4

Сборка ПК инженером

Эта серия постов называется "Сапожник делает сапоги" так как я уже много лет занимаюсь электроникой, и тут мне понадобилось собрать комп себе. Думаю людям интересно послушать мнение опытного человека.

Для начала представлюсь. Я - инженер производственной линии плат поверхностного монтажа. В общем и целом, я работаю в комании, которой нужны контроллеры "Универсальных Измерительных Машин" и другие платы типа "Signal conditioner", LOADCELL, strain gauge module и так далее. В связи с санкциями купить эти контроллеры больше негде, поэтому с помощью чип дипа, резонита и Алиэкспресса, я, по заданию начальства, собрал бюджетную линию произодства плат. Платы делаю разные, обычно не с нуля но с измененями. Минимальный размер компонентов - SMD 0603, монтаж ручной, пайка в печке, трафаретный принтер есть. До работы в производстве плат я работал в сервисах по ремонту электроники, но большей частью на себя так как в этих сервисах все построено на обмане необразованных пользователей.

И вот мне понадобилось собрать новый ПК. Когда любому человеку приходит в голову такая идея, он должен четко знать "зачем?". В моем случае причинами были лишние деньги, хорошая работа, желание устроить подарок на день рождения и самое главное - уже 2023 год, а я все еще сижу на Haswell (Core i5 - 4690). Что смешно, возможностей моего ПК мне хватает до сих пор. Наверное куда большим моральным ударом было то, что я начал принимать ноутбуки в ремонт на 7 и 8 поколении Intel, то есть такое старье мне уже в ремонт не носят а я все еще на нем сижу. Можно сказать, что четкой задачи для которой мне нужен новый ПК нет, и необходимости в нем я не ощущаю. Но людям, собирающим ПК, я рекомендую все таки задаваться такими вопросами.

На компьютер нужны деньги, и в конце ноября 2022 года я решил началь копить на ПК. Оценив стоимость комплектующих и обозначив задачи с хотелками, изначально я решил сделать так:
Материнская плата ASUS Prime на чипсете Z690, DDR4
Процессор Intel core i5-13400F
32 ГБ ОЗУ двумя планками по 16 ГБ DDR4
Два SSD Samsung 970 по 500 ГБ в RAID0
Блок питания 750 ватт
Корпус be! Quiet PURE BASE 500
Практически новый жесткий диск на 2 ТБ и видеокарту GTX 1060 6 ГБ я решил снять со старого компа, так как на новую денег нет.
По таким характеристикам боджет был обозначен в 80000 рублей, и с начала декабря по середину марта (когда у меня день рождения), я начал откладывать по 20000 в месяц.

Теперь поговорим о комплектующих.
Зачем мне Z690, когда другие чипсеты дешевле? Мне нужен хороший RAID, о нем позже, и обязательно все возможные свистелки и перделки, которые может предоставить новейший чипсет. Потому-что я должен быть впереди своих клиентов по освоенным мною технологиям, разъемам и так далее. А не открывать биос на компах клиентов и думать "а это что за менюшка?"
Intel core i5-13400F. У многих сразу вопрос - "почему не AMD?". Потому-что на тот момент покупать материнскую плату под AMD и процессор с небольшой разницей производительности но большой разницей в цене я не видел смысла. А еще я предпоичтаю энергоэффективность Intel и работу на низких частотах.
По ОЗУ все просто и понятно. Сейчас у меня 16 ГБ, на будущее нужно больше
Два Samsung 970 по 500 ГБ в RAID0. Вот это для многих будет странно. Некоторые вообще спросят "кто такой RAID0?". RAID0 - это когда ты берешь два диска, и пишешь/считываешь данные с двух дисков сразу, как с одного. То есть двумя SSD по 500 ГБ я получу 1 ТБ, и удвоенную скорость полседовательного чтения/записи. Со случайной - посложнее, но тоже быстрее. То есть если, к примеру, каждый SSD имеет скорость в 3200 МБ/с, то в RAID0 можно получить 6400 МБ/с. Чего в этом плохого? Нужно покупать два диска, и если с одним диском что-то случится, то про данные можно забыть. Зачем оно мне нужно? Это хотелка. Я увидел такое еще в 2017 году на одном MSI, и был слишком впечатлен скоростью загрузки. Отговаривать и осуждать меня за эту идею бесмыссленно. Я просто хочу на личном примере узнать стоит ли оно того и как оно вообще работает.
Блок питания я как и всегда посчитал на калькуляторе, конкретно на этом: https://outervision.com/power-supply-calculator. Считал я все с запасом, впихнув в расчет RTX3070, Core i7, и отняв мощность с учетом КПД в 87%. Сейчас по моем ПК стоит блок питания на 675 ватт, но он служит мне с 2015 года и я без понятия сколько он еще выдержит. Ничто не вечно, и в первую очередь в блоке не вечны конденсаторы. Поменять их не проблема, но хочется все-таки все новое.
С корпусом просто имел дело когда собирал ПК клиентам. Он очень мне понравился за размер, огромное количество свободного пространства и отсутствие светодиодов. Мне светодиоды не нужны, хотя сборки с подсветкой я делал, выглядит очень красиво.

Такова была изначальная идея, но на горизонте маячила DDR5 и Z790. И вот к началу марта под давлением очередной сборки еще одному клиенту, а также поступлением на рынок новых моделей я сильно напрягся, увеличил бюджет, и почти полностью переделал сборку. На данный момент все нижеперечисленное уже заказано, а что-то даже доставлено.
Процессор Intel Core i5 - 13600KF
32 ГБ ОЗУ двумя планками по 16 ГБ, DDR5
Материнская плата Gigabyte Z790 Gaming X
Два SSD Samsung 980 Pro по 1 ТБ в RAID0
Блок питания 750 ватт
Корпус be!Quiet PURE BASE 500
Смена процессора произошла по причине желания собрать компьютер и больше не лазить в него кроме как за обсуживанием охлаждения года так 3 минимум. Как я посмотрел по бенчмаркам и обзорам Core i5 - 13600KF мало чем отличается от его аналогов Core i7, но стоит на 6000 дешевле. Cам он на 10000 дороже 13400F, зато куда мощнее

Сборка ПК инженером

Конечно, всю эту информацию я брал с бенчмарков и обзоров. Но я считаю что при сравнении комплектующих даже "в попугаях" - это неплохой способ оценить комплектующие. С другой стороны, мой личный опыт показал что топовые Core i5 всегда мало чем отличаются от их соседей в Core i7, то же самое при переходе с Core i3 на i5. То есть, взяв Core i5 13400F я бы получил что-то мало отличыающееся от Core i3, что потом пришлось бы менять. На текущем ПК я уже переходил с 4330 на 4690, делать этого снова не хочется.
Память в итоге стала DDR5, под стать материнской плате. Конкретно заказанные планки - Kingston FURY Beast Black [KF560C40BBK2-32]. Это просто самые быстрые планки без подсветки, которые можно купить за адекватные деньги
Материнская плата именно такая так как у неё уже в комплекте идут радиаторы на M.2. В остальном она мало отличается от конкурентов. Почему чипсет стал Z790 думаю понятно.
SSD стали быстрее, теперь каждый дает до 7 ГБ/с, а как уже показали тесты в RAID 0 это превращается в 13,5 ГБ/с. Объем стал больше так как я вспомнил сколько весят современные игры. Если будет нормальная видеокарта и время поиграть - нужно будет место куда их ставить.
Уже доставленный блок питания - Super Flower 750W Legion GX PRO Gold SF-750P14XE. Я фанат Thermaltake по причине того, что мой Toughpower XT 675W сейчас хоть в новую сборку ставь, он проработал с 2015 без единой проблемы. Но полумодульных Thermaltake не было, поэтому я вооружился фильтрами и отзывами и нашел этот. Почему я беру именно полумодульный? Мне все еще не нужны лишние провода, но главные ATX 20+4 и CPU 4+4 в любом компе нужны. Вытаскивать их и делать модульными есть смысл только если хочется поменять их длину и форму на кабеля на другой с интересующими характеристиками. Я таким не занимаюсь, и предпочитаю просто спрятать лишний кабель в огромном корпусе, к тому же получив куда более надежное и мощное паянное соединение.
Корпус не поменялся, а кулер стал be quiet! DARK ROCK 4. Это воздушка на 200 ватт TPD, когда процессор максимум дает 185 ватт без разгона. Почему не поставил водянку? Потому-что пока что оверклочить процессор я не планирую, а может и не буду вовсе. Зачем тогда брать 13600KF? Потому-что во-первых я не нашел версии без разблокированного множителя и во-вторых специфика произодства процессоров такова, что если у процессора есть разблокированный множитель - значит он получился хорошо и выдержит большие нагрузки с меньшим шансом синих экранов чем процессор с заблокированным множителем. По крайней мере, раньше было так. Такое было написано в умной книжке издания 2019 года. Вряд ли я буду покупать процессор мощнее, но если появится желание оверклокать или менять процессор я поставлю водянку.

Комплектующие и их выбор я пояснил, теперь сколько это все в итоге стоит и где я это покупаю. Итоговый бюджет по последней конфигурации составляет 115000 без бонусов. Напоминаю - моя сборка без покупки видеокарты и жесткого диска. На данным момент деньги нужны на другие вещи, но к новому году планах есть купить RTX 4070. Также на лишние деньги хочется взять два Seagate Barracuda 2 ТБ в RAID1. Потому-что у моего WD черепичная запись и он трещит как ПК 90-х. Ну а RAID1 нужен чтобы не нужно было делать бэкапы, которыми я регулярно занимаюсь.
Покупка двух SSD по 1ТБ - это специфичное дело, один SSD на 2ТБ будет дешевле.
Да, комп можно собрать куда дешевле и даже "без разницы в производительности", я уверен что советов о том как это все сделать дешевле и что "да я за 50000 такой же соберу" будет навалом. То что можно сделать дешевле я согласен, но я доплачиваю за надежность и хотелки. Например я в жизни ни разу не видел живых SSD ADATA. У всех клиентов они жили месяцев 8, в зависимости от объема. Блокам питания в 800 ватт за 3000 рублей доверять тоже не стоит. Даже по весу блока питания становится понятно что не может он выдавать такую мощность, и если копаться в характеристиках - то становится видно почему. А вот пользователи с "я за 50000 такой же соберу" могут идти лесом. Может и соберете, но для вас, а комп я собираю для себя.

Теперь расценки
Электронику кроме SSD я покупаю в DNS. 12 апреля она должна поступить в магазин я её куплю. Я бы купил в ситилинке, но сами взгляните на сравнение цен и поймете почему брал в DNS
Процессор - 29699 в DNS, 31 490 в ситилинк. Притом в ситилинке эта цена OEM процессора, когда в DNS - BOX. С коробкой процессор в будущем будет легче продать, если её сохранить, но что куда важнее - уверенности что ты купил не полубракованной процессор с синими экранами куда больше.
ОЗУ 14 699 в DNS 17840, в ситилинк
Материснкая плата 20999 в DNS и 24490 в ситилинк
Стоит отметить что когда я решил поменять сборку по комплектующим в ситилинке все было дешевле. Но цены я мониторил и они росли за март прямо на глазах каждый день.
SSD я купил в ситилинке, каждый обошолся в 11390. В общем должно было быть 22 780, но я как-то учавстсвовал в акции "оставь отзыв на материнскую плату" и за неё мне начислили 2400 рублей бонусами. Плюс у меня были бонусы до этого, так что SSD я купил в ситилинке за 18 968. SSD я покупал в ситилинке так как это весьма "хрупкий" компонент и в гарантийном случае я не хочу иметь дело с DNS. Как показала практика, гарантийные вопросы решаются в ситилинке куда проще. Так что даже если бы бонусов не было, я бы купил их в ситилинке
Выбор блоков питания, кулеров и корпусов в ситилинке не очень. Да и вообще, выбор комплектующих в целом куда больше в онлайнтрейд, но там дороже. Так что чего не было я взял в онлайнтрейд и оно уже лежит рядом со мной
Вентилятор для корпуса be quiet! Pure Wings 2 PWM 140mm - 1150 рублей. Взял его так как на фронталке корпуса всего один вентилятор
Кулер для процессора be quiet! DARK ROCK 4 - 6990 рублей. Почему не "noctua?", почему не "artctic cooling?" и т.д. Потому- что нравится мне "be!quiet!". И будет весьма забавно видеть их логотипы внутри всего ПК. Кулер рос в цене на глазах. Изначально он был за 5500
Корпус be quiet! PURE BASE 500 BLACK. Тоже рос в цене на глазах. В конце февраля его можно было взять за 6600
Блок питания Super Flower 750W Legion GX PRO Gold SF-750P14XE (GX PRO) - 8365 рублей. Почему-то не стал дороже со временем.
С учетом всяких бонусов и скидок такой ПК без жесткого диска и видеокарты мне обошелся в 109000 рублей. Без бонусов и поиска "где подешевле" это все может стоить 120000+.

Если меня не сильно закидвают тапками за что-то, я конечно же поделюсь результатами бенчмарков и сравнениями производительностьи при перехода аж с 4 на 13 поколение. Эта инфа будет полезна чтоб понять насколько сильно слабый проц, чипсет и так далее могут повлиять на FPS. Тестировать буду в 3Dmark, minecraft (шутки шутками но проц он нагружает), War thunder (с последними обновлениями начал микрофризить и мне интересно узнать виноват ли проц). Посмотрю на скорость загрузки игр, сохранений, программ (работаю в Altium designer и даже у коллеги на i9 9 поколения он тормозит), протестирую диски в CrystalMark. Конечно с иллюстрациями покажу сборку.

Беда со мной, люблю писать много текста. Но надеюсь это кому-нибудь будет полезно

Компьютер это просто

2.6K поста6.3K подписчика

Правила сообщества

Обязательные.

Уважать мнение других

Не переходить на личности, даже при споре, "Что лучше Intel или AMD".

Матерится, выражая эмоции можно, но опять же, не в адрес оппонента или собеседника.

Отдельно для "свидетелей LINUX":  Вам здесь рады, но и  к Вам пожелание быть проще и понятней.

Не вводить в заблуждение заведомо неверными и вредными советами, даже в шутку. Если же пошутить хочется, помечайте это в комментарии, добавив слово "шутка", или другим понятным словом, что бы в дальнейшем данный комментарий не воспринимался серьезно.

Рекомендованные.

В публикуемом посте настоятельно рекомендуется указывать конфигурацию ПК (ноутбука) и операционную систему. А также  марки и модели комплектующих.

Указывайте теги "Компьютер" "Ноутбук" "Программное обеспечение" "сборка компьютера" "Операционная система" "Драйвер" "Комплектующие".

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы