7033

Русский Новый Год 

9 дней подряд. Помню свое изумление когда я первый раз узнал про новогодние праздники в России. Целая неделя + выходные + доп-неделя когда ученики лежат дома в оливьейной коме и не приходят на уроки.

В Англии, у нас Christmas Day, Boxing Day, все. Back to work! Потом New Year's Day и снова back to work!!

И нам это нормально. Бедные англичане. Мы даже не знаем, что есть другой вариант.

С другой стороны, у нас нет мороза -20 (Крэйг! А у нас в Поселке Заглубинове мороз бывает до минус семи миллиардов! И мы это любим, и ты полюбишь тоже, приезжай!) и нам не особо нужно 9 дней подряд отдыха. Другие обстоятельства обстоят у нас, значит и праздники другие.

Но вряд ли я привык бы обратно. Once you try Russian prazdnik, you never go back-nik.

Хотя есть одна проблема иногда с другими русскими праздниками. Когда есть праздник во вторник, поэтому еще заберут не только понедельник, но и  субботу; в субботу работаешь, – фиг с твоим циркадным ритмом. Воскресенье перейдет в следующий месяц, если там пост, ну и один день в уме, ты отдыхаешь до среды. Ну, если я правильно понял…

Если было сложно прочитать все это, то значит я хорошо передал свое собственное недомозгение.

Вот… в начале показалось, что новогодние праздники - это странно. И раз это отличалось от норм в моей родной стране - неправильно. Пришлось пройти несколько стадии привыкания - отрицание (да не может быть так, как де…?). Гнев (мне же надо работать!). Поиск компромисса (а давай приготовим и одивье и Roast chicken and stuffing?). Отчаяние (да, я тоже не умею это готовить). Принятие (и водку и шампанское… и девять дней лежу потом? Ну, ладно, попробую…).

И последняя стадия - Радость (детка, уже октябрь, скоро новый годдд!!)

Я тогда конечно согласился на длинные праздники (oh, ok, if it's a cultural thing, I am a cultured man after all…), несмотря на то, что не ел оливье тогда и не пил шампанского с пеплом (даже не знал, что так можно было).

2003 был первый раз когда я не праздновал Рождество со своей семьей, и к сожалению не последний. Принятие нового требовало отказ от любимого старого. Я много раз пропустил Рождество... Порой езжу домой на него, и думаю, что дальше буду каждый год ездить. Но надо будет ехать потом обратно в Россию на НГ.

Англичане не умеют праздновать его вообще. Каждый раз получается "damp squib" (влажный пирозапал?) Мы стараемся повторить то, что видим в американских фильмах, НО. Эх, это не наше. Но русские умеют. Шумно, весело, шампанично, фейерично (иногда слишком… помню в 2003 некие перепраздненные ребята выпускали фейерверки на Дворцовой. Слава богу это не стало традицией).

Единственное, что мне нравилось в английских новых годах, – это фейерверки. Мы живем рядом с холмами в парке Tandle Hills. Туда можно пойти вечером и посмотреть на все Великоманчестерское. В 00.00 начинается великолепное шоу. И конечно рядом мама, папа, сёстры.

А так, я бы всегда выбирал русский Новый Год. Люблю атмосферу, ваши разные традиции, фильмы, еда, "не ешь! Это на новый год!", смотреть речь президента, гимн (люблю его петь), слово "куранты" который бывает только на Новый Год и на работе когда говорят о прейскурантах. И конечно 14 дней праздников, с двумя рождествами в довесок, плюс доп-Новый Год,а то вдруг первый не удался.

Но пока что он всегда удается.

С наступающим(и), дорогие друзья! Желаю всем вольшебный Новый Год и хорошо отдыхать <3

PS.

Есть еще одна русская новогодняя традиция - уехать нафиг и зимовать в тепле. Она из моих любимых)) Алиса меня подсадила, я раньше ни разу такого не делал. Когда она предложила первый раз, я также изумился… но как с 9 днями праздников, быстро привык))

У нас в холодильнике есть майонез Махеевъ с перепелиным яйцом, и горошек Bonduelle. Я их тащил по пол-Японии. Алиса уже ищет где на Ко-Самуй купить вареную картошку и колбасу.

Традиция - святое. И требует жертв 😅

Я сейчас в тепле у бассейна. Рядом сидит русская семья, дети пьют сок, отцы Hennessy, обсуждают всякое взрослое, матери на массаж ушли, бабушка пьёт чай смотрит мультики с детишками, делает вид, что это ее любимый мультик. Отцы порой играют Кино на телефоне 😅

That's literally all true))

Еще раз с наступающим новым годом!

344
Автор поста оценил этот комментарий

Крейг, сокращают у нас новогодние праздники, сокращают :( Вот раньше бывало и до 11 января!

раскрыть ветку (1)
435

Сократутки! :(

показать ответы
212

)))) Крейг ваше владение русским восхищает!

раскрыть ветку (1)
118

Спасибо!)))))

показать ответы
822

Чудесные неологизмы "недомозгение", "шампанично", "перепраздненные".

Они все мне пригодятся!

раскрыть ветку (1)
105

Спасибо!)))

показать ответы
246

Меня сейчас осенило.. Куранты! Это же просто напросто мать его "текущий".. Текущее время! И всё! Да, загуглил, так и есть, только от французского "courant ". Это так же креативно, как ворд, ексель и виндовс... А понтов-то было...

раскрыть ветку (1)
96

😮😮😮😮😮

показать ответы
42
Суффикс ‘Nik’ обычно формирует шуточное существительное с ‘русским’ звучанием. То есть, по английски это слово звучит как заимствованное русское слово. Never go back-nik можно перевести как невозвращенец. Хотя такого слова в Английском языке нет, насколько я знаю. Но в данном случае отсутствует артикль и существительное здесь не подходит по конструкции. Возможно здесь это просто для рифмы с ‘prazdnik’.
Моя учительница трояк бы поставила Крэгу за такой Английский.😀
раскрыть ветку (1)
90

Она бы неправильно поставила. Ей я дам двойку)) обычно, да "ник" как суффикс имеет такое значение. Refusenik, beatnik. Но заметьте, что я поставил "-". Это я типа рифмовал "праздник" с "back". Шутка такая - "признаю, что не могу найти рифму, просто присобачил -ник"

Вы правильно угадали. Вам 4-ку 👍 была бы пятерка, но вы обвинили меня в плохом английском 🤨

показать ответы
3

Оу, автор живой человек? Я думала, копипаста

раскрыть ветку (1)
63

Живой(

показать ответы
34
Друже, так пиздуй отсюда, зачем ты себя мучаешь, если у тебя от этих остроумных, прекрасно написанных постов, кровь из глаз? Пиздуй к офтальмологу, кровь из глаз это не шутки!
раскрыть ветку (1)
40

Ахахахаа, ой, спасибо, великоfuckingлепно 😅❤️😅😊

показать ответы
96

Сколько ни читаю - каждый раз балдею от твоего построения слов, фраз и предложений. Что на русском, что на английском. Шикарно.

И да:

oh, ok, if it's a cultural thing, I am a cultured man after all…

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
20

Спасибо!))) и мем супер 😊❤️😊

24
Оу, Крейг! Дико рад вас увидеть! Merry Christmas and Happy New Year!) Пишите, не забывайте нас)
раскрыть ветку (1)
14

Thank you!))) как забыть-то вас? Люблю! ❤️

показать ответы
27

Крейг, кстати раньше, до ковида я ездила на новый год в Йорк, чисто померзнуть, оттуда в Эдинбург, а теперь еду в ваш Питер :) Дети северной тьмы непривычны ко всяким там тропикам :)

раскрыть ветку (1)
13

))) а зачем в Йорк-то??))

показать ответы
27
Генеральские котлы

это переделанная поговорка про once you go black, you never go back, а -nik здесь выполняет чисто техническую функцию, создает каламбур

раскрыть ветку (1)
12

🙏👍👍

137
А работники продуктовых супермаркетов, которые работают уже первого января, грустно плачут в сторонке.
раскрыть ветку (1)
12

:((

6

я так понял, он уже лет 20 у нас, обрусел

раскрыть ветку (1)
15

21❤️

показать ответы
12
Обнимаю!) Кстати, вы стали совсем русским) я помню все ваши ранние посты, сейчас ваш язык не отличим от носителя. Порой мне кажется, что ошибки и оговорки вы начинаете выдумывать;)
раскрыть ветку (1)
10

Неее, все органично!)))

показать ответы
27

Крейг, потрясающий уровень знания русского. Всегда восторгаюсь иностранцами, который осваивают русский на таком уровне.

Браво!!!👏👏👏

раскрыть ветку (1)
5

Спасибо!! ❤️

25

Ага, я тоже балдею)) Крейг, это уже высшая степень погружения в язык, когда начинаешь выдумывать новые слова)) С наступающими тебя))

раскрыть ветку (1)
6

Спасибо!)))

16
А ты хорош. Уметь шутить на не родном языке - это победа, я считаю. Сам я с чувством юмора, учу американский английский, но но шутить на иностранном не могу.
раскрыть ветку (1)
5

❤️🙏😊

3
А можно подробнее про "you never go back-nik"? Интуитивно смысл поняла, но хотелось бы узнать про употребление и фонетику
раскрыть ветку (1)
5

Эх, фраза "once you go black, you never go back". Можно считать, что это про кофе.

показать ответы
237
Торговля, не работающая только первого числа, передаёт привет.
раскрыть ветку (1)
6

:(

14
С наступающими обоими НГ, Крейг!
раскрыть ветку (1)
4

))))

27
Художник

Ну, у нас -20 тоже в последние годы редко бывает (Питер). А так, да, празднуют от души. Еще 1 января с утра, пустые улицы забавно выглядят. С новым годом!

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо!)))

Да и хуй с вами, с англичанами
раскрыть ветку (1)
3

А чего? Чем мой народ тебя обидел?

Если вы про политиков, посмотрите на них, там нет англичан практически

7
обрусел, на майонез подсел
раскрыть ветку (1)
3

Нямням

показать ответы
6

Когда это отсутствие плиты кого-то останавливало? :))) Чайник может есть? В нем тоже можно :) Ну или кипятильник купите в местных хозмагах.. Вроде у них они тоже были.

раскрыть ветку (1)
3

😅 чайник😁

показать ответы
10
Вы даже пишете смайл скобочкой, Найс)
раскрыть ветку (1)
3

)))

11
Ищите сырой картофель и сами варите. Варёный врят ли найдёте
раскрыть ветку (1)
3

Нет плиты 😭

показать ответы
2

классно язык подвешен, узнала много новых слов!))))

раскрыть ветку (1)
3

😊❤️😊

3
Happy New Year to all your friends and family, oh mighty!
раскрыть ветку (1)
2

))))

2
По количеству изобретательных неологизмов можно понять что праздновать Крейг начал 25го))
раскрыть ветку (1)
1

😁 An accurate assessment, Holmes 😅

3
Я тоже заберу в свой словарный запас слово "недомозгение" . Можно?
раскрыть ветку (1)
1

Конечно, это будет честь для меня! ❤️😊

6
Ту скорее не коверкание слов. Парень реально создает ассоциативные неологизмы. Тут работает мышление на ином языке и хорошее погружение в русский.
раскрыть ветку (1)
1

👍👍👍

показать ответы
5

You don't have central heating either. Have no idea how do you survive, even if it's not -100500C outside but only -10C. I have dacha without proper stove. After I visit it in cold weather, I feel like I need extra holiday in a hot bathtub, it's exhausting.

Fireworks on Dvortsovaya, lol. Once I celebrated New Year on Red Square. That was bloody frontline!! Fireworks with text like "put into the ground, run away 20 meters, better hide into bunker" were thrown around just like burned matches. 12 hours on famous Kremlin watch? Forget about it. Aslo, don't slip on one of "champaigne" bottles. Never again.

Koh Samui is nice but boring. Visit Koh Tao with all that snorkeling, diving and partying.
Heck, google translate spoiled my инглиш. : ( Didn't use it here. Sorry for grammar.

раскрыть ветку (1)
1

Will try Koh Tao! Thx for writing😊❤️😊

26

Я влюбилась в твою манеру переделывать русские слова, чтобы выразить мысль)

Оливьейная кома и недомозгение — это великолепно)))

раскрыть ветку (1)
1

😊❤️🙏

1

Крэйг, раз уж бездельничаешь, ты про "эребор" слышал же?))

раскрыть ветку (1)
0

Неа😮

показать ответы
1

Крейг, если ооочень хочется оливье, его можно заказать. Много русских зимует в  Тае, в том числе и на Самуи.

В телеге есть чаты Самуи, где люди предлагают свои услуги. Там и оливье и сельдь под шубой, и многое другое.

С наступающим и хорошего вам отдыха!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Поищу!))

1
Крейг, поздравляю тебя с юбилеем на Пикабу! Ты зарегистрирован 3 года, 3 недели, 3 дня. Это у нас тоже можно за круглую дату считать и отметить как следует. Лайфхак - ровно через три месяца можно повторить.
раскрыть ветку (1)
0

О, круто! Спасибо!!))

2
Господи, да это лучший текст на Пикабу за весь этот год!
раскрыть ветку (1)
0

😮😮

1
Space monkey

С наступающим, Крейг! :)

раскрыть ветку (1)
0

😊❤️🙏

1
Не, Махеев не правильно, надо Слободу с базиликом, ну или хотя бы с оливковым маслом. . Блин, пишу и слюньки текут
раскрыть ветку (1)
0

С базиликом???😮😮

показать ответы
8
DELETED
А блин! По манере письма узнал! На ник обратил внимание позже!!! Крэйг, старина, здорово, твою книгу тут читал, даж предзаказ делал!
раскрыть ветку (1)
0

Привет! 😊😊 ой, как приятно, что по манере письма вы узнали меня 😮❤️ с наступающим, Клоуныыы! 😊❤️😊 и спасибо, что читали книгу!)))

2
Крейг! С наступающим Новым годом! Радостно слышать, что наши традиции дарят столько позитивных моментов! Спасибо, что не забываете делиться с нами впечатлениями! Всегда так приятно вас читать и гордость за страну берёт)
раскрыть ветку (1)
0

😊❤️🙏🙏

5
Вау, как классно вы описали. Сразу тоже захотелось шумного веселого нового года в большой семье и с друзьями, но к сожалению буду отмечать вдвоем с ребенком, а это не особо весело. Хотя может еще не поздно кого-то еще позвать
раскрыть ветку (1)
0

Позовите 😮❤️ с наступающим и вас и ребеночка!

1
DELETED

Если найдете варёную картоху и колбасу на Самуй, скажите, тоже взял бы)

раскрыть ветку (1)
0

Ок!))

везде нужно заменить "русский" на "российский".
И немногие "русские" в целом пьют Хеннесси. Oligarhi, bandity, kommersanty, moskvichi. Остальные сидят в своих Зажопинсках и кушают oliv'e под речи Putin'a.
раскрыть ветку (1)
0

Ах, такие нуансы мне менее видны. Но та семейка была из жостаточно простых русских

3

- И конечно 14 дней праздников, с двумя рождествами в довесок, плюс доп-Новый Год,а то вдруг первый не удался.-

Эта фраза - просто бомба =))

раскрыть ветку (1)

😊🙏

1

Шикарный пост! Один из лучших, что я читал в этом году! С наступающим!

У меня тоже традиции меняются на Новый Год работа (пришлось переехать в Китай по работе), но на китайский Новый Год буду отдыхать, и долго!)

раскрыть ветку (1)

😊❤️🙏

1

Пикабушник 3 года 3 недели 3 дня

С юбилеем,  @CraigAshton :)

раскрыть ветку (1)

😁❤️🙏

1

Уж не та ли это Алиса, которая littleone😏

раскрыть ветку (1)

Та же😊

1

Ya, happy holidays mah dude) Hope you and your liver will survive lol

раскрыть ветку (1)

Thx)))

0

Не говори ему про два лезвия на спичках... Он к этому ещё не готов

раскрыть ветку (1)

2 лезвия, одна чашка? 😮

показать ответы
6
Крэйгушка, родненький, с Новым годом вас. Целую ваши мысли и макушку.
раскрыть ветку (1)

Спасибо!)))

3
Плюсик за куранты)
раскрыть ветку (1)

😊❤️🙏

Темы

Политика

Теги