776

Самокаты. Суд. Фигвам!1

С нескрываемым удовольствием сообщаю, что сегодня, 23 сентября в Пермском краевом суде состоялось судебное заседание по иску кикшеринговых сервисов ООО «ВУШ» (Whoosh) и ООО «ЮрентБайк.ру» (Urent) к Пермской городской думе. Депутаты которой минувшей весной внесли изменения в правила благоустройства г. Перми, предусматривающие запрет на парковку электросамокатов в центре города.

Самокаты. Суд. Фигвам!

Истцы оспаривали пункты городских правил благоустройства, полагая, что Пермская дума превысила свои полномочия, так как правила благоустройства, согласно 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и ряду других федеральных норм, не могут регулировать правила дорожного движения, поскольку это полномочия федерального законодательства.

Несмотря на эти аргументы, суд встал на сторону Гордумы, а кикшеринговым компаниям было отказано в удовлетворении иска.

«Мы с этим решением не согласны и пойдём оспаривать его в вышестоящие инстанции. Сейчас ждём мотивировочной части решения», — сообщили жадные барыги в пресс-службе компании «ЮрентБайк.ру».

А началось все с того, что весной сервисы аренды электросамокатов прекратили работу в Перми из-за ограничений по размещению электросамокатов в центре города. Новые требования, принятые в марте депутатами, разрешили оставлять самокаты только на специальных велопарковках. При этом в центральном планировочном районе Перми пункты для размещения средств индивидуальной мобильности (СИМ) предусматривать не стали. Самокаты, оставленные в нарушение новых правил, в апреле текущего года начали вывозить на штрафстоянки - за три дня на штрафстоянки было эвакуировано большинство СИМ кикшерингов.

Пруф 1

Пруф 2

Честно скажу, что истинных причин, по которым самокаты убрали из Перми, я не знаю - решили ли депутаты защитить обычных жителей города, или им тоже до смерти надоели пустоголовые наездники, не признающие никаких правил, а может, случился какой-то конфликт бизнес-интересов, о чем говорили злые языки - я не знаю. Но то, что очень многие люди сегодня испытывают простую человеческую радость - факт! Ведь спокойно ходить по улицам, не ожидая внезапного наезда, удобно и приятно!

P.S. Тег "моё" ставлю потому что, во-первых, фото тут моё, а во-вторых - радость тоже моя!)

UPD: забыл добавить - в Перми за год количество ДТП со средствами индивидуальной мобильности и число пострадавших в них уменьшилось в семь раз. Зачем? Вот за этим!

Автор поста оценил этот комментарий

Т.е. ты бы хотел, чтобы все свободные места и всю городскую инфраструктуру заняли автомобили, верно? А куда им еще ставить свои жоповозки?

раскрыть ветку (1)
5

У меня аж жыр с экрана закапал

0

Но то, что очень многие люди сегодня испытывают простую человеческую радость - факт! Ведь спокойно ходить по улицам, не ожидая внезапного наезда, удобно и приятно!

Как понял запрет касается только парковки и только прокатных самокатов. Проезд по центру тех же прокатных (а уж тем более личных) самокатов не запрещен. Но конечно щенячья радость от того что что-то опять запретили (вместо того чтобы отрегулировать) - это бесценно.

раскрыть ветку (1)
10

Не пытайтесь подменить понятия, у вас не выходит. Не ваше это.

Радость - по поводу того, что можно спокойно и без напряжения ходить по тротуарам, не боясь, что тебя собьют или ушибут. А вовсе не по поводу запрета.

Ну а "отрегулировать", разумеется, ничего нельзя. Шеринги грозятся штрафами за езду вдвоем и проч., помогло? Нет - как ездили, так и ездят. Сказку про "отрегулировать" расскажите кому-нибудь другому.

показать ответы

А чему радоваться? Опять запрет вместо наладки системы...

раскрыть ветку (1)
9

Радоваться возможности спокойно ходить по улицам, чего я, например, в Москве лишён

показать ответы
7

Ну то есть вы понимаете что чувствуют люди на тротуарах когда вы мимо гоняете? Внезапно страшно когда что-то гораздо быстрее, тяжелее и крепче в сентиметрах от тебя проносится

раскрыть ветку (1)
3

Они понимают. Просто им наплевать. Вот именно с этой целью и нужен запрет.

4

Да это просто городишко маленький, завтра туда заедет какой нибудь мегаоператор кикшеринга, которым владеет родственник кого-то из сов.феда или гос.думы и сразу трактовки изменятся, зоны где парковать нельзя сократятся, тротуары примут удобный для поездок дизайн.
До выделенных дорожек конечно дело не дойдет, но минимум будет выполнен.

раскрыть ветку (1)
2

Миллионный город.

Маленький?

Точно?

показать ответы
43
Carpe diem

Кто нормально пользовался - купите свой.

Прокатный самокат удобен тем, что им можно пользоваться на отдельных участках маршрута. Например доехать до метро, затем проехать на метро, затем снова пересесть на самокат, но уже другой.

Свой придётся тащить с собой в транспорт, а вам же не понравится.

Кроме того, не уверен что вы обрадуетесь если у каждого из ваших соседей по дому ночью будет заряжаться девайс с несколькими килограммами самовоспламеняющегося лития ;)

Купите страховку.

Зачем и что она для вас изменит?

И самое главное - не ездите по тротуарам, тротуары для пешеходов

А пункт 24.2(1) ПДД РФ прямо предписывает двигаться по тротуару, а на проезжую часть разрешает выезжать только "при соблюдении одновременно следующих условий: отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов, тротуар, пешеходная дорожка, обочина либо отсутствует возможность двигаться по ним;"

Предлагаете ПДД нарушать?

раскрыть ветку (1)
2

Нет, предлагаю менять ПДД, конечно.

СИМ с тротуара однозначно необходимо убирать.

Всё, что на колесах, должно быть на проезжей части. Кроме детей и роликов.

Всё остальное - лирика. Охотно верю, что для пользующихся шерингом это очень удобно, но когда 2..3% населения терроризируют всех остальных - это неприемлемо.

показать ответы

вместо создания сети велодорожек эти уебаны только зароещать могут

Требуйте. Когда создадут тогда и ездите, никто не против. А пока не создали - пошли нахуй с тротуаров

раскрыть ветку (1)
1

Стоп. Что значит "никто не против"? Я категорически против нецелевого использования ценнейшего городского пространства

А если людей запереть по хатам, то ДТП с участием пешеходов сократится на 99%. И "многие граждане будут радоваться".
Какая то тухлая статья. С одной стороны Лебедев брендирует Пермь, с другой - в центре города не стали строить велопарковки. Я не знаю, как это в головах перместроителей укладывается вообще. Они там бороды ещё не поотращивали?
раскрыть ветку (1)
1

Кто такой Лебедев? В Перми ничего не знают о том, что какой-то "лебедев" "брендирует" Пермь.

показать ответы
1

А запрет касается только кикшеринга? Те у кого личный СИМ типа электросамоката так же беспрепятственно могут передвигаться?

раскрыть ветку (1)
1

Запрет касается парковки. Кикшеринга.

Личный - на здоровье, пожалуйста.

И да, в большинстве своём они ездят более или менее. Минуты-то не тикают.

1
зачемтытутподумай

Самокатами пользуется в Москве, например, 4 миллиона человек. Убери самокаты и без того дорогая доставка станет ещё дороже.

ОТ так же станет куда более загруженным, т.к. 80+% берут самокат как альтернативу транспорту.

Легко и без проблем от СИМ можно избавиться только в деревнях, которые не хотят развиваться.

раскрыть ветку (1)
0

Легко и без проблем от СИМ можно избавиться только в деревнях, которые не хотят развиваться.

Жители деревень Париж и Амстердам внимательно (и, возможно, с легкой укоризной) смотрят на вас

1
зачемтытутподумай

Самокатами пользуется в Москве, например, 4 миллиона человек. Убери самокаты и без того дорогая доставка станет ещё дороже.

ОТ так же станет куда более загруженным, т.к. 80+% берут самокат как альтернативу транспорту.

раскрыть ветку (1)
0

Расскажите, откуда информация про 4 млн человек?

И непонятно, как это влияет на доставку? Доставка ездит на электробайках, шеринговые самокаты никто системно для этого не использует.

0

Я тоже против Симов на тротуарах, пусть выделяют им полосу на проезжей части, обустраивают ее, а на новых дорогах сразу предусматривают отдельную полосу для сим, велосипедов и доставщиков на мопедах.

Но не так как сделали в Перми, выгнать выгнали, а альтернативу не дали и даже не запланировали ее сделать.

Поэтому и конфликт.

раскрыть ветку (1)
0

1) какая-такая "полоса на проезжей части"? вы серьёзно?)

2) нет никакого конфликта. просто крикливые маргиналы покудахтали и понуро пошли в автобус.

В пустом городе любые происшествия пропадают. Вообще удивительно что почти все самокаты изъяли, а аварийность осталась, не упала до нуля

раскрыть ветку (1)
0

Почему удивительно? В Индустриальном и Мотовилихе-то они остались

0

Если это будние дни, с 8 до 17, центр города (там платная парковка, бесплатная парковка 15-20 мин). При не оплаченной парковке, машина может в течении часа уехать на штраф стоянку. У коллеги машина уехала за 30 мин на штраф стоянку, но он ее под знаком парковка запрещена оставил.

раскрыть ветку (1)
0

C 8.30 до 19.30, во-первых.

Во-вторых - за неоплаченную парковку будет штраф, вероятность не 100%, но велика

В-третьих - может весь день простоять и не будет ничего

1
Он всего лишь ебнется с самоката прямо тебе под колеса и ты сядешь.
раскрыть ветку (1)
0

Вы невнимательно читаете. Речь идет о том, чтобы менять ПДД. В том числе и критерии виновности в различных случаях. Назрело.

0

истинных причин, по которым самокаты убрали из Перми, я не знаю

сбили дочку племянницы кое кого

раскрыть ветку (1)
0

А можно подробности? Тут или в виде ссылки, неважно, исключительно для понимания сути вопроса

0

Всё, что на колесах, должно быть на проезжей части.
нахуй они не нужны на проезжей части. Только при условии, что самокат приравняют к средству повышенной опасности с оформлением КАСКО на каждый. Чтобы когда этот Гастелло под колеса авто бросился, то водителя не посадят и ремонт страховая оплатит.

раскрыть ветку (1)
0

Со страховкой согласен.

С остальным - вы осознаёте, что для они опасны для пешеходов? Да, он может доставить массу неприятностей любому водителю, включая меня, но он не сломает нам ногу или руку и не убьёт ребенка или бабушку кого-то из нас.

показать ответы
2
А мне всё пофигу

Вместо того, чтобы оборудовать парковки, чтобы электросамоходный хлам не мешал пешеходам ходить, и обучить альтернативно умных пользователей электрохлама не бросать его где попало Вуш тупо прекратил работу. Может везде на федеральном уровне такие правила ввести, неадекваты уйдут, адекватные компании останутся.

раскрыть ветку (1)
0

Оборудовать парковки? Заняв городское пространство?

С чего вдруг?

показать ответы
DELETED

Что ж, ждём появления и развития новых транспортных городских сетей, адаптированных под СИМ. В других городах. А в Перми сможем понаблюдать, что случается с перспективным казалось бы городом, когда решения принимает колхоз)

раскрыть ветку (1)
0

Город становится удобнее и безопаснее.

Растет выручка городского транспорта.

Грустят петушки.

А колхоз если где и есть, то у вас в голове.

0

Да хоть 100 миллиардный, вопрос не в населении, а в деньгах которые можно на нём поднять...

Если у вас городская дума принимает какие решения влияющие на заработок элит, значит государственным элитам этот объём денег не интересен.

раскрыть ветку (1)
0

Расскажите, кто зарабатывает.

И сколько.

показать ответы
21

И самое главное - не ездите по тротуарам, тротуары для пешеходов, всё, что на колёсах - на дорогу.

Что за чушь я имею честь лицезреть? Изучай ПДД, там четко написано, где ездить.

Пользователь СИМ обязан ехать по велодорожке, а когда её нет - по тротуару. На проезжую часть выезд разрешается только если движение по тротуару невозможно.

раскрыть ветку (1)
0

Я как водитель со стажем 17 лет отлично знаю, что там написано. Это очень плохие правила, и они обязательно будут меняться. СИМ с тротуара однозначно необходимо убирать.

показать ответы
2

Безусловно лучше.

Но этого снижения (при 14\2) можно достигнуть улучшением инфраструктуры, профилактикой, увеличением штрафов самокатчикам-лихачам и т.д.

При этом наличие самокатов улучшает удобство горожан.

То есть про тех, кто соблюдает правила, надо бы тоже помнить.

А вот если 2100 дтп до и 300 после -- вот это совершенно другое дело.

Поэтому и нужны числа.

Проценты в отрыве от чисел, извиняюсь за мой французский, бессмысленная хуета.

раскрыть ветку (1)
0

наличие самокатов улучшает удобство горожан.

Ухудшает. Двое катаются, остальные сто напрягаются, что их собьют.

Не говоря уже о том, что эти двое бросают самокаты где попало, создавая трудности для пешеходов.

показать ответы
62
А тем кто нормально пользовался сервисом с соблюдением правил остается только грустить.
раскрыть ветку (1)
0

А тем кто нормально пользовался сервисом с соблюдением правил остается только грустить.

Кто нормально пользовался - купите свой. Купите страховку. И самое главное - не ездите по тротуарам, тротуары для пешеходов, всё, что на колёсах - на дорогу.

показать ответы
1

Пока пешеходы не знают как пользоваться велодорожками, можно и по тротуарам ездить, прежде чем к чему-то принуждать, пусть люди научиться сами правила соблюдать, тем более что законом не запрещено

раскрыть ветку (1)

Проблема решается очень просто - ликвидацией велодорожек. Они не нужны. Два процента маргиналов не могут кошмарить всех остальных, это нонсенс.

Адекватные велосипедисты (экип - шлем - ПДД) прекрасно едут по правой стороне проезжей части и не на какие "велодорошки" не суются.

0

Да там инвалидным коляскам нельзя, что уж там

раскрыть ветку (1)

А вы не доёбывайтесь до столба. Незачем. Суть же абсолютно ясна.

1
А велопарковок тоже не будет?( Вообще невесело(
раскрыть ветку (1)

Надеюсь, нет

4

Я как водитель со стажем 17 лет
Вот в это очень слабо верится, иначе вы бы не желали лицезреть этих камикадзе с вами в потоке. Тут и так хрустов в междурядье хватает, да ещё и дети на питбайках и квадроциклах появились.

раскрыть ветку (1)

Признаться, мне безразлично, верите вы или нет. Извещаю вас, как [очевидно] пешехода - они и так в потоке. Проехать змейкой по тротуару, пересечь велодорожку, выехать на проезжую часть, сделав вираж, уехать в обратную сторону по встречке - это для них норма. Допускаю, что вы, как пешеход, этого не замечаете, но я, как пешеход и водитель, отлично вижу. Способов пресечь это нет. Гоняться за каждым самокатчиком ДПС не будет. Поэтому - только запрет. Он решает проблему.

0

Для начала благоустройства сначала стоило бы избавится от золотарника. Еще бы борщевиком центр города засадили.

раскрыть ветку (1)

Расскажите это администрации московского парка Горького, снимок сделан там)

1

Т.е. пермская дума запретила самокаты всем из-за нескольких неадекватов? Может дело не в самокатах, а в неадекватах? Как на счёт разработать правила, систему контроля и штрафов, вместо того, чтобы просто запретить этот удобнейший вид индивидуального транспорта?

раскрыть ветку (1)

В смысле "всем"?

Сколько ездит на самокатах? 2..3% населения? Сколько из них неадекватов? Примерно три четверти? Или больше?

В чем противоречие?

Дума прислушалась к возмущению граждан и запретила опасный и мешающий почти всем вид транспорта. Все рады. Обиженки верещат, доказывая, что без самокатов жить совершенно ну никак невозможно!

Что не так-то?

показать ответы
10

я думаю если там запретить вождение авто то и статистика по дтп станет в семь раз лучше

раскрыть ветку (1)

Думаю, да, но запретить авто нельзя. Современный мир пошатнется. А исчезновения самокатов - даже не заметит.

показать ответы
9

Что за чушь я имею честь лицезреть?

Очередного глупого человека, который ставит свои хотелки без учёта норм и законов, с апелляцией к "так должно быть".

ПДД не имеет значения, имеет значение желание и всё.

раскрыть ветку (1)

Имеет. И мы их поменяем. Всё, что на колесах, должно быть на проезжей части. Кроме детей и роликов.

показать ответы
зачемтытутподумай

К 28 июля 2023 года в Перми было 68 ДТП с СИМ.

https://www.chitaitext.ru/novosti/permskiy-kray-zanyal-vtoro...

Пермь при этом была на втором месте после Москвы по количеству аварий.

К концу сезона видимо к 100-120 подобралось. Т.е. щас около 17.

При этом.. С февраля по апрель 2024 года на дорогах Пермского края произошло 383 ДТП, в которых погибли 40 человек и 459 получили травмы различной степени тяжести.

Может лучше там всё-таки автомобили запретят, а? А не СИМ,

раскрыть ветку (1)

Нельзя запретить автомобили.

Не получится без них.

Без самокатов - легко и без проблем.

Нытиков 2..3 процента, остальные радуются или им безразлично.

Профит!

показать ответы
1
Ну тогда так и говорите - опасны самокатчики, нарушающие правила.
По поводу отладить невозможно - вообще бред. Выделяйте велодорожки, вешайте номера на самокаты, повышайте штрафы. Действительно, нахуя в чем-то там разбираться, вникать, принимать меры к совершенствованию - запретить к херам и все.
раскрыть ветку (1)

Подавляющее большинство самокатчиков нарушает правила.

Насчёт "выделяйте велодорожки" - в смысле? Зачем? Я категорически против того, чтобы ~2% населения занимали под свои хотелки ценное городское пространство, ничего не платя за это.

Ну а "запретить к херам" ожидаемо оказалось отличной, эффективной и одобренной всеми, кроме адептов петушеринга, мерой. И весь город искренне надеется, что в следующем году ситуация не изменится.

0

"Но то, что очень многие люди сегодня испытывают простую человеческую радость - факт! Ведь спокойно ходить по улицам, не ожидая внезапного наезда, удобно и приятно!".

Отсюда видно, что ТС не догоняет: все эти самокатчики не пешком же пойдут, они обратно на автомобили сядут. И эти машины сделают еще больше пробок, их будет больше на газонах, на тех же тротуарах, будет больше ДТП, в том числе смертельных, будет больше выхлопов без того загаженном городе, больше споров и мордобоя за место парковки и проч., и проч.

ТС, рано радуешься. Смотри, не обляпайся, победитель самокатов хренов

раскрыть ветку (1)

Отсюда видно, что ТС не догоняет: все эти самокатчики не пешком же пойдут, они обратно на автомобили сядут.
В смысле на автомобили? На какие автомобили? У них нет денег на автомобили, иначе они ездили бы на них.
Очень радуюсь. Не захлебнись)

показать ответы
Алкашка за рулём, езда по тротуарам - общественно опасны. Передвижение на СИМ, при соблюдении правил, общественной опасности не несёт. Не надо подменять понятия.
раскрыть ветку (1)

Передвижение на СИМ по тротуарам однозначно опасно для пешеходов. Соблюдать правила самокатчики не хотят.

Пятый или шестой любитель петушеринга уже пишет про мифическую "отладку" - нет никакой отладки, это невозможно. Только запрет. Что и было сделано.

показать ответы

А куда еще, если шенген не дают?

раскрыть ветку (1)

Тай

Гоа

Бали

Эйлат

Мало мест разве?

18