25

Сдача на права в 2022/2023 г

Сдача на права в 2022/2023 г

Предыстория. У нас в регионе пересажали почти всю верхушку ГИБДД, до сих пор идут громкие процессы.

Годами права покупались, это чистая правда. У кого ни спросишь, максимум три раза «не сдавали», шли договариваться. Либо сдавали кое-как, везло, потом потихоньку осваивались. В город на экзамены когда-то не выезжали - не только упражнения, но и вождение сдавали на автодроме. Есть, кто водили авто по частному сектору без прав, потом вполне уверено шли и сдавали с первого раза. Но сейчас взялись. Проверка на проверке. Все строго, коррупцию победили, это, конечно, плюс.

Первая сложность - очень выросли требования к курсантам.
Новый регламент. Весь экзамен фиксируется на камеры. Недоехал 3 см в «гаражике» или превысил скорость на 1км/ч - на пересдачу. Упражнения на автодроме и 20-30 минут нужно ездить по центру города в режиме идеального таксиста, которому пассажир показывает дорогу по неизвестному маршруту. Раньше тоже, говорят, придирались, но сейчас варианта Б нет. Из 10 заявленных претендентов - сдает максимум 1.

Вторая сложность.
Сама запись на экзамен очень плотная. Люди не могут сдать, а тут напирают новые желающие. У инспектора есть норматив, больше этого количества он принять не имеет права. Инспекторов не хватает. Поэтому уже на уровне автошкол, не без конфликтов, идет раздел вакантных мест, кто сколько человек выставляет. Пересдачу, на которую можно было бы прийти по закону через неделю приходится ждать почти месяц.

Третье. Ожидание самого практического экзамена это отдельная трудность. Тебя пригласили к 8.00, но сдача затянулась. Инспектора идут на обед. Потом принимают кандидатов на «дежурной машине» и вот, в пятом часу вечера, наступают твои 5 минут славы. Что кандидат за эти 6-7 часов ожидания на взводе пережил никого не волнует, извинений не будет. Замерз, туалет платный, негде нормально поесть, а уйти страшно, непонятно когда вызовут? Да, вот такое отношение, причем уже не одно десятилетие, хотя век электронной записи уже настал. После такого собраться и выдать максимум очень сложно. Одевайтесь теплее - универсальный совет для всех сдающих.

Автошколы.
Они ничего не гарантируют, никакой ответственности за то, что вы, может, год отходите, но так и не сдадите. Так что вникайте в отзывы, ищите хорошие. Обучение вождению на самом деле стоит больших денег, в отличии от рекламы, где максимум указывают стоимость теории, сдать которую, зачастую, проблем нет (много онлайн-курсов, приложений с билетами, тренажеров с перекрестками - это то, чем можно подтянуться, если лекции слабоваты).

Инструктора.
Для кандидатов в водители требования подняли раньше, чем для людей, которые их будут обучать. В этом корень создавшегося коллапса. В этой сложной, в общем-то, профессии полно случайных людей, которые буквально «временно подрабатывают». И это в автошколах. Стальные нервы и скорость реакции у многих инструкторов хорошая, а вот педагогические навыки очень разнятся, хотя учить взрослых людей трудно. Отзывы, отзывы и еще раз отзывы.

Стоимость моего обучения:
Теория 1,5 месяца: 8000
Медкомиссия: 900
Нарколог/психиатр: 1000
Госпошлина: 1400
Внутренний экзамен в автошколе: 700
Сдача вождения в ГАИ: 2000-3000/ за попытку
Въезд на автодром: 200

Вождение с инструктором 1,5ч (2уч.часа): 800-1200
Если вы не имеете навыков вождения, то 54 учебных часа, которые указываются ГИБДД, как необходимый минимум для освоения авто с коробкой автомат, именно им и является. В автошколах, будут уклончиво говорить, что кому-то меньше надо (видимо имея введу, тренирующихся на своем авто), но скорее всего шансы сдать в нынешних реалиях появятся ближе к 100ч тренировок. Закладывайте бюджет и затраты времени исходя из этого, сэкономите, обрадуетесь. Зато не попадете в ситуацию, когда проще было бы и не начинать, но уже столько времени и денег потрачено, что надо идти до конца.

Всем удачи на дорогах!
Надеюсь кому-то пригодится.

5
Автор поста оценил этот комментарий
Платно тоже не супер просто сдавать. Зачастую платно, это просто n сумма денег, чтобы тебя не валили, а если ты сам не умеешь водить или не знаешь ПДД, то это твоя проблема. Ещё сильно зависит от региона сдачи.

Тоже вспоминаю, как приезжаешь ко времени сдачи, ждёшь 4-5 часов, чтобы выкрикнули твою фамилию (инспектор ждёт пару минут макс) и тебя заваливают за 5 минут. Если понаблюдать за ходом экзамена, то 60% сдающих в первый раз даже не трогаются. Наëбок куча: не пристегнуться, заглушить мотор, оставить на передаче, выключить ближний после предыдущего сдающегосдающего и это вы ещё никуда не тронулись, дальше больше.

Хоть теорию можно спокойно сдать, благо комп валить пока не научился.
раскрыть ветку (1)
8
Да там для инспектора вообще никаких проблем докопаться нет при желании. И до опытного водителя, никто ж не любит когда ГИБДД останавливает. А до курсанта, который не имеет еще уверенности вообще запросто.
После 25 минут езды по городу сказали ехать на автодром, при перестроении в средний ряд было превышение скорости на 1км/ч под знак 40, поток ехал быстрее. Оттормозись - скажут создание аварийной ситуации, едешь как все - превышение. Принимайте тогда в идеальных условиях, раз идеальной езды требуете.
показать ответы
9

Сам сдавал 14 лет назад, вообще без проблем. А сейчас у одного знакомого, который всю жизнь было убеждение "нафига мне машина, без неё как-то люди живут", прижало, появилась острая необходимость (семья, дача и прочее). Так вот он с весны пытается сдать, очередь на сдачу 150+ человек, из 10 - 15 экзаменируемых за день сдают от силы 2-3 человека, остальные улетают в хвост бесконечной очереди. На сам экзамен он попал дважды и оба раза не сдал по причинам, которые бы раньше посчитались "погрешностью". И он не юный лихач с ветром в голове, а вполне адекватный 38 летний парень. Я, грешным делом, подумал что его тупо не обучили по человечески в автошколе, проехался с ним по городу, он чётко знает всë, что нужно, куда ехать, как обгонять, кого пропускать, заехали на старый автодром, пустил его за руль, ощущение по его вождению - не хуже большинства тех, кто ездит по дорогам, местами даже лучше, особенно по паралельной парковке и движению задним ходом.... Так что ХЗ, я конечно за адекватные экзамены в ГИБДД, но всему есть свои пределы.

раскрыть ветку (1)
7
У меня та же ситуация. Почти год времени и под 100.000 затраты. Инструктор уверен, что вожу нормально, сдать не могу из-за всякой мелочевки, которая не создает помех участникам движения.
показать ответы
6
Еще вы забыли написать (у нас так во всяком случае) про то, что высаживают в месте несдачи и обратно мент едет самостоятельно. То есть если ты не сдал, то он даёт команду остановиться и ты челепаешь из ебеней восвояси даже в -40°.
раскрыть ветку (1)
6
Да-да, 100% высаживают тебя где придется, частный сектор без автобусов непонятно в какую сторону идти. Как отсюда заехали не помнишь. Как отсюда выбираться не понимаешь. Все для людей😅
показать ответы
2
Лучший друг в Москве 5 раз сдавал практику, а сыпался на элементарном, наезд задним колесом на разметку.
раскрыть ветку (1)
4
Нервы-нервы. Обидно, когда вне экзамена все выполняешь.
показать ответы

сдавал на с летом - камеры везде да, сдал со второй попытки город - нихера там сложного.  есть знак 20 - едем 18, написано остановка запрещена - значит не останавливаемся если говорят остановись. очереди да, есть, в остальном не надо думать что это просто бумажки оформить.

раскрыть ветку (1)
4
Да, если б только у меня проблемы были, можно было б списать не необучаемость. Но 80-90% несдач на эказаменах у нас в городе это что-то. Поздравляю с правами👍
показать ответы
1

Сдавал на права в конце ноября.

Гололед, как раз еще лютая снежная каша, прям пиздос для новичка.

НО, я только ЗА такие ужесточения. И сам сдал со 2 раза, причем 1 раз накосячил под конец - превысил на 3-5 км/ч на знаке 20. за такой косяк -5к.

В городе катались около 30 минут, обязательно параллельная парковка , гаишник обязательно смотрит как встал,чтобы место было и была параллель.

Потом "гараж" , тоже нужно в аккурат зайти.

Ох да, нельзя заглохнуть больше 2х раз (сдавал на механике есессно), далее уже обгон, разворот в ограниченном пространстве, разворот на перекрестке, перестроения, поворотники дрочат максимально,подъем в гору без отката.И всё это под запись и гаишник ставит галочки.

Инструктор сказала, что я идеально откатал маршрут.

Что касается обучения, был замотивирован, брал 54 часа, максималку.

Из них все не откатал, но в основном ездили вечерами и в выходные по 4 часа сразу(двойной урок). Все таки работа.

Препод попалась крутая, каждый маневр, каждое движение, все объясняла.

Ожидание экзамена - пиздос. Приезжаешь  в 9, а сдача по очереди и вот уже 15.00 время.

На работе день за свой счёт.

Вот я не сексист, но очень много женщин и девушек, которые по 5-7 раз уже пересдают.

Там прям пиздец....глохнут, тупят, нарушают прям в наглую...Теорию тупо не знают и отмахиваются , мол на удачу сдадут,многие выходили после первых 5 минут.

раскрыть ветку (1)
3
Повезло вам с инструктором. Это просто как счастливый билет вытянуть. Мой и не объяснял толком, по его делам ездили, занятие на 15 минут срезал. Просто тянул деньги. Это только потом понятно стало, что так не должно быть, когда сменить пришлось из-за поломки его авто.
показать ответы
Язык до Киева доведёт, что как маленькие. А какой город?
раскрыть ветку (1)
2
Да, только в частном секторе все по домам были. Неудобно было еще к кому-то стучаться. Но в общем не в этом дело, а в отношении. Все, не сдал, вылезай где скажут.
Ой, вот тут не надо плакаться, все взрослые совершеннолетние люди, в наш век цифровых технологий не заблудятся, не надо нагнетать. А автор, ты про какой регион говорил, что посадили инспекторов, про Новосибирск?
раскрыть ветку (1)
2
У меня батарейка на телефоне на морозе садится мгновенно, а если ты 7 часов до этого ждал экзамен, то и оставалось на ней немного. После этого технологии перестают действовать😅Про город не угадали) Но за Новосибирск тоже радость берет, если так.
показать ответы
1

Ну удачи Вам!

Без сарказма.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо большое! Надо взять себя в руки и еще раз попытаться. Хочется все бросить, да.
показать ответы
1
DELETED

На днях сын подошел, говорит пап, на права же с 17 лет сдавать можно, давай я сейчас отучусь и сдам. На на следующий год буду по субботам ездить на твоей машине… поржал.. говорю ну да, начинай уже, к 23 получишь поди 😂

раскрыть ветку (1)
1
Молодые парни, кстати, сдают. У них мотивация высокая, обучаемость отличная со школы еще. Это пик формы, когда человек привык к постоянным проверкам, в тонусе) Людям 35+ очень сложно и учебные часы после работы накатать, и отгул брать на день экзамена каждый раз, да и в принципе, мозги скрипят. Но вопросов к сдаче экзаменов много, может что-то в лучшую сторону поменяется. Хотябы в условиях записи и ожидания.
1
DELETED

Сдавал в 97году. В автошколе ездил на убитой копейке, в конце ноября, на лысой резине. . А в гаи на сдаче была новенькая 2105. Тогда еще не было никаких разделений на автодром и город. Вышли в пятером, гаец пальцем ткнул -ты первый, все сели в машину. Я тронулся, отъехал от здания гаи задним ходом и потом вперед метров 20 Он говорит все, вылезай. Я еще спорить начал, что не так… в общем стоял ногти грыз пол часа, пока позвали права получать.

раскрыть ветку (1)
1
Сколько воды утекло с тех пор)Сейчас звучит, как сказка. Вернее байка, но было-было.
показать ответы
7
9 раз не сдал :( Сумма денег на "покататься" и экзамен не на гаишной машине уже подошла к 70 т.р. (включая автошколу). А вот друг один сдавал 15 лет назад: "ну да хуй с вами, двор подметите и завтра за правами".
раскрыть ветку (1)
1
100%, думаю, зачем мне эта авантюра нужна была? На такси столько не проездить…
2

Права В,С: сначала сдавал "С". Батя меня начал учить ПДД кода мне стукнуло 7 лет,по этому теорию сдал легко,так же с 7 лет уже сам ездил на машине,но только на даче. Примерно с 14-15 лет начал сам ездить на батиной машине по Москве.В 18 лет пошел в автошколу отучился на права,инструктора меня еще сажали на свое место чтобы я ездил с кандидатами в водители, что на легковой,что на грузовой.В город во время учебы, что В,что на С,не выезжал не разу.Теоретический экзамен сдал с первого разу меньше чем за 5 минут,площадку сдал идеально,город гаишник поставил автоматом. Это все было в 2004 году.

раскрыть ветку (1)
1
Это круто👌Мне бы так.
3

Товарищ в 99 сдавал, сел, проехал метров 200, все, сдал. В этот же день и на А сразу, восьмёрку и по прямой, тоже сдал.

раскрыть ветку (1)
0
Куча таких историй, были времена. И как потом? Спокойно ездит?
показать ответы
1
Очереди 3+ месяца на экзамен вождения. Там за любую хрень несдача
раскрыть ветку (1)
0
Мы к тому же пришли. Кто сдал раньше, тот сдал. Так и ездят, как научились. А новых участников движения на дорогах не ждут.
показать ответы
2
Согласен, анекдот хороший, но тут как говорится без пап и мам, спасибо Бате за то, что штудировал с детства. Сейчас мне 37 лет и до сих пор ни единой ошибки в билетах. Специально раз в полгода сам для себя и себе же сдаю теоритический экзамен.
раскрыть ветку (1)
0
Мы ровесники и у меня тоже ни единой ошибке в билетах. Идеально знаю теорию, два раза пришлось сдавать, сроки вышли. Практический экзамен никак не дается.
В итоге, еле сдерживаюсь, чтобы не поправить таксиста или того, кто меня подвозит. Где поворотники? Знак 40 был, почему не тормозим? Глаз режут криво препарированные авто и особенно те, что стоят вторым рядом, мигая аварийками. Столько ошибок, что просто можно оптом всех на пересдачу экзаменов отправлять. Только это мотивирует дальше учиться и не ругать систему. Пусть все по-честному сдают, за это можно и пострадать.
показать ответы
2
Эстония: автошкола теория/вождение - 600-700 евро
доп. часы вождения 20 евро академ. час.
экзамен теория 26 евро.
экзамен практика 40 евро. На сдачу дается год (примерно 3 попытки). Не сдал значит доп.часы в автошколе и заного экзамены.
раскрыть ветку (1)
0
И как население? В основном сдает без пробоем? Достаточный уровень преподавания?
показать ответы
1
На экзамене теряешься, волнуешься... Но мне там повезло, благодаря Бате, я не волновался на экзамене так как был в себе уверен.
раскрыть ветку (1)
0
Хорошо, когда близкие поддерживают👍
Не вам лично, просто вспомнилось.
Анекдот: приемная комиссия, серьезный ВУЗ, вопрос к абитуриенту: - Почему вы выбрали именно это учебное заведение?
-Пап, ну хватит прикалываться.
показать ответы
2
Знакомый уже год не может сдать на права,хотя на трактор есть. Валят в наглую! Как и пишет ТС,скорость,разметка гаража! Разворот сделали уже и надо в три приёма. А с марта новые законы выходят.
раскрыть ветку (1)
0
Вот это вы меня добили, куда еще-то ужесточать. Не успеваю до марта на пересдачу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы