1620

РПЦ, ай да молодцы!

Навеяно постом http://pikabu.ru/story/rpts_grozit_primenit_vlast_4834121

Я вот поняла, что благодарна РПЦ за рейдерский захват Исаакия, за часы, украшения и дома, мерседесы, за каждое жирное брюхо и ДТП.

Потому что в советское время уход от религии навязывался. Благодаря этому, люди сохраняли иконы дома, тайно крестились и при распаде СССР рванулись в щупальца матушки-церкви. Надо же во что-то верить.

В Исаакий, жемчужину города, на службу ходит не более 30 человек. В храмах падает посещаемость повсеместно.

На дворе 21 век, век информации и просвещения для каждого желающего. О каждом случае нарушения законов и прав граждан организацией РПЦ люди узнают сразу же. Даже верующие встают против нее и перестают ходить туда.

Когда-то она была оплотом просвещенности, собирала грамотных монахов, ученых, лекарей. На данный момент это всего лишь большая машина на выкачиванию денег из населения и навязыванию лозунгов типа "вы все божьи рабы, вы все ничего не измените". Репутация пострадала? Давайте соберем блогеров, пусть нас славят! Не приносить пользу обществу, поддерживать просвещенность, давать людям путь и надежду, а просто пытаться врать, что кому-то нужна церковь. Шикарно. Отличный путь, так держать.

И с верой в непогрешимость церкви отмирает религия как явление, забирая с собой жирных насосавшихся пиявок с часами. РПЦ дискредитирует сама себя, и для этого даже не понадобилась революция!

Я бы сказала спасибо, но если бог есть, вас он не спасет, лицемерные мрази.

РПЦ, ай да молодцы!

ВПитере

6.8K постов12.5K подписчиков

15
Автор поста оценил этот комментарий

Если бы все было так просто.. Дядя довольно убедительно умеет мозги полоскать, а если ребенок проболтается о том, что родители про воображаемого друга говорят, могут и санкции применить

раскрыть ветку (1)
21
Тогда воспитываем разведчика-молчуна)
28

Проблема в том, что сейчас активно продвигают идею воспитывать паству смолоду. Так что есть вероятность через 10 лет получить прирост числа фанатиков.

раскрыть ветку (1)
48
Та ну. Просто сразу объясняешь ребенку, мол, дядя с бородой эмоционально нестабилен, ему нужен воображаемый друг. Пожалеем дядю.
показать ответы
49

Тут недавно был год, как моя бабуля умерла, очень верующая женщина. Так мама сказала, что несмотря на то, что сама верит, свечку в церковь ставить не пойдет. Нечего, говорит, жирных попов кормить. Я была удивлена, мягко говоря.. Приятно, что люди начинают понимать, что к чему.

раскрыть ветку (1)
35
В армянской церкви на Невском свечки бесплатные, ес чо :D
показать ответы
DELETED

Дело вот в чём: если у народа не будет религии, они придумают свою. Они могут придумать такое, что страшнее любого ужастика, поэтому приходится использовать этот пережиток прошлого, пока люди достаточно не поумнеют.
Есть одна теория и я очень хотел бы в неё верить. Все эти резонансные случаи с церквью, это часть одного большого плана правительства, чтобы заставить людей взглянуть и принять правду о том, что церковь и религия полная чушь. Таким образом это пройдёт гладко, хоть и не быстро, ведь нельзя просто так выйти и заявить о закрытии всех церквей, будут всякие митинги, сопротивление и так далее.

раскрыть ветку (1)
3
У меня тоже вчера была такая мысль, но как-то не факт :С

Курс сейчас задает ЕдРо. Они очевидно поддерживают РПЦ.

Разве ж они захотят признаться, что опростались?

А у оппозиции нет такого влияния, чтобы заставить их это сделать. Да и сама оппозиция - ну такое. Есть там неплохие депутаты, вот только не очень близко к верхушке по понятным причинам.

показать ответы
3
DELETED

Поставил бы тебе 1000 плюсов, если бы мог.

раскрыть ветку (1)
7

Достаточно и одного, тысяча - уже стяжательство)))

показать ответы
Почему так любят перевирать? У меня бомбит. ЗакС СПб решил передать исаакиевский собор РПЦ, церковь не отказалась. Вопросы к ЗакСу СПб должны быть. Если бы они не захотели передавать собор, РПЦ бы его не получило. Спрашивайте с тех людей, которых вы туда избираете.
Любому из комментирующих здесь предложи трешку в центре питера бесплатно, мало кто откажется и у РПЦ такая же ситуация.
раскрыть ветку (1)
5

Ага, и личных встреч у полтавченко не было с поцреархом.

Вообще да, дыры в законах там те еще

показать ответы

Как-то в посте про крещение оставил коммент про то, что паствы мало стало у попов и ввели собеседование для крещения, на котором её "вербуют" - крестят то почти все, хоть и не ходят по церквям. Так нашлись те, кто в ответ пишет "Это что бы объяснить что такое "крещение" и зачем оно нужно, а не для набора в прихожане!!!". Ага, конечно.

раскрыть ветку (1)
3
Я ходила на такое "собеседование". Короче, тебе час льют в уши, что надо креститься, а потом еще несколько раз прийти. А потом креститься. А потом, если ты пару раз в неделю в церковь не ходишь, то ты все равно мудак и в сердце у тебя дьявол, будь ты хоть тысячу раз хорошим человеком.

На хуй, на хуй.

показать ответы

У меня, как и у всех, есть знакомые верующие, а есть атеисты. Замечено, что степень адекватности человека не зависит от его убеждений. Присутствуют как долбонутые атеисты, так и адекватные правоверные (равно, как и наоборот).

Поэтому я прежде всего призываю разделять два понятия - церковь и вера(религия).

И если церковь может трансформироваться: то она сжигает еретиков, то спасает души, то гонима государством, то входит в его состав.

Но вот что касается религии - религия однозначно нужна. Потому что в нашей ментальности отсутствует однозначное главенство закона. Человек, особенно в нашей стране, с лёгкостью приступает закон, и единственное, что его может хоть как-то остановить - это закон божий.

Подумайте, откуда в вашей голове взялись установки, что воровать плохо? Из детства. А как ребёнку объяснить, почему нельзя воровать? Варианта два - дядя полицейский накажет или боженька накажет. Первый вариант работает только на совсем маленьких или пугливых детях, а те, кто посмелее, никакого дяденьку не боятся. А вот боженька - это что-то неизвестное, никогда не виданное и обладающее огромной властью. Он всё видит, все про него знают, и он может наказать. Это порождает экзистенциальный страх, который со временем уходит в бессознательное и порождает установки - воровать нельзя.

раскрыть ветку (1)
4

> Потому что в нашей ментальности отсутствует однозначное главенство закона. Человек, особенно в нашей стране, с лёгкостью приступает закон, и единственное, что его может хоть как-то остановить - это закон божий.

И поэтому это ментальность нужно менять.

> А как ребёнку объяснить, почему нельзя воровать?

Я воспитана с установкой "не будь мудаком". Имхо, работает лучше религии.

показать ответы
Кто продвигает? В моем окружении все ссут моему ребенку что-либо проповедовать.
И потом, в этом даже есть плюс. Чем больше вокруг воспитают мракобесного быдла, тем востребованнее будут наши дети с хорошим светским образованием. Работу-то нужно кому-то делать, не всем же челом бить, будут платить больше.
раскрыть ветку (1)
1
А потом мракобесные детишки поднимут твоего на вилы или убьют в подворотне за бутылку. Стоит ли-
показать ответы

Если бы автор не был малолетним идиотом, он бы писал слово Бог с заглавной буквы. Что до Исакия, то Собор это дом Бога, место, где люди молитвами воздают ему честь и хвалу, а не где ходят с постными рожами и жуют жевачку.

раскрыть ветку (1)
0
Если бы комментатор не был малолетним идиотом, он бы писал слово Автор с заглавной буквы. Не, ну а чо)
а почему Ламберт? я только Кристофера Ламберта знаю))
раскрыть ветку (1)
1
Вы же петербурженка, так ведь?  Ваша речь исполнена арготических выражений, которые дают мне повод думать,  что вы из культурной столицы) Сразу видно високодуховного человека.

А "нахуй"  пишите вместе, если имеете  в виду направление, а не другое

раскрыть ветку (1)
Логично) увы, в цензурной речи не хватает экспрессии, чтобы выразить всю гамму испытанных мною тогда эмоций
я так понимаю, джедаизм не порицает вредность?))
раскрыть ветку (1)
никоим образом!

главное, шоб человек был хороший, а что по характеру говнючный - ну бывает)

у меня друг один есть, как пошел врачом работать, я его иначе чем Ламберт не называю

показать ответы
и вообще странно. я как бы на твоей стороне. а ты меня гоняешь.
раскрыть ветку (1)
я вообще вредная)
показать ответы
я кофе выпью. а ты сама чай пей) раскомандовалась тут)
раскрыть ветку (1)
раскусил :С
показать ответы

фигушки.

раскрыть ветку (1)
тогда иди чаю выпей.
показать ответы

нет ты.

раскрыть ветку (1)
в угол, оба!

и думайте о своем поведении.

показать ответы
6

Может быть и яро минусуют некоторые, но в итоге то всё равно пост со смыслом "все религии это чушь" набирает массу плюсцов

раскрыть ветку (1)
Это пост со смыслом "церковь конкретной религии конкретно зажралась", а не "все религии чушь".

Я вот приверженец джедаизма и резделяю ценности джедаев. А еще прекрасно осознаю, что их не существует. Кто-то может думать иначе, но меня это вообще не колышет. Верьте во что хотите.

2
Забавно."Религия- мракобесие, опиум для народа, удел тупых и необразованных." А умные и образованные аметисты в комментах сейчас дерут всех под одну гребенку, хают абсолютно ВСЕХ верующих в хвост и в гриву, называя нас мало что не сектантами.
В большинстве комментов, что я просмотрел, не было даже намека на то, что не все верующие фанатики и не все священники, пардон, гниды. Радует, что лучшая половина человечества, свободная от религиозных предрассудков, надела себе на глаза еще более узкие, но зато модные шоры и в упор не желает видеть иную сторону медали.
Радует, что общество от религиозной безграмотности переходит в состояние воинственного стадного отрицания и перестает мыслить индивидуальными категориями. То самое ощущение, когда у судей у самих рыльце в пушку, собстно ничего нового. Поймите, пожалуйста не все верующие фанатики и не все священнослужители зажравшиеся скоты жадные до бабла.
На этом мой погар закончен, спасибо всем, кто прочитал это.
раскрыть ветку (1)
Зачем намеки, если это очевидно? Это как обернуться на крик "дураки, обернитесь" и обидеться.
показать ответы

Ещё совсем чуток догадливости, и мысль дойдёт до вопроса: а кто дарит РПЦ Исаакий, часы, охрану ФСО, участки для храмов в общественных парках? Откуда взялись толстобрюхие пожилые епископы, если в тот момент, когда они были молодыми и перспективными, всё решалось в некоем комитете по делам регилий?

А, не, не хватило догадливости. Ну ладно.

раскрыть ветку (1)
Давно уже дошла. Вот только гражданам законным путем их не сместить, разве что сверху пнут.
показать ответы
1

Вообще-то  тема поднята за Исаакиевский, иль нет? Вход в него осенью стоил 300 рэ, оборот за месяц колоссальный,  деньги шли с него хз куда. Его передадут РПЦ, т.к  в любой храм, церковь, - вход свободный, то что в этом плохого?Конечно придется говорить полутоном, не сделаешь мего-крутое селфи,   и т.п. Люди как  посещали его, так и будут это делать. в Чем дело?

раскрыть ветку (1)

Хз куда?

На налоги, на реставрацию, на зарплаты работникам. Вся информация о доходах-расходах в открытом доступе.

А вот РПЦ никому не сообщает, что, куда и сколько идет.

Плохого то, что не будет образовательного аспекта, а будет религиозный.

Плюс там нет реставраторов и он очень быстро развалится, читай про Казанский после передачи. А восстанавливать - на деньги города.

Селфи, блять. Откуда такая уверенность при полном незнании матчасти - непонятно.

показать ответы
1
А то, что теперь в него будешь бесплатно заходить, а не за 400 рэ, никто не подумал?)естестна такая буча поднялась, ведь принимает эта жемчужина свыше 12 миллионов в год туристов, с каждого по н-сумме, как тут не пениться, такие деньги уплыли.
раскрыть ветку (1)

Проезд стоил до НГ 28 р, теперь 40. Итого плюс косарь в месяц на человека, плюс 3-4 тысячи на семью.

С дыркой в бюджете в 800 млн поднимут налоги и стоимость таких вот, казалось бы, никак не связанных с этой сферой вещей.

Ты совсем глупый, что этого не видишь?

Хотя по сравнению с суммой, просранной на Зенит-Арену, это все еще мелочи.

В общем, ты будешь платить за то, что в него заходишь или не заходишь, из своего кармана. Все будут.

показать ответы
0

Ну как бы извините, но здесь вопрос не в очевидности, а в объективности изложения ситуации. Нельзя рассматривать вопрос РПЦ и вообще христианского сообщества в РФ не разделяя в данном случае "хорошую" сторону от "плохой". Иначе получается, что объективность ваших суждений, мягко говоря, хромает.
Это тоже самое, что заявить что все атеисты являются воинствующими еретиками и вообще вредные редиски, а потом с удивлённым лицом заявить "Ну ведь очевидно, что не все атеисты такие".

раскрыть ветку (1)

Есть вера, а есть организация по ее распространению. Кстати, к атеистам я себя тоже не причисляю, тем паче, к воинствующим.

Что касается верующих, которые "не такие", таковых была куча у Исаакия, пенсионеры в том числе, и они молодцы.

Потому что большинство верующих говорят "это не наше дело, церковь сама со своим гниением с головы разберется", и все. А можно хотя бы доносить мысль об исправлении через своего духовника наверх. Потому что если вы исповедуете самую мирную религию, нельзя одобрять войну во имя ее и деус вульты. Логично?

1

Забавно, а я замечал, что как раз многие верующие гораздо более образованные и просвещённые, чем многие аметисты.

раскрыть ветку (1)
Потому что просвещенные люди, скорее, агностики?
показать ответы
1

Мда, вот он, тот самый момент, когда ты верующий и тебе стыдно за свое руководство...ребят, я конечно понимаю, что меня заминусуют, но не все священники такие и большинство недовольно современным сборищем, сидящим в патриархии. Вам, возможно трудно будет в это поверить, но остались еще частные батюшки, которым также как и вам все это не нравится!

раскрыть ветку (1)
Нетрудно, вот только пока они молчат и нихуя не делают, честными их назвать язык не поднимется)
0

Зачем туда вообще ходить? Сказала бы тем, кто тебя просил стать крёстной матерью - что ты не веришь.

раскрыть ветку (1)
Да не матерью. Меня моя маман просила креститься - ей рассказывают, что если у женщины дети не воцерквленные, то она не спасется. И свечку нельзя за меня без авторизации в системе поставить.

Когда тебя доебывают несколько месяцев, просто сказать не помогает =_=

показать ответы

"Когда-то она была оплотом просвещенности"  вот тут можно поподробнее?, заодно про сожжение книг, запрет на шахматы, запрет на футбол и прочее мракобесие.

раскрыть ветку (1)
Тут не об рпц, а о церкви в целом. Средние века, работы по химии, философии и т.д. Византийские мозаики в храмах, живопись, вот это все
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги