19473

Самозапрет на кредиты9

С 1 марта можно запретить себе выдавать кредиты

Ни один банк или МФО (микрофинансовая  организация) не смогут вам выдать кредит, если в кредитной истории указан такой самозапрет.

Если вдруг мошенники оформили кредит на ваше имя, а у вас стоит запрет, то выплачивать деньги банку вы не обязаны. Банк возьмет всю ответственность на себя.

Как подключить эту услугу?

заявку можно подать через Госуслуги (с марта 2025 года)

через МФЦ (с сентября 2025 года)

Нужно будет указать, что хотите запретить: все кредиты или только онлайн-заявки. Запрет вступит в тот же день или на следующий день.

А если передумал? И срочно хочется купить себе что-то!

Снять запрет можно также на Госуслугах или МФЦ.

Изменения вступят в силу через два дня,  (то есть период охлаждения) чтобы под давлением мошенников вы не смогли разблокировать запрет и не оформить кредиты на мошенников.

Какие кредиты можно будет оформить несмотря на запрет?

Ипотека и автокредит.

Потому что это залоговое кредитование, и сложнее подделать документы.

Современные мошенники научились ловко оформлять кредиты за считанные минуты имея доступ к вашим госуслугам, теперь, если вы установите самозапрет - это будет невозможно.

Поделитесь с друзьями и установите запрет своим родителям в Госуслугах, тем самым вы спасете своих близкий от больших проблем с кредитами и долгами.

Как вам такой закон?

Полезный или очередная бюрократия?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
401
Автор поста оценил этот комментарий

Осталось ещё предоставить родителям право контролировать выдачу и использование карт несовершеннолетним. У нас сейчас подростки с 14 лет бегут открывать себе карты, а потом продают их мошенникам. Родители повлиять на это никак не могут, зато ответственность за детей несут. Здорово, правда?

раскрыть ветку (92)
21

Разве подростки 14 лет могут себе открыть карты без родителей?

раскрыть ветку (12)
68

Ещё как могут. Есть дурачки, которые штук по 20 продали. Ограничений на открытие дебетовых карт нет.

раскрыть ветку (11)
44

Етить, и правда. До 14 лет только с родителями. Вот это конечно бред

раскрыть ветку (10)
37

Помню как удивлялся. Придти в Сбер и оформить себе карту - могу. Придти в МТС и оформить себе симкарту - мальчик, тебе еще нет 18, тащи родителей.

раскрыть ветку (9)
1

Вроде только Теле-2 с 18 лет выдавали симки, остальные с какого-то другого возраста, думаю, что с 16.

Хотя может и ошибаюсь

раскрыть ветку (2)
1

Мегафон (ну и Йота, соответственно) точно с 14, в этом году братишка оформлял

0

Возможно. Я пользовался и мтс, и теле-2, поэтому не могу вспомнить точно.

1

Капец времена. А в наше время одноклассников просили оформить, кому 18 исполнилось.

Помню лет 5 гонял с картой левого чувака, так как не мог доехать до областного центра чтобы оформить симку, поэтому попросил знакомых. Потом на себя переоформил

раскрыть ветку (4)
1
Как переоформил без левого чувака?
раскрыть ветку (2)
1

Я его нашел, попросил заявление написать, что типа он не против передачи номера мне. Отнес в офис мегафона, заплатил 50 рублей (или что-то такое) и номер оформили на меня. Это примерно конец нулевых

раскрыть ветку (1)
2
Легко прошло... я родителям симки покупал в свое время, когда их стали напрягать тем что договор на меня оформлен, поехали с паспортами и только лично вроде
0

Второгодников.

0
Иллюстрация к комментарию
6

Извините за дурацкий вопрос, зачем мошенникам эти карты?

раскрыть ветку (5)
68

Выводить деньги от мошеннических операций. Называется дроп

40

Деньги выводят через них. Разводят людей по телефону, уводят "на безопасные счета", то есть на эти карты

18

продавец мошенник продает на авито товар, ты платишь ему на эту дроповую карту, а товар никто не высылает. Идешь в милицию чтобы продавца взяли за жопу а вместо него там человек который реально ни слуху ни духу, деньги с карты выведены в банкомете. Ну и с мошенничеством аналогично когда просят перевести на другой счёт.

7

Я тебе больше скажу, ещё 10 лет была схема в обналом чёрнейших схем, по которой ты условной кидаешь 500 рублей, а на карту себе получаешь 1000, вот только за эту тысячу ты можешь на очень много лет уехать, а можешь и не уехать)

4

А вы думаете что такое "безопасный счёт"? Это вот такие вот карточки

35
Забрать у ребенка паспорт сразу по получению. Зачем ему нужен? В 14 лет человек останется всё ещё ребенком, и все решения должен принимать с участием родителей.
Я так и сделал например.
раскрыть ветку (18)
16

К сожалению, можно открыть виртуальную карту в банке, не получая сам пластик. Нужно только знать свои паспортные данные.

раскрыть ветку (6)
11
Ребенку получили паспорт 2 недели назад, я прям в МФЦ и забрал, он там только подпись поставил. Надеюсь данные не успел запомнить )
раскрыть ветку (2)
14
3

У каждого ребенка есть госуслуги сейчас и для разных операций (даже школьных), требуется паспортные данные с 14 лет. То есть все его данные есть на госуслугах.

При желании можно оформить виртуальную карту через подтверждение на госуслугах и тд )

У меня ребенок Пушкинскую карту оформлял виртуально без проблем. И онлайн карту ВТБ. А вот как раз таки в отделении банка ребенку без родителей карту не дали оформить , хотя ей уже 16 лет

1

Разве? Там не только паспортные данные нужны, но и сам паспорт. Банк, если не имеет верифицированных паспортных данных, требует фотку с телефона курьера с паспортом в руках и только потом можно открывать виртуальную карту. Что у Тинька, что у Озона, что у Яндекса одинаковая схема. Без фото паспорта тебе фиг что откроют.

раскрыть ветку (2)
0

Не, карта сразу открывается, чтобы лимиты поднять до адекватных нужно с курьером встречаться, последние 2 банка я открывал и сразу вязал карту к мир пэю, без встреч с курьером

раскрыть ветку (1)
1
Это не карта и не банковский счет это НЭСП.
А дальше только верификация и идентификация.
11
DELETED

Надеюсь ровно в 18 лет вы паспорт ребёнку все-таки отдадите? А то как ты не было соблазна потом сказать, мол "ему всего 18, молодо зелено, лучше попозже паспорт отдам"

раскрыть ветку (2)
10
К 45 отдам, как раз опыту наберется )
2
Пойдёт да востановит)))
3

В Краснодаре попробуй без паспорта походить. Меня недавно приняли. У меня магазин круглосуточный возле подъезда. В 23:30 пошёл за пельменями. При выходе и приняли.

раскрыть ветку (3)
0

Что значит приняли? На каком основании? Гражданин РФ не обязан носить с собой паспорт по закону.

раскрыть ветку (2)
0

Меня и ещё одного мужика увезли в отдел на уточнение личности. Подозрительные мы.

Им же норму надо делать.

0

Обязан, если живет в приграничной территории. Ну и в целом то не обязан, но в отделение для выяснения личности отвести могут.

У знакомой коллега как-то покормила в кустах котов, ну там её и приняли, думали закладки делает.

5

Звучит так себе, имхо пытаться объяснять лучше.

Я ребенку в 12 лет взял карту и объяснил риски.

1

Как по мне не очень. У меня паспорт не забирали, и он у меня просто лежал. Брал его когда нужно было что то оформить по делам, военкомат, колледж, больница. У меня сосед в общаге, его мать жёстко контролировала, просматривала его траты по карте, звонила ему, выносила мозг "а куда ты потратил 150р?" Потом скидывала деньги, только по согласованию. Чтоб понятно было куда тратит. Паспорт его дома лежал, она ему его давала когда нужно было что то оформить, ему приходилось ехать в деревню забирать и отвозить обратно. Он когда на работу устроился говорил что у него зарплата на треть меньше, чтоб свободные деньги были.

20 лет ребёнку, жалкое зрелище.

раскрыть ветку (2)
0
Я так конечно не контролирую, у ребенка тинькофф джуниор карта, я все траты вижу, но с него не спрашиваю. А вот поддавшись манипуляции с паспортом можно натворить делов, например попасть в банковский черный список за открытие карт (стать дропом), да куча всего.
раскрыть ветку (1)
0

Тем более еще и дропперам деньги за это обещают

10

Родители никак не могут повлиять на то, что делает их ребёнок?

раскрыть ветку (21)
72

Только разговоры и надежда на то, что ребенок все понял.

ещё комментарии
65
У вас похоже детей нет
ещё комментарии
18

Родители могут и не знать, дебетовую карту карту некоторые банки легко открывают.

раскрыть ветку (10)
0
Не некоторые,а все
раскрыть ветку (9)
1

ВТБ потребовал личное присутствие одного родителя.

раскрыть ветку (8)
0
Странности, и я сто лет назад и сестра и знакомые дети везде брали с 14 сами, но про втб хз, в основном тиньк и сбер
раскрыть ветку (6)
1

Странно, банк берет на себя большую ответственность.

Предположим ребенок стал дропом, через его карту провели большую сумму.

Ущерб кому-то причинен.

Родители говорят, что согласия на открытие карты не давали, соответственно не знали.

Виноват банк, который принял такое решение, с него и спрос.

Быть может на картах без родителей жесткие ограничения на суммы переводов, явно банк подставляться не будет.

раскрыть ветку (5)
0
Ну, а Банк скажет, что ему похуй, пусть родители ГК откроют и почитают со скольки лет какие операции с деньгами могут проводить подростки. Е мое с 14 лет по закону доступ на фондовые рынки уже есть, но на каждую сделку нужно отдельное разрешение от родителей, а на некоторые согласие органов опеки и попечительства.
раскрыть ветку (4)
1

Раньше у Тинькова был пилотный проект по доступ 14 летних к фондовому рынку, но его закрыли.

1

ГК это очень хорошо, только не забываем про Семейный кодекс и тот же ГК в части ответственности за ущерб, причиненный несовершеннолетними детьми.

И если банк каким-то образом выдал несовершеннолетнему карту, а бывали случаи выдачи и кредитной и возник какой-либо ущерб, то это уже не ответственность родителей.

А то как у одноклассницы дочки.

Ей 30 тысяч перевели, она их дальше с вознаграждением 1000 руб. А родители и не в курсе, что у дочки карта есть. Сейчас ждут, прилетит что-то или нет.

раскрыть ветку (2)
0
Кредитка на несовершеннолетнего незаконна и родители никакой ущерб возмещать не обязаны. А еще Семейный Кодекс дает таким родителям весьма однозначную оценку. Например в 63 статье. А вот тут уже косяк гос-ва, если родители этот момент упустили, то в школе о таких вещах рассказывать, а родителям устроить встречу с опекой.
0

Не понимаю, о каком ущербе может идти речь. Ребенок имеет право получать и переводить деньги. Состава преступления нет и быть не может: для уголовки надо доказать умысел на совершение преступления.

Деньги она получила в долг, и этот долг вернула. Если есть какие-то вопросы по этим деньгам - то у этих денег есть и отправитель, и получатель, пусть ищут.

Правда теперь есть новый закон про список мошенников ЦБ (161‑ФЗ, гуглите, у многих банков есть объяснения что это и как из этого списка) и вот там всё плохо: по нему могут применить санкции без доказательства вины. Но эти санкции - не являются ответственностью, и их можно снять.

0

Здравствуйте. С 14 лет у нас можно оформить детскую мультикарту самостоятельно

0
1

Ещё и укронацистов спонсируют 😡😡😡

0
А причём тут кредит и продажа карт вобще
раскрыть ветку (11)
4

При том, что у нас законодательство охраняет интересы банков, а не людей. И все это очень удобно для мошенников

раскрыть ветку (10)
0
Дак законодательство и так говорит ,что продажа и передача карт незаконна,вам руки связать чтоли чтоб закон не нарушали?
раскрыть ветку (9)
5

Вы считаете, это нормально, что дети без ведома родителей могут получать банковскую карту в 14 лет? К педиатру, например, до 15 лет только с родителями. И симку никто не выдаст, если несовершеннолетний один придет. И только банкам свобода, им же планы выполнять надо

раскрыть ветку (8)
1
К педиатру с 14 так же сами ходят. И записываются,а ещё госуслуги свои личные имеют,и пушкинскую карту,по которой сами лично одни могут пойти на концерт в кино и театр,без вас. И ещё в целом дофига всего могут. И это нормально,потому что дети растут и постепенно сами учатся нести ответственность за себя. А гиперопека и запреты ничего никогда не решали и не делали лучше. Или поймёт объяснения что плохо что хорошо, или научится набивая свои шишки, третьего не дано
раскрыть ветку (6)
2

Наш педиатр участковый говорит, только после 15. За что купила, за то и продаю. А за участие в мошеннических схемах 14-летнего за него будут нести ответственность родители, дети только с 16. Так почему же у родителей нет доступа к счетам?

раскрыть ветку (5)
0

Уголовная ответственность детей с 14 лет (

раскрыть ветку (1)
0

По этим преступлениям возмещать причиненный ущерб будут родители, а вот с 16 ребенку может грозить до 7 лет лишения, в зависимости от тяжести. Ну это нам так начальник пдн объяснил.

И какая же ответственность вам грозит при продаже карт ребёнком? Штраф 500р? Вреда нет,возмещать нечего,вот и вся ваша ответственность,отложите себе если считаете ,что ваш ребёнок способен на нарушение закона и живите спокойно
раскрыть ветку (2)
1

https://www.kommersant.ru/doc/6394792

Можете почитать, а мне уже порядком надоело тут кому-то что-то доказывать

раскрыть ветку (1)
Штош, учите глупого юнца
0

Симки с 14 выдают спокойно (Мегафон/Йота)

0

Не несут, не имели права без вашего согласия оформлять еичего.

0
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы