9

Самоактуализация и невроз

Вообще автором понятия «самоактуализация» выступил А.Маслоу, гуманистический психолог-теоретик. И имел в виду максимальную реализацию возможностей. Еще один психолог-гуманист Г.Олпорт говорил, что цель человека не адаптация к происходящему, а развитие. Конечно, определенные приспособленческие навыки понадобятся, так как влияния извне на нашу личность не избежать. Но фокус внимания все же не должен застревать на конкретной ситуации и способах прилаживания к обстоятельствам, а скорее должен быть направлен вперед, к развитию, если хотите, к достижению идентичности, как соответствия самому себе (своим стремлениям, мотивациям, желаниям, нежеланиям и проч.)

Наверняка вы слышали про пирамиду Маслоу. По уровням снизу вверх она звучит так: сначала удовлетворение физических потребностей, затем потребности в безопасности, в любви и причастности к сообществу, в уважении и наконец самоактуализация. Причем достичь верхних уровней пирамиды невозможно без всех предыдущих. То есть пока, к примеру, я не покушаю или не буду в тепле, я не буду думать о работе и положении в обществе. Кстати по поводу уровня потребности в любви, Маслоу имел в виду скорее боязнь одиночества. То есть мы не столько хотим быть любимыми, сколько боимся остаться совершенно одни.

«Если бы люди сами себя не тормозили, то все бы уже давно были самоактуализированы»

Что же может мешать:

• Стереотипы поведения. Проводя эксперименты, Маслоу выяснил, что человек стремится быть средне-статистическим. Таким же, как все. Боязнь стать белой вороной.

• Комплекс Ионы – боязнь собственных достижений. То есть я какого-то определенного мнения о себе, и если я вдруг прыгну выше головы, то это - несоответствие своему Я, психика начинает паниковать. Тогда в каком-то смысле вести «серую» жизнь безопаснее.

Все происходит на бессознательном уровне, и без помощи, мы зачастую не можем понять, почему что-то не выходит.

И, как итог, когда человек застревает на нижних уровнях, не может подняться выше, самоактуализироваться, образуется невроз, тревожность и др.расстройства. Так психика пытается нас спасти, говоря: «эй, человек, давай иди вперед! Там очень устойчиво, крепко, смело и уверенно!». Осталось научиться слышать 😉

Психология | Psychology

28.2K постов61.7K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги