20

Розмаринчик приболел

Приключилась беда с моим первым розмарином. На некоторых листочках появились коричневые пятнышки усохшие.
Товарищ вроде поливается регулярно, но без залива (наверное). Регулярно подливаю комплексное удобрение. Но что то ему не по душе стало осенью. Как его не погубить, подскажите?

Пысы. Добавил еще фото, а то первое какое то темное вышло

Комнатные растения

3.2K постов4.7K подписчиков

Правила сообщества

При копировании материалов группы активная ссылка на источник обязательна. Оскорбление участников и подписчиков влечет за собой бан.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Удалось решить проблему? У моего растения что-то похожее

раскрыть ветку (1)
1
Ну как сказать. В определённом смысле да) восстановить не получилось его, пожтому Розмаринчик был высушен и использован как специи). А так конечно жаль, что не вышло вылечить(
3
Такие пятна у розмарина, чаще всего - от перелива грунта, одно из растений, которое лучше переносит подсушивание субстрата, чем перезалив. Предпочитает бедные питательными веществами, песчаные почвы, с достаточным содержанием извести. Проще говоря, в грунте для суккулентов, с песочком, ему будет комфортно. Что, конечно, не делает его совершенно непьющим товарищем)). Поливайте, как горшок станет лёгким, т. е. земелька в нем про сохнет почти полностью. Ну и иногда полным комплексным, раз в месяц, поливайте, в один из поливов. По содержанию-обожает яркое освещение, южный подоконник-это про него, за счет узких, жёстких листьев, с кучей эфирных масел, не увядает, на жаре, но летом поливать надо чаще. Зимует у меня на том же подоконнике, в ровном комнатной тепле, просто придвигаю кашпо ближе к стеклу, и поливаю пореже. Кстати, черенкуется на раз-два, быстро окореняясь, просто в воде. Я свои не раз омололаживала, таким образом, когда огромный куст надоедал. Успехов вам.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо :) Я вроде стараюсь его не поливать. Вот наверное надо песочку чуть больше ввести в грунт. Потому что в соседнем горшке растёт второй и у него в горшке больше песка. И наверное за счёт этого его листья более темные.

Поливаю вроде не часто. иногда даже когда вижу, что листья начинают опускаться.

Вроде пятен на листьях пока больше не появлялось. Будем наблюдать.

0
На зимовку оставлю как есть, буду наблюдать, условий таких в квартире ему не создать все равно.
У меня похожим образом темнели листья и потом засыхали и отпадали. И цвет перестал быть ярко-зеленым, побледнел он.
Всё улучшилось после полной смены грунта и одной подкормки комплексным жидким универсальным удобрением.
Что ему не хватало до этого сказать точно не смогу:) так что тут только экспериментировать и аккуратно:)
раскрыть ветку (1)
0
А какой грунт ему понравился?
показать ответы
1
Не скажу, что сильно разбираюсь в теме, но некоторый опыт выращивания розмарина имею. Ему не в каждом грунте комфортно сидеть, просто в универсальном он у меня чахнуть стал. Добавил немного песка, поменял грунт,стало лучше, пошел в рост.
Удобрениями не закармливал, пару раз комплексное минеральное, а в последнее время органическое.
С поливом тоже аккуратно, ибо лучше не долить.
раскрыть ветку (1)
0

Грунт брал нейтральный и мешал его с песком. Снизу дренаж есть. По поводу полива, ну стараюсь не заливать, и иногда поливаю, когда вижу что он опустил свои ветки вниз. Комплексным поливаю раз в 2 недели примерно.

А так он у меня за 5 месяцев очень не плохо разросся.

Где то читал, что пятна могут быть от недостатка меди 0_о. А разве с комплексным она не попадает в него?

И еще в догонку. А как ему перезимовать в условиях квартиры. По правилам ему нужно +10 обеспечить... А в условиях квартиры это как то маловероятно. Лоджия есть, но там зимой минус. Можно сделать маленький подогреваемый короб, но тогда вопрос со светом, нужно ли ему в зимний период освещение, или он может спать в темноте?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги