5635

Русский язык для иностранцев1

Я учитель русского языка как иностранного (РКИ). На днях мой племянник спросил, по учебнику какого класса занимаются мои ученики, и я поняла, что русские очень мало знают об этом! Зачем иностранцы учат русский? Это делают только мигранты? С чего они начинают? Должен ли учитель уметь говорить на английском? Давайте сделаем небольшой ликбез, а если вам понравится, буду писать о смешных случаях на уроках, странных учебниках и русском языке.
Итак, двенадцать случайных фактов об РКИ:

1. Русский для иностранцев не преподают по школьным учебникам русского языка! РКИ требует особой методики преподавания, потому что целевая аудитория – иностранцы, а не русские школьники, которые умеют говорить по-русски.
2. Ни для кого не секрет, что для китайцев трудно произнести русский звук [р]. Но многие не знают, что арабам звук [п] тоже даётся трудно, так как в арабском нет этой фонемы.
3. Самые трудные темы для иностранцев это: глаголы движения /идти, ходить, ехать, ездить/ и их приставки, а также падежи и числительные.
4. Иностранцы учат русский по совершенно разным причинам: кто-то изучает РЯ в университете, кто-то любит русскую культуру, у кого-то русская жена или муж, а кто-то хочет переехать в Россию по работе.
5. Одно из труднопроизносимых слов на начальном этапе – "достопримечательность".
6. При изучении алфавита мои ученики всегда удивляются тому, что буквы ь и ъ есть, а звука нет.
7. Иностранцам обычно трудно услышать разницу между звуками [и] и [ы].
8. Продвинутые студенты понимают, что в РЯ много заимствований из английского, и начинают этим пользоваться. Так однажды мой ученик сказал фразу "у меня был ужин в ресторане с кандалами" (candles – свечи).
9. Словообразование – тоже довольна трудная тема для иностранцев. Ёлкичная игрушка, курицовный суп, грибовный пирог, фрутский алкоголь – шедевры с моих уроков!
10. К сожалению, в сфере РКИ немного хороших материалов и учебников. В одном из учебников автор привела таблицу Родительного падежа с окончаниями, а рядом был текст, где было написано "100 грамм мяса".🤦🏼‍♂️
11. Учитель РКИ не обязан говорить по-английски, хотя это даёт большое преимущество: можно предугадать ошибки и понять, откуда ноги растут (например, англичане всегда говорят "я не знаю, если я пойду в магазин" вместо "не знаю, пойду ли я в магазин'). А если студенты изучают РЯ с нуля, то иногда проще объяснить трудную грамматику или слово на английском, но некоторые преподаватели умудряются использовать только русский.
12. Русский учат не только трудовые мигранты! Это ученики разного возраста из разных стран: Америки, Европы, Азии и Африки.

Всем спасибо, дорогие други!

Лига грамотности

1.6K постов5.2K подписчика

Правила сообщества

- Запрещается нарушать фундаментальные правила Пикабу.

- Добавленные посты должны соответствовать теме сообщества.

17
Автор поста оценил этот комментарий
Про мат распрашивают?
раскрыть ветку (1)
91
Некоторые в начале урока прям в лоб говорят "я заебался".
показать ответы
19

С грамоты.ру "Но как же правильно - 100 грамм или 100 граммов? Вот ответ нашей справочной службы.

Сегодня допустимы оба варианта. «Старая» норма - 100 граммов. Вот что писал о форме р. п. грамм К. И. Чуковский в книге «Живой как жизнь»: «Теперь мне даже странно вспомнить, как сердило меня на первых порах нынешнее словосочетание: сто грамм. "Не сто грамм, а сто граммов!" - с негодованием выкрикивал я. Но мало-помалу привык, обтерпелся, и теперь эта новая форма кажется мне совершенно нормальной»."

раскрыть ветку (1)
51
Для носителей языка - да, почему бы и нет. Но когда ученик видит таблицу для м.р. с окончанием -ов, а в тексте рядом написано "100 грамм", то возникает логический вопрос "почему?". Это ещё больше запутывает студента.
показать ответы
26
В университете проходила специализацию РКИ, на которой мы иногда придумывали задания для иностранных студентов. Нам на одном из занятий сказали сильно не углубляться в частные вещи. Например: тема "Животный мир", в которой иностранцам не обязательно отличать куницу от ласки, дятла от кукушки. В это время как раз зашёл один студент-иностранец с 3 курса, у которого и спросили, кто такой дятел. Его ответ: дятел - это тупой, мелкий человек 😆
раскрыть ветку (1)
25
Сразу видно, что человек погрузился в русскую культуру:)
173

Некоторые - это Вы?)

раскрыть ветку (1)
43
Иногда очень хочется! Но я сдерживаюсь.
показать ответы
5

Не выгоняете?:)

раскрыть ветку (1)
11
Это же просто провокация! Объясняю, что на уроке там не говорим. Но если кому-то интересны делали и примеры употребления, то об этом можно поговорить один на один. Это тоже часть языка.
1

А разве не эффективней учить язык с полным погружением? Мне казалось, что накапливается определенный буфер понимания и язык «прорезается».  Это как у детей, который учатся родному языку

раскрыть ветку (1)
11
Не у всех есть возможность приехать в Россию на длительный срок. Конечно же, полное погружение круче, чем просто уроки.
133

7. Видела объяснение про "ы" - скажи "и" и представь, что в этот момент кто-тотударил тебя в живот.

8. Я этим пользуюсь в испанском, иногда к английскому слову надо добавить испанское окончание или по-другому поставить ударение, или произнести на испанский манер и получится испанское слово. Иногда угадываю, иногда нет :)

раскрыть ветку (1)
66
Объяснение про "ударить в живот" ужасное! Кому это только в голову пришло. Есть хорошее упражнение: взять в зубы карандаш и попробовать сказать "и". Потом просто тренировать качество звука.
показать ответы

"100 грамм", а не "100 граммов" уже давно не ошибка, госпожа преподаватель русского языка как иностранного. Обе формы допустимы.

раскрыть ветку (1)
21
Объясните это студенту, который в таблице видит окончание -ов. И давайте без фамильярностей.
показать ответы
4

Не спорю. Пример с граммами неудачный, лишняя путаница для ученика-иностранца. В наш язык только углубишься чуток, так сразу такие дебри, хоть помирай. Это я чтоб в норме убедиться, да и цитата там симпатичная.

раскрыть ветку (1)
4
Я сама говорю то так, то так, и я спокойно отношусь к изменениям в языке. Это естественный процесс.
показать ответы
0

Да, присоединяюсь. У вас филологическое образование? Педагогическое? Я переподготовку в ЦМО проходила. Первое образование - инженерно-экономическое.

раскрыть ветку (1)
4
Преподавание английского как основное образование, РКИ дополнительно.
показать ответы
6

Всем своим ученикам обязательно даю поломать языки (и глаза) на этой фразе: English is hard. It can be understood through tough thorough thought, though.

раскрыть ветку (1)
3
Мне нравится John had had had had...
0
Тс, расскажите, пожалуйста, с чего вообще начинается изучение русского языка у иностранцев, что они проходят после букв, как выглядит транскрипция русского языка?
раскрыть ветку (1)
3
Обычно с алфавита, с простых фраз знакомства. Потом сделаю более подробный пост)
6
А можно пояснительную бригаду на минутку? Каково значение embarazada в испанском?
раскрыть ветку (1)
3
Беременна, если я не ошибаюсь:)
0
Объясните мне как преподаватель, почему так говорят: "я не знаю, если я пойду в магазин" вместо "не знаю, пойду ли я в магазин"
раскрыть ветку (1)
3
Обычно переносят с английского: I don't know if...
9
DELETED
Тоже пользовалась этим в испанском, пока не сказала estoy embarazada, имея в виду embarrassed. Учитель, который мой парень, был знатно удивлен.
раскрыть ветку (1)
3
Видела текст об embarazada в одном учебнике английского) мораль была в том, чтобы не стесняться говорить.
0

Не помню, кто сказал, но я так считаю:
Человек, знающий только один язык, - подобен одноглазому от рождения. Вроде может видеть всё то же самое вокруг, как и двуглазый, но чего-то ему не хватает, и он даже не догадывается, чего. Только изучив второй язык, человек начинает познавать мир во всей его глубине, а не его плоскую картинку, его тень, отброшенную на родной язык. Причем, третий и последующие языки уже не так впечатляют и даются легче, качественный прорыв, открытие объемного зрения дает именно второй язык.

раскрыть ветку (1)
2
Мне очень запомнилась фраза the more languages you learn, the more personalities you have".
показать ответы
0

Нет. Я диванный теоретик.

Просто представил, как бы я начал действовать, если бы мне понадобилось научить какого-нибудь японца не путать "л" и "р". Первая мысль - это поискать логопедскую(?) методичку. Вот и стало интересно - сработает это или нет.

раскрыть ветку (1)
2
Я ищу упражнения с конкретным звуком. Например, стоит задача научить араба говорить [п], потому что бривет, болиция, брекрасно, бятница:) И я смотрю, что предлагают логопеды и выбираю подходящие задания для взрослых.
0
Сможете рассказать где и как его дополнительно проходили?сколько стоит и сколько длилось? Катируется ли за рубежом? Возможна ли заочка? Могу дать почту, если не хотите освещать.
гугл внятных ответов не даёт
раскрыть ветку (1)
2
Это были курсы РКИ на моей работе в школе доп. образования. Это было недорого, и я сразу начала работать. Попробуйте посмотреть что-нибудь в Златоусте. По поводу заочки не знаю, наверное, сейчас это возможно. Про то, принимают ли это заграницей, к сожалению, не знаю.
показать ответы
3

Про учебники прямо боль. Работаю в языковой школе администратором. Так как у нас и РКИ есть и мы активно перешли с началом пандемии в онлайн, то стояла задача выбрать официальные цифровые версии учебников по всем языкам. И тут выяснилось, что наши издательства про цифру видимо просто не слышали. А толку от их бумаги, если студенты сейчас вообще не в России? Вот вообще не понимаю позицию издательств, сами же подталкивают к пиратству. Контент тоже иногда вопросы вызывает, в довольно популярном учебнике Поехали местами такая развесистая клюква, что хоть морс вари.

раскрыть ветку (1)
2
Поехали это вообще мрак! Упражнения про Гитлера и Наполеона, новых русских и воровство! Единственное, что мне там нравится, это схемы по грамматике.
показать ответы
16
Спасибо, автор, отличный пост.
Я изучаю заново английский уже четыре года (после школа-институт-аспирантура). И два года, как начала немецкий с полного нуля. Английский просто хочу знать, немецкий - с далеко идущими планами.
Но я вот о чём.
Боже, сколько нового я узнаю про русский! Просто каждое занятие открытия и откровения, куча заимствованных слов, особенно из немецкого. Типа шибер и шлифовать, я прямо умиляюсь.
И, конечно, я каждый урок задумываюсь о тяжкой участи изучающих русский язык.
Да, мне 51 год, к слову.
раскрыть ветку (1)
4
В 51 учить языки это дорогого стоит!
Тоже учу немецкий, и для меня стали открытием мундштук, шлагбаум, масштаб, бухгалтер, парикмахер... Такие обыденные слова, и не наши.
показать ответы
0

Можете посоветовать пару хороших порталов для изучения русского языка (для иностранцев)?

раскрыть ветку (1)
2
pa-russki хорошо объясняет грамматику, Tandem для общения, Russia beyond не совсем для изучения, но есть классные статьи о России.
21
Таки я и пишу, что, наверное, не поняла бы, как произнести «ы» с карандашом в зубах, если знаю только как «и» говорить, а в таком положении губ/зуб «и» прекрасно произносится.
Короче я диванный логопед)
раскрыть ветку (1)
2
Я ведь тоже совсем не логопед. На уроке ученик пробует скопировать, как учитель говорит, а карандаш ему немного помогает. Зато теперь знаем, как это работает с русскими)
показать ответы
0

А подскажите, профессия преподаватели РКИ сложная? Переподготовка по этой специальности даёт перспективы прокормиться?

раскрыть ветку (1)
1
А профессия бухгалтера сложная? А водителя? Трудно сказать, это зависит от человека. Для меня это интересно. По поводу переподготовки не могу сказать точно, я устроилась работать в языковую школу и там пошла курсы РКИ, сразу начала работать там.
0
Где-то слышал, что таблица падежей при изучении русского как иностранного выглядит по-другому. В том смысле, не так, как учили в школе - первый именительный, второй - родительный, дательный и т.д. Это правда?
раскрыть ветку (1)
1
Это зависит от преподавателя, от учебника. Например, многие дают предложный падеж, потому что когда студенты знакомятся, им обычно хочется сказать: меня зовут Эрик, я из Америки. Почему не из Америка?
Может, у меня немного опыта ещё, не могу вам точно ответить на этот вопрос. Но точно не всегда начинают с именительного.
показать ответы
0
DELETED
Нет. Русский для иностранцев.
раскрыть ветку (1)
1
Какой уровень?
показать ответы
0
DELETED
Посоветуйте книгу по русскому для иностранца. Жена иностранка. Говорит по-английски.
раскрыть ветку (1)
1
Книгу, чтобы почитать?
показать ответы
0

Блин,а это интересно.Хочу истории!

раскрыть ветку (1)
1
Я уже готовлю😉
0

Печалька. Ладно, буду изобретать велосипеды.

раскрыть ветку (1)
1
Желаю вам удачи, я думаю, вы найдете материалы!
1

В похожем посте про иностранцев, которые учат русский в комментах выкладывали забавное видео про изучение числительных. Девушка рассказывала страшную правду. Я раньше даже не задумывалась что это может быть так сложно

раскрыть ветку (1)
1
Да, 1 час - это именительный падеж, 2 часа - родительный ед.ч., а 5 часов - родительный мн.ч.
показать ответы
1

Интересно, а при обучении иностранцев произношению звуков, методики, которые используют отечественные детские логопеды, работают?

раскрыть ветку (1)
1
К сожалению, не знакома с методиками советских логопедов, но когда возникает потребность, я ищу задания в интернете для детей. У вас есть какие-то упражнения на примете?
показать ответы
77
Попробовала) С карандашом в зубах именно «и» очень хорошо произносится, а когда говорю «ы» меняется положение голосовых связок (я так это чувствую). Получается, тут уже нужно знать, что делать что бы был звук «ы», хоть с карандашом, хоть без него.
А вот со звуком «у» и широкой улыбкой прям кроме как «ы» ничего не выходит.
раскрыть ветку (1)
1
Студент должен стремиться к звуку ы всё-таки, а "и" это очень близкий к нему звук)
показать ответы
0

Некоторые вопросы очень интересные. Правда, часто ответ будет "Запомните, это русский язык".

У меня на днях спросили, почему слово "сорок" в падеже 6 - "о сорока", а не "о сороке" (а че, логично, как "стол - о столе". С тысячей прокатывает же). Вот как ответить? Нипочему, это русский язык. Запоминайте, числительные даже для носителей языка - та еще заноза в ж..пе.

раскрыть ветку (1)
0
Да, так часто приходится отвечать.
0

Преподаю РКИ 8 лет. До сих пор иногда получаю вопросы, за которыми надо в "Грамматику-80" лезть. Век живи - век учись. Тоже считаю, что нет ничего стыдного в том, чтоб похвалить студента за интересный вопрос и отложить ответ до следующего занятия.

Из последнего интересного, что запомнилось, был вопрос о том, почему при отрицании у каких-то глаголов происходит смена падежного управления (с 4 на 2), а у каких-то нет. И как понять, когда как надо говорить.

раскрыть ветку (1)
0
У меня опыт поменьше, три года. Но мне тоже иногда задают вопросы, о которых я даже не задумывалась раньше.
показать ответы
0
Так сразу не вспомню, наверно начну записывать в следующий раз 😂 но не так давно на работе все индусы что-то праздновали , когда спросила какой у них праздник, коллега долго пытался сформулировать и выдал «ну вот у вас есть праздник 9 мая, вот это тоже самое» моя реакция -😳 спрашиваю его - ты уверен? 9 мая это День Победы 2й мировой войны (на всякий случай не стала уточнять о ВОВ, цель была донести смысл праздника) после этого он смутился, и в переводчике ввёл название праздника. Оказалось был День независимости Индии
раскрыть ветку (1)
0
Почти правильно😂
0
DELETED
Уровень. Как дела? Хорошо.
раскрыть ветку (1)
0
Трудно сказать без теста и беседы, но попробуйте Диалог.
0

Спасибо. Блин, платный ресурс ;/

раскрыть ветку (1)
0
Напишите в поиске pa-russki cases, все таблицы и теория бесплатно.
показать ответы
0
А можете, пожалуйста, посоветовать хороший учебник для самостоятельно изучения русского американцем? У меня есть друг, он очень старается, но пока в начале пути) Вопросы его частенько меня ставят в ступор и приходится лезть в интернет и самой разбираться)
раскрыть ветку (1)
0
Я посмотрю, что есть для самостоятельного изучения.
0

У меня друг учит русский язык. И вот объяснить склонения и падежи я ему не могу нормально.

Вопрос, есть ли какието материалы которые хорошо подходят для англоговорящих которые объясняют эту тему?

раскрыть ветку (1)
0
Посмотрите на сайте pa-russki, там очень хорошие материалы о падежах и их функциях.
показать ответы
0

Ну произношение это пол беды. А как вы доносите особенности тонов?

раскрыть ветку (1)
0
Фонетические упражнения, прошу копировать мои интонации. Ролевые игры.
0
Автор, вы берете в работу студентов из других стран? Как можно с вами связаться, чтобы обсудить возможность проведения уроков?
раскрыть ветку (1)
0
Да, конечно. Пишите a.karausheva@gmail.com
0
Пишите ляпы студентов! Я подписалась :)
раскрыть ветку (1)
0
Я уже готовлю!:)
3

Коллега! У меня была другая беда с арабами. Моими первыми студентами были иракцы. Они замечательно выговаривали "р", довольно быстро справились с "ы", кое-как одолели "п". Все, кроме уроженцев города Кут. У этих не получалось вообще ничего, их арабский с трудом понимали даже другие студенты из Фелуджи и Эрбиля, их русский не понимал никто. С ними я так и не справилась, к своему стыду. До сих пор содрогаюсь и предчувствую недоброе, когда в новой группе слышу характерное произношение.

раскрыть ветку (1)
0
Очень жаль это слышать.
0

А ещё лучше, какой то книжкой по методам преподавания или типа того. А то я вроде как и понимаю что неправильно, а обьяснить как правильно не могу.

раскрыть ветку (1)
0
Не пользуюсь конкретной книгой. Если появляются вопросы, то я спрашиваю коллег, грамоту ру или смотрю в ЖЖ у Юлии Мареевой.
0
Очень интересно! На работе коллега индус, учил русский сам, по работе (во время работы в России) иногда тоже бывают смешные ситуации из-за языкового барьера)
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! Не расскажете?
показать ответы
2

>> иностранцам обычно сложно услышать разницу между ы и и

Ага, значит разницу между
[fɪt] и [fiːt] - это запросто, а вот между [и] и [ы] - это сложно

раскрыть ветку (1)
0
🤷🏼‍♂️
0

Да мне не для китайцев. Для дошкольников которые выросли не в России.

раскрыть ветку (1)
0
Наверное, вам стоит посмотреть специальные учебники для детей. Я только со взрослыми работаю.
показать ответы
2

Жиза. Думаешь, что понимаешь родной язык, пока не начнёт его объяснять. А ведь он как родной, и целый курс русского для вузов оттарабанил. С Розенталем засыпал и просыпался, чтобы сдать. К примеру, возвратные глаголы. Почему проснуть-с(еб)я, но не заснуться?

И говоришь ненавистное "это надо заучить, и всё тут". Разговор окончен, язык нелогичен. Точка.

Произношение тоже. Испанцы, понятное дело, не различают "б" и "в". А китайцы, ко всему прочему глухие и звонкие согласные, например "п" и "б". По той же самой причине, и у тех и у других нет такого смыслового противопоставления.

А какие учебники вы посоветуете? Для китайцев есть Дорога в Россию. Что-нибудь ещё? Особенно для дошкольников? Наши школьные учебники это "rocket science".

раскрыть ветку (1)
0
Я с китайскими учениками не работала никогда, к сожалению.
показать ответы
Попробуйте иностранца, особенно того, у которого в языке нет букв "в"или "з" сказать слово взбзднуть. У самой язык ломается)) у меня никогда не бвло проблем с русским, говорю без акцента. Но только произношение слога "ли" дается мне сложно, рот не хочет выдавать звук "ли", ему легче сказать "лы". Челюсть сильно напрягается)) а у моего бывшего начальника фамилия Лисицин. Мукаааа
раскрыть ветку (1)
0
А вы откуда?
1

А с чего вы начинали? И какие, все-таки, учебники есть?

раскрыть ветку (1)
0
Новый сувенир неплохой, Диалог. Хочу попробовать учебник Привет, Россия.
8
Я по образованию переводчик и преподаватель РКИ (правда не работала по специальности 😒). Лингвисты задают носителям языка такие вопросы, о которых те никогда не задумывались. Все просто: первые хотят вникнуть и осознать, а вторые просто выучили с детства и приняли как аксиому. Я в ульпане тоже задавала преподавателю вопросы, на которые она могла ответить лишь на следующий день, после сверки с официальными источниками)
раскрыть ветку (1)
0
Я иногда получаю сложные вопросы и не стесняюсь сказать, что мне нужно перепроверить информацию или уточнить у коллег! Это нормально.
показать ответы
0

А так же ярмарка, вахта, бюстгальтер...

Автор, поделитесь хорошим учебником рки. Могу в ответ поделиться материалами по немецкому, если есть потребность.

раскрыть ветку (1)
0
Для какого уровня?
показать ответы
6

Ударить в живот - точно хрень какая-то.

Но есть другой вариант: тянуть "иии", улыбаясь. В максимуме улыбки - стопроцентное "ы". Попробовал ваш вариант с карандашом в зубах - реально близко к "ы". Но хуже, чем при улыбке. А потом дошло, что с карандашом - это и есть куцая улыбка. В общем, попробуйте тянуть "иии", ширя улыбку, и если у вас, как и у меня, на максимуме получится чистое "ы", попробуйте давать ученикам.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, попробую, когда будет возможность.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги