411

Россия - Беларусь - туризм

Прошлый пост получил отклик, поэтому продолжу и напишу про туризм в Белоруссии - как и в прошлый раз, я буду описывать свое представление, позитив и критику, но только о местах и маршрутах - где я был сам. Поэтому не считайте это истиной в последней инстанции - могу быть неправ. Буду стараться использовать свои фотки, но если всего не найду - заюзаю из сети.

Я передвигаюсь на машине от Питера до Витебска, там ночую и продолжаю путь. Дорога от Питера просто шикарная, можно ехать под песню группы Алиса по трассе Е 95. Путь до Витебска занимает около девяти часов. За 10 лет поездок на моих глазах из разбитой, развалившейся дороги, где можно было оторвать колесо, или взлететь ночью из-за трамплина на асфальте, путь превратился в шикарную трассу с разметкой и ровным асфальтом, полосами для обгонов. Её по-прежнему реконструируют, поэтому местами можно стать в пробку на реверсивное движение.

Погран переход Лобок

Раньше не было никакой границы, только указатели. Сейчас погран переход оборудован, для легковых автомобилей нет существенных задержек, обычно вся процедура занимает минут пять. Если перед вами стоит вереница из грузовых автомобилей, смело объезжаете их и едете в сторону перехода, там от вас потребуют паспорта РБ или РФ, а также водительское. Сотрудник скажет вам куда поставить машину и в какое окошко подойти, вас внесут в базу и могут досмотреть машину, меня просили открыть задние двери, багажник. Однажды остановили на территории РБ и попросили открыть багажник.

Дорога

Для перемещения по территории РБ вам потребуется страховка, можно купить на трассе в РФ, стоят небольшие будки с вывеской Зеленая Карта. Можно купить сразу после границы. Можно на территории РБ оформить страховку типа ОСАГО, ларьки стоят буквально в километре от погран перехода.

Для оплаты можно пользоваться картой мир, работает везде. Или обменять РФ рубли на Бел рубли в Витебске.
Мобильная связь сразу после границы не работает, во всяком случае у меня на билайне. Минут через 20 начинает ловить.

Ехать до Витебска от границы примерно час. Но на дороге начинаются отличия
1 - превышение +10 км уже штраф, в РФ +20
2 - кольцо всегда главная дорога
3 - свет, если в РФ вы уже привыкли, что днем все едут со включенным светом, то в РБ такого требования нет и встретить серую машину без света на сером асфальте привычное дело
4 - очень много населенных пунктов, и ограничений 40км будьте готовы переключиться из режима езды по трассе в режим движения по деревенькам

Последние годы на дорогах часто встречаю косуль и лосей, особенно по Витебской и Могилевской областям. Косуля такой небольшой олень-коза. Иногда лежат в кюветах, будьте осторожны. Ниже будет пара моих видео и фото

Этому братану не повезло

Еда

В принципе кухня по набору не сильно отличается от РФ, но перекос в сторону картошечки существует, готовить ее умеют вкусно и по-всякому, жареная, вареная, драники, бабки, колдуны.
В Витебске есть ресторанчик белорусской кухни - Васильки, фотка со сковородкой из прошлой поездки.

Главное не переборщить с хреновухой иначе она полностью оправдает свое название

Внутри

Ночевка

В Витебске останавливаюсь в двух местах отель Лучеса и Гостевой дом Как Дома
Лучеса - государственный отель, просите номер с улучшенным ремонтом.
Гостевой дом Как Дома - частные апартаменты, две общих кухни, номера с выходом во двор, на первом этаже номера гостевая и душ, на втором спальни одна или две. Фотка с прошлой поездки

Скорее всего силы останутся на прогулку по Витебску
Оставлю фотку из сети, и несколько мест которые можно посетить. Витебск знаю плохо, использую как перевалочный пункт.

Витебская ратуша
Свято-Успенский кафедральный собор
Площадь Победы - на этой площади находится мемориал "Три штыка" достаточно монументальное сооружение и вблизи ощущения интересные, я бы сказал эпические. Рядом находится парк.

Если вы посетите площадь или остановитесь в Лучеса, то прочувствуете отголоски союза, от советского наследия и истории в Беларуси не отказываются, оно везде, школы, университеты, предприятия большая часть построена во времена СССР. Лениных у нас не сносят с площадей, а памятники Великой Отечественной бережно хранят, строят новые комплексы и их много. Хотя многие позиционеры используют это в негативном ключе называя совком, но так по субъективным ощущениям большая часть населения понимает, что заводы и школы были созданы нашими предками и наша задача их сохранить, улучшить и построить новые. Так, что-то я увлекся, поехали дальше путешествовать.

Из Витебска можно сразу поехать в сторону Минска, или заехать в Полоцк и оттуда, посетить Хатынь и уже поехать в Минск.
Начну с Минского направления и того, что меня впечатлило.

Мирский Замок

Собственно средневековый замок 16го века, где можно остаться на ночь за вполне вменяемые деньги (порядка 8000 руб) и почувствовать себя немного ближе к средневековью. Я не буду описывать историю, с этим справится интернет и экскурсоводы, а вот впечатления опишу.
Есть номер на третьем этаже с выходом на балкон, ну как балкон, скорее огроменный кусок стены, на фото выше это белая пристройка к правой стене замка, там стоят столик и два кресла, с балкона открывается вид на прилегающую территорию. Вечером запахи скошенной травы, подсветка, опускающийся туман на реку возле леса оставляют какое-то очень приятное впечатление. Если не ошибаюсь номер 301 но лучше уточните в гостинице.

На фотке выше, навес справа это кафе, помойму оно отдельное от замка в смысле частное. Там можно очень вкусно и нажеристо поесть, если вас привлекает какая-нибудь сковородка с кучей колбасок, картошки и например квашеной капусты.
В общем так, чтобы холестерин просто зашкалил, но было очень вкусно!
После чего можно прогулявшись с дамой сердца по окрестным полям и лесам вернуться в спальню.

Внутри замка, в крепости часто проводятся ярмарки и турниры. Можно помахать мечем, пострелять из лука. Бывают и реконструкции и фестивали

Есть экскурсии и даже можно провести свадьбу. В целом это уникальное место, потому что никакие экскурсии или гостиницы не окупят поддержание такого комплекса, а он доступен всем желающим

Больше найдете на оф сайте
https://mirzamak.by/

Несвижский замок

Рядом с Мирским замком расположен Несвижский, буквально 30 км.
Там тоже есть гостиница, но я в ней не останавливался, рядом прекрасный парк

Если такой формат вам зайдет, то продолжу вторым постом. Опишу, что можно посетить в Полоцке, по пути в Минск, сам Минск и дальше до Беловежской Пущи, где и с кем и на кого можно поохотится в РБ.

Если есть вопросы - задавайте постараюсь ответить

Всем добра

2
КоцiкПартызан
Автор поста оценил этот комментарий

ТС запутался чьих он: беларус или россиянин, и даже на какой улице находится гостиница Лучёса (спойлер: на пересечении ул. Черняховского и пр-та Строителей)

раскрыть ветку (1)
5
Вроде не путался, паспорт РБ живу в РФ
показать ответы

Партия довольна!)

Дает автору мешок картошки и личную благодарность Бацки!

раскрыть ветку (1)
4
Т. Е если я пишу, что то хорошее про Белоруссию, то сразу подгорает?
показать ответы
0
К сожалению это все на один раз и не для всех. А так это крайне маленький город. Ну да, отметка центра Европы. Но это фейк.
раскрыть ветку (1)
4
Это правда, городок маленький. С огромной историей. Посмотреть не много чего, но на то и посты про туризм, а дальше человек уж сам решит, но вообще когда путешествуешь на машине бывает не влом взять и проехаться темболее там ехать час от силы
показать ответы
1
Оранжевые бурундучки

она теперь синяя

раскрыть ветку (1)
3
В КБ работает?
8
DELETED
Где.то Она

Отличный формат, хотелось бы побольше «бытовых» деталей. Таких, например, как стоит ли ехать на своем автомобиле или можно и на поезде и проблем с передвижением не будет? Вопрос про авто стоит, так как есть дети, а с ними дорога в машине превращается в небольшой адик, а не путешествие.

Наличие медицинской помощи, опять же. Не дай бог что - что? Вызов скорой? Частная поликлиника? Хотелось бы комментарии от коренных жителей, конечно, по возможности. С оплатой российскими картами как обстоят дела? Сбер будет работать на территории?

раскрыть ветку (1)
2
Думаю, что накидаю в следующем посте. про карты есть в этом, медицина если какой-то пиздец то скорую по 103, зубы там можно в любой частной
показать ответы

А что там хорошего? Люди очень бедно живут, все по сути принадлежит одному человеку

раскрыть ветку (1)
4
Люди по разному живут, в Минске цены на недвижку посмотришь офигиваешь, близко к Питеру. Люди и бизнесы строят и вокруг городов котежные посёлки с домиками такими, что явно не 100 и не 200 тыс зелени стоят, и цены на многие вещи ниже чем в РФ. По регионам вообще все очень близко по зп если сравнивать с РФ. То, что не шикуют это факт и хочется лучше и больше и вкуснее, то что проблем хватает тоже факт, но очень бедно это когда нехватает на еду, одежду и кров над головой, а в рб все одеты обуты накормлены. страна сама по себе меньше, ресурсов всех видов тоже меньше, начиная от людских заканчивая полезными ископаемыми. жить и видеть только негатив вокруг это пиздец как тяжело
показать ответы
9

остановитесь в Лучеса, то прочувствуете отголоски союза,

При союзе Лучесы не было. Ее вроде начали строить в 85-м, но с перестройкой все зависло и этот недострой красного кирпича так и стоял недостроенным. Начали достраивать в 2003. Поэтому совок там не настоящий, а новодельный.

раскрыть ветку (1)
3
Нормальный отель в целом, планировка там такая классическая для ссср
показать ответы
0

А когда будет продолжение? В этом сезоне?

раскрыть ветку (1)
1
Вот в понедельник будет время написать
0
В России так в карман не лезут, если у тебя есть небольшое оплачиваемое хобби к примеру, лет еще 10 назад помню что как бабушек на рынке за незаконную торговлю штрафовали)))
раскрыть ветку (1)
1
А есть, что то хорошее в Белоруссии?
показать ответы
1

Прекрасная дорога от Питера - это киевское шоссе - полоса туда , полоса обратно и постоянные ремонты / реверсивки ? Ты чего ?

раскрыть ветку (1)
1
Я там катался с 2013 года, сейчас это прекрасная дорога
0
Честно, нефиг в Полоцке смотреть. Время убить да.
раскрыть ветку (1)
1
Я с вами не соглашусь, там есть музей книгоиздательства и очень интересные экспонаты, например евангиле на кирилице от 1500х годов, можно даже через слово разобрать, очень хорошо показывает на каком языке говорили в этой местности пол тысячелетия назад, а значит и ещё раньше. Начисто отшибает все споры о руско белорус ко украинских языках
показать ответы
6

Мог выглядеть и получше, если бы по советскому проекту достроили. Проект - дострой.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Круто, не знал. Ну.. Еслибы, экономические связи порвали сам помнишь какая жопа была в 90е еле оклемались
показать ответы
0
Я живу в Можайске))) до этого жил в Витебске и Минске))
раскрыть ветку (1)
1
Ну вы сравнили, сколько вам до Москвы ехать там? Час? Может и работаете в Москве? Понятно что там будут деньги) Скатайтесь на тысячу две км в глубь и посмотрите на регионы будет плюс минус тоже самое, я тоже жил в Минске, учился и работал. В Витебске прожил 3 мес с питерской зп, могу точно сказать что дешевле, если в Питере у меня было впритык то в Витебске ещё пол зп оставалось, правда это был 2020 год
показать ответы

Мы ездили пару лет назад , очень понравилось тоже . Проехали по нескольким основным замкам , с большим интересом посмотрели.

Единственное , если покопаться в истории большинства замков , то что стоит сейчас это реконструкция 20-го века, а там сначала шведы потусили с штурмами , взрывами и грабежом этих замков - закончили они в итоге в Полтаве, но по территории Речи Посполитой прошлись дай боже, потом Наполеон и компания тоже отметились . По моему в каком-то замке хранился порох и в 1812 году ползамка взлетело на воздух .

А потом уже хозяева этих замков их восстанавливали в конце 19 и начале 20 века при царизме и когда эти земли Польше принадлежали. Потом война и уже восстановление в советские времена и в новейшей истории уже при Батьке . Но как нам рассказали , во многих замках сохранились документы, чуть ли не с 15 века, где было расписано, что где было, кем куплено, кто спер/забрал при грабеже , что сгорело при пожарах. То есть каштеляны замковые вели опись имущества четко . Соответственно при восстановлении постарались опираясь на эти записи восстановить интерьеры.

Немного при посещении музеев резануло , какое-то такое неуловимое ощущение , что мол у нас тут было все круто устроено, Речь Посполитая, дворянская демократия , выборы королей, магдебургское право в городах , а потом пришли москали и всю малину обосрали, зато мы их били в битвах ....... таких то и таких-то. Тут конечно понятно , что за эти земли литовские/польские и московские владыки воевали лет 300 и грабили обе стороны нещадно и города осаждали и захватывали. Но ощущение какого-то "внутреннего сопротивления" возникло. ИМХО если такой вариант истории использовать для воспитания детей , то может получиться как на Украине .

раскрыть ветку (1)
1
Там реально кусок истории пизделово было между вкл и московским княжеством потом реч посполитой и Россией, а до этого между княжествами всякими Псковскими Полоцкими и то одни побеждал то другие, но это история. Может быть у вас тоже перекос, типа ах вы пидоры наших били) лжедмитриев например в современной РФ мне тоже припоминают, типа ваш засранец был)

съездите в любой музей ВОВ в Беларуси там вам расскажут как вместе народы России и Беларуси сражались бок о бок и что это был считай один народ и настроение изменится. Трагедия жуткая и близкая. Чтобы лучше настроения понять, посмотрите у меня пост про памятник и на фамилии
показать ответы
2
Пиши ещё. Правда интересно.
раскрыть ветку (1)
1
Можешь прошлый пост глянуть, про туризм продолжу если в горячее выйдет, это правда кучу времени отнимает) ещё и фотки свои найти
показать ответы
0

Интересно, симпатично. А ты правда туда 10 лет ездишь? Скучно же в одно место.

раскрыть ветку (1)
1
)) правда. 10 лет езжу, на две страны жил, про туризм просто пост, че-то меня дернуло написать про Беларусь
показать ответы
0
К сожалению нет времени развернуто ответить. @WizardDenken, если есть время и желание, присоединяйся. Объясни человеку политику партии касательно Белоруссии
раскрыть ветку (1)
0
Я подожду, будет время ответьте
0

Еще раз, в Беларуси в современном контексте Белоруссия не используется и не применяется. Почему? Да потому что такой страны с 1991 года не существует.

https://news.by/news/arkhiv-novostey/bolshoy_razgovor_s_prez...

https://youtu.be/m1cfK22COT0?si=w6jEgOn4sVEgAG80

Первый канал использует Белоруссия, Александр Григорьевич в своей речи использует Беларусь, Белоруссии и белОрусская армия. Выше ссылок привел на белту, а вы говорите, что не используется.

Предпросмотр
YouTube7:12:22
раскрыть ветку (1)
0
Обратите внимание, что я нигде выше по тексту не утверждаю, что правильно говорить Белоруссия. Страна официально называется Республика Беларусь. Но исторически для многих белорусов приемлемо называть Беларусь Белоруссией, потому что они живут на этой земле еще с тех пор когда небыло РБ. И вам привожу кучу примеров. Упоминания в текстах Белты не корректируются на Беларусь потому, что это приемлемо это наша историческая часть языка. Вне зависимости от причины слово Белоруссия используется. А весь сыр бор идет от комента в ветке где мне утверждают, что белорусы так не говорят. Почитайте текст выше по ветке и разберитесь в чем вы меня упрекаете.
показать ответы
0
Еще раз, в Беларуси в современном контексте Белоруссия не используется и не применяется. Почему? Да потому что такой страны с 1991 года не существует. 🤷 есть Республика Беларусь/Беларусь. Посетите страну, поживите и поймете о чем вас говорят
раскрыть ветку (1)
0

Еще раз, в Беларуси в современном контексте Белоруссия не используется и не применяется. Почему? Да потому что такой страны с 1991 года не существует.

https://news.by/news/arkhiv-novostey/bolshoy_razgovor_s_prez...

https://youtu.be/m1cfK22COT0?si=w6jEgOn4sVEgAG80

Первый канал использует Белоруссия, Александр Григорьевич в своей речи использует Беларусь, Белоруссии и белОрусская армия. Выше ссылок привел на белту, а вы говорите, что не используется.

Предпросмотр
YouTube7:12:22
показать ответы
0

Я могу лишь отметить, что вы, несмотря на пояснения, облажались. Хотя в статье в первом абзаце довольно точно дается ссылка на первоисточник.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление Международного олимпийского комитета (МОК).

И никакого внизу примечания от редакции нет.

Вот оригинал

МОК обвинил IBA в ситуации с допуском на Олимпиаду проваливших гендерный тест боксеров

https://tass.ru/sport/21512955?ysclid=ma8n1sqtb6553278839

С конца 2020 года IBA возглавляет россиянин Умар Кремлев. Международная федерация отказалась следовать рекомендациям МОК о лишении спортсменов России и Белоруссии национальной идентификации в связи с событиями на Украине, на ее турнирах боксеры обеих стран выступают без каких-либо ограничений. Федерации бокса США, Великобритании, Швеции, Германии, Нидерландов и ряда других стран в знак протеста вышли из IBA с целью создания новой международной организации под названием World Boxing.

раскрыть ветку (1)
0
Ну что же вы замолчали. Прокоментируйте вот эту статью https://belta.by/society/view/programma-obmena-opytom-mezhdu...

Почему же тут нет прямой речи, нет ссылки на источник, а в тексте оба варианта
показать ответы
0

Я могу лишь отметить, что вы, несмотря на пояснения, облажались. Хотя в статье в первом абзаце довольно точно дается ссылка на первоисточник.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление Международного олимпийского комитета (МОК).

Вот оригинал

МОК обвинил IBA в ситуации с допуском на Олимпиаду проваливших гендерный тест боксеров

С конца 2020 года IBA возглавляет россиянин Умар Кремлев. Международная федерация отказалась следовать рекомендациям МОК о лишении спортсменов России и Белоруссии национальной идентификации в связи с событиями на Украине, на ее турнирах боксеры обеих стран выступают без каких-либо ограничений. Федерации бокса США, Великобритании, Швеции, Германии, Нидерландов и ряда других стран в знак протеста вышли из IBA с целью создания новой международной организации под названием World Boxing.

раскрыть ветку (1)
0
Ну а вот тут, отсылки к источнику не вижу есть Беларуси и Белоруссии
https://belta.by/society/view/programma-obmena-opytom-mezhdu...

К слову, программа обмена опытом между спасательными вузами Белоруссии и России впервые была запущена в 2009 году. С тех пор она ежегодно способствует обмену знаниями и опытом между
0

Вот оригинал

раскрыть ветку (1)
0
Согласен. Полностью.
только в чем ваша претензия ко мне, вы же ветку выше видимо читали, и весь сыр бор идёт от заявления, что все белорусы пишут Беларусь, но это же не так, я просто привел примеры что слово Белоруссия тоже используется вне зависимости от причин, исторические упоминания сленг, или авторский текст.
показать ответы
0
Я абсолютно спокоен. Это вам прежде чем что-то заявлять стоит разобраться в вопросе.
раскрыть ветку (1)
0
Судя по вашим постам вы в теме, тогда просьба прокоментируйте эту статью. Внизу примечание от редакции https://belta.by/sport/view/mok-obvinil-iba-v-situatsii-s-do...

С конца 2020 года IBA возглавляет россиянин Умар Кремлев. Международная федерация отказалась следовать рекомендациям МОК о лишении спортсменов России и Белоруссии национальной идентификации в связи с событиями на Украине, на ее турнирах боксеры обеих стран выступают без каких-либо ограничений. Федерации бокса США, Великобритании, Швеции, Германии, Нидерландов и ряда других стран в знак протеста вышли из IBA с целью создания новой международной организации под названием World Boxing.-0-
показать ответы
0
Ещё раз. На официальном новостном ресурсе используется Республика Беларусь/Беларусь. Иного названия с момента распада СССР не существует. В каком контексте используется Белоруссия я вам уже сказал. Авторский текст, на то и авторский текст, что его используют без изменений. Даже если там будут ошибки и указаны неверно какие-то вещи.
раскрыть ветку (1)
0
Ну тогда считайте мой пост авторским текстом и успокойтесь
показать ответы
0
Только вся проблема в том, что вы просто вбили слово в поиск и дальше проанализировать материалы статей не догадались. А суть в том, что по этому тегу будет идти речь либо о перепечатке статей, где авторский текст не меняется, либо название Белоруссия упоминается в историческом контексте.
раскрыть ветку (1)
0
То что авторский текст не меняется, каким либо образом отменяет тот факт что на официальном новостному ресурсе используется оба варианта?
показать ответы
А чего же вам тогда не живется в столь прекрасной стране? Это не мое видение, раз пишет через букву З)) ну и водителем за 40 тысяч что бы идти работать, нудно совсем быть отбитым, брав на себя такую ответственность. И да, я бы лично и в том регионе нашел работу с нормальной зп.
раскрыть ветку (1)
0
К чему уведомление о лишении внж в вашем комментарии?
0
Уважаемый, а ты сам платишь какой нибудь налог, ведь если у тебя беларуский паспорт, а работаешь ты за границей, нужно платить
раскрыть ветку (1)
0
Опять свое видение? Между РБ и РФ есть соглашение о признании пенсионных выплат это рас.

Второе если вы работаете в РФ и оплачиваете тут налоги платить в РБ ничего не нужно. Достаточно принести договор и выписку 2ндфл это два.

Помотаете ветку комментариев и увидите, что даже дальнобойщики работающие в польской фирме с их слов не платят налог приносят договор о трудоустройстве это три.

конкретно в моем случае - да я плачу налоги в РБ у меня есть ИП - фсзн ежегодно, и налог на прибыль. Работает ип с 2013 года. Также я в рб плачу транспортные налоги и утиль сборы,авто у меня больше одного. В 2023 я не платил фсзн т.к было признание между странами пенсионных отчислений и мне достаточно было принести справку из пенсионного фонда РФ об отчислениях.

Далее... Вы прыгает с темы на тему. Специально для вас вакансии на 40к водителем в регионах РФ
показать ответы
1
Ты теперь с это с меня спрашивать будешь? Не все, большинство) ток чет на остальные аргументы слился, начал истерить что это маразм, а тут нашел до чего зацепиться 😁
раскрыть ветку (1)
0

На какие остальные? На вот это?

Что ты мелешь? Цены дороже на все
Вроде даже с примерами привел.

На счёт истирить - вы первый такую форму общения выбрали, мелешь епрс.

Позиция блин тут вижу тут не вижу

показать ответы
1
Я ни за кого не решаю, еще раз говорю, выводы сделаны из собственных наблюдений, есть с чем сравнивать, а не с головы
раскрыть ветку (1)
0

А это что?

только вот на данный момент все беларусы пишут Беларусь и Белоруссия им не очень нравится, тебе как беларусу стыдно не знать

Все белорусы, вы решили за всех

показать ответы
1
А еще есть Лукойл Белоруссия, только вот она уже давно Республика Беларусь, не думал что юр названия брались еще до того как страна стала независимой республикой?) Еще про песню песняров забыл написать, родина моя- Белоруссия)) только вот на данный момент все беларусы пишут Беларусь и Белоруссия им не очень нравится, тебе как беларусу стыдно не знать)))
раскрыть ветку (1)
0
Ну и так в догонку чтоб не сказали что там одно слово
показать ответы
1
А еще есть Лукойл Белоруссия, только вот она уже давно Республика Беларусь, не думал что юр названия брались еще до того как страна стала независимой республикой?) Еще про песню песняров забыл написать, родина моя- Белоруссия)) только вот на данный момент все беларусы пишут Беларусь и Белоруссия им не очень нравится, тебе как беларусу стыдно не знать)))
раскрыть ветку (1)
0
Даже в гос СМИ белорусских используется название Белоруссия
1
раскрыть ветку (1)
0
Как вы это делаете, берете и решаете за всех белорусов что им нравится, что им не нравится, а потом заявляете что это истина. Я белорус и мне оба варианта нормально. Белоруссия потому что с детства так говорил, Беларусь потому что официальное название и оно вошло плотно в мою жизнь, стало привычным и на белорусский манер. Но заявлять, что все белорусы говорят вот только так это какой-то очередной маразм. На онлайнере был опрос. И что те кого не задевает это какие-то не белорусы? Вы так скатитесь до деления по крови, не думаете о том что разные есть мнения, а не только ваше?

Ну и да песня Песняров классная и добрая
показать ответы
2
Конечно, великолепные люди, природа)
раскрыть ветку (1)
0
+
3
В Белоруссии))) Беларусы так не пишут)))
раскрыть ветку (1)
0
Вы опять транслируете какую-то свою версию реальности, пишут и так и так и ещё и не так. Вот вам юридические названия некоторых гос предприятий

ОАО АСБ Беларусбанк - без мягкого знака

ОАО Беларуськалий - с мягким знаком

ОАО Белорусский Металлургический Завод - через О

Ссылки на оф сайты
https://belsteel.com/
https://belaruskali.by/
https://belarusbank.by/

Эти названия используются в юридических документах, а не то что в разговорной речи на пикабу
показать ответы
1
Маразм? Витебск самый депрессивный регион?))) серьезно? Я сравниваю, потому что не с голову беру, а жил там и есть с чем сравнить! Для вас быть водителем в таком сфере действительно было бы очень сложно профессией, как и мне впрочем, причем заметь, я не сравниваю сколько бы он тут получал.
Давно ли Аренда жилья дешевле в РБ?) сейчас смотрю дом на выходные, 2 тысячи с человека)) тут за эти деньги можно на берегу водохранилища снять) зубы вылечить согласен, но так же и в Смоленской области дешевле будет стоить) У вас только Москва и Питер, больше не живут ни где))
Нашел кого в пример ставить, айтишников))) вот это точно маразм))) и да, человеку перед пенсией в рф намного проще найти работу! Я это все беру не с головы как ты, а конкретно с примеров с которыми сталкивался
раскрыть ветку (1)
0
Есть такой показатель ВРП валовый региональный продукт, это считайте ввп только по областям. Витебская область одна из самых бедных в Беларуси, просто промышленных предприятий меньше. Вы это можете в статистике найти так и самостоятельно увидеть, что например в минской области зп больше люди живут богаче.

На счёт аренды, долгосрочная аренда как правило дешевле, снимал в Минске и в Витебске.

Про то что ни где не живут это конкретно ваша придумка, я такого не говорил. Даже наоборот, что везде есть как свои плюсы так и свои минусы. С той лишь разницей, что вы видите только минусы в рб

То, что в России доходы выше прямо написано.

Вам добра, смысла доказывать друг другу не вижу слышком разные точки зрения
показать ответы
3
Да всю жизнь цены в Беларуси были дороже чем в России, ты вначале про город спрашиваешь, я тебе такую дыру назвал, тебя тоже не устраивает, работаю тут же, по местности, на убыточном полиграф комбинате 40 тыс была зарплата, хотя мой друг 12 лет работает водителем директора МСУ и зп такая же, в Витебске! Ты отъедь на 5-10 км от Витебска и посмотри как там люди живут, пресловутых колхозов уже давно в помине нет, тоже предприятие Ганна, которое давало рабочие места, по итогу закончилось рейдерским захватом, я очень много могу моментов описать, про которые ты почему то даже не в курсе
раскрыть ветку (1)
0
Это какой-то просто маразм.
Вы берете самый богатый регион РФ, сравниваете с самым депресивным и бинго что у вас 40к что у вашего друга 40к. Логика то где? Или водитель это какая-та супер сложная профессия требующая годов обучения?

На счёт цен - молочка дешевле в рб, мясо курицы дешевле в рб.

Аренда жилья дешевле в рб. Проезд на общественном транспорте дешевле в рб. Зубы залечить дешевле в рб. Вам продолжать или для вас это не расходы, а цен на продукты не знаете потому что жена ходит в магазин, а зубы не лечите? Кстати сигареты тоже дешевле.

Могу и в другую сторону - бенз дороже в рб, продукция из РФ дороже в рб. Лесопило материалы дороже в рб. Бытовая техника +- на том же уровне. Возможностей меньше в рб. Мир несколько сложнее чем просто все тут говно.

Да в России больше возможностей, да Москва и Питер вообще все супер и уровень доходов и инфраструктура. Да Россия развивается быстрее. Но Россия развивается не равномерно, как и Беларусь, как и весь мир в Минске возможностей больше чем в Витебске, Брест Гродно живут

Хотите про деревни и колхозы поговорить? Съездите в костромскую область там есть деревни к которым уже даже дороги заросли. Между городами Буй и Галич. Деревня в рб начала умирать ещё в 80е, вы видимо были маленький и не заметили, а вот молодёжь уже тогда сваливала из деревень в города. 90е их просто добили. При всем при этом, Беларусь экспортирует сельхоз продукцию,порядка 30% бюджета, едешь кругом поля. Да там старая техника, да там проблем куча. Но не говорите что все дороже и работы нет и все там плохо, это не так у всех по разному. Например с 2013 по юмойму по 2019 у айтишников работающих на заграницу вообще привелегии были 2-5% налога.

Людей и в РФ тоже перед пенсией увольняют, нет тут такой проблемы? А человеку перед пенсией в РФ легко найти работу?
показать ответы
1

напротив Короны для кого район коттеджей построен?

раскрыть ветку (1)
0
Это другое. Ты не понимаешь
0

......... Немного точек в помощь

раскрыть ветку (1)
0
Бесплатные?
3
Дорогой мой друг, я вот действительно живу на две страны и мне есть с чем сравнивать, уже давно как цены в Беларуси выше чем в России, 40 тыс сейчас вообще ни что, если пару лет назад было еще более менее, только вот в Витебске к примеру 40 тыс это очень хорошая зп, а работы не так уж и много, одни торговые центры, а еще есть чудесная контрактная система с работодателем, на примере моей матери, как только пару лет до пенсии осталось поработать, контракт расторгли, а новую работу не так просто найти, особенно когда ее нет! Работы нет, но налог на тунеядство ты плати, либо на биржу труда, бесплатно работай! Ты либо пишешь как бот, либо давно отвык от всего маразма! С Российской зарплатой в отпуск конечно нормально съездить отдохнуть
раскрыть ветку (1)
0
Понятно, только вот где вы живёте в РФ? Питер Москва Казань ? И их сравниваете с Витебском? Съездите в регионы, Барнаул, Пенза, тот же Тольятти или вообще в Галич, если вы сравниваете богатые города то сравнивайте их с Минском.
показать ответы
0
КоцiкПартызан

А причём тут Ленин, улица его имени начинается с другой стороны Черняховки?

раскрыть ветку (1)
0
А я хрен знает как вы его улицу приплели к Лучеса
показать ответы
0
Надо цены показывать
раскрыть ветку (1)
0
Какой-то отклик пост получил, запилю ещё один, учту пожелания
0
Хорошо написано , еще бы цены были.
А то окажется , что 100500 тыщ на поездку
раскрыть ветку (1)
0
То что описал, две ночёвки с замком, еда в кафе и ресторанах бенз, страховки на двоих выйдет от 20-25к. Но поесть можно и на 2к и на 20к, если гуляй душа) тут не угадаешь, бенз тоже, машины разные. Может в след посте посчитаю точно.
показать ответы
3
Что ты мелешь? Цены дороже на все, какие там полезные ископаемые? Минск еще более менее живет, а вот взять Витебск и область, там конкретная труба, и какие такие зп на уровне? Это сколько? 40 тысяч рублей это очень хорошая зп для Беларуси
раскрыть ветку (1)
Сколько сейчас в магазине возле вашего дома стоит 1 кг филе курицы, 1кг свинины, какая у вас коммуналка за кв?
давайте сравним с фактами, в регионах РФ 40 тыс тоже хорошая зп ( я могу вам прислать свою платёжку за кв, цены из магазина и список вакансий из псковской области за зп до 40 тыс
показать ответы
0
Скоро будет нельзя

Извините

раскрыть ветку (1)
Хрюкнул
0

Я не спорю, история штука сложная , тем более там еще в войнах с Речью Посполитой еще накладывался религиозный компонент, и города брали друг у друга регулярно и в набеги ходили и татар крымских натравливали. Тот же Смоленск сколько раз переходил туда-сюда , начиная с Ивана 3 и до Смуты и уже первых Романовых. Просто если детям рассказывать что русские порушили самобытность и вольности , и в войнах "наши их всегда бивали" , то вырастет поколение которое забудет о том как воевали вместе против общих врагов.

Может быть я неправильно понимаю, но было четкое деление на шляхту и крестьян , и шляхта по большей части тяготела к католичеству и Польше , а крестьянство к православию и к Руси. И именно шляхтецкие вольности сгубили Речь Посполитую, которая не смогла в окружении 3-х империй сконсолидироваться в единую державу и ко временам нашего Петра I в руководстве государства боролись фактически купленные на французские, шведские и русские деньги партии шляхты , которые действовали как лебедь, рак и щука. И эта история продолжалась под сотню лет , пока все не закончилось разделами Польши. А те кто рассказывают про эти вольности почему то считают что они именно потомки той самой шляхты.

раскрыть ветку (1)
Ну.. Отчасти есть такое. Ещё сильно зависит от того кто и где рассказывает, если вы это слушаете внутри замка построеного каким нибудь Радзивилом то и экскурсовод скорее всего будет помешан на этой теме. Лично у меня в школе достаточно хорошо освещали как периоды вкл так и советское прошлое, и вот ужасы ВОВ вдалбливали как-то прямо в подкорку. Это рас.

Второе - чисто моя мысль, белорусы как-то то не сильно и хотели выходить из ссср и рвать отношения с Россией, нас считай отделили и не в Минске, а в Москве, путч и развал ссср он же считайте инициирован был в Москве, и РФ первая объявила о независимости. И че тогда дальше делать? Про какую историю рассказывать? Вот и рассказывают про историю связанную с территорией, а она правда смешана и с ВКЛ и с Польшей с Российской империей.

Если гглубже хотите разобраться возьмите в интернете школьный учебник истории РБ полистайте, там и про русских царей есть.

единственное просьба не сравнивайте с Украиной. И сделайте скидку на то, что у вас тоже есть перекос в сторону русской истории которую вам преподают.

Мое личное мнение - лучше дружить чем говном кидаться друг в друга, общей историей с Россией у Беларуси очень много, но и отличия есть. И хорошо бы чтобы это понимали с двух сторон, как со стороны тех кто вам рассказывает про шляхту и потом пришли цари и все испортили, так и со стороны тех кто говорит что Белорусы это Русские и это вообще земля русская. Отличия есть, и лучше их уважать, и ездить друг к другу в гости на посмотреть, чем искать в них раздор. Вам добра

Пс еесли что полное название Великое Княжество Литовское Жемайское и Русское
показать ответы
0
Спасибо за ответ
раскрыть ветку (1)
Если будете считать будто путешествуете как по РФ не ошибетесь, даже дешевле будет
показать ответы
0

Согласен , возможно действительно именно интерпретация экскурсоводами так царапнула. Понятно что в истории если покопаться, всегда можно найти разные стороны . Те же Тверь и Рязань когда то соперничали с Москвой за первенство, а если чуть раньше копнуть - какие князья какие города брали и жгли так вообще никогда не договориться

раскрыть ветку (1)
Все так. Вы можете съездить в Полоцк в музей книгоиздательства, там лежит евангиле написанное в Вильне кирилицей в 1500х на каком-то старом языке, его через слово можно разобрать. ещё важный момент, что уже выросли поколения воспитанные на разных учебниках и если сейчас слишком быстро сближаться или доказывать чего-то может быть худо, вы когда думаете и белорусах не представляйте себе образ какой-то один, в одной части например ближе к польше одни настроения в другой другие. Я лично за сближение, но постепенное именно поэтому и запилил пост про туризм, может кто съездит с моей подачи познакомится, какие-то связи новые образуются

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы