодая картошка и капуста? Или в Египте?😊

показать ответы
3

Смотря какую капусту. Если молодая, то да. А если старая - я бы это есть не стал))

раскрыть ветку (1)
0

Под старой я, например, подразумеваю поздние сорта. Например, сорт "Слава" - для квашения идеальна. Сладкая, хрустящая. Но в супе поварить нужно дольше, чем молодую.

1

У меня муж молодой, очень даже ест супы, борщи, странное утверждение про молодёжь)

раскрыть ветку (1)
0

Это очень хорошо.

1

Ну если они встречаются достаточно долго, чтобы съехаться и жить вместе, а борщ она готовит первый раз?🤔

раскрыть ветку (1)
0

Видите ли, молодёжь сейчас практически не ест супы. К сожалению.

показать ответы
7
Главное, чтобы ложка стояла
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

😃

14

Если вы прикопались к опечатке - то незачем.

Если на самом деле интересуетесь - то пассеровка подразумевает передачу вкуса.

За запах и вкус отвечают ароматические углеводороды, а они растворяются в жирах, не в воде.

Поэтому пассеровка в небольшом количестве масла способствует передаче вкуса и аромата этому маслу, которое затем пойдёт в основное блюдо.

Так вкуснее)

раскрыть ветку (1)
0

Если вопрос ко мне, то не прикопалась. Я сама также написала))

показать ответы
10
Фууу, на 3-4 литра столько уксуса - глаза на лоб полезут, я кладу не больше половины чайной, кислота очень даже ощущается.
раскрыть ветку (1)
0

Может, Вы имеете в виду уксусную кислоту, а не уксус?

показать ответы
13
А сына не пробовали научить готовить?
раскрыть ветку (1)
0

Оба мои сына рано научились готовить. Пришлось, раз мама на работе.

показать ответы
46

Мдааа. Сколько людей столько и вариантов борща. Мне особенно понравилось ваше предложение про уксус, томат и свеклу... Но сойдёт. А я вообще знал одну тётку из под Львова, которая для борща вариала свёклу целиком как для винегрета. Потом просто измельчала любым способом и в кастрюлю добавляла.

В общем то как вы девицу научите варить борщ, так она и будет его готовить всю жизнь. Со всеми вашими заморочками и привычками рецепт продолжит идти дальше во времени путешествовать. Вас ведь тоже старшие научили.

раскрыть ветку (1)
0

Вы абсолютно правы. Можно и варёную. Но варёную тоже тру на крупной тёрке и также в конце добавляю.

показать ответы
8
Зачем класть уксус в борщ?

Моя двоюродная сестра в борщ добавляет лечо. Вкусно
раскрыть ветку (1)
0

У каждого свои традиции🙂

0
А поделюсь-ка я своим борщëм
раскрыть ветку (1)

Очень красиво! Так кушать захотелось)

Люблю пельмешки

Куски мяса не видать. Низачот.

Во время приёма пищи ноутбуков на столе быть недолжно - моветон.

раскрыть ветку (1)

Да, дочь почти не ест мяса🤷‍♀️. Варит с мясом, но себе в тарелку не кладёт.

1
Нетопырь самоучка

Я в борще имел в виду. Обалденная добавка.

Борщ № 272. Утка и чернослив

раскрыть ветку (1)

Ну если в принципе чернослив не едят, то и борщ с ним не станут. К тому же подозреваю,что чернослив может испортить цвет борща. А просто утку тушу с черносливом или вообще могу добавить немного кураги, немного сушеного инжира. Можно даже половинки персиков консервированных😊.

показать ответы
0
Нетопырь самоучка

А чернослив едят?

раскрыть ветку (1)

Нет((. Люблю салат "Гнездо глухаря", ему изюминку именно чернослив придает. Так не пользуется спросом💁‍♀️

показать ответы
2
И дочь ваша умница, и цвет шикарный, но всё-таки правила сообщества надо соблюдать. Пост выношу в Поваренную.
раскрыть ветку (1)

Не возражаю. Не знакома с правилами, выбрала по названию.

показать ответы
3
В детстве часто ездили на Украину к родителям отчима. Борщ был всегда с помидорами, а не с пастой, и с перцем. Фасоль часто добавляли вместо картофеля. Я в Беларуси так и готовлю. И все мои подруги тоже, не сговариваясь. Обалденно вкусно!
раскрыть ветку (1)

Дети не едят фасоль, к сожалению.

показать ответы
0

Сразу скажу, что тут не может быть однозначного мнения!
Я например не люблю ярко красный борщ. Из-за того что он ассоциируется с вариантом, приготовленным явно не по технологии - где оч. много этой самой свеклы (а-ля свекольник, мать его).
В свое время я таких "борщей" наелся, теперь мне эта свекла в борще вообще не нужна, разве что для цвета (оранжевого слегка и хватит)...

раскрыть ветку (1)

Борщ без свёклы - это щи)

показать ответы
Если дочь так готовит вкусно,почему сожитель замуж не возьмёт???
раскрыть ветку (1)

🤷‍♀️. Я не могу вмешиваться.

29

Как я ненавижу эти дурацкие ОГРОМНЫЕ куски картошки в супе!

раскрыть ветку (1)

Не в каждом супе, только в борще. В остальные - 1х1 см кубики. А в борще почему-то вкусно - раскусываешь и чувствуешь вкус картошки, она не вываренная и водянистая получается.

0
Нетопырь самоучка

Капусту положите кислую и свежую 50/50, вот и будет вам кислота.

раскрыть ветку (1)

Понимаю, что щи из квашенной капусты - это классика. Но не люблю💁‍♀️

показать ответы
46

Мдааа. Сколько людей столько и вариантов борща. Мне особенно понравилось ваше предложение про уксус, томат и свеклу... Но сойдёт. А я вообще знал одну тётку из под Львова, которая для борща вариала свёклу целиком как для винегрета. Потом просто измельчала любым способом и в кастрюлю добавляла.

В общем то как вы девицу научите варить борщ, так она и будет его готовить всю жизнь. Со всеми вашими заморочками и привычками рецепт продолжит идти дальше во времени путешествовать. Вас ведь тоже старшие научили.

раскрыть ветку (1)

Кстати, можно и готовую, вареную купить. Продаётся в вакуумных упаковках.

46

раскрыть ветку (1)

Нет, не старшие. Мама по образованию товаровед продовольственных товаров, довелось и директором ресторана поработать. Так что она борщ по науке готовит.

А я, поскольку много работаю, в готовке придерживаюсь двух принципов:

1. Минимум времени, исключить лишние процессы.

2. Где можно - сократить калории. Поэтому вообще могу в мясной бульон овощи и томат положить без обжаривания - зачем лишний жир?

показать ответы
8
Капуста жёсткая будет
раскрыть ветку (1)

Если капуста молодая, она очень быстро разварится, если томат не добавить.

показать ответы
60
Левая ложка как будто десертная. Не похожа на столовую.
раскрыть ветку (1)

Она выглядит так на фоне старинной. На самом деле - столовая🤷‍♀️

3
Я целиком кладу, с мясом. В конце вынимаю, когда остынет на крупной терке натираю и когда уже все готово, свеклу добавляю. И уксус не нужен, и вообще вареную свеклу натереть легче
раскрыть ветку (1)

Я часто готовую покупаю в вакуумных пакетах, тоже варёную. Также натираю на крупной терке и в конце добавляю. Но без уксуса и муж есть не станет - пресно. Бывает, даже положу уксус, а он ворчит - мало положила🙂

показать ответы
60
Левая ложка как будто десертная. Не похожа на столовую.
раскрыть ветку (1)

Вот в сравнении с десертной и чайной ложками.

показать ответы
14

Свеклу если на тёрке натираете - отожмите рюмку 50гр свекольного сока.

Да, пассировать её нужно с кислотой - либо лимон выжать, либо томатную пасту заюзать.

И за 5 минут до готовности, когда борщ уже доведён до вкуса и по сахару и по кислоте - влейте сок свекольный!

Изи же!

раскрыть ветку (1)

А зачем вообще пассировать?)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги