16971

"Седьмой"2

Вчера позвонили одни козоводы, когда я была на смене, сказали, что у козленка их "нога сломалась". Я говорю: "Давайте ветеринара номер дам, может быть гипс надо просто наложить, или шину?"

Подумали. Посчитали мысленно в уме(вызов ветеринара, работу, материалы):

- Нет, его надо, наверное, усыплять.

- Так это тоже денег стоить будет.

- А ты можешь приехать и просто забрать его себе? Бесплатно. Он породистый, очень красивый. Но вот нога у него... Мы его хотели, как производителя оставлять, но вот.

- Завтра заеду.

Сегодня приехала к ним, мне сразу на руках козленка вынесли. Передняя нога, сустав опухший.

- Когда нога сломалась у него?

- Вчера.

Я посадила его в машину, а хозяева(теперь уже бывшие) ушли своими делами заниматься. С глаз долой - из сердца вон. (Не осуждаю).

- Ну что? Давай знакомиться?

И вправду очень красивый.

Привезла его домой, стала смотреть ему сустав. На ногу не наступает почти. Болит нога-то. Ходит, плачет.

Коты привыкли к периодическому появлению разнообразных временных жильцов в их квартире. Вечно хозяйка каких-то бедунцов приносит. Спокойно реагируют. Подошли, понюхали и стало неинтересно.

Решила козла "отремонтировать", и оставить пока у себя. Там на хозяйстве, ещё один бедунец есть, с ним и посажу.

Одной неудобно, помощницу позвала.

Сегодня мне "ассистирует" Ксюша.

Сегодня мне "ассистирует" Ксюша.

Ксюша положила аккуратно козлика на бочок. Больное место побрили, обезболили новокаином, где нерв проходит. Я аккуратно ввела в суставную полость толстую иглу, и выкачала почти 10 мл белого гноя.

- Врут они всё. Не вчера это было.

- Тетя Тома, а откуда ты знаешь? - Ксюша любопытная. Это хорошо. Учится.

- Так кровь бы была, или жидкость другого характера, прозрачная. А тут, видишь, густота какая. Еле через иглу проходит... Дня четыре минимум идёт воспаление, если не больше.

С другой стороны сустава ввела ещё одну иглу, тоненькую, и промыла полость сустава. (Мы телятам на ферме такое делали, я и средство, чем промывать, взяла у подруги-ветврача по пути домой). Наложили тугую повязку на ногу с левомеколем. Ввели внутримышечно антибиотик широкого спектра действия.

Ну, друг, теперь всё только от тебя зависит.

Ну, друг, теперь всё только от тебя зависит.

Надо было обязательно дать ему имя. Когда у них есть имя, они быстрее поправляются, почему-то.

Я назвала его "Седьмой". Хотя он семнадцатый уже у меня в этом году.

Догадайтесь, почему так назвала?)))

Догадайтесь, почему так назвала?)))

Сейчас немножко отдохнём, и на ферму с ним поедем. Мне надо коз доить и свиней кормить. А ему надо привыкать теперь здесь жить. Завтра перевязку делать буду вечером.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
35
Автор поста оценил этот комментарий
Ну очень странные хозяева... Новый породистый козел им обойдется куда дороже вызова ветеринара. Да и если вызов дорого и есть машина, могли бы вообще в ветеринарку сами отвезти и не платить за вызов на дом.
раскрыть ветку (12)
26

У моего бывшего супруга такие родственники. Взяли породистую собачку у друзей с уговором вязки с нужным кобелем и оплатой в форме потомства от первой вязки. Собачка выдала 7 щенков в первые роды, живых, здоровых, крепких. Разродилась сама, кормила сама, докармливали ветсмесью, чтобы наедались. В это же время у друзей-хозяев питомника сразу две суки ощенились, им было не до алиментных щенов. Отложили оплату на вторую вязку. Прошел год после родов, повязали второй раз, с самым мелким кобелем, какого нашли, чтобы прям микро-мини потомство. За собакой на сносях не следил никто (а че, в первый-то раз она их родила как выплюнула!). Она перехаживала, у нее выделения - все норм (( ночью начала рожать, рожала тяжело, пока люди расчехлились, первый щен в пузыре задохнулся. Второй застрял в родовых путях. Через 2 часа поехали в ветклинику, ругаясь, что дорого встанет и незачем. Собаке кесарево, детеныш в родовых путях с приращением плаценты, еще двоих чудом успели живыми достать. Крупный пацан в итоге выжил, а мелкая девка сдохла, потому что ее надо было из соски кормить, ротик маленький, сосок не захватывал. А людям было лень первый 10-14 дней кормить из соски каждые два часа. Больше они свою собаку не вязали, сильно хлопотно. Отдали одного щена друзьям-заводчикам. От них и узнали, что не стоило гнаться за самым мелким кобелем-осеменителем, ибо тот, кого они выбрали, был самым чаморошным в помете и мамку его тоже кесарили. Заводчики через выставки, клуб и вязки все про всех знают.

