4

Сапожник без сапог

Прошу строго не судить мой первый пост :)

Хочу немного рассказать о своей маме, сапожнике без сапог.  Моя мама имеет за плечами нехилый опыт педагога-психолога, и работала всю жизнь с трудными детьми в детском доме. Каждый день проводила тренинги, тесты, беседы, увещевания для малолетних бандюков. От убеждения что надо делать уроки, до кропотливой работы с теми кто, угрожал суицидом ради достижения своих целей. И труды ее приносили результаты, это к тому, что специалист она хороший, в психологии она разбирается и в частности, в той каше что происходит у подростка в голове. Уж без этой суперспособности в детском доме ей точно нечего делать было.

Казалось бы, имея такие знания в области психологии и рычагов воздействия на людей, что стоит понять что есть проблемы или раскусывать людей как орешки, или добиться желаемого результата? Но нет...

К слову, у мамы кроме меня есть ещё моя сестра, мы от разных пап(своего я в глаза не видела), а от сестриного папы она тоже ушла и до сих пор уже ооочень долго живет с нашим отчимом, тоже неподарочком.

Диву даюсь просто, она так ловко сканирует других людей, знает как решить чужие проблемы, но абсолютно не видела и не признавала собственных, от чего мы с сестрой серьёзно психологически страдали в прошлом (сейчас живем в другом городе и поддерживаем с мамой общение на расстоянии).

Думаю, многие комплексы с которыми мне приходится бороться уже в довольно взрослом возрасте не в последнюю очередь сформировались из-за пренебрежения в вопросах воспитания, и это при том, что на каждый божий день повторяла что все проблемы в головах у детей именно от родителей, что как много от них зависит!

Итак мама-психолог:

1. не слушает что я ей рассказываю и рассказывала когда-либо (не помнит моих учителей, однокурсников, коллег, причём упоминаю в разговорах очень часто и самое небольшое количество людей, запомнить можно)

2. помню лет в 13 когда ты ярый максималист и "нереально красивый урод" говорила мне на отказ идти в общественную баню, что я ненормальная, и что мое нежелание раздеваться на публике-диагноз

3. когда она ругалась с отчимом, то сидела в детской и говорила что он урод, и она поддерживает нас с сестрой, а в мирное время защищала его, и никогда не вставала на нашу сторону, даже если он говорил что инопланетяне захватили землю и ставят опыты на соседе, поэтому он моет машину в дождь и прочий такой же бред. Поддакивала.

4. сказала сестре, что не чувствует к ней ничего , и это тоже было в ее 15-13 лет, что конечно не вызвало доверия к маме и вызвало большую истерику

5. оба ее мужа были пьяницы и как этого не заметить было я не знаю...

6. бросила меня на бабушку с дедушкой на долгих 7 лет и уехала строить семью с папой сестры

7. не может поставить на место хамоватую свекровь(маму рапы сестры)

8. не может до сих пор наладить отношения с моей сестрой, просто не может с ней общаться, и говорит что она невыносима

Это далеко не полный перечень причуд.

Причём знаю, что она нас любит по-своему, но вот ее поступки очень ранили и ранят до сих пор, и она реально не понимает что делает не так.

Был однажды разговор с ней в котором я привела ей часть из того что написала здесь и как это повлияло на меня, так это было для неё полным открытием, она стала все отрицать.

Ну теперь это дермецо приходится расхлебывать моему мужу, к примеру : насмотревшись как папа сестры бьет маму, у меня выработалась такая черта, если чувствую маленькую толику агрессии в свою сторону во время ссоры, то срабатывает механизм, "съебывай, буду жить одна, дверь вот там, сама справлюсь" и прощения не вымолить, даже если ссора была даже не ссорой а вскользь брошенное, с неправильной интонацией слово, которое я расценила как нападение и угрозу своей жизни.

Видимо мой мозг давно решил, видя насилие, что лучше быть одной с детьми, чем с непонятными мужиками, чем терпеть унижения. Впрочем, я знаю об этой своей черте, стараюсь с ней бороться, да и мужа предупредила, чтобы не слушал, что все равно его люблю)

Так вот обидно, имея в руках мощные знания и инструменты воспитания, не смогла помочь стать нам уверенными в себе, при попытке выявить проблемы и разобраться в себе называла их надуманными, тем самым  развивая в нас целый букет других неуверенностей и ощущений неполноценности.  

Мораль- воспитание не для всех

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги