Самое главное в жизни
Накатило тут, с утречка в Таиланде, после путешествия в Камбоджу, написать пост про “самое главное” в жизни, или каким вижу я смысл жизни и как его достичь.
Я уже немного отметился тут в паре “говносрачей” по различным дисциплинам специальной олимпиады, поэтому почему бы и нет?
Итак, обратимся к классикам, для чего создан человек? Не буду оригинален, воспользуюсь цитатой из замечательного произведения В. Г. Короленко “Парадокс”:
“Человек создан для счастья, как птица для полета”. Любой человек хочет прожить свою жизнь счастливо, это аксиома.
А теперь давайте обратимся к самому термину “счастье”, определим, что это такое. Толковый словарь обществоведческих терминов. Н.Е. Яценко. изд. 1999, дает нам следующее определение:
“СЧАСТЬЕ - чувство и состояние полного, высшего удовлетворения; успех, удача. Существует пять уровней счастья: 1) радость от самого факта жизни; 2) материальное благополучие; 3) радость общения; 4) творчество; 5) делать счастье другим.”
Мне очень нравится это определение в том числе и тем, что оно очень кратко, но емко, описывает суть так называемой “пирамиды Маслоу” (кому интересно, почитайте сами). Отмечу, что каждый уровень счастья может действовать как сам по себе, так и все уровни по отдельности. Современная, или “западная” цивилизация (включая Россию), в основном делает большой перекос в сторону “материального благополучия”. Кто не согласен - гуглим “общество потребления”. Традиционная, или “восточная” цивилизация, перекошена на “радость от самого факта жизни”. Поэтому очень интересно, будучи человеком “западным”, заниматься изучением восточной философии.
Теперь давайте рассмотрим счастье на примерах. Получить премию - счастье? Очевидно что да, потому что это улучшает материальное благополучие. Встретиться со старым школьным другом - счастье? Конечно да, потому что можно пообщаться. Нарисовать картину - счастье? Да, это удовлетворение творческих потребностей. Дать монетку нищему? Конечно, ведь ты этой монеткой даешь другому счастье (даже если это счастье - просто быть живым).
Перейдем к более сложным примерам. Запилить пост на пикабушеньку - счастье? Да, потому что это и творчество и в комментах пообщаться можно. Пьянка в честь встречи одноклассников - счастье? Да, но можно перепить и потом страдать от головной боли. Рождение ребенка - счастье? Да, потому что ты другому человеку счастье радоваться жизни, потому что это акт творения. Но с другой стороны, ребенка вырастить - дорого и хлопотно.
В чем же секрет счастья? В том, чтобы вот этот фактор “но” уменьшить. Это можно сделать, проведя его величество анализ и разработав меры контроля. Например, если я знаю что если я выпью больше одной бутылки пива на корпоративе, то меня “понесет”, и я наговорю или наделаю всяких глупостей, поэтому логичной мерой контроля в данном случае будет вообще не пить или не идти на корпоратив.
В целом понятно?
Давайте отдельно разберем пункт 1. Радость от самого факта жизни. Очень часто люди (особенно молодые) воспринимают радость от самого факта жизни не как счастье, а как что-то само собой разумеющееся. Вместо этого люди начинают гнаться за “счастьем”, как за удовлетворением сиюминутных потребностей. Отхватил икорки по пониженной цене - счастье! Отхватил штаны на распродаже - счастье! Но это всё - ложное, не настоящее счастье, поскольку оно кратковременное, причем кратковременное настолько, что конкретный миг такого “счастья”, или ложного счастья, как мы будем называть его дальше, определить невозможно.
Скажем, покупка квартиры в ипотеку - сначала долго копим на первоначальный взнос. Страдаем, потому что ожидаем момента накопления нужной суммы. Потом наконец-то находим квартиру и оформляем ипотеку - и что, мы счастливы? Нет, потому что ипотеку еще нужно выплатить. Ну что, выплатили - мы счастливы? Нет, потому что квартира уже есть, давно есть, ну выплатили кредит - это кратковременное ложное счастье. Как вы можете прочитать в комментариях к моим предыдущим постам, далеко не всегда своё жилье - это счастье. Аналогичный пример с айфоном в кредит, думаю, разбирать более подробно не надо.
Тут я уже коснулся концепции страдания. Что такое страдание? Общепринято понимание страдания как антипода счастья. И действительно, НФЭ (Новая Философская Энциклопедия, доступна в электронной библиотеке Института философии РАН), определяет страдание как претерпевание, противоположность деятельности; состояние боли, болезни, горя, печали, страха, тоски и тревоги. Вторая часть разъяснения не требует, обратите внимание на первую: “претерпевание, противоположность деятельности”, то есть отсутствие деятельности и “терпение” и есть страдание.
Суть современного общества потребления заключается в том, что человек сначала “терпит”, выполняя какую-то работу, а затем тратит заработанное на удовлетворение потребностей ложного счастья - покупает себе айфон в кредит, например, и ждет его выплаты, и т.д., или ждет победы своей сборной в чемпионате. Все спортивные мероприятия, за которыми вы наблюдаете, но не являетесь участниками - это всё ожидание, отсутствие деятельности, то есть страдание. Когда мероприятие заканчивается, все испытывают легкую эйфорию и эмоции.
Итак, счастье - деятельность, страдание - бездеятельность. Но деятельность - это не обязательно - тачать болванки на заводе, элементарные посиделки на балконе, наблюдение за закатом может стать проявлением счастья, если ты не ставишь себе какой-нибудь цели, соответственно, не ожидаешь ничего.
Отсюда вывод: хочешь быть счастливым - перестань ждать и постоянно думать о цели. В первую очередь получай удовольствие от самого факта существования. Организовывай свою жизнь так, чтобы твои цели выполнялись сами по себе, чтобы на достижение цели тратилось как можно меньше осознанных усилий. Пример: мне нужно оплачивать коммунальные платежи за несколько квартир. Многие оплачивают платежи так - дожидаются квитанций в почтовом ящике, собирают их, идут на почту (филиал ада), или в сбербанк, где стоят с этими платежками часами, проводя время в компании неприятных людей (а не бывает очередей с приятными людьми, потому что очередь - это ожидание), тратят время, которое они могли бы потратить бесцельно. В то же время у многих банков сейчас есть автоплатежи, которые нужно настроить всего лишь один раз, а затем только раз в месяц проверять, что на счете списания достаточно примерно нужной суммы.
Ну и нужно по мере возможности отказываться от использования “ложного счастья”. Это различная вредная еда, вещества, вызывающие зависимость, религия, идеологии. Всё то, что дает кратковременные приливы эмоций и затем оставляет ждать следующего кратковременного прилива. По поводу вредной пищи и вщств, думаю, вопросов не возникает. Прошу только обратить внимание, что я здесь не говорю о физическом вреде организму, а только о вреде “для души”, когда следующей “дозы” приходится ждать. Что же с религией и идеологией? Да всё тоже очень просто. Посещение церкви по воскресениям (или прослушивание молитв муллы утром и вечером) - это счастье. Участвовать в параде на 1 мая или в партсобрании - тоже счастье. Но как только заканчивается обедня, молитва, собрание, то и счастье уходит. Поэтому религия и идеология, с моей точки зрения, обычного человека делает зависимым, а зависимость - это страдание.
Может показаться, что религиозный фанатик не страдает, но это не так - он страдает, потому что делает что-то из-за результата (стопятьсот ублажающих его гурий после смерти, светлого будущего и т.д.).
Нужно брать и применять в своей жизни и дальше распространять положительные, продуктивные принципы из религий и идеологий, рассматривать их как собрание разрозненных элементов, а не как монолит. Например, “патриотизм”. Он полезен в том, что призывает людей относиться друг к другу с уважением, защищать друг друга, но при этом он вреден в том, что он заставляет ограничиваться определенной группой людей по географическому принципу.
Если опять же не вдаваться в подробности, то “ложное счастье” - это то, что навязывается человеку извне и не является обстоятельством его жизни, а является повторяющимся событием, причем между событиями присутствует период ожидания.
Вернемся к примерам из начала текста. Теперь можно на них посмотреть по другому. Можно подумать, что “монетка нищему” - это ложное счастье, и это действительно будет так, если вы даете монетку нищему каждый день, специально откладываете для этого монетку. Если же вы просто идете мимо нищего и бросили ему монетку, и не планируете дальше бросать монетки, или планируете настроить автоплатежи в 1% от зарплаты в фонд помощи нищим, то это уже истинное счастье, потому что вы не зависите от регулярности и периодичности действий для того, чтобы чувствовать себя счастливым.
Отсюда вывод - любой человек может стать счастливым и быть счастливым, прямо сейчас, не отходя от экрана монитора, ты, читающий эти строки, должен быть счастлив за то, что ты живой. Задумайся об этом.
Я не призываю никого отказываться от айфонов, уходить в монастыри или что-то такое. Просто попробуйте переосмыслить свою жизнь, поймите, что человек не просто создан для счастья, как птица для полета, а счастье - это нормальное состояние человека, просто мы почему-то стали принимать его как должное.
Обсудим?