раскрыть ветку (10)
4

Ну здесь логика странная, сама мать то с другого помета, это уже дети были бы от отца мелкаша проблемные, а сама мать же и вправду уже рожала нормально

раскрыть ветку (9)
23

Стоило гнаться не за калибром самца и потенциального потомства, а за здоровым кобелем с неотягощенной генетикой. Им заводчики, от которых они суку свою получили, этого песика вообще не рекомендовали. Самодеятельность пошла не на пользу ( Вопрос в другом - все заводчики питомцев и домашней живности за самками на сносях очень тщательно бдят, чтобы не потерять ни самку, ни приплод. А тут такое безразличие.

раскрыть ветку (8)
10

Ну я кагбэ от собак далека, но смысл такой, что если здоровая тетка, у которой уже были полноценные качественные роды, второй раз беременеет от ущербного мужичка и роды фигово происходят. Виноват организм тетки? Или то, что в ней сидит приплод от так себе мужчинки? 🤔

Про то, что они были равнодушны к состоянию собачки конечно осознала и осуждаю!

раскрыть ветку (7)
14

Плацента, как и плод, несет гены самца (застрявший кобелек 100% свою Y-хромосому от папки получил). Насколько я интересуюсь всю жизнь животинами, стараются выбирать не только нужный окрас, но и здоровых производителей. Заводчики в курсе мухлюющих коллег, а начинающие не особо. Хотя спрашивать им никто не запрещал.

раскрыть ветку (6)
3

Ого! Вот это да! А у людей тоже плацента также? Никогда бы не подумала🤔, вообще не думала про плаценту как часть ребенка, я думала это часть матери

раскрыть ветку (5)
15

Всё, что строит вокруг себя эмбрион является его частью и состоит из его клеток, а там гены мама+папа. То есть от матери только матка, а от плода плацента, пузырь, канат, жидкость.

У меня такая же ситуация в жизни, я небольшая родилась, мама моя и папа тоже нормального размера, все доношенные. А мой муж родился 4 с кусочком кило, это много, а детей я родила 4200 и 4220))) та же ситуация у детей, как у их отца, но не как у меня. У отца моих детей мама крупная родилась, а его отец нормальных габаритов.

Так что версия с выбором кобеля с генетической историей очень даже рабочая.

10

Насколько я помню, плацента, плацентарная кровь, околоплодные воды несут геном плода. Именно поэтому делают забор пуповинной крови (стволовые клетки ребенку на будущее в случае лечения онко и орфанных заболеваний) и определяют генетические болезни/проводят ДНК-анализ плоду через амниоцентез (исследование околоплодных вод). В некоторых случаях с отягощенной генетикой пары идут на риск осложнений амниоцентеза, чтобы точно знать, что ребенок будет здоров, чем родить критически больного малыша. Или если отец очень богатый и настоятельно требует выяснить, его ли ребенок родится у женщины...

И получается, что мальчики с игреком от папы его игрек четко копируют. Дефекты некоторые тоже.

раскрыть ветку (2)
5

Кстати да! Это я конечно знаю, а вот, не подумала. Ну я /не настоящий сварщик/ очень далека от биологии и генетики, только школьные знания и общая эрудиция. Век живи- век учись)) спасибо за ответ

раскрыть ветку (1)
9

Я тоже не профессионал, маску почти на свалке нашла)) держала и вязала породистую кошку, пришлось сперва освоить азы селекции, наобщаться с опытными заводчиками. Везде лучше перебдеть, чем "недобздеть")

5

Планцента образуется из оболочек плода.

3

Может быть у них ещё есть

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы