Самая лучшая медицина
Прочитав пост: https://pikabu.ru/story/kollegi_ne_nado_tak_5329202, я внезапно вспомнила почти аналогичный случай из своего детства.
Я сидела дома и готовилась к городскому этапу олимпиады. Читать учебник мне уже порядком надоело, а за окном было серо и уныло (и как эти поэтически настроенные личности умели представлять осень яркой и золотой?). С протестом ко всему миру я угрюмо оттолкнула от себя книгу и сердито подперла подбородок рукой. И тут - о нет, что это? - я почувствовала на шее какое-то уплотнение.
Я вскочила из-за стола и вприпрыжку побежала к зеркалу, попутно щупая обнаруженное новообразование. В голове путались мысли. Мир вокруг превратился в размытое пятно. И в таком состоянии: с горящими выпученными глазами, несущуюся в неведомую даль меня увидел папа и спросил:
- Что случилось?
Дальше ему была продемонстрирована неведомая болячка, непонятно откуда взявшаяся на моей шее.
Папа посмотрел на нее с умным видом, пощупал и на следующее утро отправил меня в поликлинику. Мама тоже пошла, в качестве сопровождающего и главного знатока больничных порядков.
Очередь к терапевту была небольшой: все-таки эпидемия гриппа еще была в зачаточном состоянии. Да и пришли мы очень рано, чуть ли не раньше открытия поликлиники.
Доктор расспрашивала меня о том, что меня беспокоит. Но мне жаловаться было не на что, разве на шее красовалось какое-то уплотнение, величиной с грецкий орех, немного болезненное.
Врач покачала головой и сказала:
- Я даже не знаю. Может, это просто лимфоузел воспалился. Хотя один, посредине... Возможно, это какое-то новообразование. Сходите-ка вы к хирургу, пускай он посмотрит, он точно должен знать.
В нашей небольшой провинциальной больнице хирургов было так мало, что их можно было пересчитать на пальцах. И даже в такое раннее время они были очень заняты разными неотложными делами.
Мы с мамой сиротливо ждали доктора под дверью (поскольку он где-то отлучился). Так же там было еще несколько человек. И вот появился он - такой типичный хирург, каким его многие рисуют. Он возвышался над всеми людьми, а его плечи, как ледокол, буравили толпу. И все почтительно расступались перед ним.
Когда наконец очередь дошла до осмотра моей бедной шеи, мне даже немного стало страшно и хотелось спрятаться от этого человека. Хирург взял меня за подбородок, покрутил моей шеей во все стороны, а потом важно изрек:
- Никакой хирургической патологии я здесь не вижу. Сходите к стоматологу, возможно, проблема в скоплении гноя от кариозных зубов.
И вот мы уже под кабинетом стоматолога. Поликлиничный зубной врач был далеко не семи пядей во лбу. Большую часть времени он просто сидел в своем кабинете и подписывал листы проф. осмотра, даже не заглядывая в рот пациентам. Мне еще было интересно, когда он в последний раз видел зубы, не считая его собственных.
На мои зубы он посмотрел вскользь и будто нехотя. Неуверенно ощупал уплотнение, а потом сказал, что нам лучше посетить лора.
Да не вопрос! Мы быстрым шагом направились к ухогорлоносу, да только оказалось, что детский лор ушел в отпуск (каков, а? Кто же в октябре в отпуск ходит-то?), а к взрослому лору нас записывать отказались. Но потом тетенька в регистратуре, сжалившись к моей неведомой болезни, предложила подойти к врачу напрямую и попросить его принять нас так. Мама решительно уцепилась за такую возможность, и мы пошли штурмовать кабинет отоларинголога.
На удивление, лор не сильно сопротивлялся нас принять. Он был уже немного пенсионного возраста, такой неспешный, умудренный жизнью (ага, только возраст, как оказалось, совсем не показатель).
Он, не торопясь, осмотрел мои лор-органы. Долго исследовал уплотнение. Наконец, будто приняв какое-то решение, попросил меня снова открыть рот. Что я и сделала, не почувствовав подвоха. А дальше он со всей силы постучал шпателем по моим зубам. У меня даже слезы выступили. И, обрадовавшись такой реакции, профессорского вида доктор спросил:
- Больно?
- Ага, - промычала я.
- Ну вот, как я и думал, - пробормотал доктор, а потом, развернувшись к моей маме, сказал: - Видите, у нее зубы болят. Это уже не ко мне, это к стоматологу.
"Опять!" - пронеслось у меня в голове. А, надо сказать, проблем с зубами у меня никогда не было. Пока остальные страдали от кариеса и прочих прелестей, я со спокойной душой заходила к стоматологу на осмотр. Но доктору же виднее! Вдруг и меня не обошла ужасная участь?
На этот раз мы с мамой направились в стоматологическую клинику на другом конце города. Немного посидели под кабинетом (ух, эти очереди в кошмарах мне будут мерещиться!). А потом я с содроганием вошла в это царство бормашин.
Стоматолог, выслушав наш с мамой длительный рассказ, позвал своего коллегу, а потом уж они вдвоем меня осмотрели. Пробормотав растерянно: "Я там ничего такого не вижу", они решили позвать заведующую.
Резко открыв дверь, на пороге появилась этакая женщина без возраста. Ее живой взгляд и быстрые движения как бы отводили взгляд от прядей седых волос в прическе. Она внимательно посмотрела на мои зубы и выдала:
- И какой же это умный человек сказал вам, что у вас больные зубы? У вас никакого кариеса нету. А насчет уплотнения - так это у вас просто лимфоузел воспалился. ОРВИ. Вон, горло какое красное. Обычный фарингит. Свяжитесь со своим педиатром, пускай назначит вам лечение. Можете быть свободны.
Когда я выходила с кабинета, у меня кружилась голова. Слишком много специалистов в белых халатах. Слишком много впечатлений.
Тогда я еще мало что понимала, а вот сейчас, когда я без 5 минут сама врач, мне страшно. Неужели никто до зав. стомат. клиникой (а особенно лор!) не видел, что у меня горло покраснело? И надо было так долго футболить нас по кабинетам, с учетом того, что это просто банальная простуда? Неужели ее так сложно диагностировать?
А педиатр назначила нам лечение, да. Антибиотикотерапию, при том, что у меня было вирусное заболевание с неосложненным течением. Вот все согласно протоколам прям. И уже через две недели после некорректно назначенной терапии у меня развилась пневмония, но это совсем другая история.