С людьми все Ok1
Когда я начал изучать психологию, одной из первых прессупозиций, которой меня научил мой учитель, была "С людьми все Ok". Иначе можно сказать: Каждый там, где он хочет быть.
Учитель предупредил, чтобы я даже не пытался никого спасать, не тратил на это время и энергию. Честно, у меня были некоторые сомнения в верности этого утверждения, но за последние пару месяцев мне несколько раз довелось убедиться в его справедливости.
Например, человек приходит в работу с тем, что хочет улучшить отношения с близкими и пропадает, едва начав работу, почувствовав первые улучшения.
Или приходит человек с запросом на проработку своих состояний, чтобы лучше вести переговоры, но не доходит до реальной работы.
Почему люди сливаются? Потому что не готовы вкладываться в собственные изменения! Потому что работать нужно самостоятельно. Потому что привык к своей прежней жизни, а чтобы создать новую нужно пахать, нужно трудиться над этим. Психолог помогает измениться, но не может и не должен делать работу за клиента.
И поэтому есть еще одно правило - правило порогового состояния.
Нет смысла работать с человеком, если его еще не допекло, если он еще не настрадался и не готов е@шить ради себя самого, ради своего будущего. Вот так... Всё окей. Каждый там, где он хочет быть.
Психология | Psychology
30.7K поста62.2K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.