42

Россияне и автокредиты2

Говорят в новостях, что дорогие россияне перестали справляться с автокредитами.

У меня есть дерзкая версия, как начать справляться с кредитами - вообще их не брать, никакие (авто, потреблядский, на свадьбу/учебу, на отпуск!!), ну может за исключением ипотеки или на развитие бизнеса.

Поинт в том, что автомобиль - это чистой воды голимый пассив. Зачем кредитовать пассив по такой ставке да так, чтобы не смочь его погашать??

В 2019 распрощался навсегда с кредитной картой.

В 2021 году купил у друга Kia Rio 2 на механике за 365 тыс. при пробеге в 70 тыс.км. Считаю эту сделку самой удачной в своей жизни по соотношению цена/качество.

Мог ли я тогда себе купить машину дороже? Мог в 5 раз дороже, но не стал, т.к. это было бы не выгодный размен в моем понимании.

Иногда я засматриваюсь на автомобили поновее, но каждый раз когда стою перед выбором отложить на автомобиль или снова купить валюту/золото/залить на ИИС, то каждый раз выигрывает выбор #2. Не знаю, что с собой поделать.

Новый автомобиль с салона может позволить себе только состоятельный человек. Состоятельный человек возьмет такую машину в лизинг на фирму.

Тогда чего мы там с вами, граждане, в этих автосалонах забыли?

И да - у меня есть ипотека. Бизнеса собственного нет. :)

Вот, кстати, ласточка. И никаких автокредитов.

Россияне и автокредиты
21
Автор поста оценил этот комментарий

И много накопил? Жить-то когда хорошо и радоваться качественным вещам? Или ездить на условном Рио, экономить на всем и копить на следующую жизнь?

Лучше и вещи хорошие покупать и копить понемногу. Пусть меньше, но мы не знаем сколько проживем. Так считаю..

раскрыть ветку (1)
3

Пока накопил на ипотечную, но 3ку в Москве, расположенную в пределах МКАД, осталось 5.7 погасить. Ставка 7.7%. По рынку она стоит 13 сейчас.

На 2 хороших велика с экипировкой для походов и гонок.

На хорошую басуху и аппарат к ней.

И это не считая, что у меня семья есть, на содержание которой тоже хватает.

Вещи хорошие покупаем. Особенно обувь люблю и кепки разные. Недавно взяли с супругой не 16 про, конечно, но 14 про айфоны, с прошлым X-ом проходил 6 лет.

А вклады/инвестиции открыты, как контр-позиция ипотеке. Досрочно не гашу, т.к. ежемесячный платеж с каждым годом все дешевле становится при его не меняющемся размере, в тоже время доходность от инвестиций при достижении тех же самых 5 млн будет перекрывать отток средств на покрытие ипотеки.

показать ответы
1

В 2016 купила Логан за 630 тыщ. Автомат, кондей, музычка, чего ещё надо. Половина в кредит. По 10 тыщ в месяц на три года (не обременительно совершенно). В 2023 продала его за 650 тыщ.

Взяли ещё полтора лимона кредита под 10% и купили новую Шевроле каптиву. Сейчас и Каптива эта даже бэушная 22 года дороже стоит. И инфляция куда больше этих 10% кредита.

Вот такие вот пассивы

раскрыть ветку (1)
1

Пассивы разные важны, пассивы разные нужны.

А если серьезно, то считаете ли вы фундаментально автомобиль пассивом или считаете активом, если покупать как физлицо за кэш?

А чего не взяли А6 Олроад Ауди? Сейчас бы продали - хорошо бы заработали, точно кратно больше, чем на каптиве. Отбили бы кредит под 10% и переплаты с лихвой и еще осталось бы на 2 каптивы :)

0
Мало кто тебя поймет и оценит. Люди хотят жить здесь и сейчас, жить красиво жить как в последний раз с понтами, красивыми фотками, телефонами показывать это всем какие они успешные. Мало кого ты убежишь в... прагматичности. Это смогут понять только часть людей, основная масса будет говорить продай это старое ведро возьми кредит, купи пантовую тачку и плати, лучше пусть обесценивается долг чем накопления и т.д. Основная масса населения закредитована поуши а другие ещё и берут кредиты что бы закрыть кредиты и таких тоже полно.
У меня хвала богам получилось жить без кредитки не было ни у меня ни у жены, ни одной кредитки, а кто то крутит у виска и говорят возьмите кредит купите по айфону)
Исходя из популярности соцсетей и как люди выпендриваться друг перед другом пытаясь показать успешный успех... мало кто поймет и оценит)
раскрыть ветку (1)
1

Я просто поделился своим подходом. Мне очень в этом смысле близка философия Генри Торо из его романа «Уолден или жизнь в лесу». В частности он пишет о том, что человек для начала должен научиться возделывать несколько квадратных футов своей плоти, а уже потом стремится, если хватит сил и времени, к чему-то большему.

1

Проблема в том что своего сивика брал как раз новым. А также в семье есть 5 и 3-летние равчики, поэтому знаю как вокруг новых пляшут. Родители за пару лет на то в тоетацентре тратят больше чем я за все поломки сивого за 18 лет.

Вы наверное считаете что если чел ездит на тачке старой значит не может купить новую. Но это не так, мой доход 140+ в принципе позволяет и на новой ездить, смысла не вижу. В идеале Машина должна быть функцией а не предметом, но каршеринг это неудобно и чревато проблемс. А старое авто менее предметно чем новое, при той же функции.

раскрыть ветку (1)
0

О, это преклонение перед шильдиками! У нашего брата это не отнять пока что. Оно прописано в культурный код. Казаться, но не быть!

0

Один раз закинуть и получать вычет три раза по 13% не проканает. Вот я о чём толкую

раскрыть ветку (1)
0

Каждый год закидываешь 400 и получаешь 52 обратно. В прошлом году поучил и за этот год тоже получу, как и за будущий.

0

Да все тоже самое. Вернее меньше (nfc не арбайтен), закачать киношки сложнее. Правда за цену 14 можно взять четыре редми :-). В общем экономить надо, пока ипотека не "сбалансирована" вкладами/инвестициями.

раскрыть ветку (1)
0

Почти, за исключением камеры и экрана 120 Hz. На редми никогда не сделать такие же фотографии даже близко. Фотика отдельно нет и заводить не планирую, не вижу смысла. Тот же Уавей или Самсунг стоят в этом сегменте сопоставимых денег. Раньше они были дешевле, но сейчас те времена прошли.

0

Звучит вроде здорово. Молодец! Только что это за трёшка внутри МКАД за 13? Бывают такие?

раскрыть ветку (1)
0

Может и больше уже после объявления реновации. В 2020 взял за 9.5, вторичка само собой.

1
Елбан

Поздравляю, иди на хуй :)

раскрыть ветку (1)
0

Фак ю бич соси кирпич :)

0

Это примерно как кто-то был жирненьким, похудел и стал всех других жирненьких идиотами ленивым называть, или кто курил 30 лет и бросил, теперь ходит и всех курящих чмырит.

Кредиты нужны. Были, есть и будут. Другое дело, когда человек не может оценить адекватно свою кредитоспосоьность. При реалиях нашей страны при оформлении кредита ты фиксируешь стоимость покупки, а не всю жизнь копишь на то, что дорожает быстрее, чем растёт твоя зарплата. А ещё кому-то проще взять кредит на тот же ремонт и сделать его в один заход, чем заниматься им следующие 10 лет по мере того, как появляются лишние деньги на очередной рулон обоев.

И опять же, в истории страны есть не мало случаев, когда накопления сегодня были, завтра их нет. Или вот акции есть, а завтра их заморозили. А ведёрко на колёсах, свежий ремонт или квартира остались.

раскрыть ветку (1)
0

Кредиты нужны, как и любой инструмент, например болгарка. Если ты не умеешь пользоваться болгаркой и тебе оторвало пальцы, то кто в этом виноват? Кредитами я учусь пользоваться с 2007 года и продолжаю учиться. С тех пор я стал более избирателен и менее импульсивен.

0

Я понимаю, у меня не намного лучше машина, но гордиться тем, что не можешь позволить нормальную - не слишком серьёзно.

У любого товара есть своя цена и свои недостатки, сэкономил - зачастую не значит заработал, а вполне себе наоборот - доплатил своим временем, силами и комфортом.

раскрыть ветку (1)
0

Я не написал, что я этим всем чрезвычайно горжусь. Я написал, что сделка была хорошая. И пост был первоначально о жизни по средствам на примере машины. Зачем кредит, если не можешь его обслуживать?

показать ответы
1

Так в инвестициях сколько 5,7 или больше? Впрочем при ипотеке айфоны лишнее :-). Условный редми тоже самое делает :---)

раскрыть ветку (1)
0

Пока меньше. Но время работает на меня в этом смысле.

Условный редми делает не тоже самое. У меня были раньше андроиды до 2018 года, в том числе редми.

14 айфон - не 16. Так что норм. Мне удобно. Лишним он был бы в 2015-м, когда ипотека (еще на 1ку) отнимала больше половины дохода, но у меня его тогда и не было, был редми 2.

показать ответы
0

Перечитал комменты, я купил я успел, мда молодцы завтра, если что случится в какую сторону говорить будете?

раскрыть ветку (1)
0

В сторону Кремля, куда же еще.

1

Брать машину в лизинг на юрлицо тоже палка о двух концах. Если выводить ее на физика к концу срока то получается немного дешевле чем за нал. А вот если оставлять машину на юрлице, то при ее продаже все плюшки лизинга в виде списанного НДС и налога на прибыль приходится возвращать. А сейчас, с учётом повышения цен, можно оплатить налогов больше чем списал. Налоговая не даёт продавать машину ниже рынка. При выводе на физика тоже приходится какую то часть платить, но выгода все же есть. Свою машину брал на юрлицо и вывел. Надо было и рабочую тоже выводить, теперь при продаже с нее придется заплатить больше чем сэкономили))).

раскрыть ветку (1)
0

Не такой вы стало быть и читер, получается. :)

Тачку могут тебе разбить, и пересядешь на троллейбус, и начнёшь болеть, куча потерянного времени и лекарства. Да молодец, купил успел и дальше что. А что делать тем кто только входит в жизнь им как быть, зп выше сотки только в москве, по регионам меньше, машина это инструмент и нерегулируемый рынок решает, сумбурно но суть факторов валом что было тогда не применить к тому что сейчас.

раскрыть ветку (1)
0

Ну то есть по вашей логике те, кто взяли машину в кредит, они машины не бьют и таким людям болеть запрещено законом?

Ах да, там же святая КАСКО за 100+ тыс в год, только вот проблема с ней, выплата не моментальная и простой по времени, пока машина в сервисе, а проценты кап-кап.

Какие шансы у тех, кто только входит в жизнь со вчера полученными правами не разложиться в первый год владения? Явно не нулевые.

0
Да где вы такие кредиты видели на китайцев ?
раскрыть ветку (1)
0

Во нефритовых снах

0
Так и сделаю. Никаких кредитов на авто. Буду на старой Тойоте до конца ездить.
раскрыть ветку (1)
0

Ну, кстати, я нет нет, но на крауны 130 периодически посматриваю на дроме.

1

Как и автор за 370к купил в 2012 себе сида универсал и до сих пор на нем гоняю. Свои деньги он отбил давным давно, да и сейчас продолжает зарабатывать. Нет, не такси. Но езжу на нем на работу, на 1 и 2 + подработки. Да ломается. И запчасти подорожали. Но походил по салонам, посмотрел на китайские и отечественные уе ища за какие то невменяемым деньги - пусть на этом говне ездят патриоты и долбоебы.не стоит оно того вообще.

раскрыть ветку (1)
0

У меня такая же дилемма. Вот это вот все китайское в основном вызывают у меня недоумение за исключением может быть пары моделей. К тому же я не люблю кроссоверы, а сейчас эпоха кроссоверов.

Что мне по душе в плане дизайна и в практическом смысле - это полноприводные универсалы. На них и в путешествие хорошо, и те же велики влезают удобно. Но их всего ничего на рынке и они неоправданно (как и все остальное впрочем) дороги.

Правый руль (они дешевле на 1/3) был бы вариантом хорошим для города и в пригороде, если бы я не ездил в путешествия. Обгоны на правом руле да еще с семьей - ну такое себе.

Поэтому сидим ждём конца СВО, ставок там пониже, копим, вкладываем и т.д.

Сид, кстати, вам все больше и больше нравится в связи с ситуацией на рынке, не так ли? :)

показать ответы
0
А радиус не помнишь ?
раскрыть ветку (1)
0

Конкретно на фото диски со следующими параметрами:

Ширина 6.5

Диаметр 16

Вылет 48

Сверловка 4 х 100

DIA 56.6

1

У нас тут встал вопрос жене машину купить, пошли по хардкору, правый руль европеец из Японии. Ждем доставки авто

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Кстати, не первый уже БМВ с правым рулем вижу в последнее время. Только почему именно БМВ? В плане оснащения на правом руле есть варианты поинтереснее не только в этом сегменте, а в любом.

Если, кончено, была цель взять именно БМВ, ну тогда поздравляю. :)

показать ответы
0

Подскажи что за диски ? Тоже есть такая же киянка но на штампах :(

раскрыть ветку (1)
0

От MINI. Они подходят как влитые. Единственно нужны центровочные кольца, т.к. DIA немного отличается.

показать ответы
0

Ну молодец, чо. А мне вот нужен большой автомобиль для работы. Ты вот в свой Kia Rio можешь загрузить два телевизора 55 дюйма, стойки для них, экран для проектора, сам проектор, кучу проводов и четырёх человек сверху? Отвезти всё это другой город, провести там мероприятие и заработать денег. Без большой машины никак. И, да, в кредит. Gac Gs8. Поэтому не надо всех равнять по себе и давать советы, тем более когда их не просят.

раскрыть ветку (1)
0

Главное себя в новости подобной не узнать потом.

Только GS8 подходит для работы, Land Rover не походит?

0
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
раскрыть ветку (1)
0

Банкиры тоже есть хотят. Кто-то кормит бездомных котят, а я вот банкиров. Мы же не будем осуждать тех, кто кормит котят?

7

Кредит отличный инструмент. Мне как то сложно накопить на квартиру или машину, да и считал я как то инфляция все равно все съест. Две квартиры куплены в ипотеку, машину взял в феврале 20-го под 3.9 годовых на 5 лет, все ждал что будут подводные камни, но нет, вот погасил месяц назад пришло уведомление что все закрыто и спасибо за то что вы были нашим клиентом. И да новая иномарка это очень приятно. За 4.5 года и 90 тыр сменил один рычаг и одну трубку. Оно просто ездит и деньги только на улучшайзинги и обслугу.

раскрыть ветку (1)
0

Я не сказал нигде, что кредит - это плохой инструмент. Кредит кредиту рознь.

0

Ты просто не ездил на нормальной машине. Как минимум, на полном приводе, чтобы парковать в любом сугробе и не открывать по часу перед выездом, не застревать в снеге по лодыжку и не буксовать на каждом пятнышке льда. Но да, не можешь себе позволить - варежку не разевай.

раскрыть ветку (1)
0

Не летал на частном джете с эскортницами, поэтому не знаешь, как это, поэтому варежку не разевай.

2

Делим 13 на 3 года, получаем в среднем 4,3 проц в год. Уже не так и жирно, и не имбово совсем. Вычет-то с суммы единоразовый

раскрыть ветку (1)
0

Там каждый год эти 13% от суммы не выше 400 тыс, который ты внес в течение года. А сейчас с ИИС-3 вроде даже все 5 лет.

показать ответы
0

А как рейтинг влияет? У меня в Яндексе рейтинг 100 (без шуток) и я думал, что это какая-то геймификация для подростков, чтобы ездили больше.

раскрыть ветку (1)
0

Больше машин на выбор в Яндексе, например. Было во всяком случае.

Нахер нам ваша философия? Моей накачанной жопе такие "ласточки" никогда не шли, у мну Инфинити, жалею ли я ? Ахахаха, сами как думаете 🤣 помню, когда не было приложух с такси и подъезжала какая-то помойка, то в неё мы тоже не садились. Оставьте себе, как грится.

раскрыть ветку (1)
0

Нахер так нахер, неситесь похахатывая дальше на своей Инфинити мимо. Можете даже фак показать, я не гордый. :)

показать ответы
0

Согласна с каждым словом. Но в роли ипотеки теперь, по ходу, кредит на ремонт(

раскрыть ветку (1)
0

Ремонт вещь хорошая, даже в кредит, правда не по текущим ставкам. В квартире вы, и не только вы, проводите большую часть времени и качество ремонта на этот опыт нахождения оказывает сильное влияние.

1

Про покупку золота явно натянули, ну не покупают эолото чуваки,покупающие тачки за 375т рублей...

раскрыть ветку (1)

Всякое бывает в этой жизни.

15

Держи в курсе и спасибо что учишь как жить😂😂😂😂😂😂

раскрыть ветку (1)

Бро, вообще базара 0. Заходи, всегда рад.

1

Jim Beam?🤣

раскрыть ветку (1)
59

Это все отлично. Только ипотека-то зачем?

Не нужно никаких ипотек. Можно ведь жить с мамой, или кочевать по съёмным хатам, или жить в Воркуте ;)

Иметь потреб.кредит и не справляться с обслуживанием взятого кредита - банально, разные вещи. Кто иногда пользуется кредиткой, однако успевает погасить задолженность в течение бесплатного гросс-периода - какие у такого чела проблемы? Кто автокредит берет ради беспроцентной рассрочки (не знаю, правда, действуют ли именно сейчас такие программы, а год назад рекламировались рассрочки под 0,1% на какие-то китайские марки авто) - какие проблемы у такого чела? Что он 3 года назад не купил б.у. авто не моложе 2010 года выпуска (с 2011 уже Рио 3 шли)? Ну, такое. В 2021 году никто ещё понятия не имел, что начнется с февраля 22 и не завершится до сих пор. У меня, помню, тогда были намерения дождаться истечения срока действия договора накопительного страхования жизни, забрать этот миллион рублей у страховщиков, и, слегка добавив, купить новую Рио X-Line. В январе 22 года уже начинал прицениваться, выходило, что понадобится 1,5 миллиона, из них 1 ожидал от страховщиков и 0,5 рассчитывал выручить от продажи старого авто. Но договор истек в апреле 22 года, а не в январе, и реальность оказалась уже другой: не стало больше новых X-Line по 1,5 лямов.

Зачем нужны новые машины, а не старые? Это очень просто: новые тачки нужны для того, чтобы не чинить их. Когда нет времени, да и желания, заниматься крупным/средним/мелким ремонтом автомобиля, но требуется, чтобы исправный транспорт был под рукой. Тогда тебе нужно новое бюджетное ведёрко.

Если образ жизни позволяет надрачивать старую тачку, вопросов ноль. Как раз у бывшего коллеги старый Туарег, первого поколения, 2009 г в. Родители его жены когда-то его брали новым, проехали меньше 100 тыс.км. до 2017 года и продали зятю за 800 тыров, вроде. Сейчас у авто пробег около 200 тыс.км, но состояние - вах, пэрсик! А почему у старой машины состояние, близкое к идеальному? От того, что ее нынешний владелец обожает вложить в нее сотню-другую тысяч рублей. Прошедшим летом, он мне хвастал, отдавал машину кузовщикам, малейшую ржавчину по кузову вытравили и покрасили + новое лобовое стекло поставили не китайского производства, а европейское. Кожа на сиденьях в идеале, потому что эти сидухи два года назад в дорогом ателье перешивали ;) Естественно, никаких мутных фар, никаких коцок в салоне и снаружи по ЛКП. Ходовку тупо целиком поменял два года назад всю вообще, машина катится мягонько, ничего нигде не стучит, не бренчит.

Ясно-понятно, что когда на машину настолько надрачивают, то машина, конечно, хороша. Но если тебе не дрочить на тачку, а юзать ее как банальный поджопник, без особой жалости, в том числе инструмент в ней перевозить, иногда что-нить сыпучее и пачкающее наподобие штукатурки той же самой или, вон, саженцы закинуть на дачу. То смысла нет настолько сильно заморачиваться: берешь новое бюджетное ведёрко и просто его юзаешь, потом скидываешь и снова берешь новое.

Ясен хрен, что кредит под 30% годовых тут не помощник. Но, повторюсь, некоторые продавцы давали беспроцентную рассрочку. В других случаях есть акции банков, вон, как у Совка "все под ноль": платишь ровно в срок все платежи без досрочных погашение и задолженностей + тратишь в месяц по "Халве" не менее 10 тыров (причем, коммуналку можно в эту сумму, учитывается), в конце срока получаешь кэшбек на сумму процентов, уплаченных за весь срок действия кредита.

Крч, кредит кредиту рознь. И новые тачки имеют свой смысл.

раскрыть ветку (1)

Никто же не спорит. Только откуда вал просрочек?

показать ответы
4

70к за 365? Чел, она скрученная.

раскрыть ветку (1)

Я как-то раз служебную машину продавал. Тойота Корола 2008 г.в. Пробег был 80 тыс. без ДТП по состоянию на 2018 год. Мне тоже на авто.ру писали всякое интересное, не верили, и говорили, что боженька накажет. Пока писали одни, другие подсуетились и купили быстро без торга и без вопросов.

4

Чё за гон? Там мотор меняй? 70 тысяч пробега для рио2 цена рыночная будет не меньше 600.

Либо друг, извините, лох ..

раскрыть ветку (1)

В 2021 такой рынок был. Мне по низу продал.

показать ответы
1

А что будет дальше, когда эта техника пойдет сыпаться. Ответ этот супер рио окажется в трейдине у ближайшего дилера, а сам автор в кредитном отделе

раскрыть ветку (1)

Вообще сыпаться он начнет с учетом моих пробегов в год - лет через 10 или позже. Пока горизонт смены машины 3-5 лет с учетом 10 возможных.

8

Вот ты, автор, взял квартиру в ипотеку, а я новую тачку в кредит. Потому что у меня уже нет ипотеки, поэтому захотела и купила, чтобы мне старые машины больше никогда нервы не трепали и деньги из меня не тянули. И плачу я за средство передвижения, необходимое мне, а главное — плачу за комфорт и радость. И могу платить, и мне не жалко этих денег. Вдруг я помру быстрее, чем всякие инвестиции отобьются, и жить я хочу комфортно сейчас, а не когда-нибудь потом, и делаю это за свой счет.

раскрыть ветку (1)

Вы молодец. Речь то была про тех, кто платить не может. Кто может - к тем вопросов нет, они все верно рассчитали.

Жить все хотят комфортно здесь и сейчас. Все хотят Порше и хату в Монако. А кто не хочет - он либо познал жизнь, либо ханжа.

Но обычно на выбор дается 2 из 3х опций: жить сейчас, жить комфортно, жить счастливо.

2

Я давненько взял еще старенькую японку. И так как тема автомобилей меня интересовала, точнее обслуживание и эксплуатация, успешно "заехал" в техничку. Она была для меня полигоном экспериментов. Типа наши руки не для скуки)) И вот перелазив в ней на 80-90%, я начал путешествовать. На 27-летнем ведре, да. За авто шарю, потому что такая бричка с пробегом пол мульта сама по себе не смогла бы делать порой по 15000км за ~месяц🤭. Часть условного "ляма" была использована на подварку и перекраску в несколько иной цвет, ну и немного в поездках. За 2.5 года почти 60к по России матушке и по Беларуси автокемпингом,а не редко и то в горах ночевками. Честно, я просрал взять выгодно хату и нормальный свежий авто. Но много раз, сидя в 4 стенах и изредка используя машину по работе, задавал сам себе вопрос: а буду ли я таким же счастливым и живым, выплачивая ипотеку и автокредит? А смогу ли я себе позволить вообще ездить и ходить куда-то с такой же частотой и энтузиазмом? И ответ как-то сам собой находился.

Ловил себя на мысли, да и мне говорили об этом, мол, накопи побольше, заработай побольше. Но запал и резерв безумия есть сейчас, в свои 23-27 лет. Потом, когда мне будет, например, 35-40 лет, этот запал убавится. И более модная машина мне будет попросту с очень большой вероятностью не нужна. Поэтому для себя понял, что надо жить сейчас, пока живется. Взять кредиты итем самым ущемить себя в чем-либо всегда можно успеть. А вот жизненную энергию в будущем ты ниоткуда не возьмешь.

раскрыть ветку (1)

Согласен. Так держать!

Вся эта погоня за модным и одобряемым сильно выматывает.

0
Тогда если не сложно то прошу мини гайд. Акции, ОФЗ?
У меня кроме заливания на вклады под условные 20+% и покупки пары сотен зеленых в месяц как то очково в другое лить
раскрыть ветку (1)

Я запилю отдельным постом как-нибудь. ОФЗ шляпа, т.к. все, что в том или ином виде представляет собой фиатные деньги не обеспеченные ничем, кроме клятвы Минфина. Не то, чтобы я не доверяю ЦБ или Минфину, но есть другие фактор риска, поэтому я предпочитаю инструменты более защищенные от инфляции. Вклад проигрывает инфляции внезапно и также не страхует на случай, если завтра рубль поделят на 0. У меня есть депозит, точнее накопительный счёт, с которого можно снимать и пополнять, но это больше для того, чтобы на карте не хранить много, и чтобы было на всякий случай.

показать ответы
3

Ну ты, ебать, нашел, чем хвастать

раскрыть ветку (1)

ну, браток, не фартануло крипту взять в 2008, все деньги зависли на Кайманах тогда, так бы в Сити апарты были, сам понимаешь

8

Не у всех есть друзья со старым ненужным ведром.

А на крашеринге/такси/от с детьми не наездишься.

раскрыть ветку (1)

Даже, если я взял не у друга, а сам, то это была бы скорее всего какая-нибудь тойота, Хонда, Сузуки на правом руле с пробегом 80-100. И да я умею с таким обращаться. Был скай в свое время. Продал на пробеге 270 тыс.

показать ответы
3
Один вопрос- зачем активы лить на ИИС? Ради схемы с налоговым вычетом? Любая онлайн копилка банка сейчас дает больше 14%
Не, ну если вы гений брокерства , то вопрос снимается
раскрыть ветку (1)

Я немного могу (судя по доходности) в инвестиции. У меня есть и копилка и всякое разное, кроме ИИС.

показать ответы
15

Ипотека у него на какую-нибудь обосанную хрущевку двушку, тачка гавно полное, еду покупает в каком-нибудь всратом светофоре, и гений такой учит людей жизни.

раскрыть ветку (1)

Разрешите уточнить: на «обосанну» трешку в Москве в пределах МКАД. Я считаю себя средним в плане ума.

показать ответы
1

Собственно для этого ставку и повышают, кэп

Или вас наняли понятным электорату языком донести идею правительства?

раскрыть ветку (1)

Вот только заезжал за бонусом в АП.

Это у вас не дерзкая версия, а самый настоящий здравый смысл! И уверен, нас таких большинство, кто не купит новую машину в кредит, но иногда не прочь прокатиться на тест драйве на новом авто и порассуждать с менеджером о характеристиках и ценах, взять рекламные проспекты:)

раскрыть ветку (1)

Я беру на тест драйв в каршеринге :) У меня рейтинг высокий, попадаются иногда варианты.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги