10

Самая трудная любовь - к себе

Серия Читайте хорошие книги
Самая трудная любовь - к себе

Дария Беляева - "Терра", 2024
(ссылка на livelib)

Привет, друзья.

Сегодня расскажу о книге Дарии Беляевой "Терра".

Это уже вторая работа автора, которую я успел прочитать в 2025 году. "Красная тетрадь" мне очень понравилась.

"Терра" - это, в первую очередь, роман взросления. Мощный, грязный, маргинальный и местами даже невероятно омерзительный, но при этом удивительно светлый и прекрасный.

Раскрывать тонкости сюжета не буду, чтобы не испортить впечатление. Скажу лишь, что действие происходит в современности. Это, повторюсь, крепкий такой роман взросления, где протагонист рассказывает о своей жизни с самого раннего детства.

С одной стороны тут у нас такой низменный и натуралистичный реализм, но, с другой, он прошит крепкой красной мифической или магической (а может и шизофренической) нитью, на которой строятся сюжетные перипетии. При этом основная канва тут всё-таки в трансформации главного героя, в его пути от детской наивности до подросткового максимализма и далее, через нигилизм и противопоставление, к принятию и осмыслению себя и своего места в мире.

Одна половина произведения пронизана явными и скрытыми смыслами и цитатами из песен и стихов Егора Летова, другая - эдакий самобытный реверанс в сторону Донны Тартт и её "Щегла". А в целом получилось очень хорошо, пусть местами и очень жёстко, если не сказать жестоко.

С первой главы, с первого предложения автор бьёт читателя поддых, переступая все моральные границы и нарушая табу. Начало у книги вообще очень тяжёлое. Я даже, каюсь, чуть не бросил читать (и как хорошо, что всё-таки не бросил).

После первоначального шока сюжет несколько устаканивается. Ты принимаешь его в себя, понимаешь, и он держит тебя до последней страницы. В книге изощренно сплетаются философия и юмор, мерзость и любовь, чернуха и дружба, да много всего. Стоит, кстати, отметить, что история тут у нас, конечно, строго 18+. Обсценной лексики и сцен употребления алкоголя и ещё чего-нибудь нехорошего (да и всяких других прочих недетских сцен) тут в избытке.

Несмотря на всё это тревожное описание, книгу хочется растащить на цитаты и непременно с кем-то пообсуждать. Если бы я когда-нибудь захотел поучаствовать в каких-нибудь совместных чтениях, "Терра" стала бы идеальным вариантом.

Дария Беляева, определённо, стала главным открытием 2025 года для меня.

Однозначно рекомендую.

Читайте хорошие книги.

Книжная лига

29.9K постов82.8K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы