482

Сапёр

Письмо:

14 января 1943 г.
Пишу письмо на родину и шлю горячий привет. Здравствуй мама, письмо от
известного вашего сына Басаргина Михаила Сергеевича… Хочу сообщить о своей
жизни. Мама, я пока нахожусь в сохранном здоровье, нахожусь все еще на
фронте, уже седьмой месяц. Мама, я вспомнил, что я в тот день уезжал из дому и
как вы меня провожали и говорили вы мне мама, что вы больше не вернетесь, так
и получилось… Кто работает председателем колхоза… Ну, пока остаюсь жив,
здоров…..

Наградной лист:

Басаргин Михаил Сергеевич, сапёр сапёрного взвода 611 стр.полка 88 сд, представляется к ордену "Красная Звезда".
Год рождения - 1923. В Красной Армии с марта 1942 года. В Отеч. войне с 9.6.42г. на Западном фронте.
Тов. Басаргин, действуя с группой разведки, в ночь с 9 на 10 февраля 1943 г., ползком добравшись до немецкого минного поля, нашёл в нём проход и по этому пути провёл группу разведки к переднему краю обороны противника. Добравшись до проволочного заграждения, Басаргин проделал в нём проход и вместе с группой захвата ворвался в немецкую траншею и принимал активное участие по захвату "языка". При захвате пленного Басаргин шёл впереди, показывая путь отхода и помогая сопровождать пленного.

Журнал боевых действий  дивизии:

11.2.1943 к 21.00
...Разведгруппа 611 сп в составе 17 человек производила ночной поиск в районе Скрябино. Разведчики ворвались в траншею пр-ка. Захвачен один пленный. Потери разведгруппы - ранено 3 человека. 4 человека не вернулись из поиска: ПНШ-2 611 сп - ст.л-т Журавлёв, к-р взвода автоматчиков - л-т Орлов, серж.Шипицын и санинструктор Ковалёв. Поиски пропавших не увенчались успехом...

Письмо:

10 февраля 1943 г.
Добрый день, здравствуйте, отец и мать и сестра Нина и брат Анатолий... шлю я вам всем командирский привет и желаю всего хорошего…
Папа и мама, я пишу вам уже сколько писем, а ответа от вас не получаю, здесь со мной вместе в одном почти госпитале и письма получают, а я жду, мне все ответа нет... как вы живете, плохо или нет, как живут мои товарищи… Нахожусь в госпитале, здоровье мое хорошее, поправился, живу, как дома.., обо мне не заботьтесь… сестру благодарю за то, что она мне
написала, я очень этому письму рад был…, я все одно, как дома побывал…

Письмо:

29 марта 1943 г.
…горячий привет… не писал потому, что был занят… я пока жив, здоров, только на одно ухо не слышу пока… Мама, я за эти операции награжден орденом Красной звезды. Пока все, пишите, жду с нетерпением…

Боевое донесение:

№125 16.00 16.6.43г.
За истекшие сутки на участке обороны 611 сп происходила ружейно-пулемётна и артиллерийская перестрелка. Действовала наша разведгруппа. Других боевых действий не было...
...В ночь с 15.6 на 16.6.43г. действовала разведгруппа сп в к-ве 15 человек. Разведгруппе удалось ворваться в траншеи противника, но немцы, заметив наших разведчиков, бросив свои траншеи на протяжении 400 м., отошли во 2ую линию траншей. Разведгруппой уничтожено 20 немецких солдат и офицеров. Из 2ой линии пр-к открыл пулемётный и автоматный огонь и забросал разведгруппу гранатами. Разведгруппа отошла, потеряв при отходе 2 человек убитыми и 2 ранеными.

Донесение о безвозвратных потерях:

Басаргин Михаил Сергеевич, разведчик, 1923 г.р., убит в бою 16.6.1943г. Захоронен в деревне Клемятино Сафоновского р-на Смоленской обл.

...Останки воинов из деревни Клемятино в 50-е годы были перенесены в несколько братских могил, в том числе и в город Сафоново.

Правила сообщества

Нельзя:
- глумиться над памятью погибших защитников Родины;
- злоупотреблять матом;
- разводить флуд и перебранку.

Нужно:

- в каждом посте - не менее четырёх тэгов;

- обязателен тэг с указанием даты, года или периода событий.

Пока так.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги