Сбер и ВТБ в панике
В начале 2025 года лидеры банковского рынка, «Сбер» и ВТБ, столкнулись с заметным ростом просрочек по розничным кредитам. Главной причиной такого положения дел представители банков и аналитики называют выросшие процентные ставки.
Согласно отчетности «Сбера» по МСФО за первый квартал 2025 года, все больше клиентов банка испытывают трудности с погашением выданных ранее кредитов - сообщает РБК. Проблемы с оплатой коснулись пользователей как ипотечных, так и необеспеченных потребительских займов.
Похожая картина наблюдается и в ВТБ: в этом государственном банке зафиксировали увеличение числа заемщиков, которые выбились из графика выплат по кредитам.
Банковские специалисты отмечают, что в условиях высоких ставок у россиян ухудшается платежная дисциплина. Среди тех, кто перестал вовремя оплачивать кредиты, нередко встречаются добросовестные заемщики с хорошей историей - однако им тоже становится не по силам обслуживать долги при нынешнем уровне ставок.
P.S. Здесь я пишу на разные темы, а вот в своём телеграм-канале про кредиты и долги я выкладываю новости законодательства для должников, рассказываю судебную практику и делюсь способами взаимодействия с банками, приставами и коллекторами. Если у Вас есть потребкредит, микрозайм, кредитная карта, ипотека, автокредит или вы уже стали должником по кредитам, микрозаймам, алиментам, оплате услуг ЖКХ, налогам - Вам будет интересно подписаться и читать мой телеграм-канал.
Банковское сообщество
3.6K поста6.3K подписчиков
Правила сообщества
Нельзя:
1. Оскорблять пользователей;
2. Публиковать материал, не относящийся к банковской сфере;
3. Заниматься откровенной рекламой;
4. Призывать модераторов попусту.
Доп. пункт: Публикация, удовлетворяющая всем требованиям, но получившая отрицательный рейтинг, удаляется