"С Музой в темноте"
Во всем районе вырубился свет.
Как водится, в этот момент полностью разрядился телефон и сели батарейки у фонарика. С трудом, наощупь, я нашла в ящике стола огарок свечи, кое-как его закрепила — и стал свет. Тусклый, неверный, с длинными тенями по стенам. Как в детстве.
Огарок чадил на кухне, и я подсела к столу, взяв с собой пачку бумаги и ручку. Надо писать рассказ. Что еще делать?..
И вот – я сидела почти в темноте, пила разведенный чуть теплой водой растворимый кофе, и пыталась писать. Изо всех сил пыталась.
Все темы я уже до этого перебрала – про чертей, про кикимор, перемещения во времени, китайских призраков, ходячих мертвецов и собственное детство. Ничего не осталось. Не про свечку же эту писать?.
С другой стороны стола покашляли.
— Привет, – сказала я, – ты вовремя. Говори.
— Что тебе говорить?
— О чем писать. У меня кризис.
Раздался весьма неприятный смех. С другой стороны на меня смотрел горящий глаз; второй перетягивала повязка. Горбатый нос в неверном свете казался еще больше, чем всегда. Огромные ладони, похожие на пауков лежали на столешнице. Да, и ни белой накидки, ни арфы. Лишь клюка, прилоненная к столу.
— И что мне тебе подсказать? Очередную тему про мертвяков?
— Ты же знаешь, я люблю писать про них. Детские травмы и все такое.
— Пиши про живых. Хотя... Я тебя знаю. Опять скатишься и будешь писать про фриков. Тебе же никогда нормальное не нравилось, девиации подавай.
— Что сделаешь. Такой выросла. Сам знаешь, почему так.
— Да уж.
Старик поднялся, взял себе кружку налил себе воды, снова сел. Я в это время рисовала на своих листочках.
— Я не знаю, чего ты паришься. Столько тем...
Я скривилась.
— Я люблю писать хоррор, страшилки. А тут в мире такое творится, что мои рассказики выглядят бледной ветошью. А хайпить на этом я не буду. Это отвратно.
— А помнишь, года два назад, ты писала про смелых почтальонов в зомби-апокалипсисе? Хорошо ж пошло. Продолжила бы.
— Ну, нет. "Дело Почтовое" я продолжать не буду. Из уважения к памяти Артемки. Да и тоже... Хайп получается, на этом долбанном вирусе, хоть про него тогда и не слышали. Но даже два года назад, это была очень вторичная тема.
— Как хочешь. Пиши тогда про глупых блогерш.
— Я не буду хайпить, сказала же.
— Пиши про тех, кто хайпит.
— Хайпить на тех, кто хайпит на глупых блогершах? Это какая-то отборная ебень.
— Вечно тебе все не так.
Старик помолчал, глядя в кружку с водой.
— Тебе же тут Гоголь снился.
— Было дело.
— В день своей смерти.
— Ага. Я перечитала "Майскую ночь..." и остальное. Теперь неловко перед Николаем Васильевичем. За раз перечитала Булгакова... Но он не снился.
— Не навело на мысли?
— Навело. Что и Гоголь и Булгаков были фриками. Как я люблю.
— За что ты мне не нравишься, – с отвращением сказал старик, – что ты все сводишь к себе. Люблю, не люблю... Писать надо для других. С кристалльной рефлексией. И без непонятных отсылок к своим же рассказам. Поняла?
— Слушаюсь, ваше святейшество.
Единственный глаз старика прожег меня до самого нутра.
— Рефлексия, рефлексия... – я от злости исчеркала листочек, – сам знаешь, какой я неприятный человек. От моей честной рефлексии люди разбегаются.
— Всем нравятся циничные алкоголики.
— Пока не облажаются. А лажают они практически всегда. А я – так вообще постоянно.
— Вот и пиши, про то как лажаешь.
— Знаешь, Муза из тебя так себе. Сказать: "Чувак, пиши и будь собой" каждый может.
— Я тебе не говорил быть собой. Бабенка ты противная. Лучше будь кем‐нибудь другим.
Помолчали.
— Как назовешь? – спросил меня Муза, уже взяв в руку клюку и собираясь исчезнуть.
— Что?..
— Рассказ.
— "С Музой в темноте".
— Какой кошмар.
— Твои варианты?
— "Разговор с одноглазым вдохновителем".
Я ошалела от такой пошлости.
— Ты что, серьезно?..
— Как будто твои прошлые названия лучше.
— Да уж наверно!..
Муза засмеялся – будто в холщовом мешке ломались маленькие косточки – и исчез.
Через пару минут дали свет.
Я задумчиво включила чайник. А ведь сукин сын прав....
Авторские истории
40.4K постов28.3K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.