1191

Сапожник о сапогах

Всем привет!

Решила поделиться фотографией своего дома, быть может, кто-то найдёт мой опыт интересным.

Дом спроектирован и построен мной же в 2016г (1 августа закладка первого камня, 31 декабря-новоселье).

Фундаменты МЗЛФ существовали, закладывались когда-то под мастерскую, именно поэтому при проектировании был выбран легкий конструктив: стены из пустотелых пеплоблоков, в 1 камень, утепление минеральной ватой, укрытой мембраной, деревянные перекрытия, вентфасад из металлического сайдинга по металлической подконструкции. Забегая вперёд, скажу, что дом получился очень тёплым, экономически эффективным зимой и прохладным летом.

Внутри все по-скандинавски светлое, хорошей простой геометрии и пропорций, довольно просторно, были продуманы инженерные коммуникации (электричество-3фазы, немецкая автоматика, много всяких групп, множество источников света, водопровод и канализация-полностью спрятаны и выверены до миллиметра, отопление-газовый котел с коаксиальным выходом, радиаторы, тёплый пол). Пользоваться в быту всем весьма удобно.

Это был мой первый опыт строительства, где я полностью вела менеджмент строительства, нанимала бригады, считала деньги/торговалась до потери пульса за каждый гвоздь (небольшой бюджет), подбирала материалы, решала логистику и многое другое.

На примере этого небольшого строительства, я очень прокачалась, пришла к пониманию всех процессов и их последовательности, обрела веру в себя, в свои профессиональные и организаторские способности, поняла, как люблю своё дело и как мне повезло оказаться в своей стезе.

Жизнь в среде, которую сам себе создал, причиняет много счаться:)

Теперь я сапожник о сапогах:)

Всем спасибо!

Строительство и ремонт

10.8K поста48.4K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

138
Автор поста оценил этот комментарий

Да да, классно всё, хотелось бы узнать бюджет и фоточки внутри

раскрыть ветку (1)
84

Бюджет составлял чуть менее 2 млн руб, в 2016г едва ли можно было найти двушку в черновом варианте в новостройке в нашем регионе

На фоточки внутри может и решусь)

показать ответы
14

Не думаю, у меня только коробка с крышей в 1.6 млн обошлась в 2014 г.

раскрыть ветку (1)
38

Мы, скорее всего, живем очень разных регионах по уровню жизни и стоимости строительных материалов, стоимости на работы. Если Вы обратили внимание, то стена у меня всего в 1 блок = 20см, на камень было потрачено около 120к, на лес и металл для кровли 90к, дешевая рабочая сила в лице приезжих узбеков (отличне спецы!) опять же, я вообще хотела в 1 млн уложиться, но на этапе завода инженерии поняла, что не удастся)

показать ответы
1

Дом топчик! Напомнило некоторые современные особняки в Юрмале.

Очень хочется увидеть внутренности, особенно балкон!

раскрыть ветку (1)
18

Спасибо)

На балконе здорово спать все лето и вплоть до октября и затвтракать под пение птиц

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
19

Земля и коммуникации включены в стоимость?

раскрыть ветку (1)
22

Земля уже была в собственности, кровные 6 соток, коммуникации от городской сети, фундаменты устоялись, упомянутые суммы только чисто на стройку, отделку.

показать ответы
65

Не понял о чём пост.

Вкратце: я построила дом, сама спроектировала, собой очень довольна.

раскрыть ветку (1)
26

Вы все правильно поняли)

показать ответы
15
Что за дичь рядом с домом стоит, это что пятиэтажка?
раскрыть ветку (1)
10

Не поверите, местное МВД 😂

Но вроде их не видно и не слышно, зато райочник спокойный

показать ответы
0

Имхо, неудачное решение делать такой балкон(или я плохо разбираюсь). Было бы намного практичней сделать его шире, чтобы было место бля столика, дивана или кресломешков из оксфорда.

раскрыть ветку (1)
5

В точку, ширина балкона всего 130см, почему вдруг решила лишние полметра сэкономить, не могу сейчас ответить. Может, это изменило бы угол наклона кровли, а может экономила место в огороде, не могу знать!

Ну хоть крошечный столик для завтраков и матрас с кроваткой встали, летом спать на свежем воздухе-кайф!

10

2 ляма? С полной отделкой изнутри? Мне казалось лямов 5. Если вы правы сменяю город на деревню и строю себе такой же домик, только поярче оттенками

раскрыть ветку (1)
5

Год был 2016, рабочая сила недорогая. Главное экономить с первого гвоздя, я даже сбитой в 10 коп стоимости чего-нибудь была рада, что вылилось в такую вот цифру)

показать ответы
7
Чертежи!!! Подробные!!! Я загорелся!!! Подписался!!!
раскрыть ветку (1)
3

Собираю инфо, отпишусь новым постом!!!

показать ответы

Не знаю, для кого как, но для меня

построен мной

не сочетается с

я полностью вела менеджмент строительства, нанимала бригады, считала деньги/торговалась до потери пульса за каждый гвоздь (небольшой бюджет), подбирала материалы, решала логистику и многое другое.

раскрыть ветку (1)
3

Да, я именно так это и называю, «построен мной». Вы даже себе не представляете, сколько я физически работала эти 5,5 месяцев. Я не мешала раствор и не клала камень, но я с раннего утра и до заката была в деле/на подхвате/на снабжении, а под самый конец, когда денег вообще не стало, мы с мужем и друзьями взяли инструмент и сами вышли допиливать фасады, собирать конструкции, сверлить, варить, забивать, убирать и вывозить строительный мусор ежедневно. Было тяжко, но очень интересно!

А, ну и кормить толпы мужиков ежедневно...узбеки у меня поправились, когда стройка закончилась) научили шикарные блюда готовить, плов и иже

показать ответы
5
@aveliuri, Почти каждый день ваш дом из окна вижу). Работаю рядом (не МВД). С нашей жарой сайдинг не выцветет?
раскрыть ветку (1)
3

Это то, чего я опасалась) Дезанонимизации)

Сайдинг металлический, производитель дал гарантию в 25 лет (коррозия, выцветание). Виниловый же сайдинг выцветает на счёт раз по южным фасадам, принципиально его не выбрала, хоть и дешевле. И как, сильно ли в вашей организации смеются/удивляются виду из окна?)

показать ответы
8

Если не секрет,бюджет строительства сколько?

раскрыть ветку (1)
3

Не секрет. Чуть меньше 2 млн руб, на тот момент это было дешевле чем 2-комн.кв от застройщиков в черновой отделке в нашем регионе

показать ответы

Как дизайнер, очень непонятный проект. Неясна конструкция внутри. Непонятна эффективность формы дома. Например почему не построить полноценных два этажа?

Вход первого этажа выглядит недоделанным и не продуманным, а в общем плане с закосом под современный дизайн еще хуже.

Тонкие окна все одинаковые и симметричные. Лучше было-бы если одно маленькое а другое больше такое-же по высоте.

В целом всё так как будто сэкономили на дизайнере и решили отовсюду взять по чуть-чуть идеи и слепить в одну. Так оно выглядит.

раскрыть ветку (1)
2

О каком дизайнере Вы толкуете?

Я архитектор, сама дом спроектировала и возвела) разве спорят о вкусах?

Узкие окна обусловлены тем, что ориентированы на самый Юг, это в нашем регионе, где летом +50 в тени, просто необходимость, иначе сгоришь к чертям.

Вход выглядит недоделанным, потому что он не доделан, это фото сразу после окончания фасадных работ.

Конфигурация обусловлена существовавшими фундаментами, об этом я писала.

А конструкция внутри Вам непонятна потому что, предположу, у Вас нет пространственного воображения. И в этом ничего страшного, просто вы такой человек.

Пс: и это полноценных два этажа с мин. 2,75м высотой в самой «низком» помещении.

показать ответы
0

Осталось чуть-чуть: посадить дерево и вырастить сына.

А за домом общага или учебное заведение?

раскрыть ветку (1)
2

За домом, к сожалению, местное МВД. Зато тихо и покойно) С северо-востока, поэтому не затеняет.

Сад-огород высадила, дочь родила)

показать ответы
0

Дом примыкает к забору, а от забора до здания МВД не видно какое расстояние...

раскрыть ветку (1)
2

Дом привязан в метре от красной линии участка, МВД щё в метрах 10-12, их не видно и не слышно, поверьте) это их глухой задний фасад

показать ответы
7

Пойду борщ варить(

@aveliuri, дом супер, решайтесь на продолжение поста, я тут подожду) Сколько кв.м.?

раскрыть ветку (1)
2

Я тут новичок, ещё не всех устьев знаю. Продолжение поста (если решусь), как оформляется? Апдейтом к посту или новым постом?

Площадь общая 150 квадратов

показать ответы

У вас +50 в тени, вы боитесь сгореть к чертям и поэтому окна тонкиe, но вы выбрали ЧЁРНЫЙ дом? Надеюсь вы придумали что вы архитектор.

Учитывая что написано выше и что твориться в голове у вас (отсутствие логики), пространственное мышление тут не причём, обстановка внутри банально не предсказуема и очевидное дилетантство.  (Кстати пространственное мышление это как раз моя работа, я дизайнер проектировщик, работаю в основном с 3д графикой.)

С самого начал видно что дом так себе и идея и архитектор, так как имею опыт. Для обычного человека может и нечего, но при +50 в тени делать чёрный дом верх кретинизма и в этом нечего страшного, просто вы человек такой.

раскрыть ветку (1)
1

Что прицепились? Жаль, что Вы такой злой) подотритесь своим опытом и критикой, мне ни холодно и не жарко. а дом у меня крутанский) Построите свой, пообщаемся)

показать ответы
13

Не слишком ли близко ваш чОрный дом утвердился относительно вон той пятиэтажки на заднем плане?

раскрыть ветку (1)
1

К моему сожалению, так размежевана земля, и фундаменты уже были давно заложены, так что дом пришлось строить именно в этом месте и именно такой конфигурации

показать ответы
1

Хочу сказать отлично экстерьер продуман, приятно смотреть когда для себя строят с умом и чувством прекрасного!

раскрыть ветку (1)
1

Огромное спасибо за отзыв!

показать ответы
1
DELETED

Давно стоит? Сколько отступить по пзз надо?

Метр - это очень рискованно, я бы сказал что снос более чем вероятен.

раскрыть ветку (1)
1

Фундаменты и разрешение давно получали, лет 10 может. Да и сейчас вроде проходим по нормам строений ИЖС участка.

показать ответы
0
Дом красивый. Но от кого отстреливаться собрались?)) Вместо окон - бойницы)
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо)

От южного солнца, на самом деле, летом у нас +40С и более в тени, от южных окон совсем уж отказаться сложно, потому что зимой например они доставляют, приняла решение их вытянуть, вышло совсем неплохо в быту, уверяю)

0

Неплохой вариант по вентиляции, дёшево и сердито.

Конденсат не выпадает на трубах при выключенном вентиляторе? Помню как намучался с воздуховодами, когда прокладывал на их холодном чердаке по направлению к скату кровли (не хотелось кирпичные стены дырявить под вытяжку). По итогу никакой утеплитель не спасал трубу от конденсации, проблемы решил отводом конденсата в водосточку через короб на крыше.

Если не сложно расскажите подробнее про устройство санузла по деревянному перекрытию: какие материалы использовали для отделки пола и стен, что решили с гидроизоляцией и защитой от влаги, как ведёт себя перекрытие при нагрузках типа "полная ванна с человеком внутри"? Кстати как у вас организованы перегородки на втором этаже: сендвич по деревянному каркасу или ещё что-то?

раскрыть ветку (1)
1

В первом этаже все понятно: бетонная подушка, стяжка цементно-песчаная с обустройством контура водяного теплого пола, плитка/керамогранит напольный.

Во втором я решила вопрос так: балки перекрытия поставили не 200мм как во всем этаже, а 120мм, именно в зоне ванной комнаты (2,1х2,3м). По деревянному настилу и уложенной поверх пленке (демпферная лента по периметру) выложили улитку тёплого пола по отражателю и налили стяжку  до нужного уровня. По нагрузкам все проходило, и с человеком в наполненной ванне в том числе. Таким образом, у меня тёплый плиточный пол в ванной комнате во втором этаже. Решение не сразу нашлось, было сложно решиться, но оно работает в моем случае)

показать ответы
0

Спасибо за подробный ответ!

Если вы не против то ещё пара вопросов: разместили ли вы санузел на втором этаже, если да то какие решения применили по чистовой отделке и вентиляции? Чистовые потолки натяжные, если да то нет ли движений потолка при сквозняке?

раскрыть ветку (1)
1

Во первом этаже санузел с душевой с трапом в полу, во втором-полноценная ваная комната с ванной.

Дело в том, что в «капитальной» стене из блоков толщиной всего 200мм не устроить вентканалов, поэтому систему вентиляции решили таким образом: приток естественный, через микротрещины, открытые окна и др, а вытяжка принудительная на осевых вентиляторах с обратным клапаном (диаметром 100-125мм), устроенных прямо в стенах. Очень удобно, включаем на клавишах выключателей когда требуется, тяга хорошая, на фасадах решетки (задний фасад). Микроклимат отличный, дышится хорошо.

Сейчас по работе людям уже и огромные климатические системы закладываем, с принудительными притоками-оттоками, обогревами, охлаждениями, но уж больно дорого это может выходить. К каждому объекту свой подход) вплоть до розы ветров рассматриваю

показать ответы
1
DELETED

Вы проделали огромную работу. Работа которую не каждый осилит.

Ваши работы можно монетизацировать, скажите продаете ли Вы свой опыт?

В частности интересует проект, фронт работ, смета.

раскрыть ветку (1)
1

Большое спасибо!

Опыт получаю с каждым новым объектом и с удовольствием хочу им делиться или даже «продавать». Работаю на себя, со временем выверила подходящую мне модель работы, проектирую, возвожу, разрабатываю дизайн среды вплоть до малых форм и мебели, веду стройку и отделочные работы «под ключ». В общем, и швец и жнец и на дуде игрец

0

Я ещё вас вопросами помучаю если позволите, стараюсь всегда узнавать чужой и делиться своим "живым опытом". Как решили вопрос со звукоизоляцией второго этажа? Для кровли использовали металлочерепица? Если да, то как вам уровень шума? Как решили проблему с креплением конструкций и прочего к пеноблоку, классическое обкладывание кирпичом или что-то нестандартное?

Очень хотелось бы услышать про ваше решение по системе отопления, слова из поста про выверенные миллиметры интригуют)

раскрыть ветку (1)
1

Про миллиметры-это просто контроль и сопровождение на каждом этапе, просто имела возможность тогда вести стройку полностью, плюс дурацкий перфекционизм.

Система отопления от двухконтурного котла с коаксиальной трубой по лучевой коллекторной системе на металло-пластике, плюс пара-тройка контуров тёплого пола (санузлы, прихожая). Хотела попробовать плитусное отопление, но что-то не срослось, а я и рада)

Звукоизоляция междуэтажная решена не на 100 %, слышимость и вибрации присутствуют, но они не напрягают. В перекрытии та же мин.вата не помню какой плотности, вполне себе поглощает.  Знаете, для семьи из 2 человек и младенца не так значительно. В децибелах не могу сказать)

Подконструкция фасадная из профилей оцинкованных (60х28мм, как для гипрокартонных конструкций, только жёстче) крепилась через минвату в пеплоблоку добель-зонтиками и прямыми подвесами жёсткими с шагом в 60см. Кирпич только в цоколе, стена в 1 блок, утеплитель, мембрана, вентзазор и фасад-всего 350мм толщиной.

Стропильная система деревянная, не утеплена, покрытие из металлочерепицы, звукоизоляция во время дождя сильного средняя, чердачные перекрытия утеплены, поэтому скрывают какаую-то часть звуков.

показать ответы
0

А это прям ваш проект, по вашим чертежам делали? У вас есть архитектурное образование? Просто любопытно

раскрыть ветку (1)
1

Образование высшее,  МАрхИ(гос.академия), чертежи я просто эскизные себе составила, лишь бы строители их могли прочесть да в гор.архитектуре приняли, больше в голове, выложу в новом посте. Точность в пределах 10 мм)

0

Спасибо за подробный ответ!

Если вы не против то ещё пара вопросов: разместили ли вы санузел на втором этаже, если да то какие решения применили по чистовой отделке и вентиляции? Чистовые потолки натяжные, если да то нет ли движений потолка при сквозняке?

раскрыть ветку (1)
0

Полотна потолков натяжные по большей части. Не парусит, нет таких площадей. Вроде вентрешетки какие-то можно интегрировать в натяжные полотна, чтобы избежать движений. Движения обычно при большой площади поверхности

показать ответы
1

Ну насчёт цены даже пугать не хочу-живем не в России, тут ценник на недвижимость очень высокий. Однако дом был куплен довольно дёшево по принудительной продаже. Богатым не назовем, он средней ценовой категории:) По качеству действительно неплохой, но внутри все довольно убито, несмотря на то, что дому 8 лет всего. Сейчас вовсю в ремонте. Снаружи тоже всю террасу придётся переделывать

раскрыть ветку (1)
0

Такое поле, чтоб развернуться!:) красота! Успехов Вам!

показать ответы
2

По стилю немного на наш похож, правда мы готовый покупали:)

раскрыть ветку (1)
0

Боюсь, наши дома не одноклассники, Ваш много богаче и, надеюсь, качественней:) надеюсь также, что Вы счастливо в нем живете)

показать ответы
0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0

Тем приятнее читать) ведь по совместительству я японист и преподаю японский школьникам на досуге) Вернее преподавала до замужества

показать ответы
0
О как, и на балконе тоже надевается или крыша не даёт?
раскрыть ветку (1)
0

В летний период в обед жарко, думаю даже о маркизах каких-то, может, но вечерами, на закате-волшебно

0
Автор, дом у вас конечно интересный и красивый, но скажите, к вам алкашня из соседнего дома что на фото позади по ночам в окна не лезет?
раскрыть ветку (1)
0

Бывший сосед, скульптор, и правда пил иногда шумно, но новый, полицейский-семьянин, хороший вроде. Ещё мало знакомы.

0

Вот всегда было интересно прикоснуться к черному дому из металлического сайдинга в разгар лета. У меня на солнечной стороне серая дверь, то даже дотронуться нельзя.

раскрыть ветку (1)
0

Жарковато) но мы нечасто в фасаду льнем)

0

А не жарко летом? Он по идее должен нагреваться адски.

раскрыть ветку (1)
0

Фасад нагревается, да, прислоняться, например, неприятно. Но эффект термоса, который создан утеплителем держит прохладу летом, а зимой-тепло

показать ответы
2

он вначале был белый но вас обвинили в расизме

раскрыть ветку (1)
0

Ахаха) на самом деле часто архитекторов обвиняют в чрезмерной любви к чёрному и монохромному, будто мир не цветной. Иногда думаю, почему не белый/нарядный?

показать ответы
0

Приятный с виду и очень интересный дом! Саминахожусь в процессе разработки жилища своей мечты ^__^ Можете подробнее расписать об этапах производства? Как все продумать и не обжечься на мелочах? Особенно, если не архитектор. Хочется увидеть больше информации о проекте, размеры, инженерные сети и прочее. В общем, не пугайтесь открываться миру, никто на вас косо не посмотрит, тут всем пофигу. Да и вообще, все мы всего лишь буковки на дисплее ;)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое, очень приятно!

В наш век все приватности больше хочется, но я теперь задумалась, постараюсь попозже расписать подробнее с фоточками, которых все так просят (к моему большому удивлению)

показать ответы
1

Очень круто и современно смотриться, респект)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо)

1

А потом через десять лет снести и построить новый: работа над ошибками.

раскрыть ветку (1)
0

Уже думала, какой бы хотела следующий дом построить) продам, перееду, может

1

Добрый день! Симпатичный фасад, подскажите название материала ?

раскрыть ветку (1)
0

Приветствую) это металлический сайдинг производства Grand Line, насколько я помню, сырьё бельгийское, а прокатывают его в Обнинске. В самом недорогом покрытии. 350₽/м2. Пока что ведёт себя отлично!

показать ответы
0

Дом выглядит классно. Прочитав ваш пост, подумал что всем молодым архитекторам надо начинать с постройки дома для себя. Чтобы прочувствовали и поняли. Увы, но молодые, как правило, равно бедные т.е. денег на стройку не будет.

На  фото только смущает какая-то общественная баня впритык к вашему дому. Вы им свет не перекрыли?

раскрыть ветку (1)
0

Благодарю! Это хорошо, что пост Вас навёл на такие мысли:) всем архитекторам по дому!

Я представитель самого среднего класса, поэтому строить дом начала именно из соображений экономии, поднапряглись, поднажали, подзаработали и построились. в противном случае скитаться мне и скитаться по съемным квартирам, поскольку ипотека мне совсем не импонировала.

Бань вокруг нет, инсоляцию никому не закрываем, даже большое здание,  ориентированное к северо-востоку абсолютно нам не мешает, утром шикарные рассветы из спальни, вечером чудесные закаты в гостиной) повезло)

0

А 2 ляма это с внутренней отделкой?

раскрыть ветку (1)
0

Да, все дёшево и сердито, зато своё, не приходится больше скитаться по съемным квартирам

0

чем плохо соседство МВД?

раскрыть ветку (1)

Палят в бинокли иногда: однажды высадили культурные маки, привезённые из Голландии, так они пришли потоптали их и пожурили.

Но в целом классно все, тихо-спокойно, в круговую камеры

И еще мой отец проектировал здание в 80-е годы (фасад интереснее),  так что я его даже в некоторой степени люблю)

2

Мелкозаглубленная лента насколько я понял?

Вам она досталась с утеплением отмостки?

Были ли трещины в первые пару лет и предпринимали ли что то для трещиностойкости (армопояса между этажами это само собой, армировали ли кладку?)?

раскрыть ветку (1)

По сути столбчатый с ростверком фундамент. Глубина заложения согласно климатической зоне. Отместку заливали по завершению строительных работ. Кладку не армировали, дом супер-простой и лёгкий. Трещин нет, не знаю, связано ли это с проклейкой стеклохолста по стенам перед покраской или с тем, что фундаменты устоялись с десяток лет

показать ответы
2

У вас козырёк и балкон опираются на столбы с отдельным фундаментом, не боитесь что крышу "поломает"?

раскрыть ветку (1)

Да все устоялось уже, тип почв мне известен, ничего не ползёт, залили хорошо, пока не боюсь

1

Есть смета? Google Sheets\Excel

раскрыть ветку (1)

В виду того, что это был самый первый настоящий опыт, и тем более строила для себя, то ничего не осмечивалось. Экселем даже пользоваться не помню как, к стыду. Подсчитали для себя цифры, заложили процент на риски да и стартанули.

15
DELETED

Сам себя не похвалишь никто не похвалит. А в целом оригинально и красиво.

раскрыть ветку (1)

И то верно) спасибо

3

Дом-то норм, но местоположение не очень.

раскрыть ветку (1)

Тру. Даст Б-г, следующая локация будет лучше, по феншую и без таких соседей:)

показать ответы
5
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)

Это панорамная фотка с телефона. Знаете такую темочку? Никак не удаётся с фасада заснять хорошо, надо к соседям идти проситься чтобы сфоткать чтоб как в журнале, да и не фотограф я..

показать ответы
26
Ждём продолжения внутри, с инженеркой. Ну и стоимость... Посчитаем вместе ваши денежки)))
раскрыть ветку (1)

Пока не решаюсь на выкладывание остального) поверите на слово?

Стоимость выскочила под 2 млн деревянных, очень экономила, не хотела кредитоваться. В моем регионе двухкомнатная в 2016 была дороже, а тут целый дом да с отделкой)

показать ответы
34

автор а фото у вас походу платные?

раскрыть ветку (1)

Просто пытаюсь разграничить личное от публичного. Не пойму пока, хочу ли открываться настолько)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги