Самоактуализация и невроз
Вообще автором понятия «самоактуализация» выступил А.Маслоу, гуманистический психолог-теоретик. И имел в виду максимальную реализацию возможностей. Еще один психолог-гуманист Г.Олпорт говорил, что цель человека не адаптация к происходящему, а развитие. Конечно, определенные приспособленческие навыки понадобятся, так как влияния извне на нашу личность не избежать. Но фокус внимания все же не должен застревать на конкретной ситуации и способах прилаживания к обстоятельствам, а скорее должен быть направлен вперед, к развитию, если хотите, к достижению идентичности, как соответствия самому себе (своим стремлениям, мотивациям, желаниям, нежеланиям и проч.)
⠀
Наверняка вы слышали про пирамиду Маслоу. По уровням снизу вверх она звучит так: сначала удовлетворение физических потребностей, затем потребности в безопасности, в любви и причастности к сообществу, в уважении и наконец самоактуализация. Причем достичь верхних уровней пирамиды невозможно без всех предыдущих. То есть пока, к примеру, я не покушаю или не буду в тепле, я не буду думать о работе и положении в обществе. Кстати по поводу уровня потребности в любви, Маслоу имел в виду скорее боязнь одиночества. То есть мы не столько хотим быть любимыми, сколько боимся остаться совершенно одни.
⠀
«Если бы люди сами себя не тормозили, то все бы уже давно были самоактуализированы»
⠀
Что же может мешать:
• Стереотипы поведения. Проводя эксперименты, Маслоу выяснил, что человек стремится быть средне-статистическим. Таким же, как все. Боязнь стать белой вороной.
• Комплекс Ионы – боязнь собственных достижений. То есть я какого-то определенного мнения о себе, и если я вдруг прыгну выше головы, то это - несоответствие своему Я, психика начинает паниковать. Тогда в каком-то смысле вести «серую» жизнь безопаснее.
⠀
Все происходит на бессознательном уровне, и без помощи, мы зачастую не можем понять, почему что-то не выходит.
⠀
И, как итог, когда человек застревает на нижних уровнях, не может подняться выше, самоактуализироваться, образуется невроз, тревожность и др.расстройства. Так психика пытается нас спасти, говоря: «эй, человек, давай иди вперед! Там очень устойчиво, крепко, смело и уверенно!». Осталось научиться слышать 😉
Психология | Psychology
28.2K постов61.7K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.