Сборка ПК инженером
Эта серия постов называется "Сапожник делает сапоги" так как я уже много лет занимаюсь электроникой, и тут мне понадобилось собрать комп себе. Думаю людям интересно послушать мнение опытного человека.
Для начала представлюсь. Я - инженер производственной линии плат поверхностного монтажа. В общем и целом, я работаю в комании, которой нужны контроллеры "Универсальных Измерительных Машин" и другие платы типа "Signal conditioner", LOADCELL, strain gauge module и так далее. В связи с санкциями купить эти контроллеры больше негде, поэтому с помощью чип дипа, резонита и Алиэкспресса, я, по заданию начальства, собрал бюджетную линию произодства плат. Платы делаю разные, обычно не с нуля но с измененями. Минимальный размер компонентов - SMD 0603, монтаж ручной, пайка в печке, трафаретный принтер есть. До работы в производстве плат я работал в сервисах по ремонту электроники, но большей частью на себя так как в этих сервисах все построено на обмане необразованных пользователей.
И вот мне понадобилось собрать новый ПК. Когда любому человеку приходит в голову такая идея, он должен четко знать "зачем?". В моем случае причинами были лишние деньги, хорошая работа, желание устроить подарок на день рождения и самое главное - уже 2023 год, а я все еще сижу на Haswell (Core i5 - 4690). Что смешно, возможностей моего ПК мне хватает до сих пор. Наверное куда большим моральным ударом было то, что я начал принимать ноутбуки в ремонт на 7 и 8 поколении Intel, то есть такое старье мне уже в ремонт не носят а я все еще на нем сижу. Можно сказать, что четкой задачи для которой мне нужен новый ПК нет, и необходимости в нем я не ощущаю. Но людям, собирающим ПК, я рекомендую все таки задаваться такими вопросами.
На компьютер нужны деньги, и в конце ноября 2022 года я решил началь копить на ПК. Оценив стоимость комплектующих и обозначив задачи с хотелками, изначально я решил сделать так:
Материнская плата ASUS Prime на чипсете Z690, DDR4
Процессор Intel core i5-13400F
32 ГБ ОЗУ двумя планками по 16 ГБ DDR4
Два SSD Samsung 970 по 500 ГБ в RAID0
Блок питания 750 ватт
Корпус be! Quiet PURE BASE 500
Практически новый жесткий диск на 2 ТБ и видеокарту GTX 1060 6 ГБ я решил снять со старого компа, так как на новую денег нет.
По таким характеристикам боджет был обозначен в 80000 рублей, и с начала декабря по середину марта (когда у меня день рождения), я начал откладывать по 20000 в месяц.
Теперь поговорим о комплектующих.
Зачем мне Z690, когда другие чипсеты дешевле? Мне нужен хороший RAID, о нем позже, и обязательно все возможные свистелки и перделки, которые может предоставить новейший чипсет. Потому-что я должен быть впереди своих клиентов по освоенным мною технологиям, разъемам и так далее. А не открывать биос на компах клиентов и думать "а это что за менюшка?"
Intel core i5-13400F. У многих сразу вопрос - "почему не AMD?". Потому-что на тот момент покупать материнскую плату под AMD и процессор с небольшой разницей производительности но большой разницей в цене я не видел смысла. А еще я предпоичтаю энергоэффективность Intel и работу на низких частотах.
По ОЗУ все просто и понятно. Сейчас у меня 16 ГБ, на будущее нужно больше
Два Samsung 970 по 500 ГБ в RAID0. Вот это для многих будет странно. Некоторые вообще спросят "кто такой RAID0?". RAID0 - это когда ты берешь два диска, и пишешь/считываешь данные с двух дисков сразу, как с одного. То есть двумя SSD по 500 ГБ я получу 1 ТБ, и удвоенную скорость полседовательного чтения/записи. Со случайной - посложнее, но тоже быстрее. То есть если, к примеру, каждый SSD имеет скорость в 3200 МБ/с, то в RAID0 можно получить 6400 МБ/с. Чего в этом плохого? Нужно покупать два диска, и если с одним диском что-то случится, то про данные можно забыть. Зачем оно мне нужно? Это хотелка. Я увидел такое еще в 2017 году на одном MSI, и был слишком впечатлен скоростью загрузки. Отговаривать и осуждать меня за эту идею бесмыссленно. Я просто хочу на личном примере узнать стоит ли оно того и как оно вообще работает.
Блок питания я как и всегда посчитал на калькуляторе, конкретно на этом: https://outervision.com/power-supply-calculator. Считал я все с запасом, впихнув в расчет RTX3070, Core i7, и отняв мощность с учетом КПД в 87%. Сейчас по моем ПК стоит блок питания на 675 ватт, но он служит мне с 2015 года и я без понятия сколько он еще выдержит. Ничто не вечно, и в первую очередь в блоке не вечны конденсаторы. Поменять их не проблема, но хочется все-таки все новое.
С корпусом просто имел дело когда собирал ПК клиентам. Он очень мне понравился за размер, огромное количество свободного пространства и отсутствие светодиодов. Мне светодиоды не нужны, хотя сборки с подсветкой я делал, выглядит очень красиво.
Такова была изначальная идея, но на горизонте маячила DDR5 и Z790. И вот к началу марта под давлением очередной сборки еще одному клиенту, а также поступлением на рынок новых моделей я сильно напрягся, увеличил бюджет, и почти полностью переделал сборку. На данный момент все нижеперечисленное уже заказано, а что-то даже доставлено.
Процессор Intel Core i5 - 13600KF
32 ГБ ОЗУ двумя планками по 16 ГБ, DDR5
Материнская плата Gigabyte Z790 Gaming X
Два SSD Samsung 980 Pro по 1 ТБ в RAID0
Блок питания 750 ватт
Корпус be!Quiet PURE BASE 500
Смена процессора произошла по причине желания собрать компьютер и больше не лазить в него кроме как за обсуживанием охлаждения года так 3 минимум. Как я посмотрел по бенчмаркам и обзорам Core i5 - 13600KF мало чем отличается от его аналогов Core i7, но стоит на 6000 дешевле. Cам он на 10000 дороже 13400F, зато куда мощнее
Конечно, всю эту информацию я брал с бенчмарков и обзоров. Но я считаю что при сравнении комплектующих даже "в попугаях" - это неплохой способ оценить комплектующие. С другой стороны, мой личный опыт показал что топовые Core i5 всегда мало чем отличаются от их соседей в Core i7, то же самое при переходе с Core i3 на i5. То есть, взяв Core i5 13400F я бы получил что-то мало отличыающееся от Core i3, что потом пришлось бы менять. На текущем ПК я уже переходил с 4330 на 4690, делать этого снова не хочется.
Память в итоге стала DDR5, под стать материнской плате. Конкретно заказанные планки - Kingston FURY Beast Black [KF560C40BBK2-32]. Это просто самые быстрые планки без подсветки, которые можно купить за адекватные деньги
Материнская плата именно такая так как у неё уже в комплекте идут радиаторы на M.2. В остальном она мало отличается от конкурентов. Почему чипсет стал Z790 думаю понятно.
SSD стали быстрее, теперь каждый дает до 7 ГБ/с, а как уже показали тесты в RAID 0 это превращается в 13,5 ГБ/с. Объем стал больше так как я вспомнил сколько весят современные игры. Если будет нормальная видеокарта и время поиграть - нужно будет место куда их ставить.
Уже доставленный блок питания - Super Flower 750W Legion GX PRO Gold SF-750P14XE. Я фанат Thermaltake по причине того, что мой Toughpower XT 675W сейчас хоть в новую сборку ставь, он проработал с 2015 без единой проблемы. Но полумодульных Thermaltake не было, поэтому я вооружился фильтрами и отзывами и нашел этот. Почему я беру именно полумодульный? Мне все еще не нужны лишние провода, но главные ATX 20+4 и CPU 4+4 в любом компе нужны. Вытаскивать их и делать модульными есть смысл только если хочется поменять их длину и форму на кабеля на другой с интересующими характеристиками. Я таким не занимаюсь, и предпочитаю просто спрятать лишний кабель в огромном корпусе, к тому же получив куда более надежное и мощное паянное соединение.
Корпус не поменялся, а кулер стал be quiet! DARK ROCK 4. Это воздушка на 200 ватт TPD, когда процессор максимум дает 185 ватт без разгона. Почему не поставил водянку? Потому-что пока что оверклочить процессор я не планирую, а может и не буду вовсе. Зачем тогда брать 13600KF? Потому-что во-первых я не нашел версии без разблокированного множителя и во-вторых специфика произодства процессоров такова, что если у процессора есть разблокированный множитель - значит он получился хорошо и выдержит большие нагрузки с меньшим шансом синих экранов чем процессор с заблокированным множителем. По крайней мере, раньше было так. Такое было написано в умной книжке издания 2019 года. Вряд ли я буду покупать процессор мощнее, но если появится желание оверклокать или менять процессор я поставлю водянку.
Комплектующие и их выбор я пояснил, теперь сколько это все в итоге стоит и где я это покупаю. Итоговый бюджет по последней конфигурации составляет 115000 без бонусов. Напоминаю - моя сборка без покупки видеокарты и жесткого диска. На данным момент деньги нужны на другие вещи, но к новому году планах есть купить RTX 4070. Также на лишние деньги хочется взять два Seagate Barracuda 2 ТБ в RAID1. Потому-что у моего WD черепичная запись и он трещит как ПК 90-х. Ну а RAID1 нужен чтобы не нужно было делать бэкапы, которыми я регулярно занимаюсь.
Покупка двух SSD по 1ТБ - это специфичное дело, один SSD на 2ТБ будет дешевле.
Да, комп можно собрать куда дешевле и даже "без разницы в производительности", я уверен что советов о том как это все сделать дешевле и что "да я за 50000 такой же соберу" будет навалом. То что можно сделать дешевле я согласен, но я доплачиваю за надежность и хотелки. Например я в жизни ни разу не видел живых SSD ADATA. У всех клиентов они жили месяцев 8, в зависимости от объема. Блокам питания в 800 ватт за 3000 рублей доверять тоже не стоит. Даже по весу блока питания становится понятно что не может он выдавать такую мощность, и если копаться в характеристиках - то становится видно почему. А вот пользователи с "я за 50000 такой же соберу" могут идти лесом. Может и соберете, но для вас, а комп я собираю для себя.
Теперь расценки
Электронику кроме SSD я покупаю в DNS. 12 апреля она должна поступить в магазин я её куплю. Я бы купил в ситилинке, но сами взгляните на сравнение цен и поймете почему брал в DNS
Процессор - 29699 в DNS, 31 490 в ситилинк. Притом в ситилинке эта цена OEM процессора, когда в DNS - BOX. С коробкой процессор в будущем будет легче продать, если её сохранить, но что куда важнее - уверенности что ты купил не полубракованной процессор с синими экранами куда больше.
ОЗУ 14 699 в DNS 17840, в ситилинк
Материснкая плата 20999 в DNS и 24490 в ситилинк
Стоит отметить что когда я решил поменять сборку по комплектующим в ситилинке все было дешевле. Но цены я мониторил и они росли за март прямо на глазах каждый день.
SSD я купил в ситилинке, каждый обошолся в 11390. В общем должно было быть 22 780, но я как-то учавстсвовал в акции "оставь отзыв на материнскую плату" и за неё мне начислили 2400 рублей бонусами. Плюс у меня были бонусы до этого, так что SSD я купил в ситилинке за 18 968. SSD я покупал в ситилинке так как это весьма "хрупкий" компонент и в гарантийном случае я не хочу иметь дело с DNS. Как показала практика, гарантийные вопросы решаются в ситилинке куда проще. Так что даже если бы бонусов не было, я бы купил их в ситилинке
Выбор блоков питания, кулеров и корпусов в ситилинке не очень. Да и вообще, выбор комплектующих в целом куда больше в онлайнтрейд, но там дороже. Так что чего не было я взял в онлайнтрейд и оно уже лежит рядом со мной
Вентилятор для корпуса be quiet! Pure Wings 2 PWM 140mm - 1150 рублей. Взял его так как на фронталке корпуса всего один вентилятор
Кулер для процессора be quiet! DARK ROCK 4 - 6990 рублей. Почему не "noctua?", почему не "artctic cooling?" и т.д. Потому- что нравится мне "be!quiet!". И будет весьма забавно видеть их логотипы внутри всего ПК. Кулер рос в цене на глазах. Изначально он был за 5500
Корпус be quiet! PURE BASE 500 BLACK. Тоже рос в цене на глазах. В конце февраля его можно было взять за 6600
Блок питания Super Flower 750W Legion GX PRO Gold SF-750P14XE (GX PRO) - 8365 рублей. Почему-то не стал дороже со временем.
С учетом всяких бонусов и скидок такой ПК без жесткого диска и видеокарты мне обошелся в 109000 рублей. Без бонусов и поиска "где подешевле" это все может стоить 120000+.
Если меня не сильно закидвают тапками за что-то, я конечно же поделюсь результатами бенчмарков и сравнениями производительностьи при перехода аж с 4 на 13 поколение. Эта инфа будет полезна чтоб понять насколько сильно слабый проц, чипсет и так далее могут повлиять на FPS. Тестировать буду в 3Dmark, minecraft (шутки шутками но проц он нагружает), War thunder (с последними обновлениями начал микрофризить и мне интересно узнать виноват ли проц). Посмотрю на скорость загрузки игр, сохранений, программ (работаю в Altium designer и даже у коллеги на i9 9 поколения он тормозит), протестирую диски в CrystalMark. Конечно с иллюстрациями покажу сборку.
Беда со мной, люблю писать много текста. Но надеюсь это кому-нибудь будет полезно

Дружище, если тебе комп не нужен и лишние деньги есть - можешь отдать мне и комп и деньги)