12

Самая короткая война в истории

27 августа 1896 года произошла война которая была занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая короткая война в истории. Англо-Занзибарская война длилась всего 38 минут.

Самая короткая война в истории Англия, Война, Занзибар, Рекорд, Длиннопост

26 августа 1896 года Англия выдвинула ультиматум , согласно которому занзибарцы должны были сложить оружие и спустить флаг. Британская эскадра окружила единственный корабль Занзибара и стала ждать ответа.

Самая короткая война в истории Англия, Война, Занзибар, Рекорд, Длиннопост

Схема расположения кораблей

Посланник султана пытался договорится о встречи с представителем Британии Кейвом Бэзилом, но ответ был один и тот же: "Либо вы складываете оружие и спускаете флаг , либо 27 августа в 9:00 мы откроем огонь".
27 августа ,так и не дождавшись действий от Занзибара, ровно в девять 9:00 был открыт огонь по дворцу султана.В ответ корабль Занзибара открыл огонь из всех своих орудий. Правда малокалиберных.И в ответ получил залп из крупнокалиберных орудий,который тут же потопил корабль Занзибара.
Тем временем все защитники сбежали из полыхающих руин дворца, но забыли спустить флаг. Командир Британской армии расценив это как намерение продолжать битву продолжил обстрел. Вскоре один из снарядов всё таки сбил флаг и командующий армии приказал прекратить обстрел и высадится на берег Занзибара.Горящие обломки дворца султана,500 снярядов, 4100 пулемётных и 1000 винтовочных патронов и 570 трупов - вот что обнаружили солдаты высадившиеся на берег. Так завершилась война продлившаяся всего 38 минут

Самая короткая война в истории Англия, Война, Занзибар, Рекорд, Длиннопост

Британские солдаты позируют напротив сломанных Занзибарских орудий

Найдены дубликаты

+2

Занзибарцы то сами поняли что это война была?

+1

Война началась после того, как султан Хамад ибн Тувайни, который активно сотрудничал с британской колониальной администрацией, умер 25 августа 1896 года. После этого его двоюродный брат Халид ибн Баргаш, пользовавшийся поддержкой Германии, захватил власть в результате переворота. Так как это шло вразрез с планами британцев, поддерживавших кандидатуру Хамуда ибн Мухаммеда, они потребовали от Халида ибн Баргаша отказаться от претензий на трон султана. Халид ибн Баргаш отказался подчиниться требованиям и сумел быстро собрать армию численностью примерно 2800 человек, которая занялась подготовкой обороны султанского дворца.

+1

О да! Они и сейчас хотят так по всему миру воевать.

0

как HMS - расшифровывается знаю...а HHS??

раскрыть ветку 1
0

а нашел - His Highness' Ship

0

прям как мои попытки в 3 и 4 Цивилизации играть одним городом. при самом удачном раскладе ближе к индустриальной эре приплывает эскадра на десяток кораблей, и война длится один ход.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: