1

Самообразование и пустословие

Серия Поиск новых знаний и его имитация

Моё недавнее книжное приобретение.

Самообразование и пустословие

Это не обложка с приколом, это текст на заявленную тему и на полном серьёзе. Книжная серия “Сталинский букварь”. Там 53 страницы. И это были тяжелые 53 страницы. В силу зашкаливающего пустословия. Бла-бла, читать-читать, бла-бла. Под конец идет несколько полезных практических советов, довольно общо написанных. Читательские дневники, конспекты, выписки. Всё вроде уместно, всё полезно было бы для саморазвития, но изложить эти полезные советы можно на 1-2 страницах, а не на 53.

Написано, что автор - профессор философии Поварнин. Судя по Википедии это ученый с серьезными трудами по логике. У данной брошюры тоже автор он, но, думаю, не совсем. Дело в том, что текст (это в предисловии сказано) родился из его доклада по теме на какой-то конференции где-то в 20-х годах. А брошюра из 60-х. Она и корректировалась и переписывалась и делалась брошюрой из доклада. Подозреваю, что текст доклада раздули для солидности. И делал это уже не Поварнин.

Вообще в те годы это был целый жанр. Я его называю: “Как правильно какать”. То есть писались книги о том как переводить с иностранного, как писать литературу. Ну и вот как читать книги. Всё объяснялось на пальцах. Последствия истребления образованного слоя. Надо же как-то новых специалистов обучать. Вот такое и писалось.

Нет, на самом деле, скажите спасибо, что 53 страницы, а не 530. Книга, повторюсь, (или брошюра) 60-х годов, тогда нормально растягивать не умели так, как сейчас умеют. А секрет-то прост – добавьте примеров. Ну знаете все эти книжки об успехе, продажах, бизнесе и психологических приёмах в духе бихевиоризма?

Сын моей подруги Дженнифер переодевался в женское платье и участвовал в нелегальных боях без правил. Дженнифер не знала, делать. Поэтому я посоветовал ей давать сыну по 10 долларов за каждый хорошо подобранный наряд, когда сумочка, туфли и платье хорошо сочетаются. И благодаря моему совету проблема была решена – Дженнифер отказалась от общения со мной навсегда.

Вот и с чтением для самообразования так можно. Примеры – это даже не вода и пустословие, точнее они так не воспринимаются. Смысла в них ноль, они фальшивы и выдуманы на 100%, но пока мы читаем, мы как будто читаем факты. Подсознательно что ли идентифицируем это как факты – не знаю. В общем эту белиберду читать легко и приятно.

Моя подруга Дженнифер была матерью-одиночкой 8 детей, в Рязани, в начале 90-х. Она мечтала о лучшей работе, чтобы прокормить детишек. Помню, тогда я посоветовал ей больше читать для самообразования, а главное - вести читательский дневник и конспектировать наиболее интересные места. Дженнифер благодаря моему совету научилась многому. В 96 году она открыла свою консалтинговую компанию и зарабатывала большие по тем временам деньги. Пока в 98 году её тонированный мерседес не обстреляли из пулемёта, нанятые конкурентами киллеры.

Это я в общих чертах примеры даю, а там с подробностями вполне можно на полноценную книгу эти крохи информации растянуть. И назвать Ещё поинтереснее надо: “Магия книги или читательский дневник топ-менеджера”.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы