Не смогу ответить на ваш вопрос в посте #comment_122038247 так как автор поста меня забанил. Не выдержал спора. Нервный он какой-то, и дурной :)
А по глутамату отвечу здесь, что я избегаю его в покупных продуктах по причине, что он не только усилитель вкуса, но и маскирует недостатки продукта, такие как плохое качество мясного сырья, испорченное масло и т.п. Съешь и не заметишь, а для здоровья не очень хорошо.
Можно еще упомянуть, что эту добавку ВОЗ хоть и признал безопасной добавкой, однако не добавил его в список NOAEL, куда входят совершенно безопасные пищевые добавки и те, которые могут нанести минимальный вред здоровью человека. То есть некие сомнения у ВОЗ всё таки есть насчет неё.
Американская организация FDA классифицировала данный продукт как «в целом безопасную добавку», но в 2003 году обязала производителей продуктов, в состав которых входит глутамат натрия, маркировать специальным образом каждую единицу выпускаемого товара. Тоже "звоночек".
Ну и еще мне не очень нравится вкус продуктов с глутаматом. Хотя может это из области психики и самовнушения, не знаю.
В любом случае, в домашнюю стряпню приправу с глутаматом добавить можно иногда. Главное не злоупотреблять.