49

Сегодня в меню белый хлеб

Вдогонку к предыдущему посту про хлеб.  http://pikabu.ru/story/rzhanoy_khleb_svoimi_rukami_4881610


Белый хлеб мы практически перестали есть. Казалось бы, самый распространенный продукт, но нормального качества не найдешь. То пахнет затхлым, то крошится. На второй день уже в рот не взять.


Но иногда он все же появляется на столе. Собственного приготовления.

Я перепробовала разные варианты - и масло подсолнечное добавляла, для мягкости (бабушка посоветовала), и разное время расстаивания практиковала.  И  убедилась, что чем дольше тесто стоит, тем однозначно лучше. И чем меньше ингредиентов, тем естественнее вкус хлеба.

Сегодня в опару я добавила немного молока, потому что половина пошла на пироги.

Остальное (дрожжи, мука, сахар) - то же.

Как только она подошла, долила еще воды и хорошо посолила, замесила очень слабое тесто. Мне кажется, что замешивать белый хлеб круто не стоит, он тогда теряет воздушную текстуру, становится клеклым.

Перемешала за четыре часа два раза. Добавила еще немного муки, помесила тесто. Оно пористое, тянучее. Собрала в комок и выложила на сковороду.

Белое тесто подходит очень быстро, так что где-то минут через 20 поставила его выпекаться. Также при 190 градусах в течение часа.

Горячий хлеб я выкладываю на полотенце, поливаю сверху водой, накрываю бумагой и сверху укутываю парой полотенец. Мама говорит, что хлебу нужно "отпыхнуть", то есть отдать лишнюю влагу.

Хлеб делаю подовый, потому что форм нет. Зато корочки на нем больше. Вот такой упругий и румяный хлебушек получается!