Это не быстро, даже если действительно станет невыгодно майнить цены сразу вниз не пойдут. В мире "полупроводниковый" голод и касается не только рынка компьютерных видеокарт и приставок - это лишь первые ласточки. В США уже проблема купить новую машину - их просто нет.
Скорее всего комплекс проблем:
1. COVID с его локдаунами
2. Из-за той же пандемии уход кучи народа на удалёнку и высокий спрос на железо
3. Майнеры
4. Весёлые остановки заводов Samsung в Техасе из-за морозов
5. Новые модели железок на которые даже без майнеров ажиотаж (PS5 и Xbox X)
6. Жадность производителей на волне спроса.
Вы так говорите, словно профильный технолог с глубоким пониманием экономики процесса.
Если воды нет, значит её нет по вменяемой цене, либо как ни крути, а обеспечить нужный поток не выходит.
Дураки там сидят, ага. Ждут, и подмигивают рынку, который готов покупать их продукцию за гораздо большую цену.
Вы не думали о том, что все ресурсы по производству подходящей воды брошены на то, чтобы обеспечить насущные нужды жителей и более приоритетных отраслей? Тезис о том, что предприятие на 48+ тысяч сотрудников, чертовски востребованное на мировом рынке может тупо ковырять пальцем в носу просто потому, что - абсолютно смехотворен. Сидят все такие посреди воды и ни один не может взять в толк то, что вам с вашего дивана просто очевидно.
Да мне абсолютно фиолетово чем они там и где ковыряют. У меня деньги в акции TSMC вложены. И там сейчас -20% из-за всякой херни, творящейся на рынке полупроводниковой продукции. Хотя очередь на производство чипов расписана до 2025 года и оно нагружено на 100%. Пускай хоть ледники из Антарктиды везут, лишь бы акции в цене росли. 😎
И самое, как мне кажется ГЛАВНОЕ, извините за капс - неправильное а то и противоположное действительности прогнозирование спроса на те же контроллеры и чипы. Из-за чего не хвататет существующих мощностей, хотя планировали расширение производства.
Ажиотаж на PS5 никак не влияет на производство других чипов. На полупроводниковых заводах производители арендуют конвеер за несколько лет заранее, и сегодня отключить производство чипоа для автомобилей и перекинуть мощности на видеокарты и пс5 (или наоборот) - невозможно по юридическим причинам.
А вот простой заводов из-за ковида, наводнения в Японии (или Корее, могу путать), коллапс логистики, которая не может продукцию от одного завода к другому довезти - вот это реально повлиявшие проблемы.
А ведь кукарекали, что дефицит только в поганом совке был, а в идеальнейшей системе - никогда...
В какой ещё идеальнейшей системе? И причём тут вообще совок, если речь про мировой дефицит? В совке в подобных условиях не было бы дефицита?
Да в совке дефицит был бы вообще постоянно, независимо от условий.
Вот любят же найти фейл в западной экономике/политике и оправдать им сотни фейлов российской/советской экономики.
Так ещё в Японии завод сгорел и в Азии засуха была в регионе одного завода, а у них охлаждение оборудования водяное
Еще засуха на Тайвани. Нехватка технической воды не позволяет крутить заводы на полную мощность.
Плюс перекос по чипам на авторынке. Сгорел какой-то крупный завод чипов в японии, автогиганты пошли просить замену на Тайвань, а там и так не очень было...
7. Илон Маск отказался от продажи теслы за биток т.к. не экологично. Это кстати оч сильно повлияло и стало последним гвоздём в крышку битка
https://www.google.com/amp/s/3dnews.ru/1039470/demarsh-ilona...
Это конечно повлияло на падение, но не сильно. Сильнее повлияло вот это -
18 мая Народный банк Китая объявил о запрете для финансовых учреждений и компаний оказывать услуги, связанные с криптовалютными операциями, а также использовать цифровые активы в качестве средства платежа.
Мне бы такой гвоздь в крышку за 40к баксов. Вообще на бинансе у меня весь портфель упал на треть, думал, что все будет гораздо хуже. Да и отрастет все обратно.
Да я понимаю. Этож крипта. У неё настроение не стабильное как у моей жены в месячные. Потому я криптой даже и не пытаюсь торговать. В тех. Анализ как в единственное средство анализа не особо сильно верю, а она только на нем и держится (и то еле еле) ну и на новостях. Акции решают! А фундаментал, отчеты, долгосрок - наше все!
Во время пандемии все рванулись покупать всякую электронику, крупный завод в США пострадал из-за отключения эл-ва, карантин, ну и системный кризис капитализма тянущийся еще с 2008.
Если крупный завод пострадал в США, то это не очень большая проблема, с учётом того, где производится большая часть электроники
Подрядчики-производители задерживают сроки изготовления чипов. Цены на их услуги тоже растут.
Наши сейлзы рвут на себе жопу.
Не хватает, в основном, мелких чипов. Контроллер питания, контроллер памяти и т.д. А их не хватает потому что когда началась пандемия, аналитики фирм, которые производят эти чипы, решили что будет падение спроса,и строить новые заводы не надо, наращивать производство тоже не надо. А вышло совсем наоборот, все от скуки в карантин, ринулись за приставками, телевизорами, компами и т.д. Еще и майнеры в копилку. И появился дефицит. Фирмы, конечно, начали наращивать производство, но сами по себе они не могут все исправить за короткое время. А новые игроки в эту нишу не лезут т.к. чипы копеечные, по 2 цента, по 5 центов. И даже если сейчас задрать цену, то как только пройдет ажиотаж, чипы снова станут никому не нужны, и вкладываться в завод это глупо, он в любом случае будет десятилетиями отбиваться.
covid, братан. засуха. неурожай.
если сложить их в цепочку и ударить по регионам где стоят главные заводы чипов - получится дефицит.
но вся эта хуйня не может быть заговором жидорептилоидов.
Щас бы ещё мега бактерию которая пожирает силикон как в Steel Battalion Heavy Armor, и вообще збс будет.
Верным путём идём, товарищи.
А как он доберется до силикона или кремния? Для начала надо бактерию, которая пластик пожирает, как в "Мутанте-59" (или его реальный существующий аналог, только пободрее бы).
В русском языке силикон это силикон, а кремний это кремний. Но на всякий случай я сделал ремарку про кремний.
Конечно так и есть. А сейчас куча поводов под которые можно это замаскировать. Ковид, майнеры и тд.
Одна из первых строк
https://www.forbes.ru/newsroom/tehnologii/425061-ford-priost...
Вообще в яндексе/гугле вбей "дефицит машин в США" и будет много новостей из разных источников
Оба-на,а вот и бизнес план - закупить побольше "вест" и погнать их на вест. Можно своим ходом по морю, стопудово не утонут.
(Go West) Life is peaceful there
(Go West) In the open air
(Go West) Where the skies are blue
(Go West) This is what we're gonna do
Была инфа что хендай по моему обещал выпустить 10к электромобилей а получается только 3.5к
Парам пам пам. И у всех заводов такой затык
Пока не увижу хотя-бы на АВИТО карточки по рекомендашке, все эти взлёты и падения ТЛЕНДолго еще ждать.
В прошлый раз (2018) - после падения еще месяца четыре долбаебы скупали карты и майнили "впрок", надеясь, что "вот сячас опять взлятит")))
Потом карты начали панически скидывать на юлавитах, массово, но магазины еще месяцок или полтора цены держали. Может только немного, на полшышечки приопустив. Потом сдались. Точнее какая-то одна сеть стала продавать по нормальной цене, ну сразу резко все остальные тоже сделали норм))
Думаю, в этот раз так-же будет.
Ага, главное чтобы оголодавший народ не тупанул - не начал покупать карты, когда они чуть понизятся в цене, иначе - цена до нормального уровня будет еще дольше падать. Пока не увижу бу 1063 за 6к и ниже - даже не буду думать о покупке новой видяшки.
Поэтому, как только видюхи начнут поступать в магазины или на Авито по более-менее "вкусной" цене - их начнут моментально разбирать, никто ждать не будет. У всех уже собраны компы, где нет нормальной видюхи.
Ноябрь - декабрь была цена от 55 до 65(за 3070). Цена была адекватной, рост видеокарт и комплектухи уже много месяцев был, плавный, но логичный и неотвратимый. Так что все кто хоть немного наблюдал понимали, что меньше цена не будет 100%.
За 55к предлагалась новая карта с гарантией 3 года, мощнее чем предыдущий флагман. Да, это дорого для огромного числа людей, но у кого были деньги и желание играть в киберпанки шли и покупали, кто хотел поныть тоже получил желаемое - карты по 160-180 тысяч.
Обидно за тех, кто теперь ни бу 1060 или 570 за 5-6к не может купить, ни бюджетных карт типо 1660. А к 3070 надо еще комплектующих и периферии за 70-100 тысяч минимум, так что те кто не купил, в 90% и не купили бы.
Ну и как вишенка на тортике: перекупы и майнеры охуели до такой степени, что карты исчезали раньше, чем успевали дойти до витрин(скорее всего, ещё раньше). И только на Авито стали появляться карты с гарантиями днс и Ситилинка
Тоже читал про это, но в онлайнтрейде и никсе было достаточно карт любой формы и цены, кто хотел - купил, хоть и чуть дороже.
Я купил напрямую в днсе еще дешевле, хоть и не топовую версию.
Несколько моих знакомых купили в днсе, один даже обратно вернул и взял другую.
Минимум 50% тех, кто ждал подешевения хотели купить топовую карту даже не за рекомендованную цену, а за 20-30 тысяч, но чудес, к сожалению, не бывает.
Вот и я сидел и ждал, когда бы мог взять 3070 хотя бы за 60, ну в крайнем случае за 65 тысяч. Но денег на руках таких не было, а занимать не хотелось. А надо было, надо....
В итоге поменял 5700xt, свою, которую год назад брал за 30к рублей, , реф, на 3060 от MSI 3х кулерную.
А теперь зайди на авито и посмотри цены на 1060 3гб. Я если выставлю за эту цену в первый же день продам
Ээммм... Так почему долбаебы? По идее если тогда намайнили нормальное количество, то должны были в нереальный профит выйти в апреле 2021?
Не, я про то, что продвинутые, матерые майнеры не станут тариться картами на фоне падения крипты. Подождут уже нормальных цен. Ну и обналичивать намайненное перестанут. Просто будут тихо майнить и копить впрок, как вы и сказали.
А вот долбоебы и новички начнут творить дичь) Я насмотрелся таких на форуме битс.медиа)) Почитываю там иногда, думаю может когда заняться тоже)
Они там кинулись скупать чуть-чуть подешевевшие карты, тут-же майнить на них и сливать по дешевке намайненное. Потом кто-то в панике начал скидывать фермы, остальные присоеденились. Там же кто-то верещал, плакался, мол памагите, что мне делать, взял кредит дикий под конские проценты, накупил крипты, а она слилась, ааа... И т.д.
после падения еще месяца четыре долбаебы скупали карты и майнили "впрок", надеясь, что "вот сячас опять взлятит")))
Так и взлетело же блядь
Лучше рубль, который по отношению к доллару упал хуй знает на сколько процентов (с ~50 за бакс до ~70). Ну и да, крипта — это высокорисковый актив. И поэтому в крипту нужно вкладывать только излишек денег, а не последнюю рубаху на биток менять. И в целом любой актив растет нормально только в долгосрочной перспективе. Посмотрите на те же акции/облигации. За год они не сильно вырастают, но благодаря сложному проценту, за 5-10 лет можно нормально так увеличить свой капитал.
Да это понятно. Но и погореть на крипте легко, если хапнуть на взлете.
Я того-же битка хотел прикупить, когда он был 5K $ год назад, все ждал, думаю, щас упадет ниже 5, и сразу цапну....
А потом ждал пока опять до 5-6 упадет, а потом уже и поздно вроде как)
В прошлый раз (2018) - после падения еще месяца четыре долбаебы скупали карты и майнили "впрок", надеясь, что "вот сячас опять взлятит")))Так взлетело. Долбаебы те кто их потом продавали, купив по завышенной цене.
Те, кто продолжал хватать карты по х3 цене как раз сливали. А может еще и сами карты потом ринулись продавать на вторичке, по цене в 3... 4 раза ниже покупной))
Если свободные деньги, то почему долбаебы? Я купил тогда эфир по ~ 20к рублей и забыл про него на пару лет. Майнингом не занимаюсь.
Не могу понять нахуя платить 3к долларов за видюху 3080, когда можно купить ноут за 2500 долларов с этой же картой? Даже майнить можно ноутом и хоть не будешь так бояться что карты упадут в цене. Плюс комп не надо собирать под видюхи. Надеюсь майнеры не прочтут мой коммент и не ринутся скупать ноуты
3000 карты слишком много потребляют, в ноутах они замедленные. Причем одна и та же серия ноутов может иметь разные по производительности 3080 в своей линейке. Смотреть параметр TGP — он прямо пропорционален производительности.
Любой облачный сервис априори сосет в любой пингозависимой игре (читай-сессионке (дотка, ксочка, танчик, овер и т.п)).
Проблема даже не в этом, одно дело сырой поток видеосигнала, который идёт на монитор по кабелю, другое дело - пожатый кодеками.
Я разворачивал для теста у себя стрим с пк на пк по меди 1 gbit, качество даже там на мой субъективный взгляд отвратное, как на ютубе.
Так что технология имеет фундаментальную проблему, которую на решишь из-за ширины канала.
Я тестил пубг, мелкие детали были отвратные.
Битрейт в целом для сжатия с потерями, начиная с определенного значения перестает улучшать картинку.
Картинка в играх - вещь субъективна. Если есть возможность - предлагаю потестить в стиме стриминг. Потом скажете как Вам : играть напрямую или через потоковую передачу.
Бля ну да, для доты и кс то точно нужно 3090 покупать, не меньше, ты прав. Как же кс 1.6 без трассировки лучей.
Сериал офис. Серия в которой один из работников решил проверить коллег на готовность к чп.
К осени процентов на 50 подешевеют и это максимум, если падение не прекратится
У оф ритейлеров очень маловероятно, по идее стоит только на авите будет искать, если кредитники начнут распродаваться, видел инфу что прайсы именно с завода на текущие закупки уже совсем не божеские
Возможно, но факт что виновата снова Россия! - отвлекает внимание от роста цен в стране!)

Лига Криптовалют
5.3K поста9.7K подписчика
Правила сообщества
- Будьте вежливы
- Не используйте реферальные ссылки при обсуждении сторонних ресурсов.
- Никаких ссылок на ТГ и другие соц.сети с вашими сигналами, ботами и инсайдами и тому подобных.
- Если ваш канал аналитический и/или с авторским контентом, то ссылку на ваши соц.сети в посте не запрещена. Только пусть ваш пост будет содержательным.