42

С днём пива!

С днём пива!

В первую пятницу августа, оказывается, проходит международный день пива — с праздником! 🍻🍺 Такие праздники мы празднуем 🐰

Как вы знаете, в Мезоамерике за пиво вполне сошло бы октли (пульке), слабоалкогольный (от 2 до 8%) напиток из забродившего сока агавы. А вот, что о местном «жидком хлебе» нам сообщает монах-доминиканец Диего Дуран в своей работе «Книга о богах и ритуалах, и о древнем календаре»:

«Местное вино получали из медовой воды агавы. Его использовали не только для пиршеств и оргий, но и как лекарство. Оно до сих пор используется и действительно обладает лечебными свойствами. [Этот напиток] назывался истакоктли, что означает «белое вино». Я думаю, что они добавили слово «белое», чтобы отличить его от вина из чёрного меда — дьявольского, вонючего, чёрного, сильнодействующего, грубого, безвкусного напитка. Несмотря на это, они пьют его охотно, и это делает их ещё более глупыми и дикими [чем они есть]. Из-за крепости они предпочитают его своему родному вину, которое легче и обладает целебными свойствами.

Как я уже говорил, это октли [«вино»] почиталось как бог и называлось Ометочтли. Помимо того, что оно считалось богом, оно было и подношением божествам, особенно божеству огня. Иногда его подносили в сосудах, иногда окропляли им огонь, иногда разливали вокруг очага. Октли было обычным подношением на свадьбах и поминках, подобно тому как наши испанцы отмечают праздничные и похоронные события хлебом и вином.

Однажды мне стало интересно, почему бог вина называется Ометочтли, и я спросил об этом старика. После долгих уговоров он ответил: «Почему вы говорите тост, когда пьёте вино?». И поскольку я понял, что вопрос был обращен ко мне, я решил не продолжать эту тему, чтобы не пришлось объяснять, что такое «выпить за здоровье», ведь тогда пришлось бы рассказать об игре «Кто больше выпьет». Они и так пьют достаточно, без нашего [обучения]. Эта порочная игра популярна скорее среди фламандцев, чем испанцев, честных людей. Я узнал от индейца, что Ометочтли — это что-то вроде бога Бахуса, и он очень почитаем... Хотя его чтили как бога, не все пили, и не было пьяных драк и зла, которые приносит это проклятое вино в наше время. Сегодня молодые и старые следуют норме, которую, кажется, установил дьявол, так что, однажды начав баловать себя, они скорее готовы лишиться жизни, чем отказаться от пульке. То же самое можно наблюдать среди некоторых испанских пьяниц, которые полюбили его и балуют себя этим проклятым и дьявольским пороком не меньше, чем индейцы.

На этом я заканчиваю эту главу, умоляя Его Величество Господа Бога нашего вмешаться Своей божественной милостью, чтобы исправить этих Своих творений, так укоренившихся в этом отвратительном пороке. Боюсь, хотя и не утверждаю это категорически, что, судя по их склонности к нему, даже если они и не почитают его как их предки, я осмелюсь заявить, что если бы индеец, любящий это вино, увидел с одной стороны сам ад, а с другой — кувшин пульке, и ему сказали: «Не выпивай весь кувшин или ад поглотит тебя!», ... ему было бы легче подавить похоть, чем устоять перед алкоголем, существуй хоть тысяча адов. Проклятый дьявол оставил им эту ловушку, чтобы стать их владыкой, ибо [иначе], из-за Веры, он потерял бы власть и могущество, которыми обладал над ними».

И на этой позитивной ноте: всех с днём пива, друзья!

Лига историков

22.2K поста57.1K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться

Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)

Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика

Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы