2581

Рыночек решает1

Рыночек решает

Цены в селе Каменское, Пенжинский район (Камчатка)

https://t.me/c/1152816777/5640

Каменское райцентр Пенжинского района. Там сидит районная головка. Для них не дорого. Есть села еще дальше Каменского и о ценах в них нас не осведомляют.

Тут палка о двух концах. С одной стороны, высокие цены на фрукты, овощи и яйцо потому, что снабжение идет из портпункта Тиличики – единственного в Корякии работающего зимой. Продукты на мотолыгах везут по тундре и у всего есть своя цена.

Но фрукты и овощи есть в продаже и те, кто оперся на бюджет, могут скрасить себе длинную зиму и дитятей порадовать.

На севере Олюторского района, а конкретно в Пахачах из всего означенного в прайсе есть только груши по 600 рублей. И даже если ты сельский олигарх и готов платить любую цену за киви среди зимы, ты не сможешь их купить потому что купцы их не везут – в Пахачах нет столько чиновников чтобы отбить доставку груза мотолыгой. В прошлые годы возили. Обычно перед 8 марта и Пасхой. В этом году нет. Четкие селяне привозят немного фруктов из поездок в Петропавловск или Тиличики. Дают своим детям по яблоку или груше в день.

На севере края даже если у тебя есть деньги ты не можешь купить зимой фрукты и овощи. Красную и белую рыбу – рыбозаводы ее населению не продают. Можно ловить по лицензии, для населения выделены участки, но не продают лицензии. Для этого необходимо юрлицо – но населения кот наплакал, богатые московиты в Корякию не летают бо нет никакой туристической инфраструктуры, а цены на авиабилеты по Камчатке для не имеющих местной прописки конские. Не выгодно лицензиями торговать, а без лицензии рыбачить – браконьерство. За это штрафы драконовские и сроки два года (пока всем дают условно).

Власти Камчатки регулярно сообщают сколько тысяч тонн рыбы местные олигархи отправили в братский Китай. За рубли рыбу жителям Корякии они не продают. Сейчас такие времена что купить юани не проблема, правда торговать за валюту запрещено. Как говорил Б. Ельцин «Вот такая загогулина».

Россия встает с колен, мне, инвалиду, с них не подняться, но все равно оскорбляет великодержавную гордость что здесь за рубли многое чего нельзя купить. Может киви среди зимы – барство, и нерка не для быдла, но ведь треску, минтай и камбалу тоже не купить.

Камчатский бездельник

1.7K постов229 подписчиков

0
Автор поста оценил этот комментарий

Да, климат рулит. Поэтому все российское население скоро переедет в ваши ебеня. Там всё станет как в Краснодаре. Нехватка питьевой воды, автомобильные пробки и пр.

раскрыть ветку (1)
0

Питьевую воду можно заменить https://www.youtube.com/watch?v=Sa_y9JzhVqo

Предпросмотр
YouTube10:09
1
какой-то поток сознания. при смене климата любому организму нужно время на адаптацию. а инвалиды в России(и не только) к сожалению, это люди ограниченных возможностей.
раскрыть ветку (1)
0

В первую очередь мы ограничены в финансовых возможностях.

1
выбрать регион, который подходит по климату и ценам. найти там работу, может даже не квалифицированную(доставка/такси). снять самую недорогую квартиру и переехать. потом уже развиваться . куча историй, как люди с севера кайфуют без своих ветров и снега 9 мес. в году и кушают овощи без ограничений. никто не виноват что вы там родились, но поменять место жительства реально, главное искренне захотеть. обычно это для детей в первую очередь. удачи.
раскрыть ветку (1)
0

Если это совет то есть, две заповеди: никогда не давайте непрошеных советов и никогда не давайте бесплатных советов.

Я свое положение оцениваю реально: 46 лет, инвалид 2-й группы по зрению, образование и профессии не имею. Живу в муниципальной квартире. Жилье здесь не стоит ничего - брошенных квартир без ремонта в селе десятки. Моей инвалидной пенсии хватит долететь из Пахачей в Петропавловск=Камчатский. До Москвы уже нет. Под этим постом десятки советчиков куда лучше уехать. Советуют даже не представляя кому они дают совет.

В 2019 я первый и последний раз в жизни был в санатории в Кисловодске. Два дня и две ночи провел в Дефолт сити и чуть не подох. Было 25 С. Я шлялся по улицам возле Казанского вокзала, заходил в магазины, покупал воду и пил литрами. К вечеру у меня почти остановилось сердце. Пот заливал глаза, так херово никогда не было.

Я жил в хостеле на Новобосманной улице. Шконка была на втором этаже. Несмотря на то что на улице было +25 все резиденты отчаянно мерзли. Форточка закрыта, я вставая поссать оставлял дверь приоткрытой но сожители вскакивали и затворяли. Я лежал голыи обливался потом.Я не мог уснуть я не мог дышать.

Только когда я залез в вагон, когда поезд тронулся и врубился кондиционер сердце успокоилось.

Поезд останавливался в Воронеже, Ростове, и мелких станциях. За бортом было +39 С. Аборигены продававшие нямку на перроне были похожи на вареных раков. Я выходил на станциях на несколько минут, чувство будто варишься заживо.

показать ответы
0

Интересно сколько здесь в комментариях людей которые живут/долгожили в северных регионах с экстремально температурой.... Имхо по факту 95% тут пиздаболы из столицы или городов с норм климатом

раскрыть ветку (1)

Следует учесть что в регионах с экстремальными условиями жизни живет мало людей и там очень плохо с интернетом, если он вообще есть как например на севере Камчатки.

показать ответы
0

"С одной стороны, высокие цены на фрукты, овощи и яйцо потому, что снабжение идет из портпункта Тиличики – единственного в Корякии работающего зимой"

С другой стороны, бананы, киви, яйцо, манго и говядина из Аргентины в Екатеринбурге стоят намного дешевле, а у нас тут портов нет!

раскрыть ветку (1)

Все фрукты импортные, везут их из Китая или самолетами из Москвы в Петропавловск. Там перегруз на склады где их покупают местные коммерсы. Затем загрузка на каботажное судно идущее в Тиличики. Затем разгрузка в Тиличиках, погрузка на мотолыгу идущую в Каменское. Фрукты проходят несколько посредников. Магазин надо отапливать, отваливают их как правило бойлерами на солярке, которую надо привезти в Каменское. За все плати потребитель так как транспортная составляющая властями Камчатки не дотируется. Власти датируют завоз курицы, свинины, каких-то круп. Но эти магазины в райцентрах где живут районные чиновники овощи и фрукты в этот печень не входят.

2

Ну если спрос есть, то я бы еще повысил.

Но главное какие нибудь акции проводить.

Например, купи на 3 тысячи и получи брошюру .

раскрыть ветку (1)

До 22 года в двух пахачинских магазинах при покупке свыше 5 000 давали скидку 5% а свыше 10 %. Местным, кроме обеспеченных, сразу на 5-10 тысяч брать не с руки. А покупатели из Средних Пахачей, Ачайваяма или Апуки набирающие продукты лодками, нартами и салонами Кукурузеров скидкой пользовались. Теперь скидок нет.

показать ответы
8

85% населения Камчатки русские 🙈

А коренному населению киви и мандарины не нужны.

Пруф:

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Население_Камчатского_края

раскрыть ветку (1)

А что ему нужно?

показать ответы
14

Если до этого места невозможно организовать доступную логистику, то там не надо жить 🤷‍♂️

Если там есть важные предприятия, которые невозможно перевезти, то организовать там работу вахтовым методом.

Мне кажется экономически это целесообразнее.

Это в СССР могло в убыток много чего работать, сейчас это непозволительно

раскрыть ветку (1)

Для коренных народов севера это родная земля.

показать ответы
35
Что такое лово?
раскрыть ветку (1)

Лоба.

показать ответы
1
Как вы там живёте с такими ценами!?
раскрыть ветку (1)

Люди имеющие работу нормально живут. Кукурузеры пусть и древние, снегоходы импортные у многих есть. В отпуска ездят по закону раз в два года. Это я нищий инвалид выживаю только благодаря подаяниям.

Это москвистам заебись, а мы ебись!
раскрыть ветку (1)

Москвичам завсегда везде ништяк. Некоторым даже за поездку на Камчатку и отдых платить не надо. Губернатор В. Солодов сам москвич, скучает на Камчатке, регулярно организует форумы на которые приглашает земляков - федеральные чиновники само собой, в прошлом году профессоров МГУ выписал.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги