52

С Новым годом!

Раз пошла такая пьянка... Смотрю я на всю творящуюся вакханалию, на пожелания, на просьбы, на стоны и откровенное нытьё, на боль и отчаяние, на безграничное одиночество в таком многочисленном обществе и понимаю, что у меня есть что сказать.

В сознательном возрасте, имея возможность платить за свои хотелки, я отмечаю НГ не так давно, лет тридцать. И за эти недолгие 30 лет накопил некоторую субъективную статистику.

С каждым годом, несмотря на растущие возможности, люди всё меньше и меньше стремятся к шумным, многолюдным празднествам. Всё меньше людей на площадях, на улицах, да и просто за столом уже давно не увидишь компанию больше 4-5 человек. А ведь раньше до 20 человек за столом собирались, по меньшим поводам, чем новый год! И были эти 20 человек подчас не случайными собутыльниками, а близкими родственниками и друзьями!

Так что же произошло? Почему люди перестали радоваться праздникам и делиться этой радостью? Почему перестали собираться и предпочитают одиночество или ультра камерные компании? Но при этом тянутся к общению, идут на различные соц ресурсы в сеть и буквально молят аудиторию - "поздравьте, пожелайте, пожалейте" и т. д. и тп.

Мы, люди, социальные твари. Нам жизненно необходимо общение с себе подобными. Живое, вербальное общение. И как бы ни старались соцсети, они никогда не заменят живого общения, требующегося человеку ежедневно. Лишь создадут иллюзию - вроде почитал, написал что-то, вроде пообщался, вроде легче. НЕТ!

Так вот, к теме поста - желаю всем, а особенно аудитории Пикабушечки, которую считаю уже сложившимся социумом, больше и чаще общаться вживую, лично, с живыми людьми. Многие спросят - да где же их взять, то? И я отвечу - глазками вокруг посмотрите! Вы не в вакууме живете! Вокруг, даже если вы живете один, огромное количество людей, и многие, так же как и вы, страдают от одиночества, от отсутствия живого общения! Соседи, сослуживцы, продавцы, работники УК, и многие, многие другие только и ждут, когда вы с ними поговорите!

В конце концов вы родились не в яме с глиной, у вас должны быть хоть какие то родственники! Поздравьте их, расспросите о жизни, глядишь - общие темы найдутся для обсуждения за рюмкой чаю)))

В общем - всем желаю иметь желание думать, реализовывать это желание максимально эффективно и становиться счастливее с каждой секундой.

С Новым годом, друзья!

7
Автор поста оценил этот комментарий
Так что же произошло? Почему люди перестали радоваться праздникам и делиться этой радостью?

Я где-то читал ответ на этот вопрос. Если вкратце - то это дорого. Очень. В плане денег. Повспоминайте хотя бы волны постов про свадеб. Пошли в кафе с родителями, нафиг платья и гостей. А теперь посчитайте сколько будет стоить новогоднее меню хотя бы на 10 человек. То то же. Соцсетки не причем, они наоборот действует как дешевая альтернатива.

раскрыть ветку (1)
3
Новогоднее меню на 10 человек... А по отдельности, если по 2 человека, в сумме не то же самое получится? Договориться о меню и скинуться - такого варианта вы не знаете?
4
Кто вы,люди,страдающие от одиночества?иногда так хочется побыть одной,а хрен там,то телефон пилиликнет,то кошка обниматься придёт
раскрыть ветку (1)
2
Вы разве не видите постов с просьбами поздравить, пожелать и тд и тп?
3
DELETED

👏🏻 И добавить нечего.

раскрыть ветку (1)
1
А нужно добавлять!) нужны предложения по увеличению личных контактов между людьми
показать ответы
1

Да,например в очереди в поликлиннике! Долго ждёшь,заняться не чем!😄

раскрыть ветку (1)
1
В очередях - самое то!) 31-го стоял в очереди в пятёрке, мелочи докупал. А передо мной дедуля стоял. Очередь медленно двигалась и дедуля отвлёкся на витрину с коньяком, взял дрянную, дешёвую бутылку, я на такой как то раз обжигался. Я посоветовал ему не брать эту гадость, указал на коньяк, который сам пью. Слово за слово, проболтали минут десять, обо всём и ни о чем, после кассы ещё мужик присоединился. В общем - поздравили друг друга с наступающим и разошлись, довольные жизнью , праздновать.
1

Так и вижу как какой-то идиот ходит и ко всем пристаёт.С распросами,с желанием поговорить,а его посылают и посылают! У всех работа,свои дела,а тут придурок доколебался о жизни захотел поговорить.Например,работая в торговле не против общаться,но когда один человек в зале,а когда очередь или товар пришёл,то не до разговоров.Да,вот будущего мужа встретила случайно,работая продавцом,но опять же не было очереди.

раскрыть ветку (1)
1
Не надо общаться с идиотами) а умный человек найдёт время, место и повод завязать разговор.
показать ответы
12
Как раз в вакууме. Проблема социального вакуума давно уже существует. А то, что сейчас не так много людей собирается на праздники, говорит об избирательности. До эпохи интернета ты не выбирал с кем общаться, потому что рядом люди просто были. А сейчас существует проблема изобилия выбора. И самое весёлое это то, что люди тратят больше времени на поиск общения, чем на само общение. Такая эпоха)
раскрыть ветку (1)
0
Если дело обстоит так, как заявляете вы, и проблема только в выборе, тогда задача проста! Просто каждому, жаждущему общения, нужно обдумать и сформулировать свои, личные критерии выбора людей для общения. Максимально подробно сформулировать! И искать целенаправленно. При наличии безграничного выбора, в конце концов найдётся множество подходящих вариантов.
7
Мнения могут быть разные, извините, не только ваше.
Мне общения слишком много. В любой момент мне могут позвонить и от меня ждут, что я отвечу/прочитаю/приму информацию и отреагирую каким-то образом на неё. Всеобщая доступность и пониженный этикет мобильного общения.
Традицией для меня стало периодически устраивать день информационной тишины, когда я просто выключаю всё и весь день читаю книгу, не прочитав ни единого сообщения и не ответив ни на один звонок (кроме родителей). Уже почти 10 лет телефон на беззвучном режиме, потому что нервная система не выдерживает блямканья соцсетей и прочих извещений.
раскрыть ветку (1)
0
Простите, ваще мнение услышано, но пост обращён не к вам и не к похожим на вас, не к тем, кто сознательно избегает общения, а к тем, кто постит просьбы поздравить их с тем или иным событием, к тем, кто хочет общения, но не находит его. А вам - всего доброго и поменьше раздражающих телефонных звонков.
0
Субъект класса Кетер

Если верить Еськову, то еще какие.

раскрыть ветку (1)
0
Какие-какие, орочьи, вероятно... Людям трудно понять)))
показать ответы
3
Субъект класса Кетер
Про яму с глиной оркам вообще обидно было.
раскрыть ветку (1)
0
Орки разве испытывают чувства?
показать ответы
0
То что мы социальные, к этому нас приручили. Человек может быть полностью автономен и ему будет хорошо. Вообще здоровый человек способен адаптироваться к любой среде, которая его не убьёт)
раскрыть ветку (1)
Никто никого не приучал. Социум - результат развития мозга, разума и критического мышления. Группе выживать легче и со времён каменных топоров в этом плане ничего не поменялось. А то, что , здоровая психика способна адаптироваться, вы конечно правы. Вот только зачем адаптироваться к тому, что не приносит удовольствия, более того - приносит негативные чувства? Конечно, есть мазохисты, но это девиация, и ко всему обществу в целом неприменимо. Адаптироваться нужно к тому, что ведёт к развитию и удовольствию, но никак не к тому, что может повредить выживанию.
показать ответы
18
Наше поколение, 30+ лет, застало скачёк от того что проводной телефон был не у каждой семьи, к тому что смартфон есть у первоклассников. Общение упростилось, но обесценилось. Раньше, на большие праздники собирались больше поговорить, чем праздновать, а теперь, созваниваться каждый день не проблема, и ехать уже не особо надо.
раскрыть ветку (1)
Наше поколение, 50- лет, лет двадцать жило, отмечая всё праздники широко, в больших компаниях. Потом лет 10 компании становились всё уже. Тенденция последних 20 лет. И телефоны тут ни при чем. Целенаправленные действия по разобщению. Ложные установки о сверхценности отдельной личности в отрыве от общества. Гордыня. Вера в личную исключительность и превосходство над другими людьми.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги