50

Самозванец

Давай отмотаем пленку. Миллиарды лет назад тут закипел такой густой, токсичный первичный бульон, что от одной его капли современный санэпиднадзор вскрылся бы в полном составе. Вся наша хваленая цивилизация, все эти неоновые мегаполисы, ядерные реакторы и страдания от неразделенной любви — всё это вылезло из одного склизкого, булькающего комка дерьма. Мы все — выпускники одного планетарного детского сада.

Я помню этот ясли-сад на уровне клеточной памяти. Мы ползали там, в одинаковой теплой жиже, учились жрать друг друга. А потом прозвенел звонок, и нас рассовали по профильным классам. Вон тот упрямый кусок слизи выбрал ветку фикусов — стоит теперь в углу офиса, жрет солнечный свет, горя не знает. Вон тот психопат с манией преследования превратился в комара. А кто-то стал зеброй, чтобы всю жизнь бегать от зубастых проблем.

А мы? Мы вытянули счастливый билет. Эволюционировали в лысых, невротичных приматов, которые носят трусы от Calvin Klein и платят ипотеку. И знаешь что самое смешное? Хуй его знает, кто из нас устроился лучше. Стратегия фикуса работает безупречно. Комар плодится так, что ему плевать на твои спреи. По сути, все, кто сейчас топчет эту планету — победители. Все наши стратегии выживания — рабочие, раз уж мы еще не сдохли. Но игра не закончена. Прямо сейчас, пока мы рефлексируем, в какой-нибудь радиоактивной луже или биологической лаборатории зреет новая тварь. Тварь, для которой весь наш гонор и наши технологии — просто пыль. Тварь, которой мы и в подметки не годимся.

И вот тут начинается моя личная, потная, горячечная шизофрения. Я смотрю в зеркало на этого куска мяса с кредитной историей и спрашиваю себя: кто, мать твою, здесь главный?

Я — ДНК. Я — древний, слепой, неумолимый код, который компилируется и обновляется миллиарды лет. Я пережил ледниковые периоды, метеориты, чуму и сифилис. Моя единственная цель — выжить и сделать копию.

И вот появляюсь «Я». Сознание. Личность. Последний, блядь, системный патч этой великой программы.

И с каких пор, скажи мне на милость, этот патч решил, что он важнее самой программы?

Меня начинает трясти, когда я понимаю масштабы этого наебалова. Я всерьез поверил, что мои «уникальные желания», мои «травмы», весь этот цветастый мусор, заботливо вложенный в мою пустую башку политтехнологами, маркетологами и мертвыми буквами с экранов — это и есть смысл? Я поверил, что моя личность — это нечто священное?

Какая невыносимая, тошнотворная гордыня.

Мы сидим в своих бетонных коробках, дрожим от экзистенциального ужаса и думаем: «О нет, я не могу заводить детей, мир так жесток, мне нужно сначала найти себя, проработать гештальты, купить машину получше, пожить для себя…». Пожить для себя? Для кого — «себя»? Для набора потребительских привычек, сгенерированных алгоритмами ютуба?

Ты думаешь, твой страх, твое желание комфорта, твоя потребность прожить жизнь как-то «по-особенному» ценнее базового инстинкта? Ценнее приказа «передать дальше»?

Я заглядываю в эту бездну и вижу всю нашу ущербность. Если для того, чтобы этот современный патч ДНК под названием «Человек Разумный» сработал как надо и нажал кнопку «копировать», ему нужны сверх-особые условия, ароматические свечи, стабильный курс валют и личный психотерапевт… то знаешь что? Это очень хуевый патч.

Это бракованный кусок кода. И природа, этот великий, безжалостный системный администратор, уже занесла палец над кнопкой «Delete».

Мы возомнили себя венцом творения, забыв, что мы — лишь транспортное средство для кислоты, свернутой в спираль. Мы бунтуем против своего создателя не на небесах, а в собственной крови. И этот бунт обречен. Потому что пока мы ищем «глубокие смыслы» и цепляемся за свой уютный эгоизм, где-то там, в грязи, уже разминает жвалы тот, кто придет нам на смену. Тот, кто не будет задавать вопросов. Тот, кто просто выполнит код.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы