5635

Русский язык для иностранцев1

Я учитель русского языка как иностранного (РКИ). На днях мой племянник спросил, по учебнику какого класса занимаются мои ученики, и я поняла, что русские очень мало знают об этом! Зачем иностранцы учат русский? Это делают только мигранты? С чего они начинают? Должен ли учитель уметь говорить на английском? Давайте сделаем небольшой ликбез, а если вам понравится, буду писать о смешных случаях на уроках, странных учебниках и русском языке.
Итак, двенадцать случайных фактов об РКИ:

1. Русский для иностранцев не преподают по школьным учебникам русского языка! РКИ требует особой методики преподавания, потому что целевая аудитория – иностранцы, а не русские школьники, которые умеют говорить по-русски.
2. Ни для кого не секрет, что для китайцев трудно произнести русский звук [р]. Но многие не знают, что арабам звук [п] тоже даётся трудно, так как в арабском нет этой фонемы.
3. Самые трудные темы для иностранцев это: глаголы движения /идти, ходить, ехать, ездить/ и их приставки, а также падежи и числительные.
4. Иностранцы учат русский по совершенно разным причинам: кто-то изучает РЯ в университете, кто-то любит русскую культуру, у кого-то русская жена или муж, а кто-то хочет переехать в Россию по работе.
5. Одно из труднопроизносимых слов на начальном этапе – "достопримечательность".
6. При изучении алфавита мои ученики всегда удивляются тому, что буквы ь и ъ есть, а звука нет.
7. Иностранцам обычно трудно услышать разницу между звуками [и] и [ы].
8. Продвинутые студенты понимают, что в РЯ много заимствований из английского, и начинают этим пользоваться. Так однажды мой ученик сказал фразу "у меня был ужин в ресторане с кандалами" (candles – свечи).
9. Словообразование – тоже довольна трудная тема для иностранцев. Ёлкичная игрушка, курицовный суп, грибовный пирог, фрутский алкоголь – шедевры с моих уроков!
10. К сожалению, в сфере РКИ немного хороших материалов и учебников. В одном из учебников автор привела таблицу Родительного падежа с окончаниями, а рядом был текст, где было написано "100 грамм мяса".🤦🏼‍♂️
11. Учитель РКИ не обязан говорить по-английски, хотя это даёт большое преимущество: можно предугадать ошибки и понять, откуда ноги растут (например, англичане всегда говорят "я не знаю, если я пойду в магазин" вместо "не знаю, пойду ли я в магазин'). А если студенты изучают РЯ с нуля, то иногда проще объяснить трудную грамматику или слово на английском, но некоторые преподаватели умудряются использовать только русский.
12. Русский учат не только трудовые мигранты! Это ученики разного возраста из разных стран: Америки, Европы, Азии и Африки.

Всем спасибо, дорогие други!

Лига грамотности

1.6K постов5.3K подписчиков

Правила сообщества

- Запрещается нарушать фундаментальные правила Пикабу.

- Добавленные посты должны соответствовать теме сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
16
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо, автор, отличный пост.
Я изучаю заново английский уже четыре года (после школа-институт-аспирантура). И два года, как начала немецкий с полного нуля. Английский просто хочу знать, немецкий - с далеко идущими планами.
Но я вот о чём.
Боже, сколько нового я узнаю про русский! Просто каждое занятие открытия и откровения, куча заимствованных слов, особенно из немецкого. Типа шибер и шлифовать, я прямо умиляюсь.
И, конечно, я каждый урок задумываюсь о тяжкой участи изучающих русский язык.
Да, мне 51 год, к слову.
раскрыть ветку (29)
9

А сколько русских ходит с греческими именами:)

раскрыть ветку (1)
6

А с ивритскими? Те же Иван да Марья.

5

Шибер, шлифовать...)) о, сколько чудных открытий вам ещё предстоит! Я училась на технического переводчика - шлак, кокс, легированная сталь, цапфа, шпиндель, шплинт, фрезерование, зенкерование... тысячи их! Интересный факт: штангенциркуль по-немецки Messschieber))

3

А вы думали, что "шлифовать" - это исконно русское слово? Кстати, держите лайфхак: если в русском слове есть буква ф или э, то оно 100% заимствованное.

раскрыть ветку (2)
1
И если слово начинается на А точно заимствованное.
0
Да я, честно сказать, вообще не задумывалась. А сейчас вот погрузилась в эту область и наслаждаюсь познанием!
4
В 51 учить языки это дорогого стоит!
Тоже учу немецкий, и для меня стали открытием мундштук, шлагбаум, масштаб, бухгалтер, парикмахер... Такие обыденные слова, и не наши.
раскрыть ветку (18)
5

Шлагбаум, кстати, немцы не знают. По крайней мере молодые) А один знакомый немец долго смеялся, когда мы ему рассказали про юмористическую передачу "Аншлаг"
Мне нравятся слова рюкзак, цейтнот, фейерверк, бутерброд.

раскрыть ветку (4)
0

про юмористическую передачу "Аншлаг"
эээ, а в чем для него юмор???

раскрыть ветку (3)
1

Похоже на Anschläge

раскрыть ветку (1)

А теперь один вопрос: откуда вы знаете, что я знаю, что  означает Anschläge?
Тем более, что я этого не знаю.

ещё комментарий
2

У меня ученик (9 лет) искренне удивлялся, прям никак не мог поверить, что слова "компьютер", "ноутбук", "геймер" - не русские)))

0

Между русским и немецким много слов-совпадений, что позволяет очень хорошо расширить словарный запас) Например: der Fakt, die Funktion, das Element, ignorieren, garantieren, präventiv, experimentieren, fundamental, banal, intuitiv и многое другое. Я когда-то, ещё в начале обучения немецкому, целую тетрадь составляла

раскрыть ветку (3)
6

Это не совпадения. Совпадения - это результат случайности, а тут заимствования.

Они все от латинского, поэтому и одинаковые
раскрыть ветку (1)
0

в русский язык они попали из немецкого, а не из латинского

0
Бутерброд!
0

А так же ярмарка, вахта, бюстгальтер...

Автор, поделитесь хорошим учебником рки. Могу в ответ поделиться материалами по немецкому, если есть потребность.

раскрыть ветку (6)
1

@nekorrektnyj , а поделитесь, пожалуйста, материалами по немецкому языку?

раскрыть ветку (1)
0

Что-то конкретное интересует? Напишите на gmail (как ник)

0
Для какого уровня?
раскрыть ветку (3)
0

Для начального а-ля, у меня в школе был русский я на него ходил, но не учил, могу сказать «привет, кхлеб»

0

А ещё лучше, какой то книжкой по методам преподавания или типа того. А то я вроде как и понимаю что неправильно, а обьяснить как правильно не могу.

раскрыть ветку (1)
0
Не пользуюсь конкретной книгой. Если появляются вопросы, то я спрашиваю коллег, грамоту ру или смотрю в ЖЖ у Юлии Мареевой.
0

Не помню, кто сказал, но я так считаю:
Человек, знающий только один язык, - подобен одноглазому от рождения. Вроде может видеть всё то же самое вокруг, как и двуглазый, но чего-то ему не хватает, и он даже не догадывается, чего. Только изучив второй язык, человек начинает познавать мир во всей его глубине, а не его плоскую картинку, его тень, отброшенную на родной язык. Причем, третий и последующие языки уже не так впечатляют и даются легче, качественный прорыв, открытие объемного зрения дает именно второй язык.

раскрыть ветку (3)
6

когда первый изучал, "ну да, у этих нехристей все не так, так что с них песьеглавцев взять".
а когда еще один учил " что-то  не так, как у нас, а что-то похоже, и что-то так же, как у них, а в чем-то уникален"  - тут уже открылось объемное зрение. 

2
Мне очень запомнилась фраза the more languages you learn, the more personalities you have".
раскрыть ветку (1)
8

Я периодически, для поддержания мозгов провожу внутренние монологи или диалоги с самими собой на английском языке. И какой же я офигенный, когда говорю на нём. Весь такой уверенный, с твёрдой позицией, багажом знаний и богатым лексиконом. Но, стоит начать говорить с кем-то, я сразу становлюсь такой эк бек, пук-мук, йес. А на русском что-то среднее выходит.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы