2337

Сбербанк и 115 ФЗ

У Сбербанка нейросетка «поехала кукушкой».
Более 5 лет счета физика были только в Сбере, зп приходила в Сбер, ипотека там же, премиальный клиент…
И понадобилось мне в октябре уйти с самозанятости и открыть ИП (лимит превышался по году), куда идти за расчетным счетом - конечно в Сбер, ведь так удобно в одной эко-системе все переводить… а еще как бывший самозанятый ты имеешь привычку - пришел доход - он твой - отложил на налог и живешь спокойно. Но не с ИП…
Пришел первый платеж на ИП по договору, перевожу через 4 дня деньги себе на физика, далее с физика прямому родственнику (в долг попросил, нужная сумма была только на ИП от этого платежа), итог - блокировка всего Сбера и физика, и ИП по 115фз - предоставьте за октябрь документы по доходам и что это за мужик?
Все деньги были там, все заблокировали- спасибо дали снять наличные на еду после письменного заявления…
Договора и допники все предоставила, документ о родстве приложила, даже справку об отсутствии налоговых задолженностей- ответ все документы получили, но запрет на пользование картами не снимаем (почему говорить не будем, это наши регламенты имеем право), в Сбер онлайн вам тоже нельзя, чего захотите - с паспортом в отделение.
И так мы жили до вчерашнего дня, когда внезапно Сбер онлайн «приоткрылся» - я могу туда зайти, но ничего не могу сделать (видимо, задолбала операторов с требованиями выписок, реквизитов и тп, не видно же ничего). Ок, вроде хороший знак - идем сегодня в отделение с паспортом, снять свои деньги с дебетового счета, но сюрприз - надо написать «челобитную»: «Разрешите получить свои денежки в такой-то сумме, вот с такого то счета» (тут уже, если честно, хотелось перейти на матерный русский, тк они несколько раз говорили - карты нихт, с паспортом приходите - все отдадим)
Ответ на обращение - отказ вы не предоставили документы по 115фз!
Так подождите, я их еще 2 недели назад предоставила, вы все подтвердили - вопросов у вас не было, а главное ваши операторы не могут ответить какие конкретно документы вам нужны и при чем тут данный счет.
А там еще вклад лежит, и ипотека у них…

Итог всего этого мракобесия:
- доход ИП - это что-то страшно нелегальное (договора их не убеждают)
- перевести доход с ИП себе - это отмывание денег
- переводы ближайшим родственникам, видимо имеют уже какие-то ограничения, но нам о них не сказали
- ваши деньги у Сбера - они не ваши, они в заложниках
- если вы доверяете Сберу, не имеете других карт и налички - в любой рандомный момент вам предложат «сосать лапу»
- а вот если вы должны Сберу денег, то им плевать на их же блокировки, в дату оплаты будьте добры денег найти и их перевести или принести

Готовим подушку для набивания ее наличными, когда сможем их получить обратно…

Лига Юристов

38.5K постов39.7K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

266
Автор поста оценил этот комментарий

Схема "принял деньги от юрлица за услуги..." ничего не потратил на обеспечение этих услуг, все перекинул на личный счет, потом перекинул третьему лицу это гарантированный 115-ФЗ. Он для того и писался.

раскрыть ветку (1)
114
Мне свои услуги не надо обеспечивать ничем кроме выплаты налога с дохода о чем говорит мой ОКВЭД
Мое возмущение тут не в том, что проверка прилетела - ок, операции странные, дайте документы, а в том что итог этой проверки непонятен и почему я не могу снять свои деньги тоже непонятно.
показать ответы
19

Если ваш родственник так придумал еще и бюджетные деньги налить, например "нанял" вас подрядчиком какой-нибудь детский садик ремонтировать, то вам этот 115-ФЗ в итоге еще и за сказку может показаться, там другие будут последствия.

раскрыть ветку (1)
22
Мой доход и родственник никак не связаны.
Доход от разных компаний, которые много лет работают в разных направлениях коммерческой деятельности.
показать ответы
89

вот так неожиданность, свежий ИП первые полученные деньги сразу переводит левому физику и ещё удивляется почему его подозревают в отмыве...

раскрыть ветку (1)
39
Перевод был себе, а потом не левому физику, а прямому родственнику, на что были даны объяснения и документы.
И подозрения в отмыве ок, к ним вопросов нет - документы запросили, документы показали.
Если документы не устроили - дБ запрос доп документов или блокировка за доказанный отмыв, но нет ни того, ни того, просто ограничение действий и отказ в снятии собственных средств.
показать ответы
266

Схема "принял деньги от юрлица за услуги..." ничего не потратил на обеспечение этих услуг, все перекинул на личный счет, потом перекинул третьему лицу это гарантированный 115-ФЗ. Он для того и писался.

раскрыть ветку (1)
10
Родственник в другом городе.
Плюс, есть ощущение что на снятие Налика система бы так же сработала
показать ответы

Зато теперь знаете что не надо со сбером делать дела:)

Та же точка банк в сто раз удобнее

раскрыть ветку (1)
0
Юристы пугают, что мб веерное отключение счетов во всех банках( а у меня платежи по договорам - основной доход
показать ответы