2109

РПЦ в школе. Разум восторжествовал!

Отписываюсь для тех, кто следил за нашей историей.
Только что пришли с дочерью с родительского собрания. Был добавлен блок "Основы религиозных культур. Светская этика", автор учебника Шемшурина Алла. Содержание учебника, вполне укладывается в рамки воспитательной работы, уклона и пропаганды ни в одну религию нет.
ЭТО ПОБЕДА РАЗУМА, РЕБЯТА!!!!
Плюс, урок русского или литературы забирать не будут, данному предмету дадут свой час в неделю.
Что помогло : заявление на имя директора, заявление на имя завуча- первые лично от меня, затем с подписями родителей, хватило 18 человек из 26, ну и конечно периодические посещения кабинета директора, с вопросами - напоминаниями о нашем запросе.
Так, что ещё, учебник один на класс, разбор и работа- все в течении урока, оценок не будет, но будут проверочные работы.
Огромное Вам спасибо, всем неравнодушным кто давал советы и просто поддерживал! К сожалению, для настаивающих на православии, я уже знала, как правильно намекнуть на департамент, и более- менее поняла как и чем защищаться, опять же, в основном благодаря Вам))
Надеюсь никакой свистопляски в следующем году нам не устроят с этой темой, что то методичек к сожалению на сайте школы не нахожу за 4 класс, возможно в связи с корректировкой программы.
Ещё раз благодарю и можете отписыватся ребят, я искренне надеюсь, что продолжения история не получит.
Если кто-то столкнется с похожей ситуацией - пишите, все что знаю сама - поделюсь или дам ссылки на ресурсы.

1 часть - https://pikabu.ru/story/pikabu_pomogi_sovetom_rpts_v_shkole_...

2 часть - https://pikabu.ru/story/shkola_chto_sdelano_6542492

3 часть - https://pikabu.ru/story/rpts_v_shkole_pozvolte_obyasnit_6547...

Школьный уголок

2.1K постов3.9K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать всё, что можно отнести к школе.

...

Нельзя:

Нарушать правила Пикабу.

Автор поста оценил этот комментарий

Если бы я хотела, чтобы ребенок изучал православие - предпочла бы учебник Кураева, однозначно. Один из немногих представителей РПЦ, которому я симпатизирую.  Только он даже по обложке ни фига не про светскую этику. Непонятно, почему у вас в школе выбор стоял между одним учебником по православию и другим учебником по православию.

Когда сын был в 4 классе - я выбирала для ребенка светскую этику, как и подавляющее большинство родителей. В православие добровольно записалось 4 человека из 25, учитель слезно просила еще кого-нибудь туда записаться, говорила, что специально учителя от школы на учебу по этому курсу посылали, а никто не идет.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5
Я просмотрела учебник Кураева в школе, затем дома ещё не раз - вертихвост тот ещё, это не этика, а галимое православие, даже из содержания понятно было
показать ответы
40
В восьмых классах нашей школы ввели так называемое ДКП, духовное краеведение Подмосковья. Вот только рассказывают нам о Новом Завете, Христе, и т.п.
Т.е. в мультиконфессиональной стране открыто продвигается православие, без каких-либо опасений. И вообще, в последнее время наших школьников, особенно старшеклассников держат за полных кретинов!
Завтра иду на урок ДКП с докладом про макаронного монстра...
раскрыть ветку (1)
7
Я очень буду ждать пост на эту тему, подписалась
показать ответы
11

Прочитал текст, уже хотел отписаться, что всё круто! Но здесь мой взгляд падает на ник автора. И мой восторженный коммент звучит уже не столь возвышенно: "Браво, Злобная Сука!"

раскрыть ветку (1)
8
Ай, разницы в тональностях)) главное то не это, а то что дети получат пользу, а не пропаганду))))
показать ответы

Поздно, подпись что не против сего урока то уже стоит на бумажке🤦 

раскрыть ветку (1)
3
Тем не менее, Вы всегда можете указать учителю на не соответствие ведения предмета, обратиться в устной форме к зав по учебной части, написать заявление в свободной форме письменно!
показать ответы
2

У них тоже не было.Провели общее собрание прошлом году им пришлось выбрать они и выбрали

раскрыть ветку (1)
3
Ну, мы пошли по иному пути, и результат положительный))
показать ответы

Вообще странно, что у вас такой кипиш, сейчас этот предмет почти у всех с 4-го класса, приходишь и спокойно пишешь заявление на выбранный предмет ( у нас кстати тоже 80% за этику, немного на православие и остальные за мировые религии), а Вы так расписали, будто у вас там война идёт! Не знаю, чего Вы испугались?

раскрыть ветку (1)
3
В том то и суть, просто "светской Этики" у нас и не было, был учебник "светская этика. православие"
показать ответы
0

У подруги сын в 4 классе учится все выбрали культуру и этику и все.

раскрыть ветку (1)
3
Изначально у нас не было такого блока, можете ознакомиться с предыдущими постами
показать ответы
70

Поздравляю с победой! Но не время расслабляться. Эти упыри лезут изо всех щелей! Теперь нужно прививать детям критическое мышление и не перебдеть с этим.

раскрыть ветку (1)
7
Благодарю!
В предыдущем посте, в одном из комментариев делились похожей историей, смысл был примерно - прошли этику за полгода, а потом все равно православие пихнули. Уточнила у завуча, обещали что только этика, никаких отклонений. Теперь остаётся только бдеть, но если что, будем снова поднимать и решать вопрос
показать ответы
0

Прям так и вижу эту картину, сынко знаешь, что такое критическое мышление? Это когда мамка вместо тебя решает что гуд, а что ересь.
Вы путаете, критическое мышление - это когда ты подвергаешь сомнению что-то. Ваш ребёнок судя по всему будет ему учиться подвергая сомнению информацию от вас.
Вообще это вполне нормально ограждать и не пущать, последствия только не всегда хорошие. Ну, может вам повезет.

раскрыть ветку (1)
2
Как бэ.... На то вроде родитель до определённого возраста и нужен. В 3 не дать влезть в розетку, в 5 не дать мусолить на улице, в 7 не дать скакать по лестницам школы как ебобо, в 10 не дать засрать дочери голову религией, там ещё много чего потом "низзя"
показать ответы

Как выяснилось, в нашей "этике" тоже есть немного православия, ну что поделаешь, история России всё таки связана с этой религией

раскрыть ветку (1)
2
Немного? Учебник какого автора?
показать ответы
0

Но нам даже учебник не показывали. То есть я не могу утверждать, что не соответствует. То, что мне не нравится изучение материала как такового- это не факультатив, не напишешь, что не хочешь

раскрыть ветку (1)
2
Вообще то вполне можно написать, тут уже Ваш выбор! Можете заглянуть сюда https://bellabs.livejournal.com/15355.html
показать ответы
2

Ну насколько я знаю у нас в городе отказались одна школа от этого предмета просто РПЦ не предупреждали о собраниях да и в школу их никто не пустил.И все

раскрыть ветку (1)
3
Очевидно руководство школы адекватное
показать ответы
10

Сын пришел из школы. Сказал, что все полицейские грешники, так как у них оружие. Вот вам и светская этика

раскрыть ветку (1)
3
Посетите школу, не оставляйте это так, дальше будет только хуже, дети ведь как губка, впитывают информацию
показать ответы

Кто, что, зачем, почему? О чем вообще пост, о чем речь?

раскрыть ветку (1)
3
Если Вас не затруднит, зайдите в профиль и прочтите предыдущие посты, мне к сожалению не очень удобно с телефона вставить ссылки, ещё раз извиняюсь, не подумала о новых читателях, писала отчёт для подписавшихся
8

У нас тоже в следующем году предстоит предмет. На собрание пригласили местного батюшку, уж не помню, кто он по сану. Говорил очень складно, и про историю этого предмета, и как он ведёт свой предмет, что будет рассказывать про совесть, доброту, любовь. И все так хорошо, сам он очень харизматичный, достаточно мягкий, судя по лицам сидящих родителей, подавляющее большинство впечатлилось и записались на курс православной культуры. В течение собрания батюшка показал учебник и по светской этике и сказал, что к сожалению автор приравнял этику к этикету, и учебник про это, а вот моральные качества, нравственность и прочее автор оставил в стороне. Я осталась верна изначальному плану и все равно записала ребенка на этику, но дома решила скачать учебник по этикеи посмотреть, что же там. Оказалось, что этикет там проскакивает рубрикой, а сам автор касается тем порядочности, честности, добра и зла, что не соответствовало словам батюшки.

раскрыть ветку (1)
2
Вы пример адекватности и моральной устойчивости! Извините за пафос, но очень Вами горжусь!
2
DELETED
Я помню у нас учитель по обществознанию во время блока про религию мог начинать урок во славу Сатане или в честь макаронного монстра, было забавно. Да и сам он вел уроки весьма интересно, хоть и был строгим.
раскрыть ветку (1)
1
Вот уж действительно, разносторняя личность))
0
Моя мама учитель младших классов. Когда начали вводить эти блоки, то она просто собрала родительское собрание и объяснила родителям, что образование в школе светское, государство у нас светское, поэтому пусть будет этика. Все согласились и написали заявление на этику. Так потом в школу к директору припёрся поп, который хотел нести православие в массы, и требовал данные учителя, чтобы на нее жаловаться. К слову, в школе есть "православный кружок" для желающих на продленке.
раскрыть ветку (1)
1
Здорово! Ваша мама пример адекватного и образованного учителя!
показать ответы
1
DELETED

Поздравляю)!

раскрыть ветку (1)
1
Благодарю!
0
Я спрашивала учителя, что за учебник, она прислала вот это. Не сталкивались?
раскрыть ветку (1)
0
У нас другой был. Проверьте по содержанию, если там про все религии и культуры России, то штука полезная, если пойдет сплошное православие, иконы- требуйте замены - имеете право
показать ответы
0
Добрый день.
Перешли в новую школу, с 5 класса вводится урок мракобесия.
Родителей в классе не знаю, так же как и детей.
С чего начать?
раскрыть ветку (1)
0
Добрый день)
сначала вам дадут заполнить заявление, там выбирайте светскую этику, но перед этим полистайте учебник. Не важно сколько родителей проголосуют за какую то религию, должны дать учителя для всех, а если нет учителя этики или буддизма - нет проблем_))
если начнут давить, подскажу по каким органам я успела пройтись _))
показать ответы
1
DELETED

Особо, однако, не радуйтесь, и все равно внимательно следите за тем, что будут рассказывать вашему ребёнку даже на светской этике. Одно дело - приличный учебник, а другое - как это будет преподносить учитель и какие в голове у него тараканы. Я вот глянул на днях на ютубе один открытый урок, как раз по светской этике. Вела его какая-то старая бабушка, из которой чуть ли песок не сыпется, и она вместо того чтобы рассказывать детям прописные истины

что не нужно обманывать, красть, лучше создавать а не разрушать, вбивала детям в головы какой-это эпический околоцерковный бред, про то что добрый человек - это обязательно тот, кто помогает ВСЕМ, кто его попросит. Добрым надо быть ВСЕГДА. Это, оказывается, называется милосердием. Особенно нужно помогать почему-то бедным. Видимо это какие-то ее нереализованные комплексы. А тот кто бедным не помогает, или помогает не всегда, тот равнодушный, а равнодушие - это преступление. О как. То есть если я помогаю своим близким а не всем окрестным бомжам и алкашам, то я,

получается, злобный преступник.

То есть по хорошим и правильным учебникам вашего ребёнка все равно может начать учить жизни церковная бабка в маразме или ещё какая-нибудь шизичка, которая будет трактовать понятия добра и зла так как ей захочется, а не так как принято в современном обществе.

раскрыть ветку (1)
0
Преподавать данный предмет будет наша классная, вроде адекватная женщина (хотя кто ее знает то точно). Благодарю за предостережение!
Базовые знания привиты, но Вы правы, учитель в нашей семье авторитет, посему "загнать" могут многое
0
Лично вёл светскую этику - там никакой религии не было.
раскрыть ветку (1)
0
По какому учебнику?
показать ответы
0

Ну, всё норм, она своих тараканов полной ложкой хлебнёт значит. Религия явно не будет самым бредовым в её информационном потоке.

раскрыть ветку (1)
0
Конеш хлебнет, куда без этого, но как-нить без религии. Опять же, я рядом и всегда помогу))
1
Да хуй с ним с уроком, а 404-то на сайте пофиксили? </sarcasm>
раскрыть ветку (1)
0
Ага, ток материалы до 4-го включительно пока не выложили
0

Если б все было так просто. Мозги детям не так просто промыть. Даже дети священников далеко не всегда ударяются в религию. У человека слишком много свободной воли, даже у ребенка :)

раскрыть ветку (1)
0
Вы периоцениваете 10 летних детей
0

Смешались в кучу конелюды)) Я и говорю вы нифига не помните своё детство, мотивации и мысли и т.д. Не удивлюсь если ваша бедная дочь не имеет доступа к интернету и телевизору и общается только с одобренными вами детьми. Иначе не могу представить, чем вас так обидела религия, что она хуже порнухи, видеоигр и зомбоящика.

раскрыть ветку (1)
0
Доступ к интернету имеет, Общается с кем хочет, телека у нас правда нет, не нужен. Одевается во что удобно, играет в майнкрафт и ла2, слушает попсу - сопливый рэп - блюз и хеви, периодически таскает животных с улицы, имеет карманные деньги, сейчас копит на велик. Обычный ребёнок, не ущемленный))
показать ответы

Вы не знакомы с религией, поэтому она вас так пугает. На самом деле нести покойнику на кладбище стопку водки, чтобы он позавтракал - гораздо большая дикость. Также как и не показывать лицо ребенка на фото, чтобы не сглазили.

раскрыть ветку (1)
0
Меня пугает не религия, а промывка юных мозгов. Опять же, не знаю что за мода закрывать детям лица, красить яйца, кормить умерших, кричать непонятные фразы, верить в судный день и прочее. Я просто хочу нормально жить, обычно, ну, адекватно, без вот этого вот всего
показать ответы
0

А тонко не получается, слишком часто не понимают)) А вообще мне просто немного смешно от людей которые не помнят себя в детском возрасте. У меня в школе(лет 15 назад) была пара уроков православия, поп был не слишком ебанутый правда, в общем и целом о чём-то задумался, над чем-то поржал, к следующему уроку выкинул из головы и забыл. Формирование мировоззрения зависит от попадания в мозг ЛЮБОЙ случайной информации, это рандомный процесс, и если вы думаете, что контролируете его, то мне вас жаль.

раскрыть ветку (1)
0
Не могу согласиться, одно дело методичное занесение информации, каждую неделю, плюс закрепление материала, другое что то где то услышанное - разница то есть. Над чем вы поржали, дети вполне могут принять за чистую монету, ну что у них там ещё, критическое мышление только развивается
показать ответы
0

А дополнительный час никого не смутил? Что, детей совсем не жалко?

раскрыть ветку (1)
0
Один час в неделю, дочь не против

Ислам, иудаизм и остальные религии для других государств. Ничего против них не имею. Но мы все-таки живем в стране со своей признанной религией.

И вообще, что все так накидываются на преподавание онов религии в школе? В школах куча реально бесполезной информации. Кому мешает религия? Тем более факультативом. Если уж такие рьяные атеисты, ну так не водите на этот урок ребенка. Всего делов-то.

раскрыть ветку (1)
0
Это не факультатив, а обязательный урок, да и государство у нас светское пока, а не религиозное. Мне, лично мне, не нравится современная церковь и растить фанатика из ребёнка позволить я не могу, потому собственно и делалось это все. И да, я просто против религии, любой, вырастет - заинтересуется - пожалуйста, но точно не в 10 лет.
показать ответы
0

Тоже не понимаю зачем это нужно. Вера в неотвратимость наказания чушь, надо сразу учить, что в жизни всё будет заебись, просто не попадайся. Например сразу расскажите ребенку, что насиловать одноклассниц он может только до 14 лет, эта информация куда как полезней сраной религии, не правда ли?

раскрыть ветку (1)
0
Слишком жирно, аж клавиатуру топит
показать ответы
DELETED

Что бы там не ввели, все пройдет мимо ушей. Сколько там тех занятий, один час в неделю? Просидят ВКонтактике весь урок в ожидании перемены и все. Можно было и не напрягаться, мемасики с Морихэй Уэсибой и то больше влияние окажут на "светскую этику".

раскрыть ветку (1)
0
В 4 классе? Я не могу конечно отвечать за всех детей, но моя дочь на уроках в мобиле не сидит, а собственно получает знания
1
Это, я конечно не на что не надеюсь. Но будем честны. Школа давно перестала давать знания ( ну скажем так, хотя это очень грубое утверждение). Так вот уважаемые мамы и папы, может вместо того чтобы бегать и писать тону бумажек, лучше самим начать заниматься с детьми, по вечерам. Нет я понимаю сейчас набегут и будут кричать, что для чего тогда нужна школа, учителя, и т.д. Поймите то что вы отбили целый час в неделю русского языка ну не сильно выручит ваше чадо. Мы сейчас имеем не идеальную систему, но систему которая позволяет забить на не нужные предметы, три все равно поставят не куда не денутся, ну при условии, что ребёнок не полный идиот.
раскрыть ветку (1)
0
Основная часть знаний все же даётся в школе, дома материал с родителями закрепляется, плюс изучается что то помимо программы))
0
Отказаться нельзя

от навязывания религии, это сейчас на серьёзных щах?

раскрыть ветку (1)
0
С 2012 года ввели ещё
0

Хах! Читаю комменты и невольно вспоминаю своеобразные уроки музыки в школе(2001-2004 годы примерно). До этого на музыке мы пели хором, слушали классическую музыку,смотрели Чипполино. Но примерно в пятом классе началось мракобесие: нам включали фильмы про мироточивые иконы, музыка закончилась, из урока в урок нам бубнила училка про Христа, попов и иконы. Меня же за закатаные глаза и вздохи с видом "ох бляяя..." пару раз выгоняли из класса как бесноватую,отрицающую святое и духовное. Так вот...Как не борись с этим явлением всегда найдётся паршивая овца,которая будет засирать мозг детям вне школьной программы.

раскрыть ветку (1)
0
Не позволю.
7

пздц. Как вообще местный батюшка может преподавать в школе? Это противоречит ФЗ "Об образовании" так то.

ст. 27 п. 12. В государственных и муниципальных образовательных организациях создание и деятельность политических партий, религиозных организаций (объединений) не допускаются.

ст. 48 п. 3. Педагогическим работникам запрещается использовать образовательную деятельность для политической агитации, принуждения обучающихся к принятию политических, религиозных или иных убеждений либо отказу от них, для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, для агитации, пропагандирующей исключительность, превосходство либо неполноценность граждан по признаку социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, их отношения к религии, в том числе посредством сообщения обучающимся недостоверных сведений об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов, а также для побуждения обучающихся к действиям, противоречащим Конституции Российской Федерации.

раскрыть ветку (1)
0
У нас должна преподавать данный предмет классрук - батюшек не было, была тетенька от православия а-ля консультант
0
DELETED
Это не победа. Победа это отмена этого нахуй не нужного предмета
раскрыть ветку (1)
0
Отчасти согласна, но в сложившейся ситуации, мы действительно убрали ненужное по максимуму
Слава разуму людей.

А теперь смотрим чтобы не переобулись.
раскрыть ветку (1)
0
Собственно в предыдущем посте, именно о таком и рассказывали, прошли мол этику за полгода, а потом все равно православие пихнули. Уточняла у завуча, по поводу такого нюанса, говорят, что программа рассчитана на год, без всяких вывертов

А там написано, что религия опиум для народа?

раскрыть ветку (1)
0
Там идёт работа над моралью, рассуждения о понятии добра и зла, вопросы этикета
2

Вы Пасху с масленицей путаете.

раскрыть ветку (1)
0
О, прошу прощения, действительно путаю, неловко.

Молодец. А я вот за преподавание основ религии в школе. Потому что, если не православие, тогда язычество. Так получилось, что за эту весну побывала на двух похоронах. Что люди творят... На одних чуть в скандал не скатилось, потому что родственники не смогли определиться, что на столе обязательно должно быть. Типа борщ и пирожки - прямо непременно. Если их не будет, покойнику будет плохо (что?). А этот жуткий обычай относить утром на кладбище "завтрак" - водку с бутербродом. Чтобы покойник позавтракал.

А скоро начнется Пасха и поминальные дни следом. Чтобы относить на кладбище конфеты на могильные плиты.

раскрыть ветку (1)
0
У каждой семьи мне кажется свои традиции, что на свадьбы, что на похороны.
Я признаться честно не сильна, но вроде пасха как раз языческий праздник?
показать ответы
2

Я не специалист, но вот эту статья выглядит супер полезной в этом аспекте https://bellabs.livejournal.com/15355.html

раскрыть ветку (1)
0
Практически полностью так и поступили, но у нас все же не дошло до отказа и жалоб "выше". В статья действительно супер - полезная!!!!
0

ну если у вас будет а самом деле светская этика - то в принципе ничего страшного нет, а вот основы религии я бы тоже не хотела, чтобы ребенок изучал без родителей под боком. Еще фиг знает, кто там что преподает и как.

раскрыть ветку (1)
0
А тут что, учебник нам показали, на словах (общешкольное собрание 3-х классов) сообщили. Теперь ждать следующего года, и бдить)
показать ответы
0

@ZlobnajSuka

Привет! Не хочешь перенести пост в сообщество Школьный уголок?

Из горячего он не пропадёт, а в сообществе больше людей его заметят :)

раскрыть ветку (1)
0
Добрый вечер) я за, но будет ли достаточно одного поста? Может попросим модератора тогда ссылки на предыдущие посты вставить, дабы было понятно о чем речь? Я просто торопилась поделиться радостью с людьми, которые следили за историей и к сожалению не добавила
показать ответы
0

это, конечно, жопа. у меня тоже припекало в свое время. одно хорошо - что эта бодяга на пару лет, и в средней школе ее уже нет

раскрыть ветку (1)
0
Я все же остерегаюсь, возраст не тот, слишком все легко воспринимается и укладывается в голове как истина
показать ответы

я и говорю, что это вообще не светская этика, а альтернативный учебник по православию. странно, что вам его вообще презентовали как светскую этику.

раскрыть ветку (1)
0
Я была весьма удивлена вообще такому предмету, затем информации что заберут час у русского и литературы в угоду данному предмету, но когда ещё и выбор без выбора- перебор
показать ответы
Если есть РПЦ имеет право пропагандировать свою хрень в школах, так почему не пригласить и сатанистов для объективности?!
раскрыть ветку (1)
0
Не было такого блока, но и его бы мы не выбрали)
показать ответы
2

Что-то я не понял. Можно вообще отказаться от этих занятий так как у нас свобода вероисповедания, а вы просто учебник что ли поменяли? Какой в этом смысл?

раскрыть ветку (1)
0
Отказаться нельзя, урок введён на государственном уровне, но сменить православие на светскую этику можно
показать ответы
5
Я считаю что религию человек должен выбирать в 18 лет, будучи совершеннолетним. А в школе должны рассказывать о многообразии культур, религий и толерантности одних к другим.
раскрыть ветку (1)
0
Придерживаюсь такой же логики, потому и делалось это все)
2

Молодцы! Победы начинаются с малого.

раскрыть ветку (1)
0
Благодарю!
показать ответы

У нас у сына тоже в начале этого учебного года (4 класс) ввели этот предмет. Мы единогласно выбрали основу и историю мировых религий и культур.  И как нам объяснял директор нифига это не предмет, а простой факультатив. Без оценок и заданий.

раскрыть ветку (1)
Обязательный урок, с заданиями, без оценок. Можете ознакомиться с более ранними постами на эту тему
1

Ну не знаю, у меня в классе 7 тоже был предмет "Религия". И никакой пропаганды я внёс не замечал, у нас даже учебников не было. Учитель истории читал нам лекции о происхождении трёх мировых религий и об остальных, менее распространённых религиях.

Всё! Никаких молитв, икон, чтения библии не было! И так было изначально. Никому из родителей даже жаловаться не приходилось.

раскрыть ветку (1)
Как видите все круто извратили
1
Просто мнение: знаю, что многие террористические проявления (в том числе и терракты) планируются (совершаются) неофитами.
Это молодые парни и девушки славянской национальности, "как бы" сначала исповедовавшие провославие, но принявшие потом ислам в его радикальных течениях. Причем порой они становятся особо ярыми исламистами, даты показать свою лояльность и преданность обратившим их в новую религию.
причины принятия ислама - не знание основ православия, причины принятия ислама именно в радикальных его течениях - незнание основ ислама.
Так что, в принципе, такие курсы в школе (именно основы религий) - это очень хорошо, нужно и актуально.
раскрыть ветку (1)
На фоне ПГМ совершается не меньше преступлений, просто это не получает огласки в СМИ - не комильфо. Согласна, основы изучать нужно, но не в столь нежном возрасте, 10 лет

Больше спасибо! Сын пока не дорос до этих проблем, но вооружаться уже пора

раскрыть ветку (1)
Рада помочь, хоть и не мой комментарий))
данному предмету дадут свой час в неделю

отлично же, большинству школьников и так тяжело все занятия высидеть, а тут раз и ещё +час.
и домашка. Какая-нибудь очередная, максимально бредовая, над которой зачастую будут ломать голову родители.

раскрыть ветку (1)
Час в неделю, не совсем здорово, но дочь согласна. Домашки не будет)
0

Прошу запилиьть пост со ссылками на нормативно-правовую базу

раскрыть ветку (1)
#comment_139464200 ознакомьтесь пожалуйста, по ссылке очень хорошо написано, плюс проверено
показать ответы
Ну всё, готовьтесь - щас анафеме предадут). Молодцы.
раскрыть ветку (1)
Благодарю!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества