Самая первая Цивилизация... (ДОС)
Я уже как-то писал, каким образом моя жизнь оказалась связана с компами, но сейчас не будем углубляться. Однажды моему двоюродному брату родители купили комп (если не ошибаюсь 386-й), поехал я к нему в гости и обнаружил там одну игру, которая с самого начала захватила мое воображение одной только заставкой. И это она - Цивилизация от Сида Мейера.
Красочная заставка с описанием зарождения жизни на Земле, а потом постройка первого поселения с изумительной (для того времени) анимацией, изучение наук, построка отрядов милиции. Почему милиции? Дело в том, что "мыши" у брата не было, игра шла клавиатурой, а я не знал тогда об использовании "горячих" кнопок, я просто был не в курсе, что можно нажатиями разных кнопок менять параметры, выбирать отряды и так далее... Это до меня дошло позже.
Зато когда дошло, то "поперло". Облагораживание городов, строительство дорог и шахт, баланс налогов и роскоши, революции для смены государственного строя и многое-многое другое.
Промышленный шпионаж, войны, перемирия, попытки стравить соседей, союзы с теми кто сильнее. А дальше новые войска, ядерное оружие и постройка космического корабля, который надо отправить в космос.
Чуть не забыл про строительство Чудес Света. Как-то фоном идет строительство зАмка.
А в Цивилопедии можно было зависать очень долго, столько там всякой информации. К тому же в эту игру интересно играть каждый раз, столько возникает разных ситуаций, тем более моджно задать начальные параметры мира, количество цивилизаций, выбрать за какую нацию будете играть вы.
И даже сейчас, когда, казалось бы, такие возможности у компьютеров, та самая, первая Цивилизация вполне может занять не один час у желающих в нее поиграть.
Специально написал покороче, потому что игра очень интересная и в нее лучше играть, чем читать описание. Всем спасибо за внимание!