3

санкции

Санкции и их последствия или продуманная политика.
Попробуйте сопоставить некоторые факты и ответить на вопросы.
1. В преддверии I мировой войны Россия поставляла так много хлеба, как взятые вместе США, Канада и Аргентина.
2. В двадцатый век Российская Империя вошла с самой крупной и наиболее перспективной нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленностью в мире: переработка всей нефти внутри страны достигала тогда 94%.
3. В 1913 году доход России от торговли сливочным маслом за границей был на том же уровне, что и от добычи золота. http://1001facts.info/interesnye-fakty-o-carskoj-rossii/
Вопрос после начала первой мировой и впоследствии во время гражданской – кто заменил Россию?
4. С 1925 г. страны Запада, включая США, перестали принимать золото в качестве оплаты за оборудование, а требовали в обмен на поставки нефть, зерно и лес. Начиная с 1930 года, принималось в качестве оплаты за оборудование или технологии только зерно. В июле 1930 г. США обвинили СССР в демпинге при поставках леса, нефти и других товаров и ввели протекционистские меры. Вслед за этим дискриминационные экономические меры в виде системы лицензирования ввели Югославия, Венгрия, Бельгия и Румыния, а 3 октября – Франция. И это в условиях ускоренной индустриализации промышленности, когда молодой советской республике в первую очередь нужно было получить импортное промышленное оборудование. В 1932 г. США вводят полный запрет на импорт товаров из СССР. Примечательно, что советские золотые червонцы (нэпманских времен) американцами не принимались, исключение делалось лишь для червонцев царской чеканки. После 1934 г. золото в любом виде вновь стало приниматься в качестве средства платежа.
5. С переходом осенью 1929 года к сплошной коллективизации партийно-государственное руководство страны приступило к выработке новой политики в деревне. Намечаемые высокие темпы коллективизации предполагали ввиду неподготовленности как основных масс крестьянства, так и материально-технической базы сельского хозяйства такие методы и средства воздействия, которые вынуждали бы крестьян вступать в колхозы. Такими средствами являлись: усиление налогового пресса на единоличников, мобилизация пролетарских элементов города и деревни, партийно-комсомольского и советского актива на проведение коллективизации, усиление административно-принудительных и репрессивных методов воздействия на крестьянство, и в первую очередь на его зажиточную часть.
6. Голод в СССР (1932—1933) https://ru.wikipedia.org/wiki/Голод_в_СССР_(1932—1933)

Всегда ищите кому это выгодно.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Главным «выгодополучателем» первой мировой стали в результате Штаты. США за годы Первой мировой превратились в высокоразвитую индустриальную державу, самую экономически мощную страну мира, национальное богатство которой возросло на 40 процентов. Стоимость американской промышленной продукции за четыре года увеличилась с 24 до 62 миллиардов долларов.

Поскольку США вступили в войну достаточно поздно, в апреле 1917 года, статус нейтральной страны долгое время давал Америке возможность активно поставлять странам, которые воевали, материалы, продовольствие и сырье. США стали кредитором многих государств на общую сумму 15 миллиардов долларов. Объемы внешней торговли выросли вдвое.

Из-за многочисленных военных контрактов чистая прибыль американских корпораций выросла с 1914 по 1918 год в 2,5 раза. Быстрыми темпами шло капитальное строительство, вдвое возросла сумма капитала, инвестированного в промышленность. Сбор пшеницы увеличился с 1913 по 1919 годы в 1,5 раза. Огромные прибыли были получены от поставок в Европу продуктов питания. США использовали в коммерческих целях рынки сбыта, источники сырья и объекты приложения капитала на тех территориях, которые находились до войны в сфере интересов Англии и Франции.

В мировой финансово-кредитной системе господствующее место занял американский доллар. Вашингтон сосредоточил в своих руках почти половину суммарного золотого запаса ведущих государств мира.

В 1920 году Соединенные Штаты, население которых составляло 6 процентов от мирового, производили более половины мировой промышленной продукции, половину всего угля, две трети нефти, 60 процентов чугуна и стали, 85 процентов автомобилей.

На пользу пошла Первая мировая и Японии. Страна «поставила» на союз с Антантой и выиграла: захватила принадлежавшие Германии Маршалловы, Каролинские и Марианские острова в Тихом океане и провинцию Шаньдун в Китае, улучшила внешнеторговые позиции, увеличив втрое экспорт товаров в страны Азии. Благодаря военным поставкам активно развивалась промышленность: вдвое за военные годы вырос объем ее продукции, особенно судостроение. Страна совершила рывок от аграрной к индустриальной.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку