317

РЖД. ФПК и Боль1

Добрый день. Я ранее видел очень много постов про железную дорогу. Хотел бы добавить немного от себя. Так как уровень разрухи и ужаса в ФПК нарастает с каждым днем.

- Что же такое ФПК? "Федеральная пассажирская компания"- это структурное подразделение РЖД, которое занимается пассажирскими перевозками. ФПК делится на филиалы по территории их пребывания (у нас Уральский филиал), которые в свою очередь делятся на структурные подразделения ЛВЧ (Вагонный участок) или ВЧД(Вагонное депо). Я работаю в ЛВЧ Екатеринбург. В резерве проводников. - ПОЧЕМУ ВСЕ ТАК ПЛОХО? Ну ответа тут не будет однозначно. Самое главное это "круговая порука". Она везде. Если ты хочешь стать руководителем, ты должен, я бы сказал обязан дружить с руководством. В противном случае тебя "сожрут". Пример, нынешний начальник участка обеспечил своих друзей на руководящие должности (главный инженер, заместитель по эксплуатации и тд).- Второй наверное значимый аспект это коррупция. Она везде! Хоть на каждом углу вопят что мы с ней боремся, по факту это не так. Свои друзья (смотри выше) помогут прикрыть тебя. Наглядно: вагоны готовить в рейс должна специальная компания СТК, работник должен вымыть вагон, оснастить его всем и сдать проводнику. Но что в итоге? Во всех отчётах указано, что вагон помыт, деньги (в размере 1500 руб.) за вагон выплачены, но не СТК! А проводником! Угрозами, шантажом и иногда чуть ли не физически их заставляют мыть! Представьте как пассажиров будет встречать проводник, когда он в плюс 40 градусов в вагоне, мыл его 4 часа? И сколько ему заплатят за это? Спросите вы, 500 рублей, максимум, наличными мимо кассы. Остольная 1000 рублей делится между СТК и начальником ЛВЧ. А теперь умножте это на 200 вагонов в день. Золотая жила!- Отношение к проводникам. Если ты проводник ты не человек в компании, за 2022 год 2 проводника у нас погибли. Одна доведенная на разборе до стрессового состояния (человеку в течение часа угрожали, хамили, и грозили уволить) попала под поезд. Вторая из-за нерабочей двери выпала из тамбура при движении поезда. Обоих этих девушек я знал, хорошие честные люди. Которые просто хотели работать и получать честно заработанную зарплату. Как вы думаете что показала проверка? Кто виноват? Вы правы. Работники! Проводники! Не буду вдаваться в подробности как работники Охраны труда все заминали и договаривались. Это тема для отдельного поста.- Большая часть зарплаты проводника это премия, и её регулярно лишают! Все, начиная от начальника поезда до начальника филиала. За жалобу, за проверку, за внешний вид, за то что не продал чай (50 рублей за пакетик), за то что посмел ответить руководителю в ответ. Если вы думаете что проводники с Вами слишком вежливы от того что вы душка это не так. Люди запуганы, они в страхе, им каждый день угрожают морально, давят и смешивают с грязью. Жаловаться на "горячую линию" (внутренняя служба в ФПК для решения конфликта) бесполезно. Да, перед тобой изменятся, но в итоге в дальнейшем все проверки будут построены под тебя, тебе не дадут работать твой день превратят в ад. Я прошу вас что так сумбурно, рвано, но эмоции переполняют. Если Вам зайдёт, напишу ещё пару постов.

14
Автор поста оценил этот комментарий
Коллега LandSeal0451 поиграл словами-ЛВЧ это аббревиатура фильма "Люди в чёрном"- о секретной службе, работающей с пришельцами) ну и картинка, собсна, оттуда же
раскрыть ветку (1)
6
Ааааа, точно!
3

Тогда держитесь.

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо. Это своего рода способ выговориться
10
Ржд такая помойка стала. Я ушел от туда 8 лет назад, тогда уже не мог это выносить. Три года подряд без отпуска, работа с 7 до 20 почти без выходных. И премия, которая пол зп, раза за два в год. И да с начальством я был постоянно на ножах, всегда был за свой участок и своих путейцев. А жопализам было легче, они хотя бы премию получали, даже будучи в косяка.
раскрыть ветку (1)
3
Не чего не поменялось
показать ответы
12

Небольшая поправка. ФПК не структурное подразделение РЖД, а дочка.

Ну и да. Я понимаю, крик души, все дела. Но без пруфов ваши истории никому ничем и никак не помогут. Тем более вы уже спалили место работы. Давайте тогда уже и пруфы.

А еще лучше идите с пруфами в прокуратуру (не в транспортную полицию, а именно в прокуратуру).

раскрыть ветку (1)
3
Ну, найти меня проблематично. Коллектив большой. Но идти в прокурату, думал. Но нет, к сожалению финансово зависим. И от этого стыдно.
показать ответы
7

Если всё так плохо, почему там работает столько людей?

раскрыть ветку (1)
5
В основном там работают люди из отдалённых городов ( бесплатный проезд). Ну сейчас многие уходят, набираем людей которые читают с проблемами.
показать ответы
3

А больше не где работать. И да, читайте пост выше. Народу до хрена, но это не простые работяги. А занимающие руководящие и блатные места. Сам там работал. Видел из нутри эту кухню. Блат, Блат и Блат. А простые работяги, работают за копейки, и то их вечно лишают заработанного. Всякими проверками, придирками и нормативами. Которые, сцуко придумали мать их заногу. И гореть и м в аду. Так называемые "эффективные менеджеры". Которые приняли по блату. И что бы они чем нибудь занимались. Вот они сцуко придумывают этот бред.

раскрыть ветку (1)
2
Если нужно расскажу более подробно про наших
показать ответы
18
А потом РЖД кричат, что пассажирские перевозки - это для них дно и сверхубыточны. И вообще, занимаемся этим только потому, что просят сверху. Пиздец. Я в Крыму неделю на косе стоял лагерем рядом с железкой. Я не видел за это время ни одного поезда пассажирского. Может совсем ночью конечно и раз в 2 дня! Но билетов нет, спрос есть безумный. Добавляйте составы! Нет, блять, будем ныть про убыточность и пилить гос дотации на перевозки.
раскрыть ветку (1)
2
Тут все не так просто. Новые вагоны распределяются цетрализованно. Иногда в филиал где и так их перебор! Почему? Не знаю. Вагоны ходят старые ( немцы) чинят их только для того чтобы они выехали из пункта формирования. Как поедут люди всем не важно. Это проблема начальника поезда. Бывает ситуация когда не спишь по 2 дня.
показать ответы
3

Простой пример.

Вот работает человек проводником. У него в инструкции написано: "Проводник обязан содержать в чистоте и порядке рабочее место, салон вверенного ему вагона". Полюбас такой пункт есть, это 100%, не дословно такой, но по смыслу есть в любом случае.

Этот работник пожаловался на руководство. Оно спускает на него проверяющих. Просто приходит человек, проводит пальцем по какой-нибудь фигне, находит пыль. Это же не операционная, это вагон, пыль там есть. Всё, инструкция нарушена. На работника это оформляют. Ещё проверка. Это уже повторное нарушение. Повторные нарушения - это уже дисциплинарка. А дисциплинарка - это уже повод для увольнения. Никакой суд не оправдает проводника, который по результатам проверки перевозит людей в грязном вагоне.

Руководство немного напряглось, работник на улице. Всё.

И ничего тут не повернёшь.

И это проводник, профессия с достаточно небольшим функционалом. Если работник с квалификацией повыше - там вообще можно снять с должности за пять минут.)

раскрыть ветку (1)
3
Вы правы на 100% не такая формулировка, но смысл передали лучше чем я.
показать ответы
30
Человек, который не борется за свои права, их не имеет.
ФПК - крупная компания, в которой точно есть подразделение комплаенс. Они рассматривают как раз описываемую вами ситуацию. И от местных там почти ничего не зависит, комплаенс сидит в центральном аппарате. Напишите не на Пикабу, а им. Думаю, что контакты реально найти. Но мне почему-то кажется, что вы не напишите, испугаетесь.
Мой крестный работал водителем автобуса в Мосгортрансе. Так с ним начальство не хотело связываться, потому что он отстаивал свои права. Он отказывался ездить на неисправных автобусах. Начальство давило, угрожало увольнениями, кричало, но он стоял на своём. Он прям из кабинета директора звонил на горячую линию Мосгортранса и просил зафиксировать обращение: представлялся, говорил должность, номер автобусного парка и фамилию начальника, и говорил что его принуждают выходить на маршрут на неисправном автобусе.
И всё! Его вызвали в областной офис, он написал объяснительную и понеслось! Начальство знатно отодрали, его, естественно никто не уволил и даже не депремировали. В итоге он продолжает там работать. Ему дают исправные автобусы, не заставляют работать сверхурочно и прочие гадости - потому что себе дороже!
Чем крупнее компания, тем проще нагнуть непосредственного начальника. Да, друзьями вы не будете, но вы же туда пришли деньги зарабатывать, а не друзей искать.
раскрыть ветку (1)
3
Вы правы, не обращусь. Так как знаю не один раз люди писали. Железная дорога это государство в государстве. Итог один. Да будет большой шум. Но не более. Но итог один.
показать ответы
2

Ждём факсограмму после вашего поста коллега. И новый инструктаж о информационной безопасности компании. Тоже работаю в Уральском)

раскрыть ветку (1)
1
Сочувствую. Но терпеть сил нет.
2
Я начальник поезда.
Ну хватит уже палиться. Ты и так за несколько комментариев сильно облегчил задачу по твоей идентификации.
раскрыть ветку (1)
1
Нас больее 60 человек + и.о. не думаю что вычеслят
показать ответы
1

А не мыть, нет такого варианта? Вы так понимаю у СТК должны принять помытый состав, не принять его, что мешает?

раскрыть ветку (1)
1
К сожалению тут не так просто. Не мыть можно! Но начинается давление руководителей, тебя стравливают с коллегами, пока ты не примешь вагон им не выплатят эти 500 рублей. Ну и все претензии по чистоте в вагоне ложатся на проводника. Так как его обязанности это поддержание вагона в чистоте В ПУТИ СЛЕДОВАНИЯ. В итоге проводник будет мыть его в любом случае. Ну и пассажиры вынесут мозг.
0

А почему вы моете, а не СТК? Потому что СТК вам предложили за 500 р мыть вагон и вы согласились? Где здесь коррупционная составляющая?

раскрыть ветку (1)
1
Я начальник поезда. Я не мою вагоны. Ситуация в том что руководство говорит что сегодня у нас на поезде 233 нет бригады мойщиков ( там работают достаточно маргинальные люди) у Вас есть 2 варианта: мыть официально ( проводнику открывают маршрут и стоимость помывки целого вагона -56 рублей) или за 500 рублей описанных выше. Как вы понимаете выбирают хоть 500 рублей.
показать ответы
21

"Я работаю в ЛВЧ Екатеринбург" - Ух ты! В Екатеринбурге открыли отделение ЛВЧ! Мое почтение.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Немного не понял Вас. ЛВЧ Екатеринбург, структурное подразделение ФПК Ур
показать ответы
0

чувак, реально переживаю за тебя

раскрыть ветку (1)
0
Все хорошо. Не стоит. Скоро напишу второй пост
0

серьезно. попросите модератора хотя бы ник поменять

раскрыть ветку (1)
0
@moderator прошу сменить ник на любой без привязки к ФИО
показать ответы
3

К сожалению, именно поэтому ничего и не меняется. Не нужно бояться, и финансы это вторично, на этом такие корпорации да и многое другое в нашей стране держится(((. Пример - жена по беременности пошла на приём, после жалуется мне - мол врач плохо меня приняла, язвила, да ещё процедуры не те выписала. Я говорю - так давай пожалуйся на неё, или мне говори я пожалуюсь. А жена говорит - да что я буду жаловаться, вот делать нечего. Я ответил - ну и мне тогда не жалуйся а терпи и не ной, значит нравится. Не нужно бояться и работников за забором не очередь, как думает работодатель, особенно с гос.участием.

раскрыть ветку (1)
0
Ну, тут я наверное согласен

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